Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 21:54, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда в растениеводстве, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели необходимо:
- обобщить теоретические аспекты темы;
- рассмотреть экономико-финансовую характеристику КСУП «Скороднянский»
- оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в отрасли растениеводство;
- определить показатели текучести кадров;
- проанализировать использование фонда рабочего времени отрасли растениеводство;
- определить на сколько эффективно используются трудовые ресурсы в растениеводстве;
- проанализировать фонд оплаты труда в растениеводстве;
Введение ……………………………………………………………………. 3
Теоретические аспекты анализа использования трудовых ресурсов в растениеводстве…………………………………………………………….. 5
1.1 Сущность труда и трудовых ресурсов………………………………. 5
1.2 Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение…………………………………………. 8
1.3 Основные направления поиска резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………. 15
2. Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»………………………………………………….. 20
3. Анализ наличия трудовых ресурсов и их использования в растениеводстве…………………………………………………………… 34
3.1 Анализ наличия, состава и движения трудовых ресурсов и обеспеченности…………………………………………………………… 34
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов………………………… 39
3.3 Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………. 44
Выводы и предложения …………………………………………………... 49
Список использованной литературы……………………………………. 51
Содержание
Введение
Сельское хозяйство
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства. Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда.
На результаты производственно-хозяйственной деятельности отрасли растениеводства, динамику выполнения планов производства продукции растениеводства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда. Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда - является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов в растениеводстве позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства продукции растениеводства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.
В связи с этим, на современном этапе развития экономики необходимо прежде всего выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства продукции растениеводства по сравнению с заданием и прошлым периодом.
Основной задачей данной работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение некоторых практических вопросов экономического анализа использования трудовых ресурсов в растениеводстве.
Целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда в растениеводстве, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели необходимо:
- обобщить теоретические аспекты темы;
- рассмотреть экономико-
- оценить обеспеченность
предприятия трудовыми
- определить показатели текучести кадров;
- проанализировать
- определить на сколько эффективно используются трудовые ресурсы в растениеводстве;
- проанализировать фонд
оплаты труда в
- разработать мероприятия
по улучшению организации
Источниками информации для
анализа трудовых ресурсов в растениеводстве
являются: годовые отчеты 2010-2012 гг.;
план по труду; «Отчет по труду» - Ф.№ 12-Т;
«Отчет по труду» - Ф.№5-АПК; оперативная
отчетность отрасли растениеводства;
другая отчетность, связанная с трудовыми
ресурсами предприятия и
Объектом исследования курсовой работы на тему «Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве» является КСУП «Скороднянский».
Эта работа выполнена по данным бухгалтерского и статистического учета данного предприятия за соответствующий период с 2010 по 2012 год с использованием материалов журнальных статей и специальной экономической литературы.
1. Теоретические
аспекты анализа использования
трудовых ресурсов в
1.1 Сущность труда и трудовых ресурсов
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания [15].
Выделяют живой и прошлый труд. Живой труд представляет собой затраты на его умственной и физической энергии, направленной на создание материальных и духовных благ. Труд прошлый - это овеществленный труд, воплощенный в средствах производства и предметах потребления.
В зависимости от частных
признаков выделяются различные
виды труда, которые можно
По способу осуществления:
· умственный (труд, который
требует интеллектуального
· физический (используется преимущественно физическая сила мускулов);
По конечному результату труда:
· затраченный на производство товаров;
· связанный с выполнением общественно полезных услуг и созданием духовных ценностей;
По степени сложности:
· сложный (требует специальных знаний, более высокого образования и соответствующего опыта, предполагает большую интеллектуальную активность человека в процессе труда);
· простой (не требует продолжительной
подготовки или высшего образования
и значительного
По степени творчества:
· творческий (требует принятия нестандартных решений, творческого подхода, предполагает создание новой продукции в духовной сфере);
· нетворческий (характеризуется отсутствием или наличием незначительного объема творческих функций) [6, стр. 263].
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.[13, стр.376].
Состав трудовых ресурсов можно представить следующим образом (рисунок 1.1.1).
Рисунок 1.1.1 - Состав трудовых ресурсов
Экономически активное население -- это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, включающая занятых и безработных.
Граждане считаются занятыми:
- работающие по найму на условиях полного и неполного рабочего времени, включая сезонные и временные работы;
- занимающиеся предпринимательской деятельностью;
- самостоятельно обеспечивающие себя работой;
- занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
- выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, а также члены производственных кооперативов.
Безработные -- это трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы.
Экономически неактивное население -- это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:
- учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, аспиранты и докторанты дневной формы обучения;
- лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;
- лица, получающие пенсии по инвалидности (1, 2, 3 группы);
- лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;
- лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие поиск работы;
- лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источника дохода [17, стр. 208].
Согласно законодательству Республики Беларусь к трудовым ресурсам относятся:
- население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);
- население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.
Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
В то же время трудовые отношения
- едва ли не самая сложная проблема
предпринимательства, особенно когда
коллектив предприятия
Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал - работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
В процессе анализа трудовых ресурсов решаются следующие задачи:
- оценивается обеспеченность рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалифицированном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);
- изучается качественное использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
- осуществляется общая оценка динамики и выполнения плана производительности труда;
- измеряется влияние технико-экономических факторов на уровень производительности труда;
- определяется система факторов, влияющих на показатели производительности труда;
- количественно измеряется воздействие факторов на выявленные отклонения отчетных показателей производительности труда от их базисных значений;
- исследуется состав и структура фонда заработной платы в разрезе групп, категорий персонала и по видам выплат;
- производится факторный анализ фонда заработной платы;
- обобщается влияние трудовых факторов на результаты деятельности предприятия [5, стр.276].
1.2 Система основных
показателей наличия и
Первичной характеристикой
численности работников в растениеводстве
является списочная численность, определяемая
за каждый календарный день отчетного
периода. В списочную численность
работников отрасли растениеводства
включаются все работники, принятые
по трудовому договору или контракту
на постоянную, временную или сезонную
работу. Списочная численность