Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 15:21, курсовая работа
На современном этапе для обеспечения экономического роста необходимо, прежде всего, добиться существенного повышения эффективности управления организациями. Однако организации различных форм собственности функционируют в определенной экономической среде, создаваемой государством посредством налоговой и таможенной политики, норм и правил банковской деятельности, межбюджетных отношений и отношений собственности. В этих условиях задача повышения эффективности управления организациями должна решаться по всей управленческой вертикали от федерального Центра, через субъекты Федерации и до каждого конкретной организации. При этом особая роль отводится комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
Введение
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Сущность и содержание Анализа Хозяйственной Деятельности
1.2 Предмет Анализа Хозяйственной Деятельности и его задачи
1.3 Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности их классификации
1.4 Информационное обеспечение Анализа Хозяйственной Деятельности
1.5 Организация Анализа Хозяйственной Деятельности
2. Анализ Хозяйственной Деятельности на примере ОАО «Сода»
2.1 Общие сведения об открытом акционерном обществе «Сода»
2.1.1 Общие сведения об обществе
2.1.2 Положение общества в отрасли
2.1.3 Специфичность бизнеса на ОАО «Сода»
2.1.4 Направления деятельности общества
2.1.5 Структура ОАО «Сода»
2.1.6 Производство неорганических химических веществ
2.2 Анализ производства и реализации продукции
2.2.1 Анализ объемов производства и реализации продукции
2.2.2 Анализ ассортимента продукции
2.2.3 Анализ влияния структуры и структурных сдвигов на производство товаров
2.2.4 Анализ показателей качества продукции
2.2.5 Анализ ритмичности производства и реализации продукции
2.2.6 Анализ факторов увеличения объема реализации и выполнения договорных обязательств
2.3 Анализ использования основных производственных фондов
2.3.2 Техническое состояние основных фондов
2.3.3 Характеристика использования машин и оборудования по времени и по производительности
2.3.4 Анализ эффективности использования ОС
2.4 Анализ состояния и использования трудовых ресурсов организации
2.4.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
2.4.2 Анализ показателей движения и постоянства кадров
2.4.3 Анализ использования рабочего времени
2.4.4 Анализ производительности труда
2.4.5 Анализ образования и использования фонда оплаты труда
2.5 Анализ создания и использования материальных ресурсов организации
2.5.1 Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами
2.5.2 Оценка потребности в материальных ресурсах и эффективности их использования
Заключение
Таблица 30 Квалификационные требования к работам и квалификационная характеристика рабочих
№ |
Разряд работ и рабочих, Трi |
Трудозатраты по данному разряду работ, план, ч.-час, Vi |
Число рабочих, факт, Rрi |
Трi * Vi |
Трi * Rрi |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
I |
3528000 |
6 |
3528000 |
6 |
2 |
II |
5040000 |
10 |
10080000 |
20 |
3 |
III |
6048000 |
11 |
18144000 |
33 |
4 |
IV |
1512000 |
2 |
6048000 |
8 |
5 |
Итого: |
16128000 |
29 |
37800000 |
67 |
Для оценки соответствия квалификационного уровня рабочих и работ определяем:
средний тарифный разряд работ: Тр = 37800000 / 16128000 = 2,345
средний тарифный разряд рабочих: Тр = 67 / 29 = 2,310
Выводы:
Как видно из расчетов, в данной организации средний тарифный разряд работ (2,345) выше, чем у рабочих (2,31). Это говорит о том, что фактический квалификационный уровень рабочих ниже требуемого по плану. Администрации организации в плане подготовки и переподготовки рабочих кадров необходимо предусмотреть повышение квалификации рабочих нужных специальностей.
2.4.2 Анализ показателей движения и постоянства кадров
Важной составляющей анализа трудовых ресурсов организации является изучение движения рабочей силы. Рассматривая движение рабочей силы, следует иметь в виду, что частая смена работников сдерживает рост производительности труда.
Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов:
- коэффициент оборота по приему (КП) - это отношение численности всех принятых работников за отчетный период (RП) к среднесписочной численности работников за тот же период (RСС):
КП = RП / RСС, (2.4.1.(1))
- коэффициент оборота по выбытию (КВ) - это отношение всех уволившихся работников (RУ) в отчетном периоде к среднесписочной численности работников:
КВ = RУ / RСС , (2.4.1.(2))
сумма значений коэффициентов по приему и выбытию характеризует общий оборот рабочей силы:
КОБЩ = КП + КВ. (2.4.1.(3))
Оборот рабочей силы делится на излишний и нормальный. Нормальный – это оборот, который не зависит от организации, обусловлен такими причинами как призыв в армию, уход на пенсию и на учебу, переход на выборные должности и др. Увольнение по собственному желанию, за прогулы относят к излишнему обороту рабочей силы.
Коэффициент текучести кадров (КТ) - это отношение излишнего оборота рабочей силы (RУ*) за определенный период к среднесписочной численности:
КТ = RУ* / RСС . (2.4.1.(4))
Коэффициент постоянства состава (КПОСТ) – это отношение количества работников, проработавших весь периода (RР) к среднесписочной численности:
КПОСТ = RР / RСС. (2.4.1.(5))
Уровень трудовой дисциплины (КД) определяется по расчету.
КД = 1 – RП / RСС , (2.4.1.(6))
где RП - количество работников, уволенных за прогулы.
Показатели оценки движения работников организации представлены в таблице
Таблица 31 Движение работников организации
Показатели |
Всего работников, чел. |
Списочный состав работников на начало периода |
54 |
Принято работников – всего, RП |
2 |
в том числе на дополнительно введенные рабочие места |
0 |
Выбыло работников – всего, RУ из них: |
8 |
в связи с сокращением численности работников |
4 |
в том числе в связи с массовым увольнением |
0 |
по собственному желанию, RУ* |
3 |
в том числе уволенных за прогулы, RП |
1 |
Списочный состава работников на конец отчетного периода |
48 |
Количество работников, проработавших весь период, RР |
47 |
Среднесписочная численность работников, RСС |
48 |
Коэффициент оборота по приему, КП |
0,0417 |
Коэффициент оборота по выбытию, КВ |
0,1667 |
Общий оборот рабочей силы, КОБЩ |
0,2084 |
Коэффициент текучести кадров, КТ |
0,0625 |
Уровень трудовой дисциплины, КД |
0,9792 |
Коэффициент постоянства состава, КПОСТ |
0,9792 |
Выводы:
Общий оборот рабочей силы по предприятию нельзя считать нормальным, увеличение оборота по выбытию является отрицательным моментом, негативно казался мировой кризис 2008 года (сокращение численности) и целесообразно изыскать возможности по созданию дополнительных рабочих мест увеличению выпуска продукции с целью сокращения показателя по выбытию. Также нужно организовать дополнительный набор персонала. Уровень трудовой дисциплины высокий – 97,92%.
2.4.3 Анализ использования рабочего времени
Объем производства товаров зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы в организации. В процессе анализа использования рабочего времени следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.
Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени.
Таблица 32 Анализ использования календарного времени
показатель |
Значение показателя |
Изменение (+,-) |
Темп роста, % | |
План t0 |
Факт t1 |
|||
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) |
30 |
29 |
-1 |
96,667 |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
250 |
226 |
-24 |
90,4 |
Отработано часов одним рабочим за год (Ч) |
2000 |
1796,7 |
-203,3 |
89,835 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П),ч |
8 |
7,95 |
-0,05 |
99,375 |
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч ФРВ = ЧР*Д*П |
60000 |
52104,3 |
-7895,7 |
86,841 |
Выводы:
Анализируя данные можно сказать следующее, фактический фонд рабочего времени меньше планового на 7895,7 ч., в том числе за счет изменения:
ФРВЧР=(ЧР1 – ЧР0)*Д0*П0 = (29-30)*250*8= - 2000
2) количества отработанных часов одним рабочим
ФРВд = ЧР1* (Д1 – Д0)* П0 = 29*(226-250)*7,8 = - 5428,8
3) продолжительности рабочего дня
ФРВп = ЧР1* Д1*(П1 – П0) = 29*226*(7,95-8) = - 327,7
В организации уменьшилась численность рабочих на 3,333%, уменьшилось количество отработанных человеко-дней на 9,6%, но самые большие потери рабочего времени произошли из-за меньшего количества отработанных часов уменьшение на 10,165%.
Для высокой производительности труда нужно определять причины потерь рабочего времени. Они могут быть вызваны разными субъективными и объективными обстоятельствами не предусмотренными планом: дополнительные отпуска с разрешения администрации, заболевания работников с временной потерей нетрудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования или отсутствия сырья и материалов, затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака и т.д.
2.4.4 Анализ производительности труда
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы организации, выражением эффективности затрат труда.
Уровень производительности
труда характеризуется
Экономическая цель повышения производительности труда - нахождение конкретных путей роста производительности труда, за счет снижения трудоемкости работ.
Исходя из указанных целей, выделяют следующие задачи изучения производительности труда в организациях:
Производительность труда характеризуется объемом производства товаров (объемом выполненных работ), произведенной одним работником в единицу рабочего времени. При планировании, учете и анализе производительность труда принято рассчитывать по формуле:
W = V / T, (2.4.4.(1))
где V - объем производства товаров;
T - трудовой показатель, в отношении которого исчисляется производительность труда.
В настоящее время в качестве основного показателя применяется оценка производительности труда в стоимостном измерении:
W = V / Rcc ,. (2.4.4.(2))
где Rcc – среднесписочная численности работников, чел.
Выводы:
Исходя из приведенной формулы, можно заключить, что на величину производительности труда оказывают влияние две группы факторов:
изменение объема производства товаров;
изменение численности работников организации.
Для выполнения расчетов используются данные таблицы 32.
Таблица 32 Исходные данные для факторного анализа производительности труда
Показатели |
Отчет |
Изменение (+ , -) | ||
Предыдущий период |
Текущий период |
Темп рос- та, %, Т | ||
Объем выпуска продукции, тыс. руб.,V в т.ч. продукция Марки А продукция Марки Б |
226800 131544 95256 |
264782,6 153573,91 111208,69 |
116,75 116,75 116,75 |
+37982,6 +22029,91 +15682,69 |
Среднесписочная численность работников, чел., Rcc в т.ч. рабочих, RР служащих, , RСЛ |
54 32 12 |
48 29 9 |
88,89 90,63 75 |
-6 -3 -3 |
Производительность труда годовая: одного работника, тыс. руб., W одного рабочего, тыс. руб. часовая: одного рабочего, тыс.руб., WРЧ |
4200 7087,5 5,1775 |
5516,3 9130,43 5,0818 |
131,34 128,82 98,15 |
+1316,304 +2042,934 -0,0957 |
Отработано человеко-дней рабочими всего Отработано человеко-часов рабочими всего |
5616
43804,8 |
6554
52104,3 |
116,7
118,9 |
+938
+8299,5 |
Отработано одним рабочим: Тр за год – человеко-дней человеко-часов, ТРЧ за день – человеко-часов |
175,5 1368,9 7,8 |
226 1796,7 7,95 |
128,8 131,25 101,9 |
+50,5 +427,8 +0,05 |
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия