Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 21:54, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда в растениеводстве, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели необходимо:
- обобщить теоретические аспекты темы;
- рассмотреть экономико-финансовую характеристику КСУП «Скороднянский»
- оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в отрасли растениеводство;
- определить показатели текучести кадров;
- проанализировать использование фонда рабочего времени отрасли растениеводство;
- определить на сколько эффективно используются трудовые ресурсы в растениеводстве;
- проанализировать фонд оплаты труда в растениеводстве;
Введение ……………………………………………………………………. 3
Теоретические аспекты анализа использования трудовых ресурсов в растениеводстве…………………………………………………………….. 5
1.1 Сущность труда и трудовых ресурсов………………………………. 5
1.2 Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение…………………………………………. 8
1.3 Основные направления поиска резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………. 15
2. Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»………………………………………………….. 20
3. Анализ наличия трудовых ресурсов и их использования в растениеводстве…………………………………………………………… 34
3.1 Анализ наличия, состава и движения трудовых ресурсов и обеспеченности…………………………………………………………… 34
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов………………………… 39
3.3 Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………. 44
Выводы и предложения …………………………………………………... 49
Список использованной литературы……………………………………. 51
Анализируя данные приведенной
таблицы можно увидеть, что в
организации существенно
Внедрение мероприятий по
улучшению социально-культурных условий
будет дополнительно
факторов: уровня общего образования, сроков профессиональной подготовки, общего стажа и стажа работы по специальности, возраста и индивидуальных способностей каждого человека.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей (таблица 3.1.3):
[13, стр. 378]
Таблица 3.1.3 - Анализ движения рабочей силы в растениеводстве
Показатели |
2011год |
2012 год | ||
план |
факт |
план |
факт | |
Численность рабочих на начало года |
50 |
49 |
54 |
56 |
Принято |
2 |
3 |
1 |
3 |
Выбыло |
4 |
2 |
2 |
5 |
Численность рабочих на конец года |
48 |
50 |
53 |
54 |
Среднесписочная численность |
49 |
50 |
54 |
55 |
Коэффициенты оборота: |
||||
по приему |
0,04 |
0,06 |
0,02 |
0,05 |
по выбытию |
0,08 |
0,04 |
0,04 |
0,09 |
Коэффициент постоянства состава персонала |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
0,98 |
Коэффициент текучести |
0,08 |
0,04 |
0,04 |
0,09 |
Из этой таблицы можно сделать выводы, что в 2011 году коэффициент оборота по приему как по плану, так и фактически меньше коэффициентов оборота по выбытию и составил 0,02 и 0,05 соответственно. Из этого можно сделать вывод, что в отчетном году было уволено больше рабочих растениеводство, чем было принято на работу. На эти показатели могли повлиять такие факторы, как низкая заработная плата, а также сезонность работы в отрасли. Также коэффициент постоянства состава персонала фактически составил 0,98, а коэффициент текучести - 0,09.
По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных. Анализируется соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных, то необходимо осуществить мероприятия по устранению негативной тенденции [16, стр. 51].
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов
Полноту использования трудовых
ресурсов можно оценить по количеству
отработанных дней и часов одним
работником за анализируемый период
времени, а также по степени использования
фонда рабочего времени. Такой анализ
производится по каждой категории работников,
по каждому производственному
Таблица 3.2.1 - Использование фонда рабочего времени
Показатель |
2011 год |
2012 год |
Отклонение | ||
план |
факт |
От 2011 года |
От плана | ||
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) |
50 |
55 |
55 |
+5 |
0 |
Отработано за год одним рабочим: дней (Д) часов (Ч) |
290 2900 |
280 2758 |
283 2802 |
-7 -98 |
+3 +44 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч |
10,0 |
9,85 |
9,9 |
-0,1 |
+0,05 |
Фонд рабочего времени, ч |
145000 |
151690 |
154094 |
+9094 |
+2404 |
Фонд рабочего времени (ФРВ)
в отрасли растениеводства
ФРВ = ЧР*Д*П
В КСУП «Скороднянский» фонд рабочего времени в отрасли растениеводства увеличился на 2404 часа по сравнению с планом. Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц:
ФРВ чр = (ЧР факт - ЧР пл) * Д пл * П пл = (55-55) * 280 * 9,85 = 0 ч;
ФРВ д = ЧР факт * (Д факт - Д пл)*П пл = 55*(283 - 280)*9,85 = 1626 ч.;
ФРВ п = ЧР факт * Д факт * (П факт - П пл) = 55*283* (9,9 - 9,85) = 778 ч.;
Общее отклонение:
ФРВ = ФРВфакт - ФРВпл =(55*283*9,9)-(55*280*9,85)=
Проанализировав расчеты можно увидеть, что трудовые ресурсы в растениеводстве используются полностью. Так как среднегодовая численность работающих по сравнению с планом не изменилась, также не изменился и фонд рабочего времени. За счет увеличения отработанных дней на 3 дня фонд рабочего времени увеличился на 1626 часов, а также за счет увеличения продолжительности рабочего дня на 0,05 ч. - фонд увеличился на 778 часов. В общем по сравнению с планом фонд рабочего времени увеличился на 2404 часа за счет увеличения этих показателей.
При анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
Наиболее обобщающим показателем
производительности труда является
среднегодовая выработка
Таблица 3.2.2 - Изменение среднегодовой выработки продукции одним работником в отрасли растениеводства
Показатель |
План |
Факт |
Отклонение |
Объем производства продукции, млн. руб. |
3890 |
4273 |
+383 |
Среднесписочная численность: промышленно-производственного персонала (ППП) рабочих в растениеводстве(ЧР) |
208 55 |
208 55 |
0 0 |
Удельный вес рабочих в общей
численности промышленно- |
26,4 |
26,4 |
0 |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
280 |
283 |
+3 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч. |
9,85 |
9,9 |
+0,05 |
Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год (Т), чел-ч в том числе одним рабочим (Т¢), чел-ч |
151690 2758 |
154094 2802 |
+2404 +44 |
Среднегодовая выработка, млн.руб.: одного работающего (ГВ) одного рабочего (ГВ¢) |
18,7 70,7 |
20,5 77,7 |
+1,8 +7,0 |
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб. |
252,5 |
274,6 |
+22,1 |
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб. |
25,6 |
27,7 |
+2,1 |
1. Определяем удельный
вес рабочих в общей
Уд пл = 55чел / 208 чел * 100% = 26,4%
Уд факт = 55 чел / 208 чел * 100% = 26,4%
2. Определяем общее количество отработанного времени всеми рабочими за год:
Т пл = 55 чел * 280 д. * 9,85 ч. = 151690 чел-ч.
Т факт = 55 чел * 283 д. * 9,9 ч. = 154094 чел-ч.
3. Определяем общее количество отработанного времени одним рабочим:
Т пл = 151690 чел-ч / 55 чел = 2758 чел-ч.
Т факт = 154094 чел-ч / 55 чел = 2802 чел-ч.
4. Определяем среднегодовую выработку одного работающего:
ГВ пл = 3890 млн.руб. / 208 чел = 18,7 млн.руб.
ГВ факт = 4273 млн.руб. / 208 чел = 20,5 млн.руб.
5. Определяем среднегодовую
выработку одного рабочего
ГВ пл = 3890 млн. руб. / 55 чел. = 70,7 млн.руб.
ГВ факт = 4273 млн.руб. / 55 чел. = 77,7 млн.руб.
6. Определяем среднедневную выработку рабочего:
ДВ пл = 70,7 млн.руб. / 280 д. * 1000 = 252,5 тыс.руб.
ДВ факт = 77,7 млн.руб. / 283 д. * 1000 = 274,6 тыс.руб.
7. Определяем среднечасовую выработку одного рабочего:
ЧВ пл = 252,5 тыс.руб. / 9,85 ч. = 25,6 тыс.руб.
ЧВ факт = 274,6 тыс.руб. / 9,9 ч. = 27,7 тыс.руб.
Отсюда среднегодовая
выработка продукции одним
ГВ = Уд * Д * П * ЧВ(3.2.1)
Определим влияние факторов способом абсолютных разниц:
Из произведенных выше
вычислений можно определить, что
годовая выработка одного работника
за счет увеличения каждого фактора
увеличивается, кроме удельного
веса рабочих в общей численности
персонала, так как этот фактор остался
неизменным. Количество отработанных
дней увеличилось на 3 дня, и за счет
этого увеличилась годовая
Аналогичным способом анализируется
изменение среднегодовой
Здесь также можно сказать
об увеличении среднегодовой выработки
одним рабочим в
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда (таблица 3.2.3).
Для этого нужно определить удельную трудоемкость:
ТЕ 2011 = 145000 чел-ч/3042 млн.руб. = 47,7 ч.
ТЕ пл = 151690 чел-ч/3890 млн.руб. = 39,0 ч.
ТЕ факт = 154000 чел-ч/4273 млн.руб. = 36,0 ч.
Сейчас определим
ЧВ 2011 = 3042000 тыс.руб./ 145000 чел-ч =21,0 тыс.руб.
ЧВ пл = 3890000 тыс.руб./151690 чел-ч = 25,6 тыс.руб.
ЧВ факт = 4273000 тыс.руб./154000 чел-ч = 27,7 тыс.руб.
Таблица 3.2.3 - Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции отрасли растениеводства
Показатель |
2011 год |
2012 год |
Рост уровня показателя, % | |||
план |
факт |
План к 2011 году |
Факт к 2011 году |
Факт к плану | ||
Товарная продукция, млн.руб. |
3042 |
3890 |
4273 |
127,9 |
140,5 |
109,8 |
Отработано в растениеводстве, чел-час |
145000 |
151690 |
154000 |
104,6 |
106,2 |
101,5 |
Удельная трудоемкость на 1 млн.руб., ч. |
47,7 |
39,0 |
36,0 |
81,8 |
75,5 |
92,3 |
Среднечасовая выработка, тыс.руб. |
21,0 |
25,6 |
27,7 |
121,9 |
131,9 |
108,3 |
Из таблицы 3.2.3 видно, что
плановое задание по снижению трудоемкости
продукции растениеводства
Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:
ЧВ % = ТЕ % * 100 / 100 - ТЕ %(3.2.3)
Фактическая трудоемкость ниже планового уровня на 7,7%. Найдем темп роста производительности труда: