Инфекционные заболевания «Брюшной тиф»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 08:42, контрольная работа

Описание работы

Тиф брюшной - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл, характеризующееся поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом тонкой кишки), бактериемией (проникновением возбудителя в кровь), выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки; часто протекает с розеолезной сыпью.

Файлы: 1 файл

Вопросы для самоконтроля знаний по теме.doc

— 1.29 Мб (Скачать файл)

- обследование на наличие  грызунов на пищеблоках и овощебазах, отлов и бактериологическое исследование  грызунов;

- проведение внеплановых дератизационных мероприятий в случае обнаружения грызунов.

На территориях неблагополучных  по заболеваемости псевдотуберкулезом и иерсиниозом, в детских организованных коллективах на период повышенной заболеваемости населения допускается запрещение употребления свежих овощей без термической обработки в виде салатов, винегретов и других блюд. Качественные ранние овощи (помидоры, огурцы, редис) могут быть тщательно вымыты и даны детям в целом виде.

Медицинское наблюдение за членами коллектива и обслуживающим персоналом проводится в течение 2-х недель с момента появления первых случаев заболевания (медицинский осмотр, термометрия). При наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для иерсиниозов или других ОКЗ, больного изолируют и проводят лабораторное обследование. Дальнейшая тактика определяется результатами исследования и тяжестью клинического течения.

О сборе материала  для лабораторного исследования и доставки его в лабораторию  см. раздел 4.2.2 настоящей Инструкции.

Вопросы для  самоконтроля знаний по теме: «Бруцеллез»

1.Виды бруцелл, способные вызывать заболевание у человека, и сравнительная характеристика их патогенности.

В процессе эволюционного  развития, в процессе адаптации к  соответствующему виду животного произошло разделение возбудителей бруцеллеза на три экотипа: 1) В. melitensis - овечий (описал Bruce в 1887 г.); 2) В. abortus bovis - бычий (описал Bang в 1897 г.); 3) В. abortus suis - свиной (описал Traum в 1914 г.).

 Бруцеллы представляют  собой микроорганизмы очень малых размером, шаровидной, овоидной или палочковидной формы; они окрашиваются всеми анилиновыми красками, грамотрицательны.

Бруцеллы способны расти  на многих питательных средах, применяемых  для культивирования бактерий (мясо-пептонные  среды, сывороточные и др.) и характеризуются замедленным ростом. Поэтому посевы крови и другого материала, взятых от больного и подозрительного на наличие бруцелл, выдерживают в течение 3 недель при температуре 37°. В нашей стране широко вошла в практику сухая среда Д, на которой бруцеллы развиваются более интенсивно и вырастают в более короткие сроки.

Возбудители бруцеллеза характеризуются большой устойчивостью  и значительной жизнеспособностью  вне организма. Так, они могут  оставаться живыми в сухом состоянии  в пыли, одежде в течение 2 месяцев. В жидких средах при 60° они погибают через 30 минут, при кипячении - немедленно. Прямой солнечный свет убивает их в несколько минут, рассеянный свет - в 7-8 дней и позднее. Бруцеллы крайне чувствительны к химическим воздействиям. При применении обычных дезинфицирующих средств они погибают в течение 5 минут.

Бруцеллы обладают высокой  инвазивностью и могут проникать  в организм даже через неповрежденные слизистые покровы. Характерна их высокая  агрессивность. Они обладают гемотоксическим свойством. Бруцеллы относятся к внутриклеточным паразитам, они живут и размножаются внутри клеток ретикуло-эндотелиальной системы, но могут также находиться и внеклеточно.

Патогенность различных  вариантов группы Brucella неодинакова: Br. meritensis отличается исключительно высокой патогенностью для человека, Br. suis и Br. abortus для человека являются менее патогенными.

До сих пор еще  нет единого ясного представления  об антигенной структуре бруцелл. В  результате специального изучения установлено  наличие двух антигенов - антигепа А и антигена М, которые входят в состав микробной клетки каждого типа бруцелл в разных соотношениях. В антигенном составе каждого типа бруцелл имеются как специфические, так и неспецифические, общие антигены. Антиген А специфичен для бруцелл типа abortus, bovis и suis, антиген М - для бруцелл типа meiitensis. Третий тип - антиген G - является неспецифическим общим антигеном.

Наличие бруцеллезного  бактериофага в природе в настоящее  время уже считается неоспоримым  фактом. Он может находиться в культурах бруцелл, в организме больных, людей и животных, а также во внешней среде.

Наличие бруцеллезного  фага в организме больного приводит к изменению свойств возбудителя, в результате чего из крови таких  больных высеваются атипичные штаммы бруцелл. Кроме того, наличие бруцеллезного фага в порциях крови, взятых от больного, обусловливает отрицательные посевы крови, спинномозговой жидкости и пр.

Исследованиями установлено, что группа Brucella может находиться как в S-форме, характеризующей ее нормальное состояние по всем показателям, так и в состоянии той или иной степени изменчивости, в частности в состоянии диссоциации (R-формы). Изменчивость бруцелл, особенно в отношении морфологических изменений культуры, может достигать чрезвычайно широкого диапазона.

2.Источник  заражения Б.

Бруцеллез - типичная инфекция из группы зоонозов. Основным источником бруцеллезной инфекции для людей  являются больные овцы, козы, коровы, свиньи. Br. melitensis обладает облигатной патогенностью  для человека и вызывает эпидемические вспышки заболевания, тогда как Br. abortus и Br. suis менее патогенны и вызывают спорадические заболевания. В результате биологической адаптации каждый из типов бруцелл приспособился к определенному виду животных. Br melitensis поражает преимущественно коз и овец. Вг. abortus - крупный рогатый скот, Br. suis - свиней. Поэтому мелкий рогатый скот является наиболее опасным источником заболевания людей бруцеллезом. Бруцеллез других животных (лошади, собаки, куры, индейки, суслики, крысы, олени, ослы, верблюды и др.) является большой редкостью, поэтому не имеет существенного эпидемиологического значения.

В эпидемиологии бруцеллеза необходимо учитывать возможность  миграции отдельных типов бруцелл. Так, Br. melitensis может переходить от овец и коз на другие виды животных и преимущественно на крупный рогатый скот, превращая его в резервуар вируса эпидемического бруцеллеза.

 Для бруцеллезных  животных характерны инфекционные  аборты. Наиболее опасным в отношении  заражения людей является период  абортов и окота больных бруцеллезом животных (контакт с абортированным, мертворожденным плодом, живым приплодом, с оболочками, плацентой, околоплодной жидкостью, выделениями). Возбудитель бруцеллеза выделяется не только во время окота (отела) больных животных, но и с нормальными их выделениями (молоко, моча, кал). У абортировавших животных бруцеллы обнаруживаются длительное время в патологических выделениях из родовых путей, в молоке и моче (до 15 месяцев).

 Наибольшее эпидемиологическое  значение представляют сырые молочные продукты, мясо и сырье, получаемое от бруцеллезных овец и коз. В молоке и молочнокислых продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными длительное время (от 10 до 40 дней и более). Молоко от бруцеллезных коз занимает особое место эпидемиологии бруцеллеза, вызывая заболевания лиц, употребляющих его в сыром виде. Овечье молоко, имеющее более редкое применение как продукт питания, является причиной заболевания гораздо реже. Коровье молоко является причиной инфицирования большинства лиц и занимает преобладающее место в заражении людей, не связанных профессионально или по бытовым условиям с животноводством. Из молочных продуктов наибольшее эпидемиологическое значение придается овечьей брынзе. Установлено, что заражение через брынзу встречается не только в местах ее производства, но и в отдаленных местах ее потребления.

В мясе и мясных продуктах, полученных от бруцеллезных животных, возбудители сохраняются от 30 до 45 дней и более. Замораживание и  засолка не влияют на снижение сроков сохранения бруцелл в мясе. В шерсти, смушках и коже бруцеллезных овец или коз бруцеллы хорошо и длительно сохраняются.

С мочой, экскрементами  бруцеллезных животных, а также с  патологическими и нормальными  выделениями из половых органов, особенно выделениями после абортов  и родов, возбудитель бруцеллеза попадает на лточву, в корм, воду и на окружающие предметы, и они в свою очередь становятся факторами заражения, как для человека, так и для здоровых животных. Значение этих объектов усугубляется длительным сохранением в них возбудителя болезни (до 3-5 месяцев и более).

Длительное выделение  возбудителя бруцеллеза из организма  большого животного, высокое содержание бруцелл в нормальных и патологических выделениях, а также возможность  их попадания во внешнюю среду  обусловливают многообразие путей передачи инфекции человеку. Возбудитель бруцеллеза может проникать в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву, через кожные покровы.

3.Пути заражения человека Б.

Заражение происходит контактным, алиментарным и аэрогенным путем. У детей наиболее часто встречается алиментарное заражение при употреблении молока, молочных и других пищевых продуктов.

Значительно реже в детском  возрасте наблюдается контактный путь заражения - в результате соприкосновения с больными бруцеллезными животными или с предметами, загрязненными их выделениями. Этот путь наиболее часто встречается в очагах овечьего бруцеллеза, и заражение происходит через кожные покровы и слизистые оболочки в том случае, если детей старшего возраста привлекают к уходу за больными животными.

Аэрогенный путь заражения  может быть обусловлен наличием возбудителя  в частицах шерсти, навоза, земли, поднимаемых  в виде пыли. Этот путь инфицирования  у детей встречается редко  и возможен при стрижке шерсти, вычесывании пуха и при последующей их обработке (разборка, вязание и др.), а также при уборке помещений и территорий, где содержатся животные или обрабатывается сырье от них.

Заражение от больного бруцеллезом  человека наблюдается исключительно  редко. Возможность передачи инфекции через молоко кормящей матери, которая поражена бруцеллезом, не установлена. Описаны единичные случаи внутриутробного заражения.

Заболевания бруцеллезом  наблюдаются в течение всего  года, увеличиваясь в определенное время. Для бруцеллеза козье-овечьего типа характерен зимне-весенний подъем заболеваний, связанный с окотным периодом у овец и коз. Сезонность в заболеваемости людей при заражении от крупного рогатого скота выражена значительно меньше, чем при овечьем бруцеллезе. В период отела количество заболеваний повышается, хотя л незначительно, а затем несколько снижается и держится почти на одних и тех же показателях весь сезон лактации. Более резко выявляется сезонность заболеваний среди сельского населения.

Болеют бруцеллезом  дети всех возрастов, начиная с грудного периода. Наиболее низкая заболеваемость наблюдается у детей раннего возраста ввиду меньшего контакта их с животными, больными бруцеллезом, а также и потому, что дети обычно вскармливаются кипяченым молоком. Наиболее высокая заболеваемость встречается у детей школьного возраста. Благодаря широко развернутым рациональным противоэпидемическим мерам в Советском Союзе с 1955 до 1966 г. достигнуто снижение общей заболеваемости бруцеллезом в 5,6 раза. Однако в некоторых среднеазиатских республиках уровень заболеваемости остается относительно высоким.

4.Клинические синдромы, характерные для острого бруцеллеза.

Длительность инкубационного периода при бруцеллезной инфекции точно не установлена, у большинства  больных она составляет 2-3 недели, но может увеличиваться до 4-7 недель, иногда и больше. Инкубационный период при заражении и заболевании бруцеллезом вакцинированных детей длиннее, чем у невакцинированных, и составляет 2 - 2 1/2 месяца.

Заболевание бруцеллезом  начинается в одних случаях остро, в других - более постепенно.

Основными жалобами детей, больных бруцеллезом, являются перемежающегося  характера боли в суставах, главным  образом нижних конечностей, общая  вялость, быстрая утомляемость, головная боль, озноб, чередующийся с потами, понижение аппетита, нарушение сна и др. Самый частый и наиболее постоянный клинический признак болезни - температурная реакция организма. Типы температурных кривых при бруцеллезе могут быть у детей разнообразными. Наиболее часто встречается длительная субфебрильная температура, значительно реже наблюдается интермиттирующая, ремиттирующая, неправильно рецидивирующая лихорадка. В редких случаях бруцеллез может протекать афебрильно.

У подавляющего большинства  детей наблюдаются различные  функциональные нарушения центральной нервной системы. Выражается это в жалобах на головную боль, плохом сне, быстрой утомляемости, подавленности настроения, раздражительности, плаксивости. Как правило, наблюдаются и вегетативные нарушения с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы. В острой фазе болезни это проявляется в лабильности сердечного ритма, склонности к снижению артериального давления, в наличии акроцианоза и пигментации кожных покровов. Частым проявлением вегетативной листании является потливость этих детей, иногда чрезмерная.

Серозные менингиты  и менингоэнцефалиты при бруцеллезе у детей встречаются относительно редко. То же самое относится и  к изменениям периферической нервной  системы.

Симптомы со стороны  кожи при данном заболевании у  детей многочисленны и разнообразны. Это проявляется в изменении цвета кожных покровов, принимающих бледную, желтушную различных оттенков, своеобразную мраморную окраску. Кожные высыпания отличаются исключительным полиморфизмом наблюдаются эритемы, кореподобная, розеолезная, папулезная, везикулезная, геморрагическая, петехиальные сыпи. Характер сыпи, степень ее выраженности, локализация и сочетание с другими изменениями кожных покровов могут быть самыми разнообразными. При затяжном течении бруцеллеза наблюдаются отрубевидное и гораздо реже пластинчатое шелушение, пигментации различных очертаний и разнообразной локализации.

5.Основные клинические проявления хронического бруцеллеза.

Характерным проявлением  бруцеллеза служит поражение локомоторного  аппарата. Почти постоянно -наблюдаются летучие боли, иногда мучительного характера, часто без объективных изменений со стороны суставов.

Преимущественно поражаются средние по величине суставы и  боли по своей интенсивности иногда бывают настолько выражены, что лишают больных детей не только покоя, но и сна.

Информация о работе Инфекционные заболевания «Брюшной тиф»