Аналіз ефективності використання основних фондів

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2015 в 13:48, курсовая работа

Описание работы

Метою даної роботи є висвітлення теоретичних аспектів аналізу ефективності використання основних фондів підприємства, а також розробка основних напрямків поліпшення їх використання.
Для досягнення мети необхідно дозволити наступні завдання:
- визначити забезпеченість керування основними фондами й рівень їх використання по узагальнюючих і приватних показниках;
- установити причини зміни їх рівня;
- розрахувати вплив використання основних фондів на обсяг виробництва продукції й інші показники;
- виявити резерви підвищення ефективності використання основних коштів.

Файлы: 1 файл

3 кетчуп.docx

— 661.63 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Диаграмма

Доли основных украинских операторов в производстве майонеза по итогам 2012 г. (натуральное выражение), %

ІV. Внешняя торговля на рынке кетчупа, майонеза и других соусов  в Украине

Украинские производители также экспортируют свою продукцию за границу. Количество поставок на экспорт растет из года в год. В 2011 году объем экспорта увеличился почти на 8% по сравнению с 2010г.  В последующие годы темп прироста несколько уменьшился, но остался позитивным. Результаты 4 мес. 2014 г. указывают на спад объемов экспорта продукции – показатель составил 8,05 тыс. тонн продукции, что почти на 25% в натуральном выражении меньше АППГ.

Темпы прироста объемов импортной продукции также набирают обороты. К концу 2012г. объем поставляемой продукции достиг 19,7 тыс. тонн, по сравнению с 17 тыс. т в 2010 году. Также как и экспорт, в 2014г. импорт показывает негативную динамику – объемы поставок продукции уменьшились на 7,2%.

 

 

 

 

 

Таблица 2

Динамика экспорта и импорта соусов за 2010-2014 гг. в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн

Показатель

2010

2011

2012

2013

4 мес. 2014*

Экспорт

Объем экспорта, тыс. тонн

25,24

27,24

28,37

29,64

8,05

Темп прироста, %

24,6%

8,0%

4,1%

4,5%

-24,5%

Импорт

Объем импорта, тыс. тонн

16,97

18,78

19,69

20,13

5,83

Темп прироста, %

18,4%

10,7%

4,9%

2,2%

-7,17%


Украина экспортирует кетчупы, майонезы и соусы во множество стран, но основная часть поставок припадает на Россию, Молдавию, Беларусь, Литву и Грузию. По результатам 4 мес. 2014г. структура экспорта почти не изменилась по сравнению с 2013 г. Уменьшилась доля поставок в Россию, хотя по-прежнему она остается главной страной-импортером украинской продукции.

Диаграмма

Структура экспорта соусов по итогам 2013–4 мес. 2014 гг. из Украины (натуральное выражение), %

Главные импортеры продукции на украинский рынок по итогам 2013 г. – Польша, Россия и Германия – составляют более 70% от общего объема импорта соусов.

За 4 мес. 2014г. структура импорта не изменилась по сравнению с 2013г., но доля поставок с России в натуральном выражении увеличилась до 28% по сравнении с 25% в прошлом году.

 

 

Диаграмма

Структура импорта соусов по итогам 2013–4 мес. 2014 гг. в Украине (натуральное выражение), %

V. Потребительские предпочтения  на рынке кетчупа, майонеза и  других соусов Украины

Спрос на кетчуп, майонез и соусы является постоянным, подвержен незначительной сезонности и имеет низкую эластичность. Потребление майонеза и других соусов растет перед праздниками, а также весной. Зимой и осенью больше пользуется спросом высококалорийный майонез 55% жирности и более, а летом и весной – легкий, низкокалорийный. Последнее время меняется структура потребления данной категории продукции. Украинцы начали употреблять в пищу все больше и больше разнообразных сложных соусов. Если 5 лет их доля в структуре спроса была ничтожно мала, то сейчас она растет с каждым годом.

Главный критерий выбора, как и кетчупа, так и майонеза и других соусов – вкусовые качества. Потребителю важны натуральность, насыщенность вкуса, сочетание соуса с другими блюдами. Поэтому можно сказать о лояльности покупателей на данном рынке: если потребитель удовлетворен продуктом, он вряд ли захочет покупать какой-то другой. Также украинцы обращают внимание на цену и страну-производителя. Большинство покупают соусы в удобных для употребления и хранения упаковках – дой-паках, и всего треть предпочитает им стеклянную тару или другую упаковку. В стеклянной таре чаще всего продается продукция премиум класса, так как стекло ассоциируется с высоким качеством продукта и гарантией высокой степени его сохранности. 33 % потребителей покупают продукцию один раз в месяц, два раза в месяц покупают 31% потребителей, один раз в неделю – 21%, раз в три месяца и реже – 15%. 

VI. Ценовая политика на рынке  кетчупа, майонеза и других соусов  Украины

На рынке выделяют три ценовых сегмента:

• эконом сегмент

• среднеценовой сегмент

• премиум-сегмент

Как правило, дешевые соусы представлены узким ассортиментом, делая упор в основном на томатную группу. Среднюю нишу занимают группы соусов уже с большим ассортиментом, но здесь наблюдаются в основном традиционные вкусы. Соусы, у которых ассортимент гораздо шире, за счет различных вкусовых новинок и высокого качества относятся к высшей ценовой категории.

Продукция украинских производителей – это продукция преимущественно эконом и среднего ценового сегмента, а премиальный представлен в основном импортированной продукцией. Таким образом, цена – основное конкурентное преимущество перед иностранными аналогами. Упаковка для премиум сегмента – преимущественно стекло, что также обуславливает высокую цену.  Упаковка для среднеценового сегмента – дой-пак, низкоценовой сегмент — это пластиковая упаковка больших объемов как наиболее экономичная.

Крупные компании стараются по возможности снижать цены, чтобы сделать их выгодными для потребителя, предлагают ему широкий ассортимент, стараясь сохранить его интерес к своему бренду.

Цены на майонез характеризуются небольшими колебаниями и зависят от цен на основные сырьевые компоненты: яйца и подсолнечное масло. Их стоимость достаточно нестабильна и при этом имеет тенденцию к росту.

На рынке подсолнечного масла цены в 2012 году постепенно увеличивались с 8,62 до 8,94 грн. за кг. В 2013-2014 гг. отмечается уменьшение цены на данную продукцию, что стало следствием сбора высокого урожая подсолнуха: в 2013 году производство семян подсолнуха составило 11 млн. тонн, что превышает показатель прошлого года на 32%. Средняя цена в1 кв. 2014 года составляет 7,01 грн. за кг. На стоимость яиц в Украине оказывает влияние фактор сезонности: так, во 2-м и 3-м кварталах отмечается уменьшение стоимости яиц, а в осенне-зимний период – напротив, рост. В марте 2014 года средняя цена составляет 660,9 грн. за тыс. шт.

Важной составляющей цены и фактором ценообразования являются расходы на оплату труда. За 2012 год среднемесячная заработная плата выросла на 14%, а за 2013 – на 9%. По состоянию на март 2014 года данный показатель равняется 3059 грн. в месяц на 1 штатного работника. 

VII. Анализ проблем развития производства  на рынке кетчупа, майонеза и  других соусов Украины

По данным операторов рынка, среднестатистический украинец потребляет ежегодно около 2 кг майонеза и кетчупа. В то же время количество фирм, выпускающих эту продукцию, ежегодно растет, а уже существующие постоянно наращивают объемы производства. Так что не исключено, что уже в ближайшие два-три года перенасыщенность рынка станет настолько критичной, что некоторым компаниям придется уйти из этого бизнеса.

Таблица 3

Оценка конкурентной среды на рынке кетчупа, майонеза и других соусов Украины

Параметр

Значение

Описание

Рекомендации

Угроза со стороны новых игроков

Средний

Угроза выхода нового оператора оценивается как средняя, поскольку рынок жестко регулируется и присутствует высокий уровень конкуренции.

Формирование лояльности потребителей к отдельной торговой марке. Расширение ассортимента продукции игроками.

Угроза со стороны товаров-заменителей

Средний

На рынок оказывают давление товары-заменители (сметана, масло, соусы домашнего производства), однако их доля незначительна.

Активизация маркетинговой деятельности и расширение ассортимента операторов позволит несколько уменьшит действие данного фактора

Угроза потери текущих клиентов

Средний

Влияние этой угрозы оценивается как среднее, поскольку категория потребителей майонеза, кетчупа и соусов очень массовая.

Удержание клиентов возможно при стабильно высоком уровне качества продукции и периодическом пополнении ассортиментного предложения.

Угроза нестабильности поставщиков

Средний

Значительное число производителей сырьевых составляющих для производства соусов позволяет оценить уровень этой угрозы как средний.

Минимизация влияния этой угрозы возможна за счет поиска альтернативных поставщиков сырья или оптимизации условий сотрудничества с существующими.

Угроза внутриотраслевой конкуренции

Высокий

Угроза внутриотраслевой конкуренции оценивается как высокая ввиду значительного количества операторов.

Минимизация этой угрозы возможна при креплении позиции игрока за счет максимальной представленности в разных каналах сбыта и активной работы с клиентами по формированию лояльности к торговой марке.  А также при наличии в ассортименте продукции уникальных позиций.


На рынке кетчупа, майонеза и других соусов Украины существует ряд общих рисков, которые могут вызвать негативные последствия, как в деятельности игроков, так и на рынке в целом:

1. Риски роста цен и себестоимости оказывают сильное влияние на развитие отрасли. Сырьевая и энергетическая составляющая являются ключевыми статьями расходов производителей. Текущее увеличение стоимости коммунальных услуг и сырья приводит к необходимости операторов поднимать розничную цену продукции либо терпеть убытки.

2. Риски политической нестабильности. Текущая нестабильная политическая ситуация в Украине привела к тому, что индекс инвестиционной привлекательности страны по оценкам Европейской бизнес ассоциации по итогам 2013 г. снизился до пятилетнего минимума – 1,81 балла из максимальных 5 баллов. Однако за 1 квартал 2014 года индекс увеличился до 2,72 баллов, при этом рейтинг Восточной Украины составил 1,9 балла. Будущее урегулирование ситуации будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности Украины.

3. Риски финансовой нестабильности включают колебание курса валют и рост процентных ставок по кредитам, а также общегосударственные инфляционные процессы. На общее финансовое состояние потребителей и производителей оказывает влияние состояния общей политико-экономической ситуации в Украине.

4. Риски, связанные с налаженностью  систем сбыта. Данная группа рисков актуальна с учетом текущей политической ситуации в Украине. Так, поставки продукции в некоторые регионы весьма затруднительны.

5. Риски изменения потребительских  предпочтений заключаются в возможности выбора товара-заменителя со схожими характеристиками и полезными качествами. Предпочтения покупателей могут варьировать в зависимости от их финансового состояния, вкусовых предпочтений и других факторов.  Например, последние годы растет сегмент низкокалорийного майонеза. Это обусловлено переключением потребителей на более низкокалорийные продукты и тем, что группа салатных майонезов, в том числе и произведенных по ТУ, дешевле майонезов с традиционной рецептурой. Также, мода на восточную кухню привела к увеличению спроса на экзотические соусы, высокий спрос и на соусы, традиционно используемые в итальянской кухне. 

 

Компания Pro-Consulting – ведущая консалтинговая компания с 10-летним опытом работы на рынке Украины и за ее пределами. Основными направлениями деятельности компании являются: анализ рынков, маркетинговые исследования, предоставление отраслевой аналитики, финансовый консалтинг. На данный момент аналитиками компании реализовано свыше 700 аналитических и маркетинговых исследований, а также более 220 инвестиционных проектов. Мы работаем по международным стандартам качества с индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Сайт: www.pro-consulting.ua  Тел.: +38(044)591-52-53, E-mail: info@pro-consulting.ua

 

 


 



Информация о работе Аналіз ефективності використання основних фондів