Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 12:01, курсовая работа
Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов
2. Расчетная часть
2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств
3. Список литературы
Заготовка сена
Рассмотрим некоторые,
наиболее распространенные
1. Заготовка рассыпного сена
Траву скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, собирают в копны подборщиками - копнителями, подвозят к месту скирдования копновозами и скирдуют стогометателями. Зимой (в стойловый период) скирду распиливают скирдорезами и по частям привозят к ферме или в кормоцех. Возможно также измельчение скирды фуражирами с погрузкой в транспортное средство.
2. Заготовка прессованного сена
При этой технологии
траву также скашивают
3. Заготовка подпрессованного сена
При этой технологии
начальная цепочка операций
4. Преимущества и недостатки
Наиболее распространенной технологией заготовки до недавнего времени была заготовка сена в скирдах - рассыпное сено. Она повторяла операции, применяемые при заготовки сена для личных хозяйств, не одно поколение крестьян именно так и заготавливало сено.
Преимущества этого способа - отработанная на протяжении столетий технология, только вместо ручной косы применяют косилки, вместо ручных грабель - тракторные, а на смену вилам пришли копнители, копновозы и стогометатели.
Недостатки - большое количество операций, а значит и машин, людей и времени. Все это приводит к увеличению себестоимости сена.
Применяя технологию заготовки прессованного сена, сокращают количество операций, а значит, и снижают себестоимость тонны сена. Особенно эффективен способ рулонного прессования, рулон массой до 500 килограмм получают вместо прежних 15 - 20 тюков. Применение ручного труда при этой технологии сведено к минимуму или вообще отсутствует. Кроме того, при этом способе в 2 - 3 раза сокращается потребность в хранилищах (сенных сараях), а применяя машину для упаковки рулона полиэтиленовой пленкой хранилища практически уже не нужны.
Недостатки - необходимо закупить новую технику.
При использовании
технологии заготовки
Заготовка силоса
Силос - это обработанная
бактериями, в основном молочнокислыми,
измельченная растительная
Новая технология уборки зерновых культур
Одной из особенностей современной экономики Украины является вертикальная интеграция видов деятельности. Предприятия, специализирующиеся на хранении и переработке зерна, расширяя сферу своих интересов, вкладывают средства в развитие аграрного сектора экономики. Как известно, любой инвестор, который заботится об эффективности своих капитальных вложений, должен располагать информацией о прогрессивных технологиях и технике, использующихся в сельском хозяйстве. Это обстоятельство послужило поводом для рассказа о новой, только зарождающейся в Украине, технологии уборки зерновых культур методом очесывания растений на корню с помощью двухбарабанных очесывающих жаток.
Традиционно хлеб убирают самоходными комбайнами агрегатированными с жатками, которые содержат режущий аппарат. С его помощью стебли растений с колосьями срезаются и подаются в комбайн. В нем колосья обмолачиваются, при этом чистое зерно накапливается в бункере, а солома выводится из комбайна в измельченном виде или в виде копен. В первом случае она используется как органическое удобрение, во втором - для кормовых целей. На срезание соломы, ее транспортировку, обмолот, измельчение или копнение затрачивается до 50% мощности двигателя, а сам по себе процесс характеризуется низкой производительностью и большими механическими нагрузками на рабочие органы комбайна. Наряду с приведенными выше фактами предпосылками для появления новой технологии уборки стали следующие обстоятельства:
- вместе с радикальным
сокращением доли
- финансовое состояние большинства сельхозпредприятий таково, что не позволяет приобретать новую технику. Поэтому уборку урожая приходится производить на комбайнах, практически выработавших свой ресурс. С одной стороны, они малопроизводительны, с другой - не выдерживают нагрузок, и часто выходят из строя в период уборочной страды. Та же причина не всегда дает возможность должным образом и в нужном количестве внести гербициды, в результате чего поля оказываются сильно засоренными. Уборка таких полей по традиционной технологии проблематична, а в отдельных случаях просто невозможна;
- в условиях хронической
нехватки оборотных средств
Но, пожалуй, самое главное - это сроки уборки урожая. Даже абсолютно новые комбайны, оборудованные обычной жаткой, не позволяют производить скоростную уборку урожая, т.к. сложные рельефы полей ограничивают ширину захвата жаток до 6-6,5 м.
Таким образом, в сегодняшних условиях возникла острая необходимость в технологии, которая бы позволяла:
а) вести уборку урожая на скоростных режимах;
б) уменьшить механические нагрузки на комбайн;
в) существенно сократить расход топлива;
г) убирать поля независимо от их засоренности;
д) увеличить рабочий ресурс изношенного комбайнового парка.
Изложенные качества присущи технологии уборки урожая методом обмолота растений на корню.
Суть этой технологии состоит в следующем. Стебли растений с колосом подвергаются воздействию быстровращающихся барабанов с установленными на них рабочими органами "граблевидной" конструкции - гребенками. Попадая в зазоры между зубьями гребенок, колосья очесываются, освобождаясь от зерна. Скорость движения барабанов подобрана таким образом, чтобы, с одной стороны, стебли не вырывало из земли, а с другой - колосья освобождались от зерна без повреждений зерновок. Очесанная хлебная масса, состоящая из свободного зерна (приблизительно 80%), оборванных колосков, половы и частично стеблей растений, транспортируется в молотильный аппарат комбайна на домолот и сепарацию. Далее процесс аналогичен традиционной технологии, но из-за малого содержания соломы менее энергоемок.
Устройством, реализующим описанный способ уборки, является двухбарабанная жатка очесывающего типа. Она содержит два цилиндрических барабана с гребенками, а также шнек для транспортирования хлебной массы к наклонной камере. Барабаны и шнек закрыты кожухами. Задний очесывающий барабан является главным рабочим органом, а передний, битер-отражатель, возвращает попавшее вперед зерно в зону работы шнека.
Работает жатка следующим образом. При движении комбайна жатка своим передним кожухом наклоняет стебли растений, и они попадают в зону вращения очесывающего барабана. Здесь происходит очесывание растений, и освобожденная масса под действием центробежной силы устремляется вверх. Соприкасаясь с поверхностью верхнего кожуха, она по инерции движется в зону работы шнека.
Поскольку жаткой очесывается только верхняя часть растения, то она располагается достаточно высоко над землей, и рельеф поля в меньшей степени ограничивает ширину захвата жатки. Это позволяет в рассматриваемой технологии использовать широкозахватные жатки. Для того, чтобы стебли растений не подвергались многократному воздействию гребенок, комбайн должен двигаться с повышенной скоростью - до 7-10 км/ч. Эти два фактора определяют скоростные возможности технологии. Обычно производительность комбайна увеличивается в 2-2,5 раза в сравнении с вариантом, при котором используется жатка традиционной конструкции.
После уборки двухбарабанной жаткой очесывающего типа солома остается в поле на корню, при этом резко снижается энергоемкость процесса уборки и механические нагрузки на рабочие органы комбайна. Эта особенность новой технологии приводит к существенной, как минимум 40 % экономии топлива и увеличению ресурса комбайна.
Отсутствие режущего аппарата в жатке очесывающего типа создает возможность убирать поля вне зависимости от их засоренности, т.к. сорняк очесывается гребенками точно так же, как и культурные растения.
Двухбарабанным жаткам очесывающего типа присуща еще одна особенность - это способность убирать полеглые хлеба и растения со спутанным стеблестоем. Это свойство напрямую связано с принципом действия жатки и конструкцией гребенок, которые способны поднять и очесать спутанные полеглые растения, практически не испытав при этом дополнительных нагрузок.
Жатки имеют достаточно простую конструкцию, а их эксплуатация и обслуживание не требуют специальных знаний.
Отдавая должное прогрессивности и преимуществам новой технологии уборки урожая, следует отметить, что она не заменяет собой традиционной технологии, а дополняет ее, создает новые возможности для сельхозпредприятий в части эффективной и скоростной уборки урожая. Этот вывод указывает на то, что наряду с жатками традиционными, как для прямого, так и для раздельного комбайнирования, хозяйства должны располагать жатками очесывающего типа.
Сегодня на рынке Украины прелагается несколько моделей жаток очесывающего типа. К выбору этих жаток следует подходить крайне взвешенно, чтобы впоследствии не испытать разочарований из-за несоответствия декларируемых и реальных возможностей продукции. Перед принятием решения о приобретении обязательно посетите предприятие-изготовитель, а главное те хозяйства, где эти жатки эксплуатируются. Это позволит осуществить наиболее правильный выбор, в результате чего, пополнив свой парк сельскохозяйственной техники жаткой очесывающего типа, вы действительно оптимизируете процесс уборки урожая и решите те вопросы, которые проблематично разрешить при помощи традиционных методов уборки. По данным статьи взятой с сайта http://www.so-agro.com.ua.
1.3 «Способы рационального использования кормов»
Девяткин А. И. (Рациональное использование кормов) рекомендует такие способы.
В первую очередь разберем способы рационального использования зеленого корма.
Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.
Исследования показали, что при скармливании 1 т. хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг.: в виде зеленого корма - 333, сенажа - 262, силоса из подвяленной травы - 242, сена искусственной сушки - 190, сена высушенного на вешалах - 160, сена полевой сушки - 80.
Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 - 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма. На 1 корм. ед. приходится 100 г. переваримого протеина, что обеспечивает высокие удои молока и суточные приросты живой массы крупного рогатого скота на нагуле. Высокое содержание кальция, фосфора и каротина способствует накоплению витамина А в организме животных.