Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 12:01, курсовая работа

Описание работы

Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.

Содержание работы

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов

2. Расчетная часть

2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств

3. Список литературы

Файлы: 1 файл

kursak.doc

— 1,023.50 Кб (Скачать файл)

Влажность, %

14,5

Сорная примесь, %

2.0

Зерновая примесь. %

2.0

Зараженность вредителями

Не доп-ся


2. Заготовляемый и поставляемый  ячмень должен быть в здоровом  негреющемся состоянии, иметь свойственные  здоровому зерну нормальные цвет  и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахан). Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.

3. Содержание токсичных  элементов, микотоксинов и пестицидов  в ячмене не должно превышать  допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества.

4. К основному зерну  относят: целые и поврежденные  зерна ячменя, не отнесенные по  характеру: их повреждений к сорной  и зерновой примесям; мелкие зерна  ячменя, проходящие через сито  с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20,0 мм: в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенные по характеру их повреждении к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).

Требования к кукурузе

1. Настоящий стандарт  распространяется на кукурузу  в зерне и початках, заготовляемую  государственной заготовительной  системой и поставляемую на  продовольственные, кормовые цели  и для переработки на комбикорма. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

2. Базисные нормы, в соответствии  с которыми проводят расчет  за заготовляемую кукурузу, указаны  в таблице 2.

                                                                                                           Таблица 2

Влажность зерна, %

14,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается


3. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).

4. К основному зерну  откосят:

целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям:50% массы битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений;

в кукурузе заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.

Требования к пшенице

1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в таблице 3

                                                                                                        Таблица 3

Влажность, %

14,5

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %:   в озимой мягкой

в яровой мягкой, яровой и озимой твердой

3,0

2,0

Зараженность вредителями

Не доп-ся


2. Содержание токсичных элементов, миксотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни.

3. К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения; в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

Требования к жмыху подсолнечному

Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке:

Характеристики

1.По органолептическим  показателям подсолнечный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4

Внешний вид  

Ракушка или дробленый

-

      Цвет

От серого различных оттенков до коричневого

По ГОСТ 13979.4

     Запах 

Свойственный подсолнечному жмыху без постороннего запаха

По ГОСТ 13979.4


Требования к клубнекорнеплодам

В кормлении сельскохозяйственных животных широко используют корнеплоды – свеклу, морковь, турнепс; клубнеплоды – картофель, топинамбур (земляную грушу), батат (сладкий картофель). Все корнеклубнеплоды относятся к группе сочных кормов.

Значение сочных кормов очень велико. Они легко усваиваются организмом животных, содержат много углеводов, витаминов и минеральных веществ. Возбуждая аппетит у животных, сочные корма улучшают пищеварение. При скармливании сочных кормов вместе с грубыми (сено, солома, мякина) последние значительно лучше усваиваются организмом животных.

Корнеклубнеплоды – вкусный, охотно поедаемый животными, прекрасный в диетическом отношении корм. Эти корма значительно улучшают кормовые рационы животных в зимний период. Особенно ценны корнеплоды для молочного скота и молодняка. Выращивание корнеклубнеплодов как пропашных культур имеет и большое агротехническое значение.

По своему составу и питательности корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием физиологически связанной воды – от 70 до 90% и более и небольшим количеством жира и клетчатки. Содержание протеина также невысокое (1 – 2%), причем около половины его составляют амиды. Протеин корнеплодов отличается сравнительно высоким содержанием  аминокислот – лизина и триптофана. Главная масса сухого вещества в корнеплодах представлена сахарами, крахмалом, пектиновыми веществами и гемицеллюлозой. Корнеклубнеплоды бедны кальцием и фосфором (0,03 – 0,04%), из щелочных элементов калий преобладает над натрием. Зола этих кормов по реакции щелочная. Корнеплоды богаты витамином С (аскорбиновой кислотой), желтоокрашенные сорта служат хорошим источником каротина, особенно богаты им морковь. Перевариваются питательные вещества корнеплодов животными легко и полно (на 85 – 90%).

На корм скоту используют как свежеубранные, так и хранившиеся корнеплоды. Свежеубранные и хранившиеся корнеплоды должны быть хорошо сформированы и без потери тургора. Подрез ботвы от головки корнеплодов, заготовленных на хранение, должен быть не более 5см. Допускается наличие в партии корнеплодов с подрезом ботвы более 5см до 15%. Общее количество поврежденных корнеплодов – не более 15%, в том числе сильно поврежденных (более 1/3 части корнеплода) – не более 8%. Допускается для свежеубранных корнеплодов, используемых на корм животных в течение одной недели после уборки.

Не допускается заготавливать для хранения, подмороженные и загнившие корнеплоды. Общая загрязненность корнеплодов не должна превышать 10%, в том числе массовая доля механической примеси (земля, камни) – не более 3%. Для корнеплодов, заготовленных на хранение, массовая доля влажных растительных остатков должна быть не более 7%. По показателям питательной ценности корнеплоды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

ГОСТ 28736-90

Наименование показателя

Норма

Массовая доля сухого вещества, %

 

Для сахарной и полусахарной свеклы, не менее

13

Для кормовой свеклы, брюквы, моркови, не менее

9

Для турнепса, не менее

8

Массовая доля в сухом веществе:

 

Водорастворимых сахаров, % не менее сырой золы, %:

40

Для кормовой свеклы, моркови, брюквы, турнепса, не более

13

Для сахарной и полусахарной свеклы, не более

10


Требования к зелёному корму

Зеленый корм – это наземные части растений, главным образом, листья и побеги, иногда побеги с цветами и завязавшимися семенами.

К зеленым кормам относятся трава естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы полеводства.

Зеленые корма скармливают всем видам сельскохозяйственных животных на пастбище («на корню») или скошенными, в кормушках. Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей зеленый корм является одним из основных кормов в летний период.

В годовой структуре рационов зеленый корм занимает в среднем для коров около 30%, молодняка крупного рогатого скота – до 40%, овец и коз – до 52%, лошадей – до 30%.

Зеленые корма содержат высокоценные протеины (сложный белок), незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), жирные кислоты (линолевую, линоленовую и др.), легкоусвояемые углеводы (сахар) многие витамины и все важнейшие соли и микроэлементы. По своему составу зеленый корм отличается высоким содержанием физиологически связанной воды – от 70 до 85% в зависимости от вида растений и фазы вегетации. Сухое вещество зеленого корма, особенно молодой травы, по содержанию переваримого протеина и общей питательности близко к концентрированным кормам и значительно превосходит последние по биологической ценности белка и витаминности.

Питательные вещества зеленого корма имеют высокую переваримость. Например, у крупного рогатого скота переваримость протеина составляет 50 – 70%, жира – 40 – 70%, клетчатки – 50 – 60%, БЭВ – 70 – 80%.

Зеленый корм богат витаминами и минеральными веществами. В 1 кг в среднем содержится каротина (провитамина А) 30 – 60 мг, витамина Е – 40 – 70 мг, К – до 200 мг, С – 900 мг и т.д. Содержание витаминов в траве резко падает с возрастом по мере старения растений. В 1 кг зеленого корма, в среднем, содержится кальция 2 – 3 г, фосфора – 0,5 – 1,5 г, магния – 0,4 – 1,0 г, железа – 20 – 60 мг, цинка – до 40 мг и т.д.

Состав и питательность зеленой травы зависит от многих факторов: от земельных угодий, на которых производится корм (естественные и искусственные пастбища, полевое кормопроизводство), ботанического состава травы пастбищ и вида полевых растений, фазы развития растения, в которую скармливается зеленый корм, условий произростания кормовых растений (почва, удобрения, агротехника и др.).

На зеленые корма в нашей стране введен в действие отраслевой стандарт (ОСТ 46125-82). Согласно стандарту, каждый вид зеленого корма имеет три класса качества, для каждого из которых определены фазы развития растений во время уборки, содержание сухого вещества, установлена массовая доля минеральных примесей, ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений.

Наряду с основными требованиями, предъявляемыми к качеству зеленых кормов, необходимо учитывать и возможное содержание в них остаточных количеств пестицидов, широко применяемых как регуляторы роста или в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Это связано с тем, что многие из применяемых препаратов могут длительно находится в окружающей среде и оказывать не только токсическое, но и эмбриогенное, мутагенное и канцерогенное действие на животных и человека. Поэтому Главным управлением ветеринарии утверждены допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Корма, содержащие остаточные количества пестицидов, следует скармливать продуктивным животным при условии периодической замены (не реже, чем через 2 – 3 недели) их кормами, не содержащими остатков ядов. Откормочным животным такие корма можно скармливать при условии изъятия из рациона за 1,5 – 2 месяца до убоя.

1.2. «Прогрессивные  способы заготовки кормов»

Особов В.И. в своем издании «Механическая технология кормов» предложил более подходящие способы, в экономическом плане, заготовки кормов. Ссылаясь на его методы, сделаны такие выводы.

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. Основными видами заготавливаемых кормов являются: сено, сенаж, силос и витаминная (травяная) мука.

Существует несколько технологий заготовки кормов. Выбор той или иной технологии зависит от потребностей хозяйства, климата, погодных условий, наличия соответствующей техники.

Информация о работе Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока