Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 19:16, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ маркетинговой деятельности предприятия на примере РУПП «Могилевхлебпром», и разработка предложений по совершенствованию организации маркетинговой деятельности на указанном предприятии.
Для реализации данной цели определены следующее задачи:
• рассмотреть теоретические основы маркетинговой деятельности;
• дать экономическую характеристику предприятия, на материалах которого выполняется курсовая работа;
• глубоко изучить методику проведения анализа маркетинговой деятельности предприятия;
Введение 3-4
1Теоретические основы анализа маркетинговой деятельности 5
1.1 Роль и место маркетинга в деятельности предприятия 5-6
1.2 Сущность маркетингового анализа 7
1.3 Сегодняшние проблемы и перспективы маркетинга
на предприятиях в условиях белорусской действительности 8-9
2 Характеристика предприятия, стратегия его развития 10-13
3 Анализ маркетинговой деятельности предприятия 14
3.1 Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов, анализ рынков сбыта продукции 14-22
3.2 Анализ ценовой политики предприятия 23-25
3.3 Анализ конкурентоспособности продукции 26-30
3.4 Анализ стратегии маркетинга 31-40
4 Пути совершенствования маркетинговой деятельности предприятия 41
4.1Основные направления маркетинговой политики в 2011 году 41-43
4.2 Разработка новой стратегии маркетинга 44-46
Заключение 47-48
Список литературы 49
Приложение А – Паспорт предприятия
Приложение Б – Основные показатели развития на очередной год
Приложение В – Новые виды продукции
Приложение Г – Программа реализации продукции
Приложение Д – Цены на продукцию
Приложение Е – Сертифицированная продукция
Приложение Ж – Расчет прибыли от реализации
Сравнительный анализ уровня цен показывает, что анализируемое предприятие проводит более гибкую ценовую политику на внутреннем рынке по хлебобулочным и кондитерским изделиям, повидлу, ЗЦМ, муке ячменной и заварке «Колосок». Оно быстрее отреагировало на уменьшение спроса на эти виды продукции, снизив уровень цены по сравнению с ценой конкурирующего предприятия.
Что касается сухого хлебного кваса и солода, то цена анализируемого предприятия чуть-чуть «не дотянула» до того, чтобы быть лидирующей как в отрасли, так и с конкурирующим предприятием. Однако, одновременно подняв цены на продукцию, которая пользуется повышенным спросом (например, хлебобулочные и кондитерские изделия), где еще имеет место быть повышение цены на порядок до цены конкурента, отдел цен предприятия может снизить цены на хлебный квас и солод до цены конкурента.
Уровень цен же на безалкогольные напитки и сухари панировочные, которые наименьшими оказались в среднем по отрасли, предприятие может уменьшить, только снизив себестоимость единицы продукции. Однако целесообразным ли это будет для предприятия можно определить только проведя необходимые расчеты по снижению себестоимости и определению того уровня цены, при котором еще будет экономический смысл его производства.
К сожалению, экспортные поставки кондитерских изделий затруднены, поскольку цены на нашу продукцию в России из-за сырья непроходные, а также причиной снижения экспорта по контрактным поставкам является запрет на использование ряда товарных знаков, которые по сообщению ООО «Объединенные кондитеры» (г.Москва), в установленном порядке зарегистрированы и подлежат правовой охране на территории РФ (вафли «Артек», «Сюрприз» и аналогичные узнаваемые бренды).
Так, доля экспорта в реализуемой продукции по рынку ближнего зарубежья очень мала – 0,23 % в 2009г. (165 тыс.у.е.). И хотя в 2010г. планируется увеличить этот показатель до 0,45% (214,5 тыс.у.е), этого недостаточно для расширения объемов сбыта настолько, чтобы завоевать рыночную нишу в странах ближнего зарубежья.
Кроме того, хотя и планируется сократить объем импорта с 2264 до 1324 тыс у.е. в 2010г., он значительно превышает объем экспорта, что негативно влияет на экономические показатели как самого предприятия, так и республики в целом. Я считаю, что работая в направлении сокращения доли импорта, развивая производство импортозамещающей продукции и расширяя экспортные рынка сбыта продукции, сальдо внешней торговли предприятия можно привести в необходимо соответствие с запланированными показателями.
Последнее, что хотелось бы отметить в этом разделе - политика стимулирующих цен. Является это упущением аппарата управления при разработки стратегии предприятия или недоработкой отдела маркетинга, но политика стимулирующих цен не входит в общую ценовую политику предприятия.
Думаю, что все дело в том, что маркетологи придерживаются такой позиции, согласно которой нет смысла применять стимулирующие цены на продукцию повседневного спроса. С одной стороны, может они и правы – если потребитель все равно покупает каждый день хлеб, какой смысл снижать на него цены? Но, с другой стороны, как уже показал анализ ценовой политики, на предприятии имеются ассортиментные позиции, по которым цена не является наименьшей как по отрасли, так и по основным конкурентам. И вот здесь необходимо стимулировать сбыт посредством системы скидок с цен. В этом случае снижение цены на товар будет способствовать увеличению спроса на него. Стимулирующая цена направлена на устранение причин безразличного отношения покупателя к данному товару. Речь не идет о применении политики стимулирующих цен по всем ассортиментным позициям, а лишь по тем, спрос к которым необходимо увеличить.
Основные
мероприятия по усовершенствованию ценовой
политики предприятия будут представлены
в 4 разделе моей курсовой работы.
3.3
Анализ конкурентоспособности
продукции
Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:
Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным потребностью покупателя, и сравнить полученные результаты. Для этого можно рассчитать единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности продукции.
Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта-конкурента.
Групповой показатель объединяет единичные показатели по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов, определенных экспертным путем.
Интегральный показатель представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам к групповому показателю по экономическим показателям. /1/
Так
как оценку необходимо производить по
конкретному образцу, а ассортиментный
ряд предприятия довольно широкий, то
не предоставляется возможности в данной
работе провести анализ каждой ассортиментной
позиции. Так, проведем общий анализ конкурентоспособности
продукции по показателям качества продукции,
так как его повышение – одна из форм конкурентной
борьбы, завоевания и удержания позиций
на рынке. Высокий уровень качества продукции
способствует повышению спроса на продукцию
и увеличению суммы прибыли не только
за счет объема продаж, но и за счет более
высоких цен.
В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:
-
оценивается технический
- выявляются отклонения этого уровня в разрезе отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
-
анализируется структура
-
выявляются факторы,
-
обосновываются возможности
Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с предыдущими отчетными периодами, планом, аналогичными данными других родственных предприятий. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Одна из главных задач анализа - изучить динамику нижеперечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции. Итак:
А) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
Б) удельный вес сертифицированной продукции;
В) удельный вес продукции высшей категории качества;
Г) средневзвешенный балл продукции;
Д) удельный вес забракованной продукции;
Е) удельный вес экспортируемой продукции.
Проведем анализ по двум первым показателям, которые характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
А) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске:
В Приложении В представлены новые виды продукции в общем объеме произведенной продукции. При этом удельный вес новой продукции составил 45,8% в 2009г. и прогнозируется 46,8% в 2010г., для чего запланирована работа по освоению новых видов упаковки, по совершенствованию упаковочных материалов для хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, предприятием будет увеличен объем выпуска товаров в мелкой расфасовке (вафли). На 2010г. на предприятии разработаны мероприятия по повышению качества, освоению новых видов изделий и импортозамещающей продукции, что позволит выпустить новых видов изделий на сумму 48,7 млрд.руб., что составит не менее 46% общего выпуска продукции.
В планируемом году на приобретенной автоматической отсадочной итальянской машине MIMAC будет освоен выпуск отсадного печенья, в том числе глазированного и декорированного в красочной упаковке.
Будет налажен также выпуск новых видов изделий – пончиков, берлинеров на закупленных новых линиях по выпуску этих изделий.
Впервые
предприятие приступит к
Освоение этих изделий даст дополнительно товарной продукции на сумму 150 млн.рублей.
Для удовлетворения спроса отдельных групп населения на продукцию профилактического назначения на предприятие вырабатывается до 90 наименований диетических хлебобулочных изделий, в том числе 30 наименований диабетических изделий. Особое внимание к группе диетических, в том числе диабетических изделий, вызвано ростом заболеваний среди населения и их профилактикой. Планируется выпускать широкий ассортимент новых диетических и диабетических изделий, выводящих радионуклиды из организма, а также предназначенных для людей, страдающими нарушением обмена веществ, кишечно-желудочными заболеваниями. Так, рост диетических изделий составит 227 тн или 1,6% к уровню прошлого года.
В 2010 году предприятие должно быть ориентировано на увеличение выпуска продукции профилактического назначения с использованием картофельной клетчатки «Potex», яблочной клетчатки «Витацель AF-400», премиксов витаминно-минеральных, фитокомпозиций, концентрата лактулозы, цельного зерна пшеницы, пшеничных отрубей, зародышевых хлопьев пшеницы, йодказеина, морской капусты и т.д.
Также на 2010г. необходимо разработать мероприятия по техперевооружению, развитию и модернизации мощностей, являются одним из главных факторов повышения качества продукции, снижения затрат, повышения конкурентоспособности, выпуска новых видов изделий.
В общем положительная динамика удельного веса новой продукции также должна отразиться на ценовой политике предприятия, т.к. широта и глубина ассортимента говорят о производственном потенциале предприятия, с одной стороны, и о возможном коммерческом успехе на рынке — с другой.
Б) удельный вес сертифицированной продукции:
В настоящее время на предприятиях выпускается сертифицированная продукция:
-пряничные изделия;
- печенье овсяное;
- вафли весовые;
- безалкогольные напитки;
- плодово-ягодные вина;
- макаронные изделия;
-повидло;
-мармелад;
-заменитель цельного молока (ЗЦМ);
- соки фруктовые.
Объем сертифицированной продукции в соответствии с доведенным Заданием департамента должен достигнуть 14% в 2010г. при 13,4% в 2009г. (Приложение Е).
На предприятиях РУПП « Могилевхлебпром», согласно Положения о производственных лабораториях предприятий хлебопекарной промышленности, осуществляется входной контроль основного и дополнительного сырья, внутренний и внешний контроль качества выпускаемой продукции, технологического процесса.
Постоянный и правильно организованный контроль производства дает возможность следить за качеством полуфабрикатов, не допуская отклонений от физико-химических показателей, позволяет обеспечить выпуск готовой продукции, отвечающей требованиям ТНПА. Контроль за качеством выпускаемой продукции осуществляют работники производственных лабораторий на основании действующих ТНПА, схем контроля и соответствующих инструкций.
Информация о работе Анализ маркетинговой деятельности на примере РУПП «МОГИЛЕВХЛЕБПРОМ»