Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 12:01, курсовая работа
Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов
2. Расчетная часть
2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств
3. Список литературы
Для составления кормосмеси необходимо взять 137 частей корм. ед.гороха, 18 частей корм. ед. ячменя и 18 частей корм. ед. овса.
Находим сумму частей корм. ед.: Σ ч. корм. ед. =137+18+18= 173 частей.
Находим количество корм. ед. каждого вида корма.
X корм. ед.горох = 1,58Ч137/173 = 0,25 корм. ед.;
X корм. ед. ячмень = 1,58Ч18/173 = 0,16 корм. ед.;
X корм. ед. овес = 1,58Ч 18/173= 0,16 корм. ед.
Находим количество килограммов каждого корма, используя данные питательности из приложения Д:
X кг горох = 1,25/1,18= 1,18 кг;
X кг ячмень = 0,16/1,15 = 0,14 кг;
X кг овес = 0,16/1 = 0,16кг.
5,Расчет количества минеральных подкормок.
Фосфор. Так как фосфор и кальций должны поступать в рацион в определенном соотношении, то при избытке одного из элементов, второй вводится в таком количестве, чтобы в рационе соблюдалось нормативное фосфорно-кальциевое отношение. В данном рационе нормативное фосфорно-кальциевое отношение составляет 51/73= 0,69. Пересчитываем норму фосфора по фактическому наличию кальция в рационе: = 93,72*0,69=65,6г. Фактический недостаток фосфора составляет 65,6-33,50= 31,82 г.
В 100 г мононатрийфосфата (табл. 3) - содержится 24 г фосфора;
В Х г мононатрийфосфата
Х = 31,82*100/24= 132,6 г мононатрийфосфата.
Таблица 2.3.3
Анализ рациона
№ п/п |
Показатели |
По норме |
Факти- чески |
1 |
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед. |
0.75 |
0.79 |
2 |
Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г |
100 |
100 |
3 |
Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, % |
2.70 |
2.49 |
4 |
Сахаро-протеиновое отношение |
0.90 |
0.92 |
5 |
Фосфорно-кальциевое отношение |
0.7 |
0.7 |
Таблица 2.2.4
Рацион на летний период для коровы живой массой 500кг в период разгара лактации со среднесуточным удоем 12кг молока жирностью 3,9%.
Структура рациона: зеленые корма 78%, грубые 6%, концентраты 17%.
Корма и кормовые добавки
|
Количествокормкг |
Содержится в кормах |
Требуется на месяц | |||||||||
сухого вещества, кг |
корм. ед. |
переваримого протеина, г |
сырой клетчатки, г |
сахара, г |
сырого жира, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
кг |
корм. ед. | ||
Норма |
14,1 |
10,6 |
1060 |
3810 |
955 |
340 |
73 |
51 |
475 |
|||
Зеленые корма |
46 |
9,66 |
8,28 |
1012 |
2438 |
1196 |
276 |
87,4 |
32,2 |
1840 |
1380 |
248,4 |
Солома овсяная |
2,1 |
1.74 |
0.65 |
35.7 |
680.4 |
8.4 |
35.7 |
7.14 |
2.1 |
4.2 |
63 |
19,5 |
Всего |
11.4 |
8.93 |
1047.7 |
3118.4 |
1204.4 |
|||||||
Осталось на концентраты |
1.67 |
12.3 |
||||||||||
Кукуруза |
1.25 |
1.06 |
1.66 |
91.25 |
47.5 |
50 |
52.5 |
0.63 |
6.5 |
8.5 |
37,5 |
49,8 |
Всего |
12.46 |
10.59 |
1138.9 |
3165.9 |
1254.4 |
364.2 |
95.17 |
40.8 |
||||
Разница |
-1.64 |
-0.01 |
78.95 |
-44.1 |
299.4 |
24.2 |
22.17 |
-10.2 |
||||
Соль(г) |
73 |
0.07 |
2190 |
|||||||||
Мононатрийфосфат(г) |
56 |
0.06 |
15.96 |
1680 |
||||||||
Всего |
12.59 |
10.59 |
1138.9 |
3165.9 |
1254.4 |
364.2 |
95.17 |
56.76 |
1852.7 |
1.Расчет сочных кормов
Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:
10,6корм. ед. – 100%
Х корм. ед. – 78%; Х = 10,6*78/100= 8,27корм. ед.
Исходя из этого рассчитываем количества зеленых кормов в рационе: 8,27/0,18=45,9 кг .
Используя таблицы питательности кормов, приведенные в справочной литературе (Калашников А.П. и др., 1985; Приложение Д), рассчитываем количество питательных веществ и энергии, заданных с каждым видом корма. Далее подсчитываем количество сухого вещества, корм, ед., переваримого протеина, сырой клетчатки и сахара, заданное с объемистыми кормами. Затем рассчитываем разницу между нормой кормления и количеством питательных веществ, заданных с объемистыми кормами, которую необходимо восполнить за счет концентрированных кормов.
2.Расчет грубого корма
Для восполнения потребности в клетчатке, добавим 2,1 кг соломы овсяной.
3. Расчет количества прочих концентратов
Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Включим в рацион 1,25кг кукурузы желтой.
Таблица 2.3.4
Анализ рациона
№ п/п |
Показатели |
По норме |
Факти- чески |
1 |
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед. |
0.75 |
0.84 |
2 |
Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г |
100 |
107 |
3 |
Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, % |
27.0 |
25.4 |
4 |
Сахаро-протеиновое отношение |
0.9 |
1.1 |
5 |
Фосфорно-кальциевое отношение |
0.7 |
0.596 |
Таблица 2.2.5
Рацион на зимний период для коровы живой массой 500кг в период спада
лактации со среднесуточным удоем 8кг молока жирностью 3,9%.
Структура рациона: грубые 20%, сочные65%, концентраты 15%
Корма и кормовые добавки
|
Количествокормкг |
Содержится в кормах |
Требуется на месяц | |||||||||
сухого вещества, кг |
корм. ед. |
переваримого протеина, г |
сырой клетчатки, г |
сахара, г |
сырого жира, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
кг |
корм. ед. | ||
Норма |
12.3 |
8.6 |
820 |
3450 |
645 |
240 |
57 |
39 |
345 |
|||
Сено овсяное |
2.8 |
2.35 |
1.34 |
173.6 |
753.2 |
75.6 |
70 |
10.08 |
8.12 |
42 |
84 |
40,2 |
Сено люцерны |
2 |
1.66 |
0.88 |
202 |
506 |
40 |
44 |
34 |
4.4 |
98 |
60 |
26,4 |
Кормовая свекла |
8 |
0.96 |
0.96 |
72 |
72 |
320 |
8 |
3.2 |
4 |
0.8 |
240 |
28,8 |
Силос |
21 |
5.25 |
4.2 |
294 |
1575 |
126 |
210 |
29.4 |
8.4 |
420 |
720 |
126 |
Всего в объемистых кормах |
10.22 |
7.38 |
741.6 |
2906.2 |
561.6 |
|||||||
Осталось на концентраты |
2.08 |
1.22 |
78.4 |
543.8 |
83.4 |
|||||||
Патока |
0.1 |
0.08 |
0.08 |
6 |
0 |
54.3 |
0 |
0.32 |
0.02 |
0 |
3 |
2,4 |
Осталось |
1.14 |
72.4 |
||||||||||
Кукуруза |
0.7 |
0.6 |
0.93 |
51.1 |
26.6 |
28 |
29.4 |
0.35 |
3.64 |
4.76 |
21 |
27,9 |
Отруби пшеничные |
0.13 |
0.11 |
0.1 |
12.61 |
11.44 |
6.11 |
5.33 |
0.26 |
1.25 |
0.34 |
3,9 |
3 |
Овес |
0.1 |
0.09 |
0.1 |
7.9 |
9.7 |
2.5 |
4 |
0.15 |
0.34 |
0.13 |
3 |
3 |
Всего |
11.1 |
8.59 |
819.21 |
2954 |
652.5 |
370.73 |
77.76 |
30.17 |
566.03 |
|||
разница |
1.2 |
0.01 |
0.79 |
-496 |
7.51 |
130.7 |
20.76 |
-8.83 |
221.03 |
|||
Соль(г) |
57 |
0.06 |
1710 |
|||||||||
Мононатрийфосфат(г) |
62,71 |
0.1 |
22.71 |
2838 |
||||||||
Всего |
11.26 |
8.59 |
819.21 |
2954 |
652.5 |
370.73 |
77.76 |
52.88 |
566.03 |
1. Расчет грубых кормов
Находим сколько корм. ед. приходится на грубые корма:
8,6корм. ед. – 100%
Х корм. ед. –20%; Х = 8,6*20/100= 1,72 корм. ед.
Введем в рацион сено овсяное(0,48 корм. ед. в 1 кг) и сено люцерны (0,44 корм. ед. в 1 кг) (Приложение Д).
Усредненная питательность 1 кг условного сена равна (0,48+0,44)/2=0,46 корм. ед.
Находим количество условного сена:1,72 /0,46=4,8кг.
Введем в рацион сена овсяного 2,8кг и 2 кг сена люцерны.
2.Расчет сочных кормов
Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:
8,6корм. ед. – 100%
Х корм. ед. – 65%; Х = 8,6*65//100 = 5,6 корм. ед.
Введем в рацион 8 кг кормовой свеклы с питательностью 0,12 корм. ед. (1 кг на 1 кг молока).
На силос остается: 5,59корм. ед. –8кгЧ0,12 корм. ед. = 4,3 корм. ед.
В приложении Д находим, что питательность 1 кг силоса кукурузного составляет 0,2 корм. ед. Исходя из этого рассчитываем количества силоса в рационе: 4,3/0,2=21,25кг силоса.
Используя таблицы питательности кормов, приведенные в справочной литературе (Калашников А.П. и др., 1985; Приложение Д), рассчитываем количество питательных веществ и энергии, заданных с каждым видом корма. Далее подсчитываем количество сухого вещества, корм, ед., переваримого протеина, сырой клетчатки и сахара, заданное с объемистыми кормами. Затем рассчитываем разницу между нормой кормления и количеством питательных веществ, заданных с объемистыми кормами, которую необходимо восполнить за счет концентрированных кормов.
3.Балансирование по сахару.
Расчет количества патоки. Для удобства расчетов примем, что на 1 корм. ед. в смеси концентратов приблизительно приходится 30-35 г сахара. Таким образом, с концентратами возможно внести 1,14*30=34,2 г сахара (2,98 корм. ед. – остаток в рационе на концентраты).
При этом возможный недостаток сахара составит 83,4-34,2=49,2(170 г – недостаток сахара в рационе после расчета объемистых кормов).
Исходя из данных приложения Д, утверждаем, что в 1 кг патоки кормовой содержится 543 г сахара. Таким образом, для возмещения недостатка сахара в рационе в количестве 81 г необходимо патоки:
543 г сахара – 1 кг патоки кормовой;
49,2 г сахара - Х кг патоки кормовой; Х = 49,2*1/543= 0,1 кг.
4. Расчет количества прочих концентратов
Для проведения дальнейших расчетов необходимо знать сколько переваримого протеина приходится на 1 корм. ед. в основных видах концентратов.
Расчет количества концентратов производится по методу квадрата. Составим кормосмесь из овса, ячменя и гороха.
Рассчитываем сколько должно приходиться переваримого протеина на 1 корм. ед. в смеси концентратов: 171,8/1,46=118ПП/корм. ед.
КОРМА |
КЕ |
ПП |
ПП/КЕ |
Отруби пшеничные |
0,75 |
97 |
129 |
Кукуруза |
1,33 |
73 |
55 |
Овес |
1 |
79 |
79 |
Отруби Кукуруза Отруби Овес
пшеничные
пшеничные
129
118
-63 11 -39 11
Для составления кормосмеси необходимо взять
11 частей корм. ед.кукурузы,
102 частей корм. ед. отрубей
11 частей корм. ед. овса.
Находим сумму частей корм. ед.: Σ ч. корм. ед. =102+11+11= 124 частей.
Находим количество корм. ед. каждого вида корма.
X корм. ед. Кукуруза =1,46*102/124=1,2 корм. ед.;
X корм. ед. Отруби = 1,46*11/124 =0,13 корм. ед.;
X корм. ед. Овес = 1,46* 11/124= 0,13 корм. ед.
Находим количество килограммов каждого корма, используя данные питательности из приложения Д:
X кг кукуруза = 1,2/1,33= 0,9 кг;
X кг отруби= 0,13/0,75 = 0,3 кг;
X кг овес = 0,13/1 = 0,13кг.
5.Расчет количества минеральных подкормок.
Фосфор. Так как фосфор и кальций должны поступать в рацион в определенном соотношении, то при избытке одного из элементов, второй вводится в таком количестве, чтобы в рационе соблюдалось нормативное фосфорно-кальциевое отношение. В данном рационе нормативное фосфорно-кальциевое отношение составляет 42/61= 0,68. Пересчитываем норму фосфора по фактическому наличию кальция в рационе: = 66,5*0,68=45,22г. Фактический недостаток фосфора составляет 45,22-30,17=15,05 г.