Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 12:01, курсовая работа
Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов
2. Расчетная часть
2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств
3. Список литературы
Министерство аграрной политики Украины
Луганский национальный аграрный университет
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
'"Кормление сельскохозяйственных животных"
по теме:
"Определение годовой потребности в кормах
для крупного рогатого скота при производстве молока"
Выполнил:
Студент 721 группы
Проверил: Медведев А. Ю.
Луганск – 2013
Структура курсового проекта
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов
2. Расчетная часть
2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств
3. Список литературы
Приложения
Задание №47
На молочно-товарной ферме
Годовое поступления нетелей на ферму с целью ремонта основного стада 21% от поголовья коров. Живая масса нетелей при поступлении _420_ кг. Нетели поступают равными партиями 4 раза в год: в январе, апреле, июле, октябре, и содержатся на ферме 3 месяца до отела.
Выпойка цельного молока телятам, содержащимся на ферме в течении 20 дней, проводится в количестве _6_ кг на гол. в сутки. Тип кормления коров (структура рациона) в зимний период: силосно-корнеплодный.
Обязательные корма: силос кукурузный, свекла кормовая, сено овсяное.
Введение
Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.
Характерными тенденциями развития кормовой базы в настоящее время являются:
1. Обзор литературы
1.1«Основные требования к кормам»
Требования к сену
По данным ГОСТ 4808-87 настоящий стандарт распространяется на сено (прессованное и рассыпное), приготовленное из трав сеяных и естественных кормовых угодий. Технические требования:
Сено должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации.
Характеристики:
1. Сено в зависимости
от ботанического состава и
условий произрастания трав
1) сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %);
2) сеяное злаковое (злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %);
3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);
4) естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.).
Примечание. Допускаются в сене естественных кормовых угодий не более 50 %: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной.
2. На сено сеяные травы и травы естественных кормовых угодий должны быть скошены:
1) бобовые - в фазе бутонизации,
но не позднее полного
2) злаковые - в фазе колошения, но не позднее начала цветения.
3. Цвет сена должен быть:
1) сеяного бобового (бобово-злакового)
- от зеленого и зеленовато-
2) сеяного злакового и
сена естественных кормовых
4. Сено, приготовленное из
сеяных трав и трав естественны
5. В сене из сеяных
трав и трав естественных
6. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 0,7 %.
7. Сено из сеяных трав и трав естественных угодий подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
8. Содержание нитритов и нитратов в сене не должно превышать допустимых норм, утвержденных в установленном порядке.
9. Если сено не соответствует нормам, указанным в таблице, хотя бы по одному из показателей - сырому протеину или обменной энергии (кормовых единиц), его переводят в более низший класс или относят к неклассному.
10. В сене, приготовленном
из сеяных трав, содержание вредных
и ядовитых растений не
11. Допускается в сене естественных кормовых угодий содержание вредных и ядовитых растений для 1-го класса - не более 0,5 %, 2 и 3-го классов - не более 1 %
12. Сено, содержащее вредные
и ядовитые растения сверх
установленных настоящим
Требования к силосу
По данным ГОСТ 23638-90 Настоящий стандарт распространяется на силос из свежескошенных или провяленных однолетних и многолетних растений.
Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке, с применением азотсодержащих веществ и консервантов или без них.
Характеристики:
1. Силос в зависимости
от ботанического состава
1) силос из кукурузы;
2) силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений.
2. Для изготовления силоса зеленые растения должны быть скошены:
кукуруза и сорго - в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз;
подсолнечник - в начале цветения;
суданская трава - в фазе выметывания метелки;
люпин - в фазе блестящих бобов;
озимая рожь - в начале колошения;
соя - в фазе побурения нижних бобов;
многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветений;
многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения;
травосмеси многолетних трав скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.
Однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах.
3. Силос должен иметь
приемный фруктовый запах или
запах квашеных овощей, немажущуюся
и без ослизлости консистенцию.
Наличие плесени не
4. Массовая доля золы,
не растворимой в соляной
5. Силос из зеленых растений подразделяют на три класса:
6. Силос из кукурузы
должен соответствовать
7. Силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
8. Классы силоса из зеленых растений определяют не ранее 30 сут. после герметичного укрытия массы, заложенной для силосования в траншею или башню, и не позднее, чем за 15 сут. до начала скармливания готового силоса животным. В указанные сроки определяют также энергетическую питательность готового силоса
В случае если силос по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатели рН и массовых долей сырой клетчатки и молочной кислоты не являются браковочными.
9. Силос из зеленых
растений бурого или темно-
10. Содержание в силосе
нитритов и нитратов, токсичных
элементов и остаточных
Требования к сенажу
1. Сенаж, приготавливаемый из бобовых и злаковых трав и их смесей должен соответствовать требованиям ОСТ 10 201-97
2 Влажность сенажа из бобовых трав 45-55 %, из злаковых - 40-55 %.
3. Степень измельчения
массы для приготовления
4. Удельная объемная масса сенажа в траншее составляет 500-550 кг/м3, в башне - 600-650 кг/м3.
5. Питательность 1 кг сухого вещества сенажа - 8,4-9,6 МДж обменной энергии или 0,57-0,76 корм. ед. в зависимости от вида трав, заготавливаемых на сенаж и его класса.
Зеленая масса, предназначенная для приготовления сенажа, должна соответствовать определенным параметрам
6.Для приготовления сенажа
используют однолетние и
7.Влажность провяленной в поле массы для приготовления сенажа из бобовых трав должна быть в пределах 45-55 %, злаковых - 40-55 %
8.Длина частиц зеленой
массы, предназначенной для
9.Для приготовления сенажа
используют однолетние и
10. Влажность провяленной в поле массы для приготовления сенажа из бобовых трав должна быть в пределах 45-55 %, злаковых - 40-55 %
11.Длина частиц зеленой
массы, предназначенной для
Требования к ячменю
Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели. Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1.Базисные нормы, в соответствии
с которыми проводят расчет
за заготовляемый ячмень, указаны
в таблице 1