Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 12:01, курсовая работа
Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов
2. Расчетная часть
2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств
3. Список литературы
В 100 г мононатрийфосфата (табл. 3) - содержится 24 г фосфора;
В Х г мононатрийфосфата
Х = 15,05*100/24= 62,71 мононатрийфосфата.
Таблица 2.3.5
Анализ рациона
№ п/п |
Показатели |
По норме |
Факти- чески |
1 |
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед. |
0.699 |
0.76 |
2 |
Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г |
95.35 |
95.37 |
3 |
Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, % |
28.1 |
26.2 |
4 |
Сахаро-протеиновое отношение |
0.8 |
0.8 |
5 |
Фосфорно-кальциевое отношение |
0.68 |
0.68 |
Таблица 2.2.6
Рацион на летний период для коровы живой массой 500кг в период спада лактации со среднесуточным удоем 8 кг молока жирностью 3,9%.
Структура рациона: зеленые корма 83%, грубые 5%, концентраты 12%
Корма и кормовые добавки
|
Количествокормкг |
Содержится в кормах |
Требуется на месяц | |||||||||
сухого вещества, кг |
корм. ед. |
переваримого протеина, г |
сырой клетчатки, г |
сахара, г |
сырого жира, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
кг |
корм. ед. | ||
Норма |
12.3 |
8.6 |
820 |
3450 |
645 |
240 |
57 |
39 |
345 |
|||
Зеленый корм |
40 |
8.4 |
7.2 |
880 |
2120 |
1040 |
240 |
76 |
28 |
1600 |
1200 |
216 |
Солома |
2 |
1.7 |
0.44 |
18 |
702 |
6 |
18 |
6.6 |
1.8 |
10 |
60 |
13,2 |
Всего |
7.6 |
898 |
||||||||||
Осталось на концентраты |
1 |
- |
||||||||||
Кукуруза |
3,4 |
2.89 |
4.52 |
248.2 |
129.2 |
136 |
142.8 |
1.7 |
17.68 |
23.12 |
102 |
135,6 |
Всего |
12.99 |
12.12 |
1146.2 |
2951.2 |
1182 |
400.8 |
84.3 |
47.48 |
1633.12 |
|||
Разница |
0.69 |
3.52 |
326.2 |
-498.8 |
537 |
160.8 |
27.3 |
8.48 |
1288.12 |
|||
Соль(г) |
57 |
0.06 |
1710 |
|||||||||
Мононатрийфосфат(г) |
50 |
0.05 |
12.13 |
1500 |
||||||||
Всего |
13.1 |
12.12 |
1146.2 |
2951.2 |
1182 |
400.8 |
84.3 |
59.61 |
1633.12 |
1.Расчет сочных кормов
Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:
8,6корм. ед. – 100%
Х корм. ед. – 83%; Х = 8,6*83/100= 7,14корм. ед.
Исходя из этого рассчитываем количества зеленых кормов в рационе: 7,14/0,18=39,67 кг .
Используя таблицы питательности кормов, приведенные в справочной литературе (Калашников А.П. и др., 1985; Приложение Д), рассчитываем количество питательных веществ и энергии, заданных с каждым видом корма. Далее подсчитываем количество сухого вещества, корм, ед., переваримого протеина, сырой клетчатки и сахара, заданное с объемистыми кормами. Затем рассчитываем разницу между нормой кормления и количеством питательных веществ, заданных с объемистыми кормами, которую необходимо восполнить за счет концентрированных кормов.
2.Расчет грубого корма
Находим сколько корм. ед. приходится на грубые корма:
8,6корм. ед. – 100%
Х корм. ед. – 5%; Х = 8,6*5/100= 0,43 корм. ед.
Находим количество сена: 0,43/0,46=0,93 кг.
3. Расчет количества прочих концентратов
Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Включим в рацион 3,4 кг кукурузы желтой.
Таблица 2.3.6
Анализ рациона
№ п/п |
Показатели |
По норме |
Факти- чески |
1 |
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед. |
0.7 |
0.9 |
2 |
Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г |
95.35 |
94.57 |
3 |
Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, % |
28.05 |
22.53 |
4 |
Сахаро-протеиновое отношение |
0.8 |
1.03 |
5 |
Фосфорно-кальциевое отношение |
0.7 |
0.7 |
Таблица 2.2.7
Зимний рацион для сухостойных коров, планируемый удой 3500 кг, живая масса 500 кг.
Структура рациона: грубые 20%, сочные45%, концентраты 35%
Корма и кормовые добавки
|
Количествокормкг |
Содержится в кормах |
Требуется на месяц | |||||||||
сухого вещества, кг |
корм. ед. |
переваримого протеина, г |
сырой клетчатки, г |
сахара, г |
сырого жира, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
кг |
корм. ед. | ||
Норма |
11 |
8.8 |
970 |
2640 |
775 |
280 |
90 |
50 |
440 |
|||
Сено овсяное |
2 |
1.93 |
1.1 |
142.6 |
618.7 |
62.1 |
57.5 |
8.28 |
6.67 |
34.5 |
69 |
33 |
Сено люцерны |
1,8 |
1.25 |
0.66 |
151.5 |
379.5 |
30 |
33 |
25.5 |
3.3 |
73.5 |
15 |
19,8 |
Сенаж викоовсяной |
8,6 |
4.05 |
2.88 |
342 |
1332 |
198 |
117 |
25.2 |
12.6 |
270 |
270 |
86,4 |
Кормовая свекла |
10 |
1.2 |
1.2 |
90 |
90 |
400 |
10 |
4 |
5 |
1 |
300 |
36 |
Всего в объемистых кормах |
5.84 |
726.1 |
2420.2 |
690.1 |
217.5 |
|||||||
Осталось на концентраты |
2.96 |
243.9 |
219.8 |
84.9 |
||||||||
Жмых подсолнечный |
0.2 |
0.18 |
0.22 |
64.8 |
25.8 |
12.52 |
15.4 |
1.18 |
2.58 |
0.4 |
6 |
6,6 |
Кукуруза |
1 |
0.85 |
1.33 |
73 |
38 |
40 |
42 |
0.5 |
5.2 |
6.8 |
30 |
39,9 |
Ячмень |
1.2 |
1.02 |
1.38 |
102 |
58.8 |
26.4 |
26.4 |
2.4 |
4.68 |
0.6 |
36 |
41,4 |
Всего |
10.48 |
8.77 |
965.9 |
2542.8 |
769.02 |
301.3 |
67.06 |
40.03 |
||||
отклонение от нормы (+,-) |
0.52 |
-0.03 |
4.1 |
-97.2 |
-5.98 |
21.3 |
-22.94 |
-9.97 |
||||
Соль г. |
55 |
0.005 |
1650 |
|||||||||
Всего |
10.49 |
8.77 |
965.9 |
2542.8 |
769.02 |
301.3 |
67.06 |
40.03 |
Таблица 2.3.7
Анализ рациона
№ п/п |
Показатели |
По норме |
Факти- чески |
1 |
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед. |
0,7 |
0.85 |
2 |
Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г |
110,4 |
108,2 |
3 |
Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, % |
30 |
23,05 |
4 |
Сахаро-протеиновое отношение |
0.8 |
0.83 |
5 |
Фосфорно-кальциевое отношение |
0,53 |
0.59 |
1. Расчет грубых кормов
Находим сколько корм. ед. приходится на грубые корма:
8,8корм. ед. – 100%
Х корм. ед. –20%; Х = 8,8*20/100= 1,76 корм. ед.
Введем в рацион сено овсяное(0,48 корм. ед. в 1 кг) и сено люцерны (0,44 корм. ед. в 1 кг) (Приложение Д).
Усредненная питательность 1 кг условного сена равна (0,48+0,44)/2=0,46 корм. ед.
Находим количество условного сена:1,76 /0,46=3,82кг.
Введем в рацион сена овсяного 2кг и 1,8 кг сена люцерны.
2.Расчет сочных кормов
Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:
8,8корм. ед. – 100%
Х корм. ед. – 45%; Х = 8,8*45//100 = 3,96 корм. ед.
Введем в рацион 10 кг кормовой свеклы с питательностью 0,12 корм. ед. (1 кг на 1 кг молока).
На сенаж вико-овсяной остается: 3,96 корм. ед. –(10кг*0,12 корм. ед). = 2,76 корм. ед.
В приложении Д находим, что питательность 1 кг сенажа 0,32. Исходя из этого рассчитываем количества силоса в рационе: 2,76/0,32=8,63кг сенажа.
4. Расчет количества прочих концентратов
Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Для проведения дальнейших расчетов необходимо знать сколько переваримого протеина приходится на 1 корм. ед. в основных видах концентратов
Составим кормосмесь из жмыха подсолнечного, ячменя и кукурузы.
Рассчитываем сколько должно приходиться переваримого протеина на 1 корм. ед. в смеси концентратов:230/2,68 = 85ПП/корм. ед.
Жмых
300
85
-30
Для составления кормосмеси необходимо взять 35 частей корм. ед.жмыха, 218 частей корм. ед. кукурузы и 218 частей корм. ед. овса.
Находим сумму частей корм. ед.: Σ ч. корм. ед. =35+218+218= 471 частей.
Находим количество корм. ед. каждого вида корма.
X корм. ед.жмыха =2,96+35/471= 0,22 корм. ед.;
X корм. ед. кукурузы = 2,96*248/471 = 1,37 корм. ед.;
X корм. ед. ячмень = 2,96*218/471=1,37корм. ед.
Находим количество килограммов каждого корма, используя данные питательности из приложения Д:
X кг жмыха =0,22/1,08 = 0,2 кг;
X кг кукурузы= 1,37/1,33 = 1 кг;
X кг ячменя = 1,37/1,15=1,19кг.
Таблица 2.2.8
Летний рацион для сухостойных коров, планируемый удой 500 кг, живая масса 3500 кг.
Структура рациона: зеленые корма 80 %, грубые 4 %, концентраты 16%
Корма и кормовые добавки
|
Количество корм, кг |
Содержится в кормах |
Требуется на месяц | |||||||||
сухого вещества, кг |
корм. ед. |
переваримого протеина, г |
сырой клетчатки, г |
сахара, г |
сырого жира, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
кг |
корм. ед. | ||
Норма |
11 |
8,8 |
850 |
2750 |
680 |
230 |
80 |
45 |
345 |
|||
Зеленый корм |
39,1 |
7,22 |
6,16 |
752,4 |
1812,6 |
889,2 |
205,2 |
64,98 |
23,94 |
1368 |
1026 |
184,8 |
сено овсян |
0,76 |
0,59 |
0,34 |
43,4 |
188,3 |
18,9 |
17,5 |
2,52 |
2,03 |
10,5 |
21 |
10,2 |
Всего |
7,81 |
6,5 |
795,8 |
2000,9 |
908,1 |
|||||||
Ост на концентраты |
3,19 |
1,2 |
54,2 |
749,1 |
-228,1 |
|||||||
кукуруза |
3,26 |
2,77 |
4,34 |
238 |
123,88 |
130,4 |
139,92 |
1,63 |
16,95 |
22,17 |
||
Всего |
10,58 |
10,84 |
1034 |
2124,78 |
1038,5 |
435,8 |
69,13 |
42,92 |
1820,2 |
|||
разница |
-0,42 |
3,14 |
183,8 |
-625,22 |
358,5 |
0,8 |
-10,87 |
-2,08 |
1210,2 |
|||
Соль, г |
50 |
0,055 |
1500 |
|||||||||
мононатрий фосфат |
161 |
0,0161 |
||||||||||
Всего в рационе |
10,65 |
10,84 |
1034 |
2124,78 |
1038,5 |
435,8 |
69,13 |
42,92 |
1820 |
Таблица 2.3.8
Анализ рациона
№ п/п |
Показатели |
По норме |
Факти- чески |
1 |
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед. |
0,7 |
1,0 |
2 |
Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г |
110,4 |
95,74 |
3 |
Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, % |
25 |
23.2 |
4 |
Сахаро-протеиновое отношение |
0.8 |
1 |
5 |
Фосфорно-кальциевое отношение |
0.56 |
0.62 |
1.Расчет сочных кормов
Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:
8,8 корм. ед. – 100%
Х корм. ед. – 80%; Х = 8,8*80/100= 7,04корм. ед.
Исходя из этого рассчитываем количества зеленых кормов в рационе: 7,04/0,18=39,1 кг .
2.Расчет грубого корма
Находим сколько корм. ед. приходится на грубые корма:
8,8корм. ед. – 100%
Х корм. ед. – 4%; Х = 8,8*4/100= 0,35 корм. ед.
Находим количество сена: 0,35/0,46=0,76 кг.
3. Расчет количества прочих концентратов
Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Включим в рацион 3,26 кг кукурузы желтой.
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
Для определения годовой потребности в кормах для всего поголовья коров по периодам производственного цикла необходимо определить количество кормомесяцев коров каждого периода производственного цикла. Для этого составляется план помесячного движения поголовья коров по периодам производственного цикла (табл. 2.4). В первой строке таблицы указывается поголовье коров, отелившихся в данном месяце.
На основании этих данных рассчитывают количество коров, отелившихся в каждом календарном месяце.
С течением времени в схеме отражается перемещение поголовья коров по месяцам года и месяцам производственного цикла.