Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 14:22, курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу производства продукции.
Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.
В данной курсовой работе проведен анализ производства продукции на предприятии ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат».
и - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
- количество произведенной продукции повышенного качества;
- объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным раньше, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (таблицы 6).
Таблица 6
Влияние сортового состава продукции на объем выпуска
изделия А в стоимостном выражении
Сорт продукции |
Оптовая цена 1 шт,. руб. |
Структура продукции, % |
Изменение средней цены за счет структуры, руб. | ||
план |
факт |
Δ | |||
1 2 3 |
6000 5000 2500 |
50 30 20 |
70 20 10 |
+20 -10 -10 |
+1200 -500 -250 |
Итого |
5000 |
100 |
100 |
X |
+450 |
В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450. руб., а стоимость всего фактического выпуска - на 2268 тыс. руб. (450 руб. * 5040 партий).
Аналогичные расчеты можно делать по всем видам продукции, по которым установлены сорта.
Изучив динамику и выполнение плана по производству продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема:
Рисунок 1.4. Схема факторной системы объема произведенной продукции
Всегда особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции.
Таблица 7
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Валовая продукция, руб. |
293 400 |
328 100 |
Численность персонала, чел. |
52 |
42 |
Годовая выработка, руб. |
5 642 |
7 812 |
Их можно объединить в три группы:
ВП = ЧР * ГВ
Δ ВП чр = (42 – 52) * 7 812 = - 78 120
Δ ВП гв = (7 812 – 5 642) * 52 = 112 840
БФ = -78 120 + 112 840 = 34 720
Можно сделать вывод, что валовой выпуск продукции в отчетном году сократился на 78 120 рублей за счет снижения численности рабочих предприятия и выпуск увеличился на 112 840 рублей за счет повышения выработки.
Таблица 8
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Валовая продукция, руб. |
293 400 |
328 100 |
ОПФ, руб |
97 800 |
102531.25 |
ФО |
3 |
3.2 |
ВП = ОПФ * ФО
102531.25 * 3.2 = 328100
Δ ВП опф = (102531.25 – 97 800) * 3.2 = 15 160
Δ ВП фо = (3.2 - 3) * 97 800 = 19 560
БФ = 15 160 + 19 560 = 34 720
ВП = МЗ * МО
113137.931 * 2.9 =328100
где ЧР – численность рабочих,
ГВ – годовая выработка,
ОПФ – основные производственные фонды,
ФО – фондоотдача,
МЗ – материальные запасы,
МО – материалоотдача.
Расчет влияния данных факторов на объем валовой продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:
Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рисунке 1.5.
Рисунок 1.5 Источники резервов увеличения объема продукции
Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:
где , , - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;
РКР - резерв увеличения количества рабочих мест;
РФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;
РЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;
- возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.
По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машинно/час (РЧВ) рассчитываются по формуле:
По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:
а) дополнительное количество i -го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:
б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:
в) планируемое сокращение нормы расхода i-го ресурса на единицу i-го вида продукций умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:
В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции (таблица 9).
Таблица 9
Резервы увеличения выпуска продукции
Источник резервов |
Резервы увеличения выпуска продукции за счет | ||
трудовых ресурсов |
средств труда |
предметов труда | |
Увеличение количества ресурсов Более полное использование рабочего времени Повышение производительности труда Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов Снижение норм расхода сырья и материалов |
5268 505
- - |
-8345 -
- - |
3215 - - 323 1912 |
Итого |
5773 |
8345 |
5450 |
Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.
На данном предприятии
резерв увеличения выпуска продукции
ограничен материальными
При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.
Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.
Поэтому
анализ работы промышленных
1) анализ формирования и выполнения производственной программы;
2) анализ объема продукции;
3) анализ ассортимента продукции;
4) анализ структуры продукции;
5) анализ качества продукции;
6) анализ ритмичности производства;
7) анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
По данным проведенного
анализа производства на предприятии
можно сделать следующие
Динамику производства невозможно представить однозначно, т.к. большую роль в деятельности предприятия имеет сезонный фактор.
В целом за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 4,3 %. Это свидетельствует о снижении остатков нереализованной продукции.
План по ассортименту продукции выполнен на 97,3 %.
При анализе структуры продукции, выяснилось, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем выпуске.
Выполнение плана по качеству - 101,5 %.
Также, необходимо сделать вывод о том, что выпуск продукции зависит от факторов влияющих на конечный результат. Так валовый выпуск продукции уменьшился за счет сокращения численности рабочих (78 120 рублей), но значительно увеличился за счет увеличения выработки на 1 рабочего (112 840 рублей). Изменения могут произойти, также за счет материалоотдачи, фондоотдачи основных производственных фондов.
Проанализирован хозяйственную
деятельность данного предприятия,
в части производства товаров, можно
сделать вывод о хорошей