Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 12:01, курсовая работа

Описание работы

Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.

Содержание работы

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов

2. Расчетная часть

2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств

3. Список литературы

Файлы: 1 файл

kursak.doc

— 1,023.50 Кб (Скачать файл)

 В 100 г мононатрийфосфата (табл. 3) -  содержится    24 г  фосфора;

 В   Х г  мононатрийфосфата                -   содержится 15,05 г фосфора 

 Х = 15,05*100/24= 62,71 мононатрийфосфата.

Таблица 2.3.5

  Анализ рациона

№ п/п

Показатели

По норме

Факти-

чески

1

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед.

0.699

0.76

2

Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г

95.35

95.37

3

Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, %

28.1

26.2

4

Сахаро-протеиновое отношение

0.8

0.8

5

Фосфорно-кальциевое отношение

0.68

0.68


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.6

Рацион на летний период для коровы живой массой 500кг в период    спада лактации со среднесуточным удоем 8 кг молока  жирностью 3,9%.

Структура рациона:  зеленые корма 83%, грубые 5%, концентраты 12%

Корма и кормовые  добавки

 

Количествокормкг

Содержится в кормах

Требуется на месяц

сухого вещества, кг

корм. ед.

переваримого протеина, г

сырой клетчатки, г

сахара, г

сырого жира, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

кг

корм. ед.

Норма

 

12.3

8.6

820

3450

645

240

57

39

345

   

Зеленый корм

40

8.4

7.2

880

2120

1040

240

76

28

1600

1200

216

Солома

2

1.7

0.44

18

702

6

18

6.6

1.8

10

60

13,2

Всего

   

7.6

898

               

Осталось на концентраты

   

1

-

               

Кукуруза

3,4

2.89

4.52

248.2

129.2

136

142.8

1.7

17.68

23.12

102

135,6

Всего

 

12.99

12.12

1146.2

2951.2

1182

400.8

84.3

47.48

1633.12

   

Разница

 

0.69

3.52

326.2

-498.8

537

160.8

27.3

8.48

1288.12

   

Соль(г)

57

0.06

               

1710

 

Мононатрийфосфат(г)

50

0.05

           

12.13

 

1500

 

Всего

 

13.1

12.12

1146.2

2951.2

1182

400.8

84.3

59.61

1633.12

   

 

1.Расчет сочных кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:

8,6корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  – 83%;   Х = 8,6*83/100= 7,14корм. ед.

Исходя из этого рассчитываем количества зеленых кормов в рационе: 7,14/0,18=39,67 кг .

Используя таблицы питательности кормов, приведенные в справочной литературе (Калашников А.П. и др., 1985; Приложение Д), рассчитываем количество питательных веществ и энергии, заданных с каждым видом корма. Далее подсчитываем количество сухого вещества, корм, ед., переваримого протеина, сырой клетчатки и сахара, заданное с объемистыми кормами. Затем рассчитываем разницу между нормой кормления и количеством питательных веществ, заданных с объемистыми кормами, которую необходимо восполнить за счет концентрированных кормов.

2.Расчет грубого корма

Находим сколько корм. ед. приходится на грубые корма:

8,6корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  – 5%;   Х = 8,6*5/100= 0,43 корм. ед.

Находим количество сена: 0,43/0,46=0,93 кг.

3.   Расчет  количества прочих концентратов

Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Включим в рацион 3,4 кг кукурузы желтой.

Таблица 2.3.6

 Анализ рациона

№ п/п

Показатели

По норме

Факти-

чески

1

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед.

0.7

0.9

2

Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г

95.35

94.57

3

Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, %

28.05

22.53

4

Сахаро-протеиновое отношение

0.8

1.03

5

Фосфорно-кальциевое отношение

0.7

0.7


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.7

Зимний рацион для сухостойных коров, планируемый удой 3500 кг,  живая масса 500 кг.

Структура рациона: грубые 20%, сочные45%, концентраты 35%

Корма и кормовые добавки

 

Количествокормкг

Содержится в кормах

Требуется на месяц

сухого вещества, кг

корм. ед.

переваримого протеина, г

сырой клетчатки, г

сахара, г

сырого жира, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

кг

корм. ед.

Норма

 

11

8.8

970

2640

775

280

90

50

440

   

Сено овсяное

2

1.93

1.1

142.6

618.7

62.1

57.5

8.28

6.67

34.5

69

33

Сено люцерны

1,8

1.25

0.66

151.5

379.5

30

33

25.5

3.3

73.5

15

19,8

Сенаж викоовсяной

8,6

4.05

2.88

342

1332

198

117

25.2

12.6

270

270

86,4

Кормовая свекла

10

1.2

1.2

90

90

400

10

4

5

1

300

36

Всего в объемистых кормах

   

5.84

726.1

2420.2

690.1

217.5

         

Осталось на концентраты

   

2.96

243.9

219.8

84.9

           

Жмых подсолнечный

0.2

0.18

0.22

64.8

25.8

12.52

15.4

1.18

2.58

0.4

6

6,6

Кукуруза

1

0.85

1.33

73

38

40

42

0.5

5.2

6.8

30

39,9

Ячмень

1.2

1.02

1.38

102

58.8

26.4

26.4

2.4

4.68

0.6

36

41,4

Всего

 

10.48

8.77

965.9

2542.8

769.02

301.3

67.06

40.03

     

отклонение от нормы (+,-)

 

0.52

-0.03

4.1

-97.2

-5.98

21.3

-22.94

-9.97

     

Соль г.

55

0.005

               

1650

 

Всего

 

10.49

8.77

965.9

2542.8

769.02

301.3

67.06

40.03

     

 

 

 

 

Таблица 2.3.7

  Анализ рациона

№ п/п

Показатели

По норме

Факти-

чески

1

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед.

0,7

0.85

2

Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г

110,4

108,2

3

Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, %

30

23,05

4

Сахаро-протеиновое отношение

0.8

0.83

5

Фосфорно-кальциевое отношение

0,53

0.59


1. Расчет грубых кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на грубые корма:

8,8корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  –20%;   Х = 8,8*20/100= 1,76 корм. ед.

Введем в рацион сено овсяное(0,48 корм. ед. в 1 кг) и сено люцерны (0,44 корм. ед. в 1 кг) (Приложение Д).

Усредненная питательность 1 кг условного сена равна (0,48+0,44)/2=0,46 корм. ед.

Находим количество условного сена:1,76 /0,46=3,82кг.

 Введем в рацион  сена овсяного 2кг и 1,8 кг сена люцерны.

2.Расчет  сочных кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:

8,8корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  – 45%;   Х = 8,8*45//100 = 3,96 корм. ед.

Введем в рацион 10 кг кормовой свеклы  с питательностью 0,12 корм. ед. (1 кг на 1 кг молока).

На сенаж вико-овсяной остается: 3,96 корм. ед. –(10кг*0,12 корм. ед). = 2,76 корм. ед.

В приложении Д находим, что питательность 1 кг сенажа 0,32. Исходя из этого рассчитываем количества силоса в рационе: 2,76/0,32=8,63кг сенажа.

4.   Расчет  количества прочих концентратов

Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Для проведения дальнейших расчетов необходимо знать сколько переваримого протеина приходится на 1 корм. ед. в основных видах концентратов

Составим кормосмесь из жмыха подсолнечного, ячменя и кукурузы.

Рассчитываем сколько должно приходиться переваримого протеина на 1 корм. ед. в смеси концентратов:230/2,68 = 85ПП/корм. ед.

 

 

  Жмых                                Кукуруза         Жмых                              Ячмень

      300                                 55    300 74


           85                                                                    85


 

       -30                             215                                    -8                          215

 

 Для составления кормосмеси  необходимо взять 35 частей корм. ед.жмыха, 218 частей корм. ед. кукурузы  и 218 частей корм. ед. овса.

Находим сумму частей корм. ед.: Σ ч. корм. ед. =35+218+218= 471 частей.

Находим количество корм. ед. каждого вида корма.

X корм. ед.жмыха    =2,96+35/471=  0,22 корм. ед.;

X корм. ед. кукурузы   = 2,96*248/471  =  1,37 корм. ед.;

X корм. ед. ячмень     = 2,96*218/471=1,37корм. ед.

Находим количество килограммов каждого корма, используя данные питательности из приложения Д:

X кг жмыха  =0,22/1,08 = 0,2 кг;

X кг кукурузы= 1,37/1,33 = 1 кг;

X кг ячменя   = 1,37/1,15=1,19кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.8

Летний рацион для сухостойных коров, планируемый удой 500 кг,  живая масса 3500 кг.

Структура рациона:  зеленые корма 80 %,  грубые 4 %, концентраты 16%

Корма и кормовые добавки

 

Количество корм, кг

Содержится в кормах

Требуется на месяц

сухого вещества, кг

корм. ед.

переваримого протеина, г

сырой клетчатки, г

сахара, г

сырого жира, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

кг

корм. ед.

Норма

 

11

8,8

850

2750

680

230

80

45

345

   

Зеленый корм

39,1

7,22

6,16

752,4

1812,6

889,2

205,2

64,98

23,94

1368

1026

184,8

сено овсян

0,76

0,59

0,34

43,4

188,3

18,9

17,5

2,52

2,03

10,5

21

10,2

Всего

 

7,81

6,5

795,8

2000,9

908,1

           

Ост на концентраты

 

3,19

1,2

54,2

749,1

-228,1

           

кукуруза

3,26

2,77

4,34

238

123,88

130,4

139,92

1,63

16,95

22,17

   

Всего

 

10,58

10,84

1034

2124,78

1038,5

435,8

69,13

42,92

1820,2

   

разница

 

-0,42

3,14

183,8

-625,22

358,5

0,8

-10,87

-2,08

1210,2

   

Соль, г

50

0,055

               

1500

 

мононатрий фосфат

161

0,0161

                   

Всего в рационе

 

10,65

10,84

1034

2124,78

1038,5

435,8

69,13

42,92

1820

   

 

Таблица 2.3.8

  Анализ рациона

 

 

№ п/п

Показатели

По норме

Факти-

чески

1

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед.

0,7

1,0

2

Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г

110,4

95,74

3

Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, %

25

23.2

4

Сахаро-протеиновое отношение

0.8

1

5

Фосфорно-кальциевое отношение

0.56

0.62


    

 

1.Расчет  сочных кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:

8,8 корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  – 80%;   Х = 8,8*80/100= 7,04корм. ед.

Исходя из этого рассчитываем количества зеленых кормов в рационе: 7,04/0,18=39,1 кг .

2.Расчет грубого  корма

Находим сколько корм. ед. приходится на грубые корма:

8,8корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  – 4%;   Х = 8,8*4/100= 0,35 корм. ед.

Находим количество сена: 0,35/0,46=0,76 кг.

3.   Расчет  количества прочих концентратов

Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Включим в рацион 3,26 кг кукурузы желтой.

2.2. Расчет количества  кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят

Для определения годовой потребности в кормах для всего поголовья коров по периодам производственного цикла необходимо определить количество кормомесяцев коров каждого периода производственного цикла. Для этого составляется план помесячного движения поголовья коров по периодам производственного цикла (табл. 2.4). В первой строке таблицы указывается поголовье коров, отелившихся в данном месяце.

На основании этих данных рассчитывают количество коров, отелившихся в каждом календарном месяце.

С течением времени в схеме отражается перемещение поголовья коров по месяцам года и месяцам производственного цикла.

 

 

 

 

 

Информация о работе Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока