Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 15:21, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе для обеспечения экономического роста необходимо, прежде всего, добиться существенного повышения эффективности управления организациями. Однако организации различных форм собственности функционируют в определенной экономической среде, создаваемой государством посредством налоговой и таможенной политики, норм и правил банковской деятельности, межбюджетных отношений и отношений собственности. В этих условиях задача повышения эффективности управления организациями должна решаться по всей управленческой вертикали от федерального Центра, через субъекты Федерации и до каждого конкретной организации. При этом особая роль отводится комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.

Содержание работы

Введение
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Сущность и содержание Анализа Хозяйственной Деятельности
1.2 Предмет Анализа Хозяйственной Деятельности и его задачи
1.3 Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности их классификации
1.4 Информационное обеспечение Анализа Хозяйственной Деятельности
1.5 Организация Анализа Хозяйственной Деятельности
2. Анализ Хозяйственной Деятельности на примере ОАО «Сода»
2.1 Общие сведения об открытом акционерном обществе «Сода»
2.1.1 Общие сведения об обществе
2.1.2 Положение общества в отрасли
2.1.3 Специфичность бизнеса на ОАО «Сода»
2.1.4 Направления деятельности общества
2.1.5 Структура ОАО «Сода»
2.1.6 Производство неорганических химических веществ
2.2 Анализ производства и реализации продукции
2.2.1 Анализ объемов производства и реализации продукции
2.2.2 Анализ ассортимента продукции
2.2.3 Анализ влияния структуры и структурных сдвигов на производство товаров
2.2.4 Анализ показателей качества продукции
2.2.5 Анализ ритмичности производства и реализации продукции
2.2.6 Анализ факторов увеличения объема реализации и выполнения договорных обязательств
2.3 Анализ использования основных производственных фондов
2.3.2 Техническое состояние основных фондов
2.3.3 Характеристика использования машин и оборудования по времени и по производительности
2.3.4 Анализ эффективности использования ОС
2.4 Анализ состояния и использования трудовых ресурсов организации
2.4.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
2.4.2 Анализ показателей движения и постоянства кадров
2.4.3 Анализ использования рабочего времени
2.4.4 Анализ производительности труда
2.4.5 Анализ образования и использования фонда оплаты труда
2.5 Анализ создания и использования материальных ресурсов организации
2.5.1 Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами
2.5.2 Оценка потребности в материальных ресурсах и эффективности их использования
Заключение

Файлы: 1 файл

Анализ хозяйственной деятельности предприятия.doc

— 933.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 30 Квалификационные требования к работам и квалификационная характеристика рабочих

Разряд работ

и рабочих, Трi

Трудозатраты по данному 

разряду работ, план, ч.-час, Vi

Число рабочих,

факт, Rрi

Трi * Vi

Трi * Rрi

1

2

3

4

5

6

1

I

3528000

6

3528000

6

2

II

5040000

10

10080000

20

3

III

6048000

11

18144000

33

4

IV

1512000

2

6048000

8

5

Итого:

16128000

29

37800000

67


 

Для оценки соответствия квалификационного уровня рабочих  и работ определяем:

средний тарифный разряд работ: Тр = 37800000 / 16128000 = 2,345

средний тарифный разряд рабочих: Тр = 67 / 29 = 2,310

 

Выводы:

 

Как видно из расчетов, в данной организации средний  тарифный разряд работ (2,345) выше, чем у рабочих (2,31). Это говорит о том, что фактический квалификационный уровень рабочих ниже требуемого по плану. Администрации организации в плане подготовки и переподготовки рабочих кадров необходимо предусмотреть повышение квалификации рабочих нужных специальностей.

 

2.4.2 Анализ показателей  движения и постоянства кадров

Важной составляющей анализа трудовых ресурсов организации является изучение движения рабочей силы. Рассматривая движение рабочей силы, следует иметь в виду, что частая смена работников сдерживает рост производительности труда.

Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов:

- коэффициент оборота  по приему (КП) - это отношение численности всех принятых работников за отчетный период (RП) к среднесписочной численности работников за тот же период (RСС):

 

КП = RП / RСС,                       (2.4.1.(1))

 

- коэффициент оборота  по выбытию (КВ) - это отношение всех уволившихся работников (RУ) в отчетном периоде к среднесписочной численности работников:

 

КВ = RУ / RСС ,                        (2.4.1.(2))

 

сумма значений коэффициентов  по приему и выбытию характеризует общий оборот рабочей силы:

 

КОБЩ = КП + КВ.                      (2.4.1.(3))

 

Оборот рабочей силы делится на излишний и нормальный. Нормальный – это оборот, который  не зависит от организации, обусловлен такими причинами как призыв в  армию, уход на пенсию и на учебу, переход на выборные должности и др. Увольнение по собственному желанию, за прогулы относят к излишнему обороту рабочей силы.

Коэффициент текучести  кадров (КТ) - это отношение излишнего оборота рабочей силы (RУ*) за определенный период к среднесписочной численности:

 

КТ = RУ* / RСС .                         (2.4.1.(4))

 

Коэффициент постоянства состава (КПОСТ) – это отношение количества работников, проработавших весь периода (RР) к среднесписочной численности:

 

КПОСТ = RР / RСС.                     (2.4.1.(5))

 

Уровень трудовой дисциплины (КД) определяется по расчету.

 

КД = 1 – RП / RСС ,                     (2.4.1.(6))

 

где RП - количество работников, уволенных за прогулы.

Показатели оценки движения работников организации представлены в таблице

 

Таблица 31 Движение работников организации

Показатели

Всего работников, чел.

Списочный состав работников на начало периода

54

Принято работников –  всего, RП

2

в том числе на дополнительно  введенные рабочие места

0

Выбыло работников –  всего, RУ

из них:

8

в связи с сокращением  численности работников

4

в том числе в связи  с массовым увольнением

0

по собственному желанию, RУ*

3

в том числе уволенных  за прогулы, RП

1

Списочный состава работников на конец отчетного периода

48

Количество работников, проработавших весь период, RР

47

Среднесписочная численность  работников, RСС

48

Коэффициент оборота  по приему, КП

0,0417

Коэффициент оборота  по выбытию, КВ

0,1667

Общий оборот рабочей  силы, КОБЩ

0,2084

Коэффициент текучести  кадров, КТ

0,0625

Уровень трудовой дисциплины, КД

0,9792

Коэффициент постоянства  состава, КПОСТ

0,9792


 

 

Выводы:

 

Общий оборот рабочей  силы по предприятию нельзя считать  нормальным, увеличение оборота по выбытию является отрицательным  моментом, негативно казался мировой кризис 2008 года (сокращение численности) и целесообразно изыскать возможности по созданию дополнительных рабочих мест увеличению выпуска продукции с целью сокращения показателя по выбытию. Также нужно организовать дополнительный набор персонала. Уровень трудовой дисциплины высокий – 97,92%.

 

2.4.3 Анализ использования рабочего времени

Объем производства товаров  зависит не столько от численности  работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого  количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы в организации. В процессе анализа использования рабочего времени следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.

Анализ использования  рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени.

 

Таблица 32 Анализ использования календарного времени

показатель

Значение показателя

Изменение (+,-)

Темп роста, %

План t0

Факт t1

   

Среднегодовая численность  рабочих (ЧР)

30

29

-1

96,667

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

250

226

-24

90,4

Отработано часов одним рабочим за год (Ч)

2000

1796,7

-203,3

89,835

Средняя продолжительность  рабочего дня (П),ч

8

7,95

-0,05

99,375

Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч ФРВ = ЧР*Д*П

60000

52104,3

-7895,7

86,841


 

Выводы:

 

Анализируя данные можно  сказать следующее, фактический фонд рабочего времени меньше планового на 7895,7 ч., в том числе за счет изменения:

  1. численности рабочих

 

 ФРВЧР=(ЧР1 – ЧР0)*Д0*П0 = (29-30)*250*8= - 2000

 

2) количества отработанных часов одним рабочим

 

 ФРВд = ЧР1* (Д1 – Д0)* П0 = 29*(226-250)*7,8 = - 5428,8

 

3) продолжительности  рабочего дня 

 

 ФРВп = ЧР1* Д1*(П1 – П0) = 29*226*(7,95-8) = - 327,7

 

В организации уменьшилась  численность рабочих на 3,333%, уменьшилось  количество отработанных человеко-дней на 9,6%, но самые большие потери рабочего времени произошли из-за меньшего количества отработанных часов уменьшение на 10,165%.

Для высокой производительности труда нужно определять причины  потерь рабочего времени. Они могут  быть вызваны разными субъективными  и объективными обстоятельствами не предусмотренными планом: дополнительные отпуска с разрешения администрации, заболевания работников с временной потерей нетрудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования или отсутствия сырья и материалов, затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака и т.д.

 

2.4.4 Анализ производительности труда

Производительность труда  является одним из важнейших качественных показателей работы организации, выражением эффективности затрат труда.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема производства и продаж товаров  или выполненных работ и затрат рабочего времени.

Экономическая цель повышения  производительности труда - нахождение конкретных путей роста производительности труда, за счет снижения трудоемкости работ.

Исходя из указанных  целей, выделяют следующие задачи изучения производительности труда в организациях:

  • измерение уровня производительности труда и его динамики;
  • изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
  • анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы организации

Производительность труда характеризуется объемом производства товаров (объемом выполненных работ), произведенной одним работником в единицу рабочего времени. При планировании, учете и анализе производительность труда принято рассчитывать по формуле:

 

W = V / T,                           (2.4.4.(1))

 

где V - объем производства товаров;

T - трудовой показатель, в отношении которого исчисляется производительность труда.

В настоящее время  в качестве основного показателя применяется оценка производительности труда в стоимостном измерении:

 

W = V / Rcc ,.                        (2.4.4.(2))

 

где Rcc – среднесписочная численности работников, чел.

Выводы:

Исходя из приведенной  формулы, можно заключить, что на величину производительности труда  оказывают влияние две группы факторов:

изменение объема производства товаров;

изменение численности  работников организации.

Для выполнения расчетов используются данные таблицы 32.

 

Таблица 32 Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показатели

Отчет

Изменение

(+ , -)

Предыдущий период

Текущий

период

Темп рос-

та, %, Т

Объем выпуска продукции, тыс. руб.,V

в т.ч. продукция Марки А

продукция Марки Б

226800

131544

95256

264782,6

153573,91

111208,69

116,75

116,75

116,75

+37982,6

+22029,91

+15682,69

Среднесписочная численность  работников, чел., Rcc

в т.ч. рабочих, RР

служащих, , RСЛ

 

54

32

12

 

48

29

9

 

88,89

90,63

75

 

-6

-3

-3

Производительность труда  годовая: одного работника, тыс. руб., W

одного рабочего, тыс. руб.

часовая: одного рабочего, тыс.руб., WРЧ

 

4200

7087,5

5,1775

 

5516,3

9130,43

5,0818

 

131,34

128,82

98,15

 

+1316,304

+2042,934

-0,0957

Отработано человеко-дней рабочими всего

Отработано человеко-часов  рабочими

всего

 

5616

 

43804,8

 

6554

 

52104,3

 

116,7

 

118,9

 

+938

 

+8299,5

Отработано одним рабочим: Тр

за год – человеко-дней

человеко-часов, ТРЧ

за день – человеко-часов

 

175,5

1368,9

7,8

 

226

1796,7

7,95

 

128,8

131,25

101,9

 

+50,5

+427,8

+0,05

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия