Эпидемический очаг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 19:18, доклад

Описание работы

Метод эпидемиологического обследования очага. Эпидемический очаг — место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых возбудитель способен передаваться от источника инфекции к людям, находящимся в общении с ними.
Существует два понятия, которые характеризуют эпидемический очаг. Это границы очага и продолжительность его существования.
Границы очага определяются особенностями механизма передачи конкретной инфекционной болезни и специфическими особенностями среды, в которой пребывает источник инфекции.

Файлы: 1 файл

epidemiolog vyt.doc

— 603.00 Кб (Скачать файл)

Важная роль в системе эпидемиологического  надзора за кишечными инфекциями принадлежит выявлению и учету предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуации.  При всем многообразии инфекций и несхожести некоторых черт эпидемиологии главным в работе является комплекс санитарно-гигиенических мер, направленных на устранение путей и факторов передачи возбудителя.

Кишечные инфекции относят к  категории болезней, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями.

Противоэпидемические мероприятия  в конкретных очагах кишечных инфекций на врачебном участке предусматривают весь комплекс мер, направленных на обезвреживание и изоляцию источника инфекции, устранение путей и факторов передачи возбудителя, на защиту, предупреждение и раннее выявление болезни у лиц, общавшихся с больным.

Задача врачей лечебного профиля  состоит в ранней диагностике болезни, своевременном выяснении эпидемиологического анамнеза и организации рациональных первичных мероприятий в очаге.

Разрешение проблемы снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями возможно при координации усилий государства, местных органов власти, целенаправленной деятельности ЛПУ и санитарно-эпидемиологических учреждений.

Противоэпидемические и профилактические мероприятия при брюшном тифе.

При брюшном тифе включают противоэпидемические меры воздействия на все звенья эпидемического процесса. Наиболее результативны профилактические меры по устранению водного и пищевого путей передачи возбудителя, что возможно при налаживании водоснабжения, канализации и хорошей работы предприятий общественного питания. Существенны и значимы мероприятия по диспансеризации переболевших, выявлению, санитарному просвещению хронических бактерионосителей.

Вакцинопрофилактика брюшного тифа является дополнительным средством в комплексе противоэпидемических мер. Она проводится только при угрозе массовой заболеваемости (при показателях 25 заболеваний и выше на 100 тыс. населения), низком уровне коммунального благоустройства. В условиях невысокой заболеваемости вакцинопро-филактика не оказывает воздействия на эпидемический процесс брюшного тифа.

При выявлении больного брюшным  тифом и паратифами или при  подозрении на эти болезни госпитализация обязательна из-за возможности опасных для жизни осложнений — перфоративного перитонита и кишечного кровотечения.

Работа в очаге тифо-паратифозной инфекции нацелена на выявление источника инфекции (больного легкой формой, реконвалесцента, хронического бактерионосителя), защиту лиц, общавшихся с больным, и наблюдение за ними в течение максимальной инкубации для выявления новых случаев заболевания.

Ранним методом лабораторной диагностики является бактериологическое исследование крови (получение гемокультуры), которое проводят в эпидемических очагах при выявлении лихорадящих. Предварительный ответ о наличии роста сальмонелл в среде Раппопорт (засеянной кровью) может быть получен через 1—2 дня, окончательный — через 4—5 дней. При посеве кала или мочи результат исследования получают из лаборатории через 3—4 дня. Все выделенные культуры сальмонелл (гемо-, копро-, урино-, биликультура) в лаборатории типируют. Определение фаготипа возбудителя имеет большое значение для эпидемиологов в выявлении источника инфекции и расшифровке путей и факторов передачи возбудителя. Лиц, контактировавших с источником инфекции, обследуют серологически (РПГА с цистеином), что позволяет выявить недавно переболевших легкими формами и оставшихся, недиагностированными реконвалесцентов, предположить хроническое бактерионосительство.

Учитывая стойкость сальмонелл во внешней среде, в очагах проводят дезинфекцию.  Текущую дезинфекцию выполняют от момента выявления больного и до его госпитализации, после выписки реконвалесцента из стационара в течение 3 месяцев (имеется в виду возможность рецидива), в квартире хронического бактерионосителя. Эту дезинфекцию организует врач (фельдшер) лечебного учреждения, выполняют ее ухаживающие за больным, сам реконвалесцент или бактерионоситель.

Заключительную дезинфекцию выполняют работники дезинфекционной службы. В городах она должна быть проведена не позднее 6 ч, а в сельской местности — 12 ч после госпитализации больного.

  Противоэпидемическая работа при дизентерии как и других антропонозных кишечных инфекциях, имеет главной задачей устранение путей и факторов передачи возбудителя. Она основана на выполнении общесанитарных мероприятий: коммунальном благоустройстве населенных пунктов, обеспечении населения доброкачественной водой, канализации и очистке территории; на соблюдении санитарно-гигиенического режима предприятиями общественного питания, улучшении качества и безопасности пищевых продуктов, повышении санитарной культуры населения.

При шигеллезах, как и других инфекционных (паразитарных) болезнях, проявляется "феномен айсберга", т. е. соотношение официально зарегистрированных заболеваний к возможному числу неучтенных форм болезни. Этот феномен неодинаково выражен при разных этиологических формах шигеллеза, что в свою очередь определяет эффективность воздействия на источник инфекции. Так, при манифестных формах дизентерии Григорьева — Шиги с преобладанием бытового пути передачи меры в отношении источника инфекции (выявление и госпитализация) могут быть действенными, в то время как при дизентерии Флекснера и особенно дизентерии Зонне эффективность этой меры не так существенна.  Высокая устойчивость шигелл Зонне во внешней среде, способность к интенсивному размножению в молочных продуктах (например, сметане) сделали пищевой путь главным в распространении этой инфекции. В связи с этим тактика профилактических и противоэпидемических мероприятий при шигеллезе Зонне направлена на разрыв главного пути передачи возбудителя.

Семейные очаги дизентерии характеризуются, как правило, единичными заболеваниями.

Объем противоэпидемической работы в очаге зависит от этиологии шигеллеза. Особо выделяют комплекс противоэпидемических мероприятий при выявлении больного дизентерией Григорьева—Шиги.

Эпидемиологическое обследование очага проводит врач-эпидемиолог и обращает внимание на выявление среди больных и общавшихся с ними по месту жительства и работы лиц, недавно прибывших из-за рубежа (страны Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и др.).

Источники инфекции: больной и бактерионоситель госпитализируются по показаниям.

Санитарный надзор производства, хранения, транспортировки, реализации продуктов, водоснабжения. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим в дошкольных, школьных учреждениях и стационарах.

За лицами, общавшимися с больными, по месту жительства, работы и учебы, в детских дошкольных учреждениях устанавливается 7-дневное медицинское наблюдение для выявления повторных заболеваний в эпидемическом очаге. С этой целью медицинские работники поликлиник по месту жительства и месту работы (учебы) осуществляют ежедневный опрос общавшихся с больным, термометрию, осмотр с пальпацией кишечника, контролируют частоту и характер стула. Дети, посещающие дошкольные учреждения, а также работники пищевых и приравненных к ним предприятий подвергаются трехкратному бактериологическому (в первые 3 дня) и однократному серологическому обследованию. Остальные контингенты общавшихся с больным обследуются бактериологически однократно. Переболевшие дизентерией подлежат диспансерному наблюдению.

 

Профилактическая и противоэпидемическая работа при сальмонеллезах.

Сальмонеллез — зооантропонозная, бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся клиническим полиморфизмом. В структуре ОКИ сальмонеллез занимает одно из ведущих мест, что определяет его актуальность для органов практического здравоохранения.

Сальмонеллы устойчивы к низкой температуре, выживают в замороженной почве, овощах и мясе. Они резистентны к высушиванию — от нескольких недель в пыли до 3—6 мес в сухом навозе, в помете и фекалиях — от 80 дней до 4 лет. В пищевых продуктах сальмонеллы не только хорошо сохраняются (масло, сыр, хлеб и др.), но и размножаются (молоко, мясо и др.). Длительность сохранения бактерий в продуктах в зависимости от температуры и кислотности может составлять от нескольких дней до 2—3 мес. В то же время в продуктах, содержащих лимонный сок, уксусную кислоту, и в вине сальмонеллы быстро погибают.

Источником инфекции может быть широкий круг животных (в том числе крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, индюшки, грызуны, перелетные птицы). Скученность животных в помещениях ферм, нарушения режима уборки, использование необеззараженной воды, контаминированных сальмонеллами кормов, в частности комбикорма, способствуют инфицированности животных в животноводческих комплексах и птицефабриках. Заражение животных происходит и на территории мясокомбинатов при их скученности и длительном содержании в загонах до убоя.

Основной путь передачи сальмонелл — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Из числа зарегистрированных в России за ряд лет вспышек сальмонеллеза 47,1 % было связано с употреблением мяса крупного рогатого скота, 8,5 % — мяса свиней, 8,5 % — мяса кур, 4,6 % — уток.

Факторы передачи сальмонелл могут быть многообразными, но наиболее значимы в эпидемиологическом отношении мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты. При выяснении эпидемиологического анамнеза следует обращать внимание на соблюдение технологии приготовления и хранения готовых блюд. Определенную роль в передаче сальмонелл играют куриные и утиные яйца. Кроме этого, в качестве факторов передачи были выявлены продукты растительного происхождения, обсемененные сальмонеллами при выращивании.

Водный путь передачи доминирует в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. В заражении людей роль воды несущественна.

Контактно-бытовой путь передачи — через зараженные предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей — наиболее вероятен в стационарах при внутрибольничных вспышках, т. е. среди ослабленных лиц, особенно в отделениях для недоношенных детей.

Факторами передачи могут оказаться, кроме того, катетеры, эндоскопы  и другая медицинская аппаратура при нарушении условий предстерилизационной обработки и стерилизации.

Возрастной состав болеющих сальмонеллезом различен; заболевания возникают во всех группах, а преимущественное поражение детей до 1 года связано с их большей восприимчивостью даже при заражении малыми дозами не только пищевым, но и контактно-бытовым путем через зараженные предметы. Для возбудителя внутрибольничных вспышек сальмонеллеза характерна множественная устойчивость к хи-миотерапевтическим средствам, особенно к антибиотикам, а также к дезинфектантам, т. е. формирование "госпитального штамма" сальмонелл.

Профилактическая и противоэпидемическая работа при сальмонеллезах основана на соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания и убоя животных, соблюдении гигиенических норм технологического процесса приготовления,хранения и реализации пищевых продуктов и блюд животного и растительного происхождения.

Выявленного больного сальмонеллезом изолируют дома или госпитализируют  с учетом клинических и эпидемиологических показаний. Мероприятия в эпидемическом очаге сальмонеллеза, проводимые медицинской службой, направлены на ограничение опасности источника инфекции и устранение путей передачи возбудителя, а в эпизоотическом очаге комплекс мероприятий проводит ветеринарная служба.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатие А, Е.

Профилактические мероприятия  при вирусном гепатие А, Е как и при других кишечных инфекциях, направлены в основном на второе звено эпидемического процесса — механизм передачи возбудителя.

Структура профилактических мероприятий: обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, приведение источников водоснабжения в соответствие с санитарными нормами, усиление контроля за очисткой и обеззараживанием сточных вод,  регулярное проведение очистки и дезинфекции помойных ям (контейнеров), надворных уборных, ликвидация неорганизованных свалок, создание условий, гарантирующих выполнение санитарных норм и правил, предъявляемых к заготовке, хранению, транспортировке, приготовлению и реализации продуктов питания, выполнение правил личной гигиены в местах общественного питания, санитарное просвещение.

Направленность и содержание противоэпидемических мероприятий в очаге.

Источник инфекции  (больной):экстренное извещение в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»  и госпитализация.

Механизм передачи: дезинфекция  текущая заключительная.                                                                      

Лица, общавшиеся с источником инфекции: медицинское наблюдение в течение 35 дней,  термометрия 2 раза в день,  осмотр кожи, слизистых оболочек глаз, рта,  контроль за цветом кала, мочи,  пальпация печени, селезенки.

Лабораторное обследование: аланинаминотрансфераза,  антитела к вирусу гепатита lgM-класса.

 Экстренная профилактика, вакцинопрофилактика. Санитарно-просветительная работа.

 

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при полипмиэлите.

 

Целью проведения противоэпидемических мероприятий  в очаге полиомиелита и ОВП  является предупреждение дальнейшего распространения инфекции.

Основными задачами противоэпидемических мероприятий  является своевременное выявление возникших новых случаев заболеваний полиомиелитом и ОВП и лиц, не защищенных от этой инфекции. При получении экстренного извещения врач-эпидемиолог центра госсанэпиднадзора в течение 24 часов проводит эпидемиологическое расследование случая с заполнением карты эпидемиологического расследования случая полиомиелита и острого вялого паралича, определяет границы очага, круг контактных и назначает комплекс противоэпидемических мероприятий. В очаге после госпитализации больного персонал детских дошкольных учреждений организует и проводит кипячение белья, посуды, игрушек, которыми пользовались больные, а также влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. В домашних очагах эти мероприятия проводятся членами семьи под контролем медицинского персонала лечебно-профилактического учреждения.

Информация о работе Эпидемический очаг