Микробиология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 19:08, шпаргалка

Описание работы

1. Открытие микробов (А.Левенгук. Морфологический период в истории микроорганизмов. Исследования Д.Самойловича, Э.Дженера). Роль русских ученых в развитии микробиологии (Л.С.Ценковский, Ф.А,Леш, П.Ф.Боровский)
Левенгук – основоположник научной микробиологии с его именем связан морфологический период микробиологии. Он создал микроскоп с увеличением в 300 раз. Изготовил около 25 микроскопов. Они были неудобыми. С помощью их сделал открытия. Впервые открыл и описал бактерии, дрожи, простейшие. Обрисовал основные формы бактерий.

Файлы: 1 файл

1-8.docx

— 574.70 Кб (Скачать файл)

Дрожжевая фаза представлена овальными или круглыми клетками-бластоспорами (4-8 мкм), размножающимися многополюсным почкованием. Клеточная стенка содержит 5-7 слоев. Оптимальная температура для роста кандид составляет 25—28 С.

 Мицелиальная фаза  кандидоза представлена цепочками  удлинённых клеток с трёхслойной  клеточной стенкой, образующими  псевдомицелий. Некоторые виды, включая  С. albicans, формируют терминальные  хламидиоспоры. Поражения у человека  вызывают С. albicans (более 90% поражений), С. tropicalis, С. krusei, С. lusitaniae, С. parapsilosis, С. kefyr, С. guilliermondii и др.

С. albicans — нормальный комменсал полости рта, ЖКТ, влагалища и иногда кожи. Возможность передачи возбудителя при бытовых контактах не определена, однако первичная колонизация детей кандидами происходит при прохождении через родовые пути матери или при кормлении грудью. Мочеполовой кандидоз передаётся половым путём.

 Патогенез поражений. Факторы патогенности кандидоза  остаются малоизученными. У кандид  выявлены адгезины (обусловливают  адгезию на эпителии), олигосахариды  клеточной стенки (ингибируют клеточные  иммунные реакции), фосфолипазы и  кислые протеазы. Кроме того, кандиды  способны маскировать поверхностные  структуры, с которыми взаимодействуют  компоненты комплемента и опсони-ны. Определённую предрасполагающую  роль играют анатомические (например, стенозы), метаболические (например, сахарный  диабет) и иммунные нарушения. Чрезмерный  рост кандид провоцируют также  дисбактериозы, вызванные неадекватным  применением антибиотиков широкого  спектра действия или изменениями  микробного окружения. Клинически  выделяют кандидоз кожных покровов, кандидоз ногтевых валиков и  ногтей, кандидоз слизистых оболочек, хронический кожно-слизистый кандидоз, диссеминированный (висцеральный) кандидоз.

Кандидоз кожных покровов развивается на прилегающих друг к другу поверхностях тела и в кожных складках, то есть на участках, характеризующихся достаточно высокой температурой и повышенной влажностью.

Кандидоз ногтевых валиков и ногтей (паронихйи и онихйи) наблюдают при мацерациях кистей и стоп, вызванных постоянным контактом с водой.

Кандидоз слизистых оболочек (молочница).

Кандидоз слизистой оболочки полости рта — характерное следствие приёма антибиотиков широкого спектра или иммунодефицитных состояний.

 Кандидозный вульвовагинит  распространён среди женщин, принимающих  гормональные или использующих  внутриматочные контрацептивы, либо  находящихся в последнем триместре  беременности. Характерны чувство  дискомфорта, зуд и творожистые  бели.

Диссеминированный (висцеральный) кандидоз — следствие инвазии органов ЖКТ, дыхательных путей, мочеполовой системы и ЦНС, проявляющейся развитием микроабсцессов вследствие фунгемии.

Микробиологическая диагностика. Поверхностный и кожно-слизистый кандидоз выявляют при микроскопии соскобов кожи и слизистой оболочки и выделением культуры возбудителя. Диагностику диссеминированных форм часто затрудняет недоступность поражённых органов для биопсии. Кандиды хорошо растут как на простых (среды Сабуро и др.), так и на кровяных или сывороточных средах. Оптимальная температура составляет 30-37 °С, оптимальный рН — 6,0-6,8. Лечение кандидоза Выбор препаратов для лечения кандидоза зависит от клинической формы и тяжести заболевания. Для лечения кожно-слизистых форм используют нистатин, леиорин, амфоглюкамин, миконазол. При тяжёлых поражениях с высоким риском диссеминированин назначают курс амфотерицина В или флуконазола.

15)Аспергиллёз — сапронозный микоз, вызываемый плесневыми грибами рода Aspergillus. Acпергиллы обитают повсеместно: их конидии выделяют из почвы, воздуха и даже серных источников и дистиллированной воды. Заражение аспиргиллезом происходит при ингаляции конидий либо при попадании последних на раневые поверхности. • Диссеминированный аспергиллёз обычно наблюдают у пациентов с иммунодефицитами. Возбудитель распространяется гематогенно, возможны поражения любых органов (наиболее часто лёгких, ЦНС, почек, печени, эндокарда и щитовидной железы). Заболевание в этом случае практически всегда заканчивается смертью пациента. • Аспергиллома (аспсргиллёзная мицетома) — шарообразная масса мицелия (обычно A. fumigatus) и клеточного детрита, формирующаяся в уже имеющейся полости лёгкого, достигающая 2 см в диаметре.

Микробиологическая диагностика. Основанием для постановки диагноза аспиргиллеза считают обнаружение в биоптатах и мокроте мицелия и характерных конидиеносцев, характерное строение которых обусловило название грибов (лат. aspergillus, лейка; рис. 36, см. цветную вклейку). Выделение и культивирование аспергиллов не представляет особых сложностей. Микологические исследования дополняют аллергическими кожными и ингаляционными пробами, РИД по Оухтерлони с Аг грибов.

 Лечение аспиргиллеза  Препараты выбора при лечении  аспиргиллеза — амфотерицин В, амфоглюкамин и итраконазол. При  лечении аспергиллом наиболее  эффективно их хирургическое  удаление.

16)Пневмоцистоз — заболевание с поражением лёгких по типу пневмонии с первичными нарушениями газообмена. Возбудитель пневмоцистоза — дрожжевой гриб Pneumocystis carinii класса Btastomycetes. Поражение, вызванное P. carinii. Лица с нормальным иммунным статусом резистентны к возбудителю пневмоцистоза. Возбудитель пневмоцистоза обнаруживают повсеместно, резервуар возбудителя пневмоцистоза — человек, овцы, собаки, грызуны. При попадании в организм здорового человека P. carinii вызывает латентную инфекцию. Основной путь передачи пневмоцистоза — воздушно-капельный, иногда трансплацентарный. Инфекционной единицей выступает спорозоит, представленный овальными клетками (2-3 мкм), окружёнными слизистой капсулой. После проникновения в альвеолоциты они преобразуются в трофозбиты — плеоморфные клетки с тонкой клеточной оболочкой. Трофозбиты делятся, перешнуровываясь на две особи. После цикла делений наступает стадия спорогонии (половой цикл размножения). При этом паразитарное тельце увеличивается, заполняя всю цитоплазму альвеолоцита, формируется стенка цисты, и ядро вступает в цикл последовательных делений. Образуется циста диаметром 5-8 мкм, содержащая 8 спорозоитов (так называемая розетка). При её разрыве спорозопты пневмоцистоза высвобождаются, давая при благоприятных условиях начало новой популяции трофозоитов

Микробиологическая диагностика. Основу микробиологической диагностики пневмоцистоза составляет микроскопия окрашеных мазков мокроты и слизи, полученных при глубоком откашливании (лучше после паровых ингаляций), бронхоальвеолярном лаваже или ларингоскопии. Пневмоцистоз обычно диагностируют но наличию цист P. carinii в препаратах, окрашенных метенаминовым серебряным по Гомори; цисты содержат тёмные тельца (иногда парные), их оболочка может иметь складки различной конфигурации. Следует пом пить, что пневмоцисты можно обнаружить не ранее второй недели заболевания. Лечение пневмоцистоза У пациентов с незначительными отклонениями в иммунном статусе хороший лечебный эффект при пневмоцистозе даёт котримоксазол.

 

Задачи санитарной микробиологии.

 Микрофлора  воды. 

 

1.  Санитарная микробиология  это наука, возникшая на стыке  микробиологии, гигиены и эпидемиологии.

Основные задачи санитарной микробиологии:

  1. Изучение микробных биоценозов во внешней среде
  2. Обнаружение во внешней среде патогенных микробов или их токсинов.
  3. Обнаружение во внешней среде некоторых условно-патогенных микроорганизмов, являющихся косвенным показателем загрязнения изучаемых объектов патогенными микробами.
  4. Выявление во внешней среде микроорганизмов, являющихся причиной порчи пищевых продуктов, сырья, строительных материалов.
  5. Выработка нормативов, характеризующих гигиеническое состояние объектов внешней среды.
  6. Разработка рекомендаций по микробиологическим аспектам оздоровления окружающей среды и контроль за эффективностью проводимых мероприятий.

Санитарно – микробиологические исследования проводят:

  1. При текущем санитарном надзоре
  2. При решении вопросов об источниках и путях передачи возбудителей инфекционных заболеваний.
  3. При проектировании и выборе места для зданий, населенных пунктах, и сельскохозяйственных объектов.
  4. При решении вопросов водоснабжения, канализации и обеззараживания отбросов.

Стандартные методы санитарно-микробиологических исследований регламентированы ГОСТами, санитарными правилами (СП), санитарными правилами и нормами (СанПиН) и методическими указаниями (МУК)

Применяют 2 основных метода оценки санитарно-гигиенического состояния внешней среды:

  1. – прямое обнаружение патогенных микроорганизмов
  2. – выявление косвенных признаков пребывания патогенных микроорганизмов  во внешней среде.

           Методы косвенной индикации используют  чаще.

Существуют 2 критерия, по которым можно косвенно судить о возможном присутствии возбудителя во внешней среде: общее микробное число (ОМЧ) и содержание санитарно- показательных микрорганизмов (СПМ).

ОМЧ определяют путем подсчета всех м/о в 1 г или 1 мл субстрата.

Санитарно-показательные микрорганизмы -    некоторые условно-патогенные микробы – представители облигатной нормальной микрофлоры человека и животных, обнаружение которых во внешней среде свидетельствует о фекальном или воздушно-капельном загрязнении ее выделениями человека.

 Основные характеристики  СПМ.

  1. СПМ должны постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и постоянно выделяться во внешнюю среду.
  2. СПМ не должны размножаться во внешней среде (исключая пищевые продукты)
  3. Длительность выживания СПМ должна быть несколько больше, чем у патогенных микроорганизмов.
  4. Устойчивость СПМ во внешней среде должна быть не меньше, чем у патогенных микрорганизмов
  5. У СПМ не должно быть во внешней среде аналогов, с которыми их можно перепутать.
  6. СПМ не должны изменяться во внешней среде.
  7. Методы идентификации СПМ должны быть простыми.

 

Содержание СПМ определяют 2 методами:

  1. Прямой подсчет числа бактерий с помощью специальных камер счетчиков
  2. Посев на питательные среды.

Содержание СПМ выражает в титрах и индексах.

Титр СПМ – наименьший объем исследуемого материала или весовые количества (в г), в котором обнаружена хотя бы одна особь СПМ.

Индекс СПМ – количество особей СПМ, обнаруженных в определенном объеме или количестве исследуемого объекта.

Все СПМ расценивают как индикаторы биологического загрязнения.

Группа А  –  индикаторы фекального загрязнения -включает обитателей кишечника человека и животных. Это бактерии группы кишечной палочки (БГКП)- эшерихии, протей, сальмонеллы. К группе А также относятся энтерококки, сульфитвосстанавливающие клостридии (включая Cl. perfringens, термофилы, бактериофаги, бактероиды, синегнойная палочка, кандиды и аэромонады.)

Ггруппа В - : индикаторы орального  загрязнения. Включает обитателей верхних дыхательных путей и носоглотки. Это зеленящие α и β -стрептококки, стафилококки (плазмокоагулирующие, лецитиназоположителные, гемолитически и антибиотикоустойчивые), в некоторых случаях также определяют вид золотистого стафилококка.

Группа С – индикаторы процессов самоочищения – сапрофитические микроорганизмы, обитающие во внешней среде. Эта бактерия – протеолиты, бактерии- аммонификаторы и бактерии – нитрификаторы, некоторые спорообразующие бактерии, грибы, актиномицеты, целлюлозобактерии, бделловибрионы и сине-зеленые водоросли.

 К основным СПМ относят БГКП, энтерококки, протеи, сальмонеллы, Clostridium perfringens, термофильные бактерии и бактериофаги энтеробактерий (колифаги).

Бактерии группы кишечной палочки

Кишечная палочка положила начало всей группе СПМ. В состав БГКП включены различные представители семейства Enterobacteriaceae. В зависимости от цели и объекта исследования к санитарно-показательным БГКП предъявляют различные требования. Их условно разделяют на три подгруппы и при различных обстоятельствах используют факт их наличия для бактериологической характеристики объекта или субстрата.

Подгруппа I включает БГКП, которые пытаются выявить, но которых не должно быть при исследовании объектов и субстратов, “чистых” по своей природе или ставших чистыми в результате их обработки (например, термической). В группу объектов, обладающих такими свойствами, входят следующие.

Питьевая (артезианская, водопроводная хлорированная, колодезная) и дистиллированная вода (взятая из дистиллятора или трубопровода).

Термически обработанные пищевые продукты (котлеты, колбасы, рыба и т.д.). Анализируют пробы, отобранные из толщи продукта.

Молоко (взятое из пастеризатора до поступления в молокопроводы), супы, соусы, компоты, вторые блюда (отобранные из котлов).

Смывы, отобранные при проведении контроля эффективности дезинфекционной обработки в положенные сроки (не ранее 45 мин и не позднее 1 ч после обработки).

Бактерии этой подгруппы ферментируют лактозу и глюкозу или только глюкозу до газа при 37 °С и не проявляют оксидазную активность. В эту подгруппу входят Escherichia coli, клебсиеллы, цитробактеры, энтеробактеры и другие представители семейства Enterobacteriaceae. Их наличие допускается в объектах, не относящихся к разряду “чистых”.

Подгруппа II включает БГКП, указывающие на неопределённое по времени фекальное загрязнение. Микроорганизмы сбраживают лактозу и глюкозу до кислоты и газа при 43–44,5 °С. В эту подгруппу входят бактерии (E. coli, клебсиеллы, цитробактеры, энтеробактеры и др.), сохранившие способность к газообразованию при повышенном температурном режиме. Подобные требования предъявляют к БГКП при невозможности уберечь субстрат от загрязнения. При этом следует ограничиться определением лишь показателей эпидемиологического неблагополучия. К таким объектам относят: воду открытых водоёмов, сточные воды, почву и все пищевые продукты, для которых высок риск обсеменения после термической обработки. В подобных случаях исследуют твёрдые пищевые продукты (поверхностный слой), жидкие пищевые продукты, вторые и третьи блюда на раздаче, смывы с оборудования и посуды. Посевы культивируют при 43–44,5 °С. E. coli дифференцируют от других бактерий по способности ферментировать лактозу и глюкозу или только глюкозу.

Информация о работе Микробиология