Роль кормовой базы в увеличении производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2015 в 19:57, контрольная работа

Описание работы

Прочная кормовая база - основа увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно получить большое количество молока, мяса, шерсти, яиц и т.д. Развитие кормовой базы должно идти по линии организации интенсивной системы кормопроизводства, включая производство различных балансирующих добавок и витаминных препаратов, позволяющих обеспечить полноценное кормление животных всех видов.

Файлы: 1 файл

Microsoft Word.docx

— 35.74 Кб (Скачать файл)

2.Роль кормовой  базы в увеличении производства  продукции животноводства. Задачи, поставленные перед работниками  сельского хозяйства по созданию  прочной кормовой базы в стране. Меры, проводимые в вашем хозяйстве  по их реализации.

 

 

 

Прочная кормовая база - основа увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно получить большое количество молока, мяса, шерсти, яиц и т.д. Развитие кормовой базы должно идти по линии организации интенсивной системы кормопроизводства, включая производство различных балансирующих добавок и витаминных препаратов, позволяющих обеспечить полноценное кормление животных всех видов.

В разных природно-экономических зонах страны в зависимости от направления животноводства и планов производства продуктов животноводства и растениеводства доля кормовых культур в общей посевной площади неодинакова. Интенсификация кормопроизводства должна возрастать за счет повышения урожайности кормовых культур, а также расширения посевных площадей. Чем больше доля полевых кормовых культур в общем производстве кормов и чем выше их урожайность, тем интенсивнее производство кормов в той или иной зоне или хозяйстве. В укреплении кормовой базы важная роль принадлежит возделыванию специальных культур на силос (кукуруза, подсолнечник, викоовсяная смесь и др.), а также внедрению новых технологий заготовки кормов и соблюдению мероприятий по повышению качества кормов, правильному учету их в хозяйстве. Особое внимание следует уделить выбору методов подготовки кормов к скармливанию.

Правильная организация в хозяйствах зеленого конвейера, а также сбор соломы, мякины и подготовка их к скармливанию животным в значительной мере способствуют укреплению кормовой базы. Долголетние культурные пастбища при правильной их организации и использовании позволяют заготовить значительное количество сена, силоса, сенажа, брикетов и гранул. В кормлении животных следует использовать отходы, получаемые в мукомольной, крупяной, масложировой, сахарной, молочной, мясной, рыбной и пивоваренной промышленности. Ценными источниками пополнения рационов питательными веществами являются кормовые средства и подкормки специального производства (аминокислоты, витамины, ферменты и др.).

Корма оказывают решающее влияние на обмен веществ в организме, рост и развитие* живую массу, телосложение, продуктивность и воспроизводительные качества животных. Обильное и полноценное кормление, особенно в молодом возрасте, способствует повышению скороспелости, увеличению массы, улучшению экстерьера. Последствия плохого кормления проявляются по-разному и зависят от состава рациона, возраста, вида и продуктивности животных, длительности недокорма и других условий. Например, нехватка энергии и протеина в рационе приводит к задержке роста, снижению продуктивности и плодовитости животных, понижению устойчивости к различным заболеваниям. Недостаток витаминов и минеральных веществ обусловливает специфические болезни животных.

От подбора кормов зависит и качество продуктов животноводства. Так, например, при откорме свиней жмыхом, овсом и кукурузой получают мягкое маслянистое сало, а при использовании ячменя - плотное, зернистое. Решающее значение кормление имеет и в племенном деле при совершенствовании существующих и выведении новых пород. Ценные породы крупного рогатого скота, свиней, птицы, овец, лошадей созданы при использовании не только определенных методов разведения, содержания, но и при обязательном применении особых приемов кормления. Известно, что влияние кормления на сельскохозяйственных животных, их продуктивность, воспроизводство очень многообразно. Чтобы успешно использовать это могучее средство воздействия на животных, необходимо овладеть теорией кормления, изучить достижения отечественной и мировой науки в этой области, передовой опыт лучших животноводов и научиться применять их на практике. Особо следует отметить, что в себестоимости животноводческой продукции корма занимают до 70%, следовательно, стоимость кормов, их качество во многом определяют доходность хозяйства. С улучшением кормления снижаются затраты корма и труда на единицу продукции.

Современное учение о полноценном кормлении животных. Учение о кормлении сельскохозяйственных животных - важнейшая отрасль науки, разрабатывающая теоретические основы, методы и технологические приемы рационального кормления животных, обеспечивающие достижение генетически обусловленного уровня продуктивности и требуемого качества животноводческой продукции.

Современные методы ведения хозяйства, направленные на достижение высокой продуктивности животных, обусловливают чрезмерное физиологическое напряжение их организма. Исследованиями доказано, что, обеспечивая оптимальное условие для течения обменных процессов в организме животных, можно добиться более быстрого их роста при расходе кормов в 2—3 раза меньше, чем это известно из многолетней практики. Такие успехи возможны благодаря полноценному кормлению, которое предполагает применение рационов, содержащих все необходимые для животного организма вещества. Главным содержанием учения о кормлении является изучение потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах и разработка на этой основе норм кормления. В настоящее время наука о кормлении определила оптимальное количество незаменимых питательных веществ в рационе в зависимости от вида, возраста и состояния животных, однако строгое нормирование в кормлении животных всегда остается главным вопросом.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Дайте краткую  характеристику крупного рогатого  скота (или свиней, овец, птицы) в  хозяйстве, в котором вы работаете  или проходили практику).В этой  характеристике укажите, какую породу  или помеси каких пород разводят  в хозяйстве. Средняя продуктивность  животных (по удою, проценту жира  и молока, живой массе, яйценоскости, плодовитости и т.д.) и наивысшая  продуктивность лучших животных. Как организованны в хозяйстве  кормление и содержание животных. Как осуществляется в хозяйстве  кормление и содержание животных? Как осуществляется перевод животноводства  на промышленную технологию? Анализ  кормовой базы хозяйства, обеспеченность  скота кормами и мероприятия  по улучшению кормовой базы  хозяйства.

 

 

 

 

     Основная порода  овец, разводимая в нашем хозяйстве, - красноярская порода, которая была  выведена в 1926-1963 гг. Для ее создания  использовали местных мериносов, прекос и американских рамбулье. В дальнейшем, с целью улучшения  шерстной продуктивности полученных  овец, применили их скрещивание  с асканийской и грозненской  породами.

Красноярские овцы отличаются крепкой конституцией и хорошей шерстной и мясной продуктивностью. Для животных данной породы характерен крепкий тип конституции и пропорциональное телосложение. У них широкая и глубокая грудь, прямая спина, немного обвислый крестец. Красноярские овцы отличаются высокими показателями мясной и шерстной продуктивности, а также стабильно хорошей плодовитостью (130-140 ягнят на 100 маток).

     Руно красноярских  овец штапельного строения, недостаточно  густое инеравномерной длины (в  среднем - 7 см.). Тонина овечьей шерсти составляет 23,1-25,0 мкм (соответствует 60 качеству) или 20,6 - 23,0 мкм (64 качество), а тонина шерсти у баранов - 25,1-27,0 мкм (58 качество). Выход чистого волокна около 46%.

     Недостатком  овец красноярской породы в  неплеменных стадах являются  неудовлетворительная густота шерсти  и неуравненностьр ее по длине  на основных частях туловища, а также слабая оброслость  брюха.

     Несмотря на  общие породные признаки, овцы  красноярской породы значительно  отличаются друг от друга, благодаря  различному исходному материалу  осуществленной селекции. По этой  причине в описываемой породе  вычленено три внутрипородных  типа: приангарский, учумский, хакасский.

     В нашем  хозяйстве, в основном овцы учумского  типа, которые обладают большим  весом и хорошими мясными качествами. Средний показатель живой массы  баранов может достигать 121 кг, у овец он доходит до 60 кг.

     С баранов  получают по 10-12 кг шерсти, а с овец - по 4 - 5 кг. Длина шерсти от 7,5 - до 9 см. Тонина шерсти составляет 21-23 мкм (соответствует 64 качеству). Выход чистой шерсти в пределах 53%.

     Это тип  наибольшей мясной продуктивности, с четко выраженными мясными  формами.

     Индивидуальное  развитие животного зависит от  внутренних и внешних факторов. Из многочисленных внешних факторов, влияющих на развитие животных, наиболее существенное значение  имеют: пищевой режим, температура  окружающей среды, свет, тренинг  и содержание животных.

     Установлено, что самым сильным фактором, влияющим  на рост и развитие организма  животного, является кормление. Общий  недостаток корма или отдельных  питательных веществ: протеинов, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов, а также биологическая полноценность  протеина вызывают различного  рода угнетения и расстройства  в развитии животных. В связи  с этим снижается общая жизнеспособность  и сопротивляемость к болезням, и в конечном итоге это приводит  к повышению смертности.        В благоприятных условиях кормления  животные интенсивно растут, становятся  крепкими, с повышенной жизнеспособностью  и продуктивностью.

     Влияние оказывает  не только количество и качество  скармливаемых кормов, но и их  виды. Например, для формирования  телосложения, характерного для  молочного скота, важно скармливать  с возможно более раннего возраста (8-10 дневного) грубые корма, а с 30-40 дневного возраста, кроме сена, в  рацион должны входить сочные  корма. Такое кормление способствует  развитию пищеварительных органов, что обеспечивает поедание молочной  коровой большого количества  сочных и грубых кормов, и способствует  увеличению надоев. Молодняку мясного  направления дают в больших  количествах молоко и концентраты  что способствует формированию  широкотелых мясных животных.

Весьма важное значение имеет и содержание летом травоядных животных на пастбище. Установлено, что коровы, выращенные при активном моционе и пастбищном содержании, превосходят по молочной продуктивности животных, выращенных при недостаточном моционе, на 10-15%.

     Влияние кормления  на рост и развитие животного  в послеутробный период. Кормление  животного должно быть полноценным. Общий недостаток в рационе  питательных веществ (протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов), т.е. недокорм животного, ведет к  замедлению скорости роста, снижению  продуктивности, а, наоборот, обильное  кормление ускоряет рост и  развитие животного.

 

 

 

13.Приведите сроки  хозяйственного использования сельскохозяйственных  животных разных видов и птицы.

 

 

 

В теснейшей связи с характером роста и развития животных находятся такие важные в хозяйственном отношении их особенности, как скороспелость, продолжительность жизни, периодичность роста и развития, продолжительность хозяйственного использования и некоторые другие.

Сельскохозяйственные животные различных видов характеризуются неодинаковой продолжительностью жизни, Помимо наследственности, она определяется также условиями воспитания, характером использования животных и некоторыми другими факторами. В жизни всякого животного можно выделить три периода; роста,, расцвета и упадка. С возрастом до определенного времени у животных повышается обмен веществ, растет масса тела, усложняется рефлекторная деятельность нервной системы, повышается продуктивность.

В дальнейшем со старением животного в организме понижается обмен веществ, накапливаются продукты распада, уменьшается способность клеток к размножению, ряд клеток и даже тканей атрофируется, нарушается равновесие между тормозными и возбудительными процессами, снижается'приспособляемость организма к перемене условий жизни, падают продуктивность животных и их воспроизводительные способности.

Животных обычно не держат до глубокой старости, так как со старостью они дряхлеют, теряют зубы, плохо переваривают и используют корм; довольно резко снижается их продуктивность, а способность к размножению утрачивается. Пользовательных животных в хозяйстве обычно держат более короткий срок, чем племенных, так как значительное снижение продуктивности (молочной, рабочей) Наступает несколько раньше, чем потеря воспроизводительной способности. Таких животных выбраковывают из стада, как только их продуктивность, вследствие старости, снизится настолько, что дальнейшее содержание и использование их в хозяйстве станет экономически невыгодным. Племенных животных, особенно высокоценных, оставляют в хозяйстве, несмотря на значительное снижение их продуктивности, до тех пор, пока они способны воспроизводить хорошее потомство.

Не исключена, однако, возможность, и более длительного содержания отдельных животных в хозяйстве, если они представляют интерес в продуктивном или племенном отношении. Известны, например, жеребцы, которые в возрасте 27—30 лет довольно хорошо крыли маток. По некоторым литературным сведениям, лошади могут доживать и до 62— 67 лет.

Современная наука пытается продлить жизнь животных или по крайней мере поддержать нормальные функции их половых органов до более старшего возраста, чем это обычно наблюдается. Последнее особенно важно в отношении высокоценных племенных животных, от которых стремятся получить возможно больше потомства. Правильным воспитанием, бережным уходом и разумным использованием животных можно увеличить общую продолжительность их жизни, а также те сроки, до которых их целесообразно держать в хозяйстве. Этому будет способствовать и отбор животных по максимальной пожизненной продуктивности, долгому нестарению и общему долголетию. Для удлинения жизни отдельных особенно ценных животных применяют и такие средства, как облучение (в определенной дозе) лучами радия, ультрафиолетовыми лучами, УКВ, а также химические и биологические (гормональные и др.) препараты.

Чем раньше животное достигает хозяйственной зрелости, тем раньше оно начинает продуцировать, тем меньше затраты на его выращивание и тем, следовательно, оно хозяйственно выгоднее. Последнее, зависит и от того, насколько долго держится на высоком уровне (по достижении максимума) продуктивность животного, а также насколько долго оно не стареет. Все эти обстоятельства имеют важное хозяйственное значение и должны быть учтены при организации стада и установлении его структуры и оборота.

Длительное использование животных способствует ускоренному вое* производству стада за счет приплода от наиболее ценных родителей, более высокой их пожизненной продуктивности и снижению себестоимости продукции. Оно способствует также правильной организации племенной работы в хозяйстве, так как в этом случае можно лучше оценить племенные качества животных и осуществить их более обоснованный племенной подбор. Продолжительное использование животных в хозяйстве является одним из показателей высокой культуры животноводства и важным резервом дальнейшего подъема этой отрасли. Со знанием дела и любовно относясь к порученной работе, передовики животноводства добились замечательных успехов в выращивании молодняка, повышении скороспелости обслуживаемых ими животных, в длительном сохранении их высокой продуктивности и способности к размножению.

Информация о работе Роль кормовой базы в увеличении производства продукции животноводства