Диагностика вероятности банкротства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – оценить вероятность наступления банкротства на предприятии ООО «РосХлеб» и предложить меры по улучшению финансового положения предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…...…………………………………………………………………...4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА……………………………………………....6
1.1 Понятие, виды и причины банкротства предприятий…...………………..6
1.2 Отечественные и зарубежные модели прогнозирования вероятности наступления банкротства…………………………………………………..10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ООО «РОСХЛЕБ»………………………………………………..…………………...19
2.1. Общая характеристика ООО «РосХлеб»…….....……………………….19
2.2. Комплексный анализ финансового состояния предприятия ООО «РосХлеб»………………...……………………………………………………...20
2.2.1. Оценка имущественного положения предприятия……………..………21
2.2.2. Оценка финансового положения предприятия…………………..….......25
2.3. Анализ вероятности банкротства предприятия…………………………...39
2.3.1. Расчет вероятности наступления банкротства предприятия ООО «РосХлеб» по модели О.П. Зайцевой ….……………………………….……..39
2.3.2. Расчет вероятности наступления банкротства предприятия ООО «РосХлеб» по модели ИГЭА …………………………….…………………….42
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РОСХЛЕБ» …………………………....................................................43
3.1. Основные направления стабилизации финансово-хозяйственной деятельности ООО «РосХлеб»…………………………………………………43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..…...45
Список используемой литературы………………………………….…….…47

Файлы: 1 файл

glavnoe_glavnoe.docx

— 175.97 Кб (Скачать файл)

Выявление внутренних причин банкротства достигается путем  проведения анализа финансового  состояния конкретного предприятия.

 

1.2. Отечественные и зарубежные  модели прогнозирования

вероятности наступления  банкротства

Первая модель прогнозирования  банкротства была предложена в 1966 году Уильямом Бивером. Данная модель основывалась на расчете финансовых коэффициентов и давала относительно точный прогноз будущего статуса фирмы. Модель Бивера вызвала множество критических замечаний, но в тоже время дала огромный толчок для развития исследований в этой области.

В настоящее время для  диагностики вероятности банкротства  все модели условно делятся на две группы: зарубежные и отечественные.

В зарубежных странах для оценки риска банкротства широко используются модели Альтмана, Бивера,  Лиса, Таффлера.

1. Модель Альтмана

Чаще всего для оценки вероятности банкротства предприятия используются Z-модели, предложенные известным западным экономистом Эдвардом Альтманом, которые предполагают расчет индекса кредитоспособности.

Самой простой из этих моделей  является двухфакторная:

Z = – 0,3877 – 1,0736*Кп + 0,0579*Кфз   5, где                                         (1.1)

Ктл — коэффициент покрытия (текущей ликвидности) – рассчитывается как отношение  текущих  активов к текущим обязательствам;

Кфз — коэффициент финансовой зависимости – определяется как отношение заемных средств к общей величине пассивов.

Для предприятий, у которых  Z = 0, вероятность банкротства равна 50%. Если Z < 0, то вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z. Если Z > 0, то вероятность банкротства больше 50% и возрастает с ростом Z.

Достоинство модели — в  возможности применения в условиях ограниченного объема информации о предприятии, но данная модель не обеспечивает высокую точность прогнозирования банкротства, так как не учитывает влияния на финансовое состояние предприятия других важных показателей (рентабельности, отдачи активов, деловой активности).

Однако, точность этой модели не высокая – 65%.

В западной практике чаще используются многофакторные модели Э. Альтмана.

В 1968 г. им была предложена пятифакторная модель прогнозирования вероятности наступления банкротства.

Для акционерных обществ  открытого типа, акции которых  котируются на бирже, рекомендуется  следующая модель:

Z = 1,2*х1 + 1,4*х2 + 3,3*х3 + 0,6*х4 + 1,0*х5   6, где                              (1.2)

х1 — отношение текущих активов к общей сумме активов;

х2 — отношение нераспределенной прибыли к общей сумме активов;

х3 — отношение прибыли до уплаты % к сумме активов;

х4 — отношение рыночной стоимости собственного капитала к  краткосрочным обязательствам;

х5 — отношение выручки от реализации к общей сумме активов.

Если в результате расчётов значение Z < 1,81 – вероятность банкротства очень высокая; 1,81 < Z < 2,77 – вероятность банкротства высокая; 2,77 < Z < 2,99 – вероятность банкротства малая; Z > 2,99 – вероятность банкротства ничтожна, очень низкая.

Недостатком же этой модели заключается в том, что ее по существу можно рассматривать лишь в отношении  крупных компаний, котирующих свои акции на фондовом рынке.

Для акционерных обществ  закрытого типа и предприятий, акции  которых не котируются на рынке, рекомендуется  следующая модель Альтмана:

Z = 0,717*х1 + 0,847*х2 + 3,107*х3 + 0,42*х4 + 0,995*х5   7, где            (1.3)

х1 — отношение текущих активов к общей сумме активов;

х2 — отношение нераспределенной прибыли к общей сумме активов;

х3 — отношение прибыли до уплаты % к общей сумме активов;

х4 — отношение балансовой стоимости акционерного капитала (суммарная балансовая стоимость акций предприятия)  к заёмному капиталу (краткосрочные и долгосрочные обязательства).

х5 — отношение выручки от реализации к общей сумме активов.

Если Z < 1,23 – вероятность банкротства высокая; 1,23 < Z < 2,89 – вероятность банкротства средняя; Z > 2,89 – вероятность банкротства малая.

Преимущество пятифакторных  моделей Альтмана в том, что они  дают достаточно точный прогноз вероятности  банкротства с временным интервалом 1-2 года. Точность прогноза на горизонте  одного года составляет 95%, двух лет – до 83%, что говорит их о достоинстве по сравнению с двухфакторной моделью.

Недостаток в том, что  если использовать данные модели на более  продолжительный срок, точность прогноза будет снижаться.

2. Модель Бивера8

Известный финансовый аналитик Уильям Бивер предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства.

Весовые коэффициенты для  индикаторов в модели У. Бивера не предусмотрены и итоговый коэффициент вероятности банкротства не рассчитывается. Полученные значения данных показателей сравниваются с их нормативными значениями для трёх состояний фирмы, рассчитанными У. Бивером для благополучных компаний, для компаний, обанкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет.

Система показателей У. Бивера и их значения для диагностики банкротства представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1- «Сравнение расчетных данных с нормативными»

Показатель

Расчёт показателя

Значения показателей

Благополучные компании

За 5 лет до банкротства

За 1 год до банкротства

Коэф. Бивера

стр. 190(ф2) + стр.393+394 (ф5) 
стр.(590 + 690)

0,4 – 0,45

0,17

 – 0,15

Коэф.тек.ликв.

стр. 290 
стр. (610 + 620 + 630 + 660)

< 3,2

< 2

< 1

Рентабельность%

стр. 190(Ф2) 
стр. 300

6 – 8

4

– 22

Финансовый леверидж, %

стр. (590 + 690) 
стр. 700

< 37

< 50

< 80

Коэф.покрытия активов собств.средств

стр. (490 − 190) 
стр. 300

0,4

< 0,3

< 0,06


         3. Модель Таффлера.

В целом по содержательности и набору факторов-признаков из всех западных моделей, модель Таффлера ближе к российским реалиям. Таффлер разработал следующую модель:

Z = 0,53*х1 + 0,13*х2 + 0,18*х3 + 0,16*х4    9, где                                    (1.4)

x1 — прибыль от реализации/краткосрочные обязательства;

х2 — оборотные активы/сумма обязательств;

х3 — краткосрочные обязательства/сумма активов;

х4 — выручка/сумма активов.

Если Z > 0,3 – у фирмы хорошие долгосрочные перспективы и вероятность банкротства низкая. Если 0,2 < Z < 0,3 – вероятность банкротства средняя. Если Z < 0,2 – вероятность банкротства высокая.

Следует отметить, что использование  западных моделей требует больших  предосторожностей. Тестирование различных  предприятий по данным моделям показало, что они не в полной мере подходят для оценки риска банкротства  отечественных предприятий из-за разной методики отражения инфляционных факторов, разной структуры капитала и различий в законодательной  базе.

Отечественные модели начали появляться в 90-х годах, но в них  не было необходимости так как частная собственность отсутствовала.

В настоящее время для оценки риска банкротства широко используются модели О.П.Зайцевой, Сайфуллина-Кадыкова, а так же разработка Иркутской государственной экономической академии для прогноза риска банкротства.

1. Модель О.П. Зайцевой.

Зайцева разработала модель, учитывающую специфику деятельности отечественных предприятий и  подходящую под любую отрасль.

Модель О.П. Зайцевой имеет  вид:

К = 0,25*х1 + 0,1*х2 + 0,2*х3 + 0,25*х4+ 0,1*х5 + 0,1*х6   10, где        (1.5)

х1 – коэффициент убыточности предприятия = чистый убыток / собственный капитал;

х2 – коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности = кредиторская задолженность / дебиторская задолженность;

х3 – показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов, этот коэффициент является обратной величиной показателя абсолютной ликвидности;

х4 – коэффициент убыточности реализации продукции = чистый убыток / объём реализации продукции (выручка);

х5 – коэффициент финансового левериджа (финансового риска) = заемный капитал / собственные источники финансирования;

х6 – коэффициент загрузки активов - величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов. х6 = валюта баланса / выручка.

Если у предприятия  нет убытков, то ставится 0.

Таблица 1.2 - «Расчёт показателей по модели О.П. Зайцевой»

Показатель

Формула расчета

Нормативное значение

х1

Чистый убыток / стр. 490 ф. №1

х1 = 0

х2

стр. 620 / (стр. 230 + 240) ф. №1

х2 = 1

х3

(стр. 610 + стр. 620 + стр. 660)

/ (стр. 250 + стр. 260) ф. №1

х3 = 7

х4

Чистый убыток / стр. 010 ф. №2

х4 = 0

х5

(стр. 590 + 690) / стр. 490 ф. №1

х5 = 0,7

х6

стр. 300 ф. №1 / стр. 010 ф. №2

х6 = х6 прошлого года


 

Для определения вероятности  банкротства необходимо сравнить фактическое  значение Кфакт с нормативным значением Кнорм, которое рассчитывается по формуле:

Кнорм = 0,25*0+ 0,1*1+ 0,2*7+ 0,25*0 + 0,1*0,7 + 0,1*х6 прошлого года.

Кнорм = 1,57 + 0,1 * х6 прошлого года.

Если фактический коэффициент  больше нормативного Кфакт > Кнорм, то вероятность банкротства велика, а если меньше – то вероятность банкротства мала.

Тестирование данной модели показало, что она позволяет довольно быстро провести экспресс-анализ финансового  состояния производственных предприятий  и достаточно точно оценить степень  вероятности их банкротства.

2. Модель Сайфуллина-Кадыкова

Р.С. Сайфуллин и Г.Г. Кадыков предложили использовать для оценки финансового состояния предприятий рейтинговое число:

R = 2*x1 + 0,1*х2 + 0,08*х3 + 0,45*х4 + х5   11, где                                  (1.6)

x1 — коэффициент обеспеченности собственными средствами = Собств. оборотные средства / Материально-производственные запасы (нормативное значение х1>0,1);

х2 — коэффициент текущей ликвидности = оборотные активы / краткосрочные обязательства (х2>2);

х3 — интенсивность оборота авансируемого капитала = выручка / валюта баланса (х3>2,5);

х4 — коэффициент менеджмента = чистая прибыль / выручка;

х5 — рентабельность собственного капитала = чистая прибыль / собств. капитал (х5>0,2).

Если R < 1, то предприятие имеет неудовлетворительное финансовое состояние; R 1 - финансовое состояние удовлетворительное.

Точность прогнозирования  на горизонте 6 месяцев - 84,33%.

Данная модель наиболее проста и применима в российских условиях. Кроме того, она может быть модифицирована под особенности конкретной отрасли.

3. Прогноз ИГЭА риска банкротства

Разработка Иркутской  государственной экономической  академии для прогноза риска банкротства. Формула расчета имеет вид:

 

 

Z = 0,838*х1 + х2 + 0,054*х3 + 0,63*х4   12, где,                                      (1.7)

х1 – показывает долю мобильных активов в общей величине имущества предприятия;

х – показывает удельный вес прибыли в общей сумме собственных источников финансирования;

х – отношение выручки, полученной предприятием к среднегодовой величине его имущества;

х4 – доля чистой прибыли в себестоимости реализованных товаров, работ, услуг предприятия.

Таблица 1.3 – «Расчёт показателей по модели ИГЭА»

Информация о работе Диагностика вероятности банкротства