Эпидемический очаг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 19:18, доклад

Описание работы

Метод эпидемиологического обследования очага. Эпидемический очаг — место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых возбудитель способен передаваться от источника инфекции к людям, находящимся в общении с ними.
Существует два понятия, которые характеризуют эпидемический очаг. Это границы очага и продолжительность его существования.
Границы очага определяются особенностями механизма передачи конкретной инфекционной болезни и специфическими особенностями среды, в которой пребывает источник инфекции.

Файлы: 1 файл

epidemiolog vyt.doc

— 603.00 Кб (Скачать файл)

Механизм передачи – фекально-оральный.  Пути передачи – пищевой,  редко водный.

Основными факторами передачи яиц аскарид являются овощи, зелень, фрукты, загрязненные частицами почвы, содержащими зрелые яйца аскарид. В тропических странах отмечены случаи перкутанного заражения аскаридозом (зрелыми личинками аскарид, вышедшими из яиц в почве). Яйца аскарид и почве развиваются при температуре почвы от +12 до +36°С, относительной влажности не менее 8% и наличии кислорода.

Эпидемический процесс. Аскаридоз выявляется в 153 из  стран мира. Максимальные показатели пораженности жителей (выше 50% от числа обследованных) отмечаются в Нигерии, Конго, Бразилии, Эквадоре, Ираке, Иране, Малайзии, Афганистане, Индонезии. В целом в мире заражены более 1,2 млрд. человек, из них ежегодно примерно 100 тысяч человек умирают от этой инвазии (данные ВОЗ).  Дети из общего числа инвазированных аскаридозом составляют 80%.  В РФ аскаридоз имеет повсеместное распространение с ежегодной регистрацией до 100 000случаев и наибольшим уровнем пораженности детей до 14 лет. 

Уровень санитарии и гигиены до сих пор во многих странах не достаточный, а там, где он относительно высок, существуют остаточные очаги в результате длительного сохранения яиц в почве, или имеет значение завоз аскаридоза из эндемичных стран и территорий с последующим формированием очагов, особенно в сельской местности.

С целью предупреждения заражения  аскаридозом необходимо выполнение личной гигиены, гигиенических правил кулинарной обработки санитарно-гигиенических  требований производства, транспортировки,  хранения,  реализации плодовоовощной, плодово-ягодной продукции, а также проведение санитарно-паразитологического контроля с целью обеспечения показателей безопасности пищевых продуктов. Активное выявление инвазированных лиц при обращении за медицинской помощью по клиническим показаниям,  ежегодные плановые обследования декретированных контингентов, детей ДОУ, ШОУ. Лечение всех выявленных инвазированных аскаридозом с контролем эффективности.

Работа в микроочагах аскаридоза.  Обследование всех членов семьи, профилактическое лечение всех членов семьи, эпидемиологическое обследование микроочага,   санитарно-паразитологическое  исслдедование почвы, овощей, зелени с приусадебного участка. Контроль эффективности оздоровления очага в течении 3лет.

Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Еп1егоЫш Уегтп1си1аг15, характеризующийся стертым и невыраженным клиническим течением, когда часто единственным проявлением инвазиш является перианальный зуд, возникающий на месте откладки яиц половозрелыми самками. Возбудитель. Острицы - мелкие нематоды белого цвета, самки имеют размеры 9-12 мм длиной и 0,5 мм шириной, самцы в 3-4 раза меньше, розового цвета с закрученным за счет спикул хвостовым концом. Жизненный цикл. Человек заражается при проглатывании инвазионных яиц, из которых в двенадцатиперстной кишке выходят личинки и достигают половой зрелости в нижнем отделе тонкого кишечника через 14-15 дней после заражения. Самцы обычно погибают после оплодотворения самок и редко обнаруживаются при паразитологических исследованиях. В матке зрелой самки созревает до 20 тысяч яиц, после чего самка не способна удерживаться на слизистой кишечника, активно перемещается вдоль стенки прямой кишки и выползает из анального отверстия. Выползание остриц происходит чаще в вечернее время и по ночам, когда анальные сфинктеры расслаблены (рис.37-1). Самка откладывает яйца на границе кожи и слизистой на перианальных складках, после чего погибает. Жизненный цикл осуществляется без фазы миграции по кровеносному руслу. Основная масса гельминтов находится в толстом кишечнике (до 95%). Продолжительность жизни самки в организме человека достигает 111 дней. Длительность инвазии может быть гораздо большей за счет реинвазий. Важнейшими особенностями жизненного цикла остриц являются: 1) развитие без миграции, 2) слабый контакт с организмом человека, 3) низкая иммуногенность, 4) слабая патогенность кишечной фазы, 5) некоторая патогенность отходящих, погибающих самок острицы в момент яйцекладки на перианальной области.

Энтеробиозу часто сопутствует дисбактериоз. Активное отхождение самок остриц с перианальным зудом в вечернее и ночное время начинается с 35 дня заражения. Однако даже этот яркий признак - перианальный зуд - бывает в среднем лишь у 5% инвазированных (колебания от 0 до 65%).

Диагноз устанавливается на основании исследования перианального соскоба или отпечатка и обнаружении яиц гельминта. Рекомендуется в ответе лаборатории отмечать интенсивность инвазии (косвенно, по количеству яиц, обнаруженных в перианальном соскобе или отпечатке). Например: обнаружены единичные яйца на пробу (+), несколько яиц на пробу (++), множество яиц в пробе (+++).

Это дает возможность оценивать инвазированных в качестве источника инвазии и целенаправленно проводить профилактические мероприятия в очагах. В некоторых случаях яйца остриц могут обнаруживаться в пробах мочи, взятых для исследования по другим показаниям. В последние годы с внедрением эндоскопических методов исследований взрослые особи остриц обнаруживаются при колоноскопии.

Эпидемиология и профилактика.

Источником инвазии  является только инвазированный человек. Одна самка острицы откладывает примерно 1500 яиц, которые созревают на перианальных складках в течение 3-4 часов.

Механизм заражения – фекально-оральный. Путь передачи контактно-бытовой, руки,  редко через пищевые продукты, питьевую воду.

 Важнейшей особенностью  энтеробиоза является контагиозность, обусловленная быстрым созреванием яиц, выживаемостью •зрелых яиц на объектах окружающей среды и теле человека, своеобразном способе выделения яиц (при активном выползании из анального отверстия самки, погибающей при яйцекладке).

Энтеробиозу свойственна высокая  агрегация паразита: у 25% обследованных выявляется 90% паразитов. Это особая группа людей, группа риска, к которой относятся дети из многодетных и социально неблагополучных семей, длительно и часто болеющие, имеющие одновременно 7 и более стигм дисэмбриогенеза, получавшие искусственное вскармливание, имеющие отставание в умственном и психическом развитии и низкий уровень навыков личной гигиены, а также взрослые, контактирующие с детьми.

 Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц, содержащих подвижную личинку. Яйца гельминта находятся в окружающей среде на самых разнообразных предметах обихода, в наибольших количествах на постельном и нательном белье, игрушках и туалетах.

Относительно мер профилактики в мире существуют разные подходы. В нашей стране применяется наиболее трудоемкий и не имеющий адекватной эффективности способ профилактики энтеробиоза, заключающийся в ежегодном трехкратном обследовании всех детей и персонала организованных детских коллективов с последующим двукратным лечением и дальнейшим трехкратным обследованием для определения эффективности лечения. Такие меры, сочетающиеся с усилением санитарно-гигиенических мероприятий, не финансируются ни из фонда ОМС, ни из эпидфонда. В то же время силы и средства Центров Госсанэпиднадзора для проведения мероприятий с таким размахом абсолютно не достаточны. Страны, осознающие опасность самообмана в проводимых мероприятиях, переходят либо к профилактическому ежегодному лечению всех детей и персонала детских организованных коллективов (однократно, без предварительного обследования и контроля эффективности лечения, которое и так уже доказано эффективностью препаратов, не имеющей аналогов при лечении каких-либо других заболеваний), либо к обследованию и лечению пациентов только при их активном обращении за медицинской помощью (за счет их собственной медицинской страховки). Заметим, что исследование 1 пробы фекалий на яйца гельминтов в США стоит около 100 долларов. При обоих подходах катастрофического роста пораженности энтеробиозом не наблюдается (опыт Бразилии, США). Наоборот, устаревший метод санации очагов энтеробиоза, все еще применяемый в РФ, не препятствует росту пораженности этим гельминтозом в целом по стране (более 650-1000 случаев на 100 тысяч населения).

Трихинеллезы.

Трихинеллезы — группа инвазий,  вызываемых нематодами рода Тrichinella.  До 70-годов считалось, что этот род представлен одним видом - Т.spiralis, но теперь выдвинутых веские доказательства в пользу того, что это комплекс двух близких в морфологическом отношении видов: Т. spiralis и Т.паtiwa.

Возбудители. Трихинеллы - мелкие живородящие нематоды. Размеры самки 2-4 мм, самца - 1-2 мм.

Жизненный цикл. Развитие трихинелл разных видов и у разных животных происходит однотипно и включает 3 фазы: кишечную, миграционную и мышечную.

Кишечная  фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения и желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Юные трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают отрождать личинок размером 100-110 мкм. Процесс отрождения длится от 10 до 45 дней, и после его окончания взрослые гельминты быстро погибают.

Миграционная  фаза. Личинки проникают в лимфатические щели; по лимфатическим путям через грудной проток попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция личинок начинается примерно на 6 день от момента заражения.

 Мышечная  фаза. Вскоре личинки оседают в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются гам уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. При этом они свиваются в спираль. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых те сохраняют жизнеспособность годами.

Диагностика. Трихинеллез можно заподозрить на основании клинических симптомов (лихорадка, отек лица, миалгии, эозинофилия) и эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса медведя, кабана или других диких животных). Важным косвенным доказательством является находка трихинелл в сохранившемся мясе. Для подтверждения диагноза при необходимости делают биопсию дельтовидной или икроножной мышцы. Широко используют иммуноферментный анализ (ИФА) с трихинеллезным антигеном, который является наиболее чувствительным и специфичным методом. Специфические антитела появляются через 7-14 дней после заражения и достигают максимума на 4-12 неделе. У лиц с подозрением на трихинеллез при слабо положительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование в ИФА через 10-14 дней. При заражении «диким штаммом» (Т.паtiwа) в некоторых случаях ИФА будет положительным только на 4-7 неделе. У переболевших трихинеллезом людей антитела сохраняются долго, более двух лет.

Эпидемиология.

Источником заражения  человека является мясо домашней свиньи, дикого кабана, барсука, белого и бурого медведя и др.

Механизм заражения и факторы передачи.

Человек заражается обычно через свинину, которая может  быть в разных видах: вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало (с прослойкой мяса), колбаса, особенно сырокопченая, но даже и ливерная. В последнее время значение свинины как главного фактора передачи ослабевает, что связано с индустриализацией свиноводства и ужесточением санитарного контроля за содержанием свиней. На первое место выходит заражение от мяса диких животных.

В качестве источников заражения могут выступать и травоядные животные. Так, в последнее время в Западной Европе был отмечен ряд вспышек, связанных с употреблением конины. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При обычной температуре замороженного мяса (-10°С) личинки выживают неопределенно долго, при -12°С до 57 дней, при -18°С до 21 дня. Личинки Т.natiwa выдерживают замораживание до -23°С в течение 3 дней, а при -16°С они сохраняют инвазионность в течение 20 месяцев. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе они живут до 9 месяцев.

Опасность мясопродуктов (колбасы и т.п.) домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки ввиду того, что при изготовлении последних смешивается мясо из многих источников, и при попадании одной зараженной туши среди многих заразное начало разбавляется и концентрация личинок в конечном продукте бывает очень низка.

Эпидемический процесс. Трихинеллез широко распространен в группах населения, традиционно питающихся блюдами из не прожаренной свинины Профессионально-бытовыми факторами риска следует считать участие в приготовлении пищи (повара, домохозяйки), а в последнее время -занятие охотой.

В 1991 г. в РФ зарегистрировано 173, в 1992 - 673, в 1993 - 626, в 1994 — 1945, а в 1995 г. уже 1091 случай трихинеллеза у людей. Из 884 случаев, выявленных в 1993 г. при послеубойной ветсанэкспертизе 94,5% пришлось на Краснодарский и Красноярский края, Северную Осетию, Карелию, Московскую, Мурманскую, Калиниградскую и Ленинградскую области.

 Мероприятия в очаге трихинеллеза.

В ходе эпидемиологического  обследования  могут быть выявлены лица с признаками уже начавшегося трихинеллеза, которые подлежат госпитализации и специфическому лечению. За остальными лицами, употреблявшими зараженное мясо, устанавливается медицинское наблюдение на срок 6 недель от момента предполагаемого заражения с еженедельным клиническим обследованием и термометрией. Проводят и серологическое исследование на трихинеллез. В последнее время практикуют превентивное лечение мебендазолом.  Ветеринарно-санитарные мероприятия.

В плановом порядке проводится во всех случаях ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и туш диких, сельскохозяйственных животных методом трихинеллоскопии с клеймением мяса и туш убитых животных.

 

Описторхоз - трематодоз, широко распространенный среди людей и протекающий с поражением желчевыделительной системы.

Возбудитель - трематода О.felineus (двуустка сибирская или кошачья) паразитирует в желчных ходах, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека и ряда плотоядных млекопитающих (кошка, собака, свинья домашняя и др).

Жизненный цикл. Яйца паразита вместе с желчью выделяются в кишечник, с фекалиями попадают в окружающую среду. Дальнейшее их развитие возможно только в воде. В яйце, выделившемся из кишечника человека, находится зрелая личинка (мирацидий), которая при соприкосновении яйца с водой выходит из яйца. В дальнейшем личинки заглатываются пресноводными моллюсками,  в теле которых формируется большое количество личинок следующей стадии - церкариев. Церкарии самостоятельно выходят из тканей моллюска и проникают в рыб семейства карповых, являющихся вторыми промежуточными хозяевами. В подкожной клетчатке и мышцах рыб церкарии инцистируются и превращаются в метацеркарии.

Инкубационный период колеблется от 2 до 6 недель от момента употребления в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно термически обработанной рыбы.

 

Эпидемиология и профилактика. Описторхоз — пероральный биогельминтоз. Очаги описторхоза приурочены к бассейнам рек, в которых имеются условия для обитания моллюсков рода СосИеПа и рыб семейства карповых. Описторхоз выявляется в ряде европейских стран -но Франции, Болгарии, Голландии, Италии, Швейцарии, Швеции, 11олыпе, Румынии. Основные синантропные очаги описторхоза сосредоточены в бассейнах рек Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахстан), Камы (Пермская область), Днепра, реже в бассейнах Волги, Дона, Донца, Северной Двины.

Основным источником инвазии в  синантропных очагах является человек, в определенных условиях - кошки и свиньи. Начальными факторами передачи при описторхозе являются фекалии инвазированных, попадающие различными путями в водоемы, где яйца остаются жизнеспособными в течение 5-6 месяцев. Источником заражения человека служит термически необработанная или плохо просоленная рыба, пораженная метацеркариями.

Конечным фактором передачи при описторхозе являются рыбы семейства карповых, зараженные метацеркариями и потребляемые в пищу в сыром или полусыром виде.

Зараженность карповых рыб в очагах описторхоза может быть значительной (иногда до 100%) и зависит от типа и характера пойменных водоемов. Обычно наибольшая зараженность рыб отмечается вблизи населенных пунктов, в промысловых озерах и старицах.

Информация о работе Эпидемический очаг