Эпидемический очаг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 19:18, доклад

Описание работы

Метод эпидемиологического обследования очага. Эпидемический очаг — место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых возбудитель способен передаваться от источника инфекции к людям, находящимся в общении с ними.
Существует два понятия, которые характеризуют эпидемический очаг. Это границы очага и продолжительность его существования.
Границы очага определяются особенностями механизма передачи конкретной инфекционной болезни и специфическими особенностями среды, в которой пребывает источник инфекции.

Файлы: 1 файл

epidemiolog vyt.doc

— 603.00 Кб (Скачать файл)

Мероприятия в отношении общавшихся с больными полиомиелитом и с явлениями  острых вялых параличей. С целью выявления больных с признаками полиомиелита и ОВП проводится осмотр контактных детей до 5 лет врачом педиатром и невропатологом. За детьми в возрасте до 5 лет устанавливается медицинское наблюдение в течение 20 дней с 2-кратной регистрацией результатов наблюдения в медицинской документации. Детям до 5 лет проводится однократная вакцинация живой оральной полиомиелитной вакциной вне зависимости от ранее проведенных прививок.

Двукратное  вирусологическое обследование всех контактных без ограничения возраста (2 пробы фекалий с интервалом 24 - 48 часов) в очагах полиомиелита и ОВП проводится:

- в случае  позднего (позже 14 дня с момента  появления паралича) и неполного  обследования (1 проба стула) больного  полиомиелитом или ОВП;

- при наличии  в окружении лиц, прибывших из неблагополучных по полиомиелиту территорий, беженцев, переселенцев.

 В детских  дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, детских учреждениях  с постоянным пребыванием детей  наблюдение за общавшимися детьми  в возрасте до 5 лет, проведение им прививок, а также, в случае необходимости, вирусологическое обследование возлагается на врача и медицинскую сестру этих учреждений. При отсутствии медицинских работников в этих учреждениях эта работа возлагается на поликлинику, которая обслуживает эти объекты.

 Взятие и  транспортировка материала для  исследования проводится в соответствии  с действующими нормативно-методическими  документами Министерства здравоохранения  Российской Федерации. Исследования  проб стула от контактных осуществляются  в вирусологической лаборатории регионального центра эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами. Пробы в вирусологическую лабораторию регионального центра доставляются не позже 72 часов с момента взятия пробы.

Основным методом  защиты от заболевания полиомиелитом является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости населения к этой инфекции. В план включаются дети:- не привитые против полиомиелита;- находящиеся в стадии вакцинации;- подлежащие очередной ревакцинации.

Профилактические  прививки детям, переболевшим полиомиелитом, проводятся в соответствии с календарем прививок. Показаниями для проведения массовой дополнительной иммунизации  являются:

- низкий (менее  95%) уровень охвата прививками  против полиомиелита детей по данным медицинской документации;

- регистрация  случая заболевания полиомиелитом,  обусловленного "диким" полиовирусом;

- выделение  "дикого" вируса полиомиелита  от людей и из объектов окружающей  среды;

- неудовлетворительное  проведение работы по выявлению больных острыми вялыми параличами, в том числе среди детей из числа беженцев, вынужденных переселенцев.

По эпидемическим  показаниям в очаге полиомиелита и ОВП контактным детям до 5 лет, вне зависимости от ранее сделанных прививок, проводится однократная вакцинация живой оральной полиомиелитной вакциной без предварительного серологического обследования. Дети от 0 до 14 лет (14 лет 11 месяцев 29 дней) с неизвестным прививочным анамнезом подлежат серологическому обследованию с целью определения у них состояния иммунитета.

Дети с неизвестным  прививочным анамнезом, имеющие  в сыворотке крови титры антител  к вирусу полиомиелита (типов 1, 2, 3) 1:8 и более (реакция нейтрализации  в культуре клеток), должны в последующем  прививаться в соответствии с  календарем прививок. При невозможности проведения серологических исследований, а также детям, имеющим в сыворотке крови титры антител к вирусу полиомиелита менее 1:8 (отрицательный результат), осуществляется трехкратная иммунизация (вакцинация) полиомиелитной вакциной с интервалом 1,5 мес. В дальнейшем ревакцинации проводятся в соответствии с календарем прививок.

 

Занятие № 8. Название темы: особенности эпидемиологии и профилактики инфекций (сапронозов) с внечеловеческим резервуаром возбудителя: псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, ботулизм, столбняк.

 

 

Инфекции (сапронозы) с внечеловеческим  резервуаром возбудителя.

Инфекционные (паразитарные) болезни, возбудители которых являются свободноживущими в окружающей среде, называют сапронозами. Типичный представитель сапронозов — ле-гионеллез. Естественная среда для легионелл — теплые водоемы, они накапливаются в амебах и водорослях, резервуарах для воды, влаге кондиционеров и др.  Свободноживущим является и широко распространенный в природе возбудитель кишечной инфекции Вас. cereus — спорообразующий почвенный микроорганизм, живущий в речной и морской воде, в пыли. К числу сапронозов следует отнести, например, листериоз, псевдомоноз, мелиоидоз, ботулизм, столбняк, иерсиниоз, псевдотуберкулез.

В современных условиях значение сапронозных инфекционных (паразитарных) болезней возрастает, так как в процессе урбанизации человеком искусственно созданы техногенно-экологические ниши, в которых нередко создаются весьма благоприятные условия для существования микроорганизмов, занесенных из естественных экосистем. Таким образом, совокупность биотических (организм человека или животного) и абиотических (вода, почва) объектов, являющихся естественной средой обитания возбудителя и обеспечивающих его существование в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции.

 Характеристика техногенно-экологических ниш сапронозов.

Условия существования возбудителей сапронозов:

  -Системы водоснабжения, кондиционирования  воздуха, вентиляции, охлаждения  вод (бытовых и промышленных);

-Системы тепличных хозяйств, централизованного хранения (овощехранилища) и переработки продуктов, общественного питания (холодильные, морозильные камеры);

- Системы замкнутого жизнеобеспечения человека.

Пути циркуляции, этиологический спектр инфекционных болезней.

Заражение людей осуществляется: водным и аэрозольным путями (легионеллы, ряд возбудителей кишечных инфекций, псевдомонады и др.),  пищевым путем в результате контаминации возбудителем, накоплении возбудителя или его токсинов как в самих пищевых продуктах, так и на оборудовании (иерсиниозы, ботулизм, листериозы), а также при попадании в раневую поверхность с контаминированной почвой (столбняк).

Подводные лодки, бункеры ракетных установок, космические корабли и их земные аналоги (тренажеры), где создаются совершенно особые условия циркуляции возбудителя.

Противоэпидемическая работа при выявлении больных иерсиниозом и псевдотуберкулезом.

Возбудители — бактерии Y.enterocolitica, Y.pseudotuberculosis. Более вирулентны  бактерии Y pseudotuberculosis. Иерсинии широко распространены в природе, часто обнаруживаются у грызунов. Их отличает нетребовательность к условиям роста и питательным средам, они выживают и размножаются при низких температурах, в широком диапазоне рН среды. Оптимальная температура для их роста 22—28 °С, однако они могут размножаться и при температуре 0—4 °С, т. е. в условиях бытового холодильника. В силу их способности расти при более низком температурном режиме эти возбудители отнесены к психрофилам.  При нагревании до 70—80 °С (температура пастеризации молока) в течение 30 мин они могут оставаться жизнеспособными, при кипячении быстро погибают.

Источники инфекции при иерсиниозе и псевдотуберкулезе многообразны. Оба возбудителя обнаруживаются в природе у грызунов, в частности у полевок, больных и носителей, бактерии находятся в кишечнике, откуда они выделяются в окружающую среду, заражая почву и воду, где могут длительно сохраняться.

В контролируемых экспериментах установлено, что в почве иерсинии могут  существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов — до 1 мес, в кипяченой воде — до 1 года. В популяции мышевидных грызунов в определенных биотопах формируются природные очаги. В цепь естественной циркуляции иерсинии включаются сельскохозяйственные и домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Инфицирование сельскохозяйственных животных происходит за счет кормов — сенажа, травяной муки; распространению инфекции способствуют антисанитарные условия содержания. У животных могут быть носительство, малосимптомные и типичные формы: у коров — диарея и маститы, у свиней — артриты и носительство иерсинии в носоглоточном кольце; такие же проявления у овец и коз. Инфицированные инвентарь, посуда, молоко способствуют распространению инфекции. Рост численности синантропных грызунов — крыс и мышей — также создает мощный резервуар возбудителя иерсиниоза. Заселяя овощехранилища, склады и базы, грызуны загрязняют своими выделениями хранящиеся овощи, фрукты, корнеплоды и другие пищевые продукты, заражая их иерсиниями.

При эпидемиологических обследованиях  очагов иерсиниоза со спорадическими случаями болезни и вспышек выявляют последовательно возникающие заболевания в семьях.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, его реализация происходит главным образом пищевым путем при употреблении мясных продуктов, изготовленных из инфицированного мяса (вареные и ливерные колбасы, сосиски), а также инфицированного молока, инфицированных овощей, заражение которых может произойти на полях или в теплицах через инфицированную почву и в овощехранилищах — синантропными грызунами. В связи с этим наибольшую опасность представляют сырые овощи, употребляемые в салатах: репчатый и зеленый лук, салат, морковь, капуста и др.  Потенциальная опасность всех перечисленных факторов передачи иерсинии может быть устранена при соблюдении технологических условий уборки овощей на полях, сортировке овощей при закладывании их на хранение, удалении испорченных и гнию[их овощей, в которых идет интенсивное размножение иерсиний, и мытье овощей перед употреблением. Молоко, получаемое во флягах, на предприятиях общественного питания, в детских и воинских коллективах перед употреблением необходимо кипятить.

Восприимчивость к иерсиниозу и псевдотуберкулезу высокая. В возрастной структуре заболевших преобладают дети.

Эпидемический  процесс  иерсиниоза  и  псевдотуберкулеза характеризуется главным образом вспышками заболеваний, легко выявляемых в коллективах, объединенных общим пищеблоком, а также спорадическими случаями среди детей и взрослых. Заболевания регистрируют во всех возрастных и профессиональных группах. Возникновение их связано с условиями труда и качеством употребляемых пищевых продуктов. Зараженные иерсиниями пищевые продукты животного и растительного происхождения, поступающие в города, а также заражение продуктов от грызунов в складах и овощехранилищах приводят к пищевым вспышкам иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Сезонность заболеваемости в значительной степени определяется характером питания людей. Так, пищевые вспышки в детских и других организованных коллективах возникают в любое время года, но могут быть чаще при нарушениях в работе пищеблока в период летней оздоровительной кампании. Зимой и в начале весны регистрируют "овощные вспышки", связанные с употреблением салатов из моркови, капусты, зеленого лука и других овощей, плохо обработанных при приготовлении пищи. Иерсиниями могут быть заражены любые продукты: хлебобулочные изделия, цитрусовые, яблоки и др. Наличие на пищеблоках контаминированного инвентаря — ножей, посуды, кранов и полотенец — создает дополнительную угрозу инфицирования людей.

Противоэпидемическая работа при выявлении больных иерсиниозом и псевдотуберкулезом предусматривает изоляцию их (по клиническим и эпидемиологическим показаниям).

Работа в очаге должна строиться с учетом того, что при иерсиниозе возможно заражение от больных людей (контактно-бытовой путь).

Основная роль в профилактике иерсиниозов  принадлежит санитарно-гигиеническим  и санитарно-ветеринарным мероприятиям. Важнейшее значение имеют предупреждение инфицирования иерсиниями овощей, фруктов, для чего необходима защита пищевых продуктов от грызунов, птиц и домашних животных; санитарный надзор за предприятиями системы общественного питания, за водоснабжением, технологией производства, хранением и реализацией пищевых продуктов.

Санитарно-эпидемиологическая служба проводит бактериологический контроль за обсемененностью иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования в овощехранилищах и теплицах, а также за контаминированностью возбудителями готовой продукции.

Ветеринарная служба осуществляет контроль за строгим соблюдением  санитарно-ветеринарных и зоогигиенических правил ухода, содержания и кормления  животных.

На предприятиях пищевой промышленности, объектах водоснабжения и животноводства необходимы дератизационные мероприятия.

Диспансерное наблюдение за переболевшими  ведут в течение 3 мес.

 

Занятие № 9. Название темы: Профилактические и  противоэпидемические мероприятия при гельминтозах и протозоозах. Описторхоз, дифиллоботриозы, аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез, лямблиоз. 

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при гельминтозах и  протозойных заболеваниях.

 

Аскаридоз- геогельминтоз, антропоноз.

Возбудитель нематода, паразитирующая в тонком кишечнике человека со сменой среды обитания для созревания яиц- в почве. В организме человека проходит стадию миграции в личиночной форме по кровеносному руслу. В начале миграции личинки еще мелкие (не более 0,5 мм) и вызывают ограниченные геморрагии в стенке тонкого кишечника и печени. К концу миграции личинки достигают в размерах 2 мм, и, проникая в альвеолы и бронхиолы, а затем в бронхи, являются причиной более значительных кровоизлияний. При интенсивной инвазии эти очаговые кровоизлияния, захватывая большие участки легких, могут вызывать тяжелые заболевания и 
даже явиться причиной смерти.

Эпидемиология и профилактика. Человек заражается в основном перорально инвазионными яйцами аскарид.

Источник инвазии и  окончательный хозяин возбудителя - только человек, выделяющий незрелые (неинвазионные, незаразные) яйца аскарид, которые дозревают, главным образом, в почве, где впоследствии сохраняются очень долго (более десяти лет). Человек заражается при проглатывании зрелых (инваионных) яиц. В организме человека аскариды достигают половой зрелости через 2-3 месяца после заражения. Выделение яиц продолжается и течение нескольких месяцев (продолжительность жизни особи аскариды составляет 9-12 месяцев, но к 7 месяцу овуляция заканчивается и оплодотворенные яйца перестают .выделяться). Таким образом, выделение яиц заканчивается еще до гибели самки. Максимальное число яиц выделяется на 5-6 месяце жизни самки. Одна особь продуцирует до 240 тысяч яиц в сутки. Яйца дозревают в почве. Признаком инвазионного яйца является наличие в нем подвижной личинки. Новые гельминты имеют тенденцию не поселяться в кишечнике до тех пор, пока он не очистится от старых особей.

Информация о работе Эпидемический очаг