Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 21:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда в растениеводстве, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели необходимо:
- обобщить теоретические аспекты темы;
- рассмотреть экономико-финансовую характеристику КСУП «Скороднянский»
- оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в отрасли растениеводство;
- определить показатели текучести кадров;
- проанализировать использование фонда рабочего времени отрасли растениеводство;
- определить на сколько эффективно используются трудовые ресурсы в растениеводстве;
- проанализировать фонд оплаты труда в растениеводстве;

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………. 3
Теоретические аспекты анализа использования трудовых ресурсов в растениеводстве…………………………………………………………….. 5
1.1 Сущность труда и трудовых ресурсов………………………………. 5
1.2 Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение…………………………………………. 8
1.3 Основные направления поиска резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………. 15
2. Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»………………………………………………….. 20
3. Анализ наличия трудовых ресурсов и их использования в растениеводстве…………………………………………………………… 34
3.1 Анализ наличия, состава и движения трудовых ресурсов и обеспеченности…………………………………………………………… 34
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов………………………… 39
3.3 Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………. 44
Выводы и предложения …………………………………………………... 49
Список использованной литературы……………………………………. 51

Файлы: 1 файл

карс по ахд.docx

— 172.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

  1. Введение ……………………………………………………………………. 3
  2. Теоретические аспекты анализа использования трудовых ресурсов в растениеводстве…………………………………………………………….. 5
  3. 1.1 Сущность труда и трудовых ресурсов………………………………. 5
  4. 1.2 Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение…………………………………………. 8
  5. 1.3 Основные направления поиска резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………. 15
  6. 2. Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»………………………………………………….. 20
  7. 3. Анализ наличия трудовых ресурсов и их использования в растениеводстве…………………………………………………………… 34
  8. 3.1 Анализ наличия, состава и движения трудовых ресурсов и обеспеченности…………………………………………………………… 34
  9. 3.2 Анализ использования трудовых ресурсов………………………… 39
  10. 3.3 Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………. 44
  11. Выводы и предложения …………………………………………………... 49
  12. Список использованной литературы……………………………………. 51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и предметы труда, формы организации производства, технология, условия труда, квалификация работников.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства. Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда.

На результаты производственно-хозяйственной  деятельности отрасли растениеводства, динамику выполнения планов производства продукции растениеводства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда. Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда - является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов в растениеводстве позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства продукции растениеводства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.

В связи с этим, на современном  этапе развития экономики необходимо прежде всего выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства продукции растениеводства по сравнению с заданием и прошлым периодом.

Основной задачей данной работы является раскрытие изученной  теоретической основы и приведение некоторых практических вопросов экономического анализа использования трудовых ресурсов в растениеводстве.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации  труда в растениеводстве, выявление  резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.

Для выполнения поставленной цели необходимо:

- обобщить теоретические  аспекты темы;

- рассмотреть экономико-финансовую  характеристику КСУП «Скороднянский»

- оценить обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  в отрасли растениеводство;

- определить показатели  текучести кадров;

- проанализировать использование  фонда рабочего времени отрасли  растениеводство;

- определить на сколько эффективно используются трудовые ресурсы в растениеводстве;

- проанализировать фонд  оплаты труда в растениеводстве;

- разработать мероприятия  по улучшению организации труда  в растениеводстве в КСУП «Скороднянский».

Источниками информации для  анализа трудовых ресурсов в растениеводстве  являются: годовые отчеты 2010-2012 гг.; план по труду; «Отчет по труду» - Ф.№ 12-Т; «Отчет по труду» - Ф.№5-АПК; оперативная  отчетность отрасли растениеводства; другая отчетность, связанная с трудовыми  ресурсами предприятия и производственных подразделений и служб в зависимости  от поставленной цели и задач исследователем; определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение  трудовых показателей; изыскание путей  устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепления влияния положительных.

Объектом исследования курсовой работы на тему «Анализ использования  трудовых ресурсов в растениеводстве» является КСУП «Скороднянский».

Эта работа выполнена по данным бухгалтерского и статистического  учета данного предприятия за соответствующий период с 2010 по 2012 год  с использованием материалов журнальных статей и специальной экономической  литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические  аспекты анализа использования  трудовых ресурсов в растениеводстве

 

1.1 Сущность труда и трудовых ресурсов

 

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания [15].

Выделяют живой и прошлый  труд. Живой труд представляет собой  затраты на его умственной и физической энергии, направленной на создание материальных и духовных благ. Труд прошлый - это  овеществленный труд, воплощенный в  средствах производства и предметах  потребления.

В зависимости от частных  признаков выделяются различные  виды труда, которые можно классифицировать:

По способу осуществления:

· умственный (труд, который  требует интеллектуального напряжения, где преимущественно используются духовные и психические силы человека);

· физический (используется преимущественно физическая сила мускулов);

По конечному результату труда:

· затраченный на производство товаров;

· связанный с выполнением общественно полезных услуг и созданием духовных ценностей;

По степени сложности:

· сложный (требует специальных знаний, более высокого образования и соответствующего опыта, предполагает большую интеллектуальную активность человека в процессе труда);

· простой (не требует продолжительной  подготовки или высшего образования  и значительного интеллектуального  напряжения);

По степени творчества:

· творческий (требует принятия нестандартных решений, творческого подхода, предполагает создание новой продукции в духовной сфере);

· нетворческий (характеризуется отсутствием или наличием незначительного объема творческих функций) [6, стр. 263].

К трудовым ресурсам относится  та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.[13, стр.376].

Состав трудовых ресурсов можно представить следующим  образом (рисунок 1.1.1).

Рисунок 1.1.1 - Состав трудовых ресурсов

 

 

 

 

Экономически активное население -- это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, включающая занятых и безработных.

Граждане считаются занятыми:

-  работающие по найму на условиях полного и неполного рабочего времени, включая сезонные и временные работы;

- занимающиеся предпринимательской деятельностью;

- самостоятельно обеспечивающие себя работой;

- занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;

- выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, а также члены производственных кооперативов.

Безработные -- это трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы.

Экономически неактивное население -- это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:

- учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, аспиранты и докторанты дневной формы обучения;

- лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

- лица, получающие пенсии по инвалидности (1, 2, 3 группы);

- лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;

- лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие поиск работы;

- лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источника дохода [17, стр. 208].

Согласно законодательству Республики Беларусь к трудовым ресурсам относятся:

- население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);

- население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные  системы и процедуры играют, конечно  же, важную роль, но производственный успех  зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

В то же время трудовые отношения - едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда  коллектив предприятия насчитывает  десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий  круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой  и набором кадров, выбором оптимальной  системы заработной платы, созданием  отношений социального партнерства  на предприятии.

Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных  работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в  непроизводственных подразделениях. Производственный персонал - работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

В процессе анализа трудовых ресурсов решаются следующие задачи:

- оценивается обеспеченность рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалифицированном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

- изучается качественное использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

- осуществляется общая оценка динамики и выполнения плана производительности труда;

- измеряется влияние технико-экономических факторов на уровень производительности труда;

- определяется система факторов, влияющих на показатели производительности труда;

- количественно измеряется воздействие факторов на выявленные отклонения отчетных показателей производительности труда от их базисных значений;

- исследуется состав и структура фонда заработной платы в разрезе групп, категорий персонала и по видам выплат;

- производится факторный анализ фонда заработной платы;

- обобщается влияние трудовых факторов на результаты деятельности предприятия [5, стр.276].

 

1.2 Система основных  показателей наличия и использования  трудовых ресурсов в растениеводстве,  методика проведения их факторного  анализа и информационное обеспечение

 

Первичной характеристикой  численности работников в растениеводстве  является списочная численность, определяемая за каждый календарный день отчетного  периода. В списочную численность  работников отрасли растениеводства  включаются все работники, принятые по трудовому договору или контракту  на постоянную, временную или сезонную работу. Списочная численность определяется на основании ежедневного учета  численности работников.

Информация о работе Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»