Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 12:01, курсовая работа
Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов
2. Расчетная часть
2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств
3. Список литературы
543 г сахара – 1 кг патоки кормовой;
130,1г сахара - Х кг патоки кормовой; Х = 13,1*1/543= 0,2кг.
4. Расчет количества прочих концентратов
Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Для проведения дальнейших расчетов необходимо знать сколько переваримого протеина приходится на 1 корм. ед. в основных видах концентратов
Расчет количества концентратов производится по методу квадрата. Составим кормосмесь из гороха, ячменя и пшеницы
Рассчитываем сколько должно приходиться переваримого протеина на 1 корм. ед. в смеси концентратов: 408/3,5= 116 г ПП/корм. ед.
КОРМА |
КЕ |
ПП |
ПП/КЕ |
Горох |
1,61 |
261,12 |
163 |
Ячмень |
0,95 |
70,55 |
74 |
Овес |
0,95 |
75,05 |
79 |
Горох
Ячмень
163
-42 47
Для составления кормосмеси необходимо взять 79 (42+37) частей корм. ед. гороха, 47 частей корм. ед. ячменя и 47 частей корм. ед. овса.
Находим сумму частей корм. ед.: Σ ч. корм. ед. =79+73+73= 173 частей.
Находим количество корм. ед. каждого вида корма.
X корм. ед.горох = 3,508*79/173 = 0,60 корм. ед.;
X корм. ед. ячмень = 3,508*47/173= 0,95 корм. ед.;
X корм. ед. овес = 3,508*47/173 = 0,95 корм. ед.
Находим количество килограммов каждого корма, используя данные питательности из приложения Д:
X кг горох = 0,60/1,36= 1,36 кг;
X кг ячмень = 0,95/1,15 = 0,83 кг;
X кг овес = 0,95/1 = 0,95кг.
5. Расчет количества минеральных подкормок.
Фосфор. Так как фосфор и кальций должны поступать в рацион в определенном соотношении, то при избытке одного из элементов, второй вводится в таком количестве, чтобы в рационе соблюдалось нормативное фосфорно-кальциевое отношение. В данном рационе нормативное фосфорно-кальциевое отношение составляет 75/105= 0,71. Пересчитываем норму фосфора по фактическому наличию кальция в рационе: 116,5*0,71 = 82,71г. Фактический недостаток фосфора составляет 82,71- 47 = 36г.
В 100 г мононатрийфосфата (табл. 3) - содержится 24 г фосфора;
В Х г мононатрийфосфата
Х = 36*100/24 = 150 г мононатрийфосфата.
Таблица 3
Состав минеральных добавок, % (Калашников А.П., Клейменов Н.И. и др.,
1985; извлечение)
Добавка |
Фосфор |
Кальций |
Натрий |
Мел кормовой, марок: А |
- |
39,2 |
- |
Б |
- |
38,0 |
- |
В |
36,0 |
- | |
Монокальцийфосфат |
23 |
17,4 |
- |
Преципитат (дикальцийфосфат) |
19 |
26 |
- |
Обесфторенный фосфат из апатита |
16 |
34 |
- |
Мононатрийфосфат |
24 |
- |
11 |
Динатрийфосфат |
21 |
- |
31 |
Таблица 2.3.1
Анализ рациона
№ п/п |
Показатели |
По норме |
Факти- чески |
1 |
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед. |
0,84 |
0,84 |
2 |
Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г |
100 |
99.9 |
3 |
Содержа6фние сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, % |
2.4 |
2.36 |
4 |
Сахаро-протеиновое отношение |
0.9 |
0.9 |
5 |
Фосфорно-кальциевое отношение |
0.7 |
0.7 |
Таблица 2.2.2
Рацион на летний период для коровы живой массой 500кг в период раздоя со среднесуточным удоем 15кг молока жирностью 3,9%.
Структура рациона: зеленые корма 72%, грубые 4%, концентраты 24%
Корма и кормовые добавки
|
Количествокормкг |
Содержится в кормах |
Требуется на месяц | |||||||||
сухого вещества, кг |
корм. ед. |
переваримого протеина, г |
сырой клетчатки, г |
сахара, г |
сырого жира, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
кг |
корм. ед. | ||
Норма |
17.2 |
14.6 |
1460 |
4130 |
1315 |
465 |
105 |
75 |
655 |
|||
Зеленый корм |
50,4 |
12.24 |
10.44 |
1276 |
3074 |
1508 |
348 |
52.2 |
40.6 |
2320 |
1740 |
313,2 |
Солома овсяная |
2,5 |
2.08 |
0.78 |
42.5 |
810 |
10 |
42.5 |
8.5 |
2.5 |
5 |
75 |
23,4 |
Всего |
14.32 |
11.22 |
1318.5 |
3884 |
1518 |
390.5 |
||||||
Осталось на концентраты |
2.88 |
3.38 |
141.5 |
246 |
||||||||
Овес |
3.38 |
2.87 |
3.38 |
267.02 |
327.86 |
84.5 |
135.2 |
5.07 |
11.49 |
4.39 |
101,4 |
101,4 |
Всего |
17.21 |
14.6 |
1585.5 |
4211.86 |
1602.5 |
525.7 |
65.77 |
54.59 |
2329.4 |
|||
Разница |
0.01 |
0 |
125.52 |
81.86 |
287 |
60.7 |
-39.23 |
-20.41 |
1674.4 |
|||
Соль(г) |
150 |
0,15 |
4500 |
|||||||||
Всего |
17.39 |
14.6 |
1585.5 |
4211.86 |
1602.5 |
525.7 |
65.77 |
54.59 |
2329.4 |
1.Расчет сочных кормов
Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:
12,6корм. ед. – 100%
Х корм. ед. – 72%; Х = 60*12,6/100 = 9,07корм. ед.
Исходя из этого рассчитываем количества зеленых кормов в рационе: 9,07/0,18=50,4 кг .
Используя таблицы питательности кормов, приведенные в справочной литературе (Калашников А.П. и др., 1985; Приложение Д), рассчитываем количество питательных веществ и энергии, заданных с каждым видом корма. Далее подсчитываем количество сухого вещества, корм, ед., переваримого протеина, сырой клетчатки и сахара, заданное с объемистыми кормами. Затем рассчитываем разницу между нормой кормления и количеством питательных веществ, заданных с объемистыми кормами, которую необходимо восполнить за счет концентрированных кормов.
2.Расчет грубого корма
Для восполнения потребности в клетчатке, добавим 2,5 кг соломы овсяной.
3. Расчет количества прочих концентратов
Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Включим в рацион 3,38 кг овса.
Таблица 2.3.2
Анализ рациона
№ п/п |
Показатели |
По норме |
Факти- чески |
1 |
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед. |
0.85 |
0.84 |
2 |
Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г |
100 |
108.6 |
3 |
Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, % |
24,0 |
24,5 |
4 |
Сахаро-протеиновое отношение |
0.9 |
1.0 |
5 |
Фосфорно-кальциевое отношение |
0,7 |
0,8 |
Таблица 2.2.3
Рацион на зимний период для коровы живой массой 500кг в период разгара лактации со среднесуточным удоем 12кг молока жирностью 3,9%.
Структура рациона: грубые 18%, сочные65%, концентраты 17%
Корма и кормовые добавки
|
Количествокормкг |
Содержится в кормах |
Требуется на месяц | |||||||||||
сухого вещества, кг |
корм. ед. |
переваримого протеина, г |
сырой клетчатки, г |
сахара, г |
сырого жира, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
кг |
корм. ед. | ||||
Норма |
14.1 |
10.6 |
1060 |
3810 |
955 |
340 |
73 |
51 |
475 |
|||||
Сено овсяное |
2.5 |
2.09 |
1.2 |
155 |
672.5 |
67.5 |
62.5 |
9 |
7.25 |
37.5 |
75 |
36 | ||
Сено люцерны |
1.7 |
1.41 |
0.75 |
171.7 |
430.1 |
34 |
37.4 |
28.9 |
3.74 |
83.3 |
51 |
22,5 | ||
Свекла кормовая |
12 |
1.44 |
1.44 |
108 |
108 |
480 |
12 |
4.8 |
6 |
1.2 |
360 |
43,2 | ||
Силос кукурузный |
27 |
6.75 |
5.4 |
378 |
2025 |
162 |
270 |
37.8 |
10.8 |
540 |
810 |
162 | ||
Всего в объемистых кормах |
11.69 |
8.79 |
812.7 |
3235.6 |
743.5 |
381.9 |
80.5 |
27.79 |
662 |
|||||
Осталось на концентраты |
2.41 |
1.81 |
247.3 |
574.4 |
211.50 |
|||||||||
Патока |
0.3 |
0.24 |
0.23 |
18 |
0 |
162.9 |
0 |
0.96 |
0.06 |
0 |
9 |
6,9 | ||
Осталось |
1.58 |
229.3 |
||||||||||||
Горох |
1.06 |
0.90 |
1.25 |
203.52 |
57.24 |
58.3 |
20.14 |
11.34 |
4.56 |
0.21 |
31,8 |
37,5 | ||
Ячмень |
0.14 |
0.12 |
0.16 |
13.6 |
6.86 |
3.08 |
3.08 |
0.28 |
0.55 |
0.07 |
4,2 |
4.8 | ||
Овес |
0.16 |
0.14 |
0.16 |
12.64 |
15.52 |
4 |
6.4 |
0.24 |
0.54 |
0.21 |
4,8 |
4,8 | ||
Всего |
13.09 |
10.59 |
1060.5 |
3315.22 |
971.8 |
411.52 |
93.32 |
33.50 |
662.49 |
|||||
Отклонение от нормы |
1.01 |
0.01 |
0.5 |
-494.8 |
16.78 |
71.52 |
20.32 |
-17.5 |
187.49 |
|||||
Соль |
73 |
0.07 |
2190 |
|||||||||||
мононатрийфасфат |
132.6 |
0.13 |
31.82 |
3978 |
||||||||||
Всего |
13.29 |
10.59 |
1060.5 |
3315.22 |
971.8 |
411.52 |
93.32 |
65.32 |
662.49 |
1. Расчет грубых кормов
Находим сколько корм. ед. приходится на грубые корма:
10,6корм. ед. – 100%
Х корм. ед. –18%; Х = 10,6*18/100= 1,8 корм. ед.
Введем в рацион сено овсяное(0,48 корм. ед. в 1 кг) и сено люцерны (0,44 корм. ед. в 1 кг) (Приложение Д).
Усредненная питательность 1 кг условного сена равна (0,48+0,44)/2=0,46 корм. ед.
Находим количество условного сена:1,8 /0,46=3,9кг.
Введем в рацион сена овсяного 2,5кг и 1,7 кг сена люцерны.
2.Расчет сочных кормов
Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:
10,6корм. ед. – 100%
Х корм. ед. – 65%; Х = 10,6*65//100 = 6,89 корм. ед.
Введем в рацион 12 кг кормовой свеклы с питательностью 0,12 корм. ед. (1 кг на 1 кг молока).
На силос остается: 6,89 корм. ед. –12кгЧ0,12 корм. ед. = 5,45 корм. ед.
В приложении Д находим, что питательность 1 кг силоса кукурузного составляет 0,2 корм. ед. Исходя из этого рассчитываем количества силоса в рационе: 5,45/0,2=27,25кг силоса.
Используя таблицы питательности кормов, приведенные в справочной литературе (Калашников А.П. и др., 1985; Приложение Д), рассчитываем количество питательных веществ и энергии, заданных с каждым видом корма. Далее подсчитываем количество сухого вещества, корм, ед., переваримого протеина, сырой клетчатки и сахара, заданное с объемистыми кормами. Затем рассчитываем разницу между нормой кормления и количеством питательных веществ, заданных с объемистыми кормами, которую необходимо восполнить за счет концентрированных кормов.
3.Балансирование по сахару.
Для возмещения недостатка сахара в рационе нужно 132,6 г патоки
4. Расчет количества прочих концентратов
Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Для проведения дальнейших расчетов необходимо знать сколько переваримого протеина приходится на 1 корм. ед. в основных видах концентратов
Расчет количества концентратов производится по методу квадрата. Составим кормосмесь из овса, ячменя и гороха.
Рассчитываем сколько должно приходиться переваримого протеина на 1 корм. ед. в смеси концентратов:229,3/1,58 = 145
116 г ПП/корм. ед.
Горох
Ячмень
163
-71 18 -66 18