Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 21:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда в растениеводстве, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели необходимо:
- обобщить теоретические аспекты темы;
- рассмотреть экономико-финансовую характеристику КСУП «Скороднянский»
- оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в отрасли растениеводство;
- определить показатели текучести кадров;
- проанализировать использование фонда рабочего времени отрасли растениеводство;
- определить на сколько эффективно используются трудовые ресурсы в растениеводстве;
- проанализировать фонд оплаты труда в растениеводстве;

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………. 3
Теоретические аспекты анализа использования трудовых ресурсов в растениеводстве…………………………………………………………….. 5
1.1 Сущность труда и трудовых ресурсов………………………………. 5
1.2 Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение…………………………………………. 8
1.3 Основные направления поиска резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………. 15
2. Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»………………………………………………….. 20
3. Анализ наличия трудовых ресурсов и их использования в растениеводстве…………………………………………………………… 34
3.1 Анализ наличия, состава и движения трудовых ресурсов и обеспеченности…………………………………………………………… 34
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов………………………… 39
3.3 Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………. 44
Выводы и предложения …………………………………………………... 49
Список использованной литературы……………………………………. 51

Файлы: 1 файл

карс по ахд.docx

— 172.50 Кб (Скачать файл)

В списочном составе работников растениеводства учитываются лица, фактически явившиеся на работу, а  также отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в  очередных, дополнительных, учебных  отпусках, в служебных командировках, в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком, не явившиеся  на работу по болезни и в связи  с выполнением государственных  или общественных обязанностей и  т.п.). Работник, занятый на предприятии на две, полторы ставки (оформленный как внутренний совместитель) или менее чем на одну ставку, учитывается в списочной численности как один человек.

Списочная численность работников за каждый календарный день определяется по данным табельного учета всех явок и неявок на работу по формуле:

Ч с.р = Ч яв + Ч н, (1.2.1)

 

где Ч с.р - списочная численность работников;

Ч яв - количество явок на работу;

Ч н - количество неявок на работу [6, стр. 275].

Численность работников растениеводства  за период характеризуется следующими показателями: списочная численность  в среднем за период; среднесписочная  численность работников; среднеявочная численность, средняя численность фактически работающих.

Списочная численность в  среднем за период определяется за период разной продолжительности: за месяц, квартал, полугодие, год. За месяц определяется путем суммирования численности  работников списочного состава за каждый календарный день, включая праздничные  и выходные дни, и деления полученной суммы на общее количество календарных  дней в месяце. Списочная численность  в среднем за квартал определяется путем суммирования среднесписочной  численности за каждый месяц квартала и делением полученной суммы на 3. Списочная численность в среднем  за год определяется: делением суммы  среднесписочной численности за каждый месяц работы на 12; делением суммы среднесписочной численности  работников за каждый квартал на 4.

Второй показатель, среднесписочная численность, применяется при определении средней заработной платы, производительности труда и других средних величин. При его расчете из численности работников списочного состава исключаются: женщины, находящиеся в декретных отпусках, в отпусках в связи с усыновлением ребенка до трех месяцев, а также работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности или ухода за больными членами семьи, неявки которых оформлены документально; находящиеся в отпуске без в отпусках без сохранения заработной платы, включая работников, находящихся в учебных отпусках или поступающих в учебные заведения, за исключением работников, находящихся в отпусках без оплаты по инициативе нанимателя; находящиеся под следствием до вынесения приговора; больные хроническим алкоголизмом, помещенные на лечение в соответствующее учреждение [14, стр. 167].

Движение работников характеризуется  абсолютными и относительными показателями оборота.

Абсолютный  оборот определяется числом принятых, числом уволенных за период и общим оборотом кадров, определяемым суммарной величиной принятых и уволенных:

 

Чо = Чп + Чу,(1.2.2)

где Чо - общий оборот кадров;

Чп - число принятых работников;

Чу - число уволенных работников.

Относительный оборот определяется отношением показателей абсолютного оборота к списочной численности в среднем за период:

 

Ко.п = Чп / Ч с.с,(1.2.3)

Ко.у = Чу / Чс.с,(1.2.4)

Коб = Чо / Чс.с,(1.2.5)

где Ко.п, Ко.у, Коб - коэффициенты оборота по приему, увольнению и общий соответственно [14, стр. 169].

Среднегодовая численность работников в отрасли растениеводства определяется путем деления отработанного времени в растениеводстве (чел.-ч, чел.-дн.) за год на годовой фонд рабочего времени.

Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением числа работников, выбывших и уволенных за заданный период, на среднегодовой их число:

 

Кт. = Чу / Чср.г., (1.2.6)

где Кт. - коэффициент текучести;

Ч ср.г. - среднегодовая численность работников.

Трудообеспеченность в растениеводстве характеризуется числом работников этой отрасли на 100 га земельной площади:

 

Тоб = Ч раст. /Пл,(1.2.7)

где Тоб - трудообеспеченность;

Ч раст. - численность работников растениеводства;

Пл - земельная площадь.

Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами в растениеводстве определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов в отрасли к требуемому для выполнения пола производства:

 

Коб = Ч н. / Ч пл,(1.2.8)

где К об - коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами;

Ч н. - число наличных трудовых ресурсов;

Ч пл. - плановая численность.

Основные показатели сезонности труда нижеследующие.

Помесячное  распределение затрат труда в растениеводстве в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).

Размах сезонности (Рс) - отношение максимальных месячных затрат труда растениеводства (ЗТ max) к минимальным (ЗТ min):

Рс = ЗТ max/ ЗТ min.,(1.2.9)

Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов в отрасли (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ к среднемесячным затратам труда (ЗТ ср):

Кс = ЗТmax / ЗТ ср, или Кс = ЗТ min / ЗТ ср., (1.2.10)

Потребность в трудовых ресурсах по отрасли растениеводства устанавливают  на основе технологических карт по каждой культуре.

Для оценки использования  трудовых ресурсов можно применять  и другие показатели: коэффициент  использования рабочего времени  дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования  трудовых ресурсов [7, стр. 19].

Эффективность труда измеряется соотношением затрат и результатов  труда. Более производительный труд способен в единицу времени производить  большее количество продукции, лучшего  качества, с меньшими затратами ресурсов. В условиях рынка действует объективный  экономический закон неуклонного  роста производительности труда, поскольку  рост производительности способствует увеличению результатов хозяйствования и повышению конкурентоспособности  предприятия [18, стр.3].

Именно повышение производительности труда является наиболее важным условием, обеспечивающим рост объемов материального  производства и доходов [19].

Для оценки уровня интенсивности  использования трудовых ресурсов применяется  система обобщающих, частных и  вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим относятся:

1. Производство валовой  продукции отрасли растениеводства  на среднегодового работника,  занятого в растениеводстве;

2. Производство валовой  продукции растениеводства на 1 чел-день, отработанный в этой отрасли;

3. Производство продукции  на 1 чел-ч, затраченный на производство с/х продукции.

В процессе анализа нужно  изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - валовой  выход продукции на среднегодового работника, т.е. годовая выработка (ГВ). Величина ее зависит от следующих  факторов (рисунок 1.2.1).

Рисунок 1.2.1 - Структурно-логическая факторная модель показателей производительности труда

Отсюда среднегодовую  выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ(1.2.11)

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа[4, стр. 133].

Произведем расчет способом цепных подстановок.

ГВ пл = Уд пл * Д пл * П пл * ЧВ пл(1.2.12)

ГВ Уд = Уд факт * Д пл * П пл * ЧВ пл(1.2.13)

ГВ д = Уд факт * Д факт * П пл * ЧВ пл(1.2.14)

ГВ п = Уд факт * Д факт * П факт * ЧВ пл(1.2.15)

ГВ факт = Уд факт * Д факт * П факт * П факт * ЧВ факт(1.2.16)

Сейчас находим изменение  производительности за счет изменения:

1. удельного веса рабочих  в общей численности работников:

ГВ Уд = ГВ Уд - ГВ пл(1.2.17)

2. количества отработанных  дней одним рабочим за год:

ГВ д = ГВ д - ГВ Уд(1.2.18)

3. продолжительности рабочего  дня:

ГВ п = ГВ п - ГВ д (1.2.19)

4. среднечасовой выработки  рабочих:

ГВ чв = ГВ факт - ГВ п(1.2.20)

Общее изменение находим  по формуле:

ГВ = ГВ факт - ГВ пл(1.2.21)

Определить влияние каждого  фактора можно и способом абсолютных разниц.

 Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

В анализе используют как  показатели выработки, так и трудоемкости. Наиболее реально отражает состояние  производительности труда показатель выработки в натуральном или  в условно-натуральном измерителе. Универсальным измерителем в  условиях рынка является стоимостной. Ни один из показателей уровня производительности труда в абсолютных величинах  не дает полного представления об изменении уровня производительности труда. В анализе производительности труда через выработку используются относительные величины, обладающие свойством сравнимости [2].

Трудоемкость - это затраты  рабочего времени на единицу или  общий объем произведенной продукции, выполненных работ или оказанных  услуг.

Трудоемкость является показателем, обратным показателю выработки продукции  в расчете на одного рабочего, определяет эффект использования одного из производственных ресурсов рабочей силы.

На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический  уровень производства (фондовооруженность труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.

Трудоемкость одного рубля  продукции - это показатель, обратный среднечасовой выработке, который  рассчитывается как отношение времени  на производство общего выпуска продукции  к стоимости выпущенной продукции.

Задачи анализа трудоемкости продукции следующие:

1. Исследование динамики  трудоемкости продукции - расчет  базисных и цепных темпов роста  и темпов прироста анализируемого  показателя;

2. Изучение выполнения  плана по уровню трудоемкости  продукции;

3. Определение количественного  влияния уровня трудоемкости  на среднечасовую выработку;

4. Расчет влияния факторных  показателей на изменение среднего  уровня удельной трудоемкости.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда.

Темп снижения (роста) трудоемкости продукции определяется:

ТР = ТЕ1/ ТЕ,(1.2.27)

где ТЕ1, ТЕ- уровень трудоемкости продукции в отчетном и базисном периоде.

Процент выполнения планового  задания по уровню трудоемкости:

ТЕфакт / ТЕпл ,(1.2.28)

Темп прироста среднечасовой  выработки:

ЧВ % = ТЕ %* 100 / (100 + ТЕ %)(1.2.29)

Процент снижения трудоемкости:

ТК % = ЧВ % * 100 / (100 + ЧВ %)(1.2.30)

Факторная модель трудоемкости:

ТЕ = Тфакт - Тн + Тэ / (ВПфакт + ВПстр + ВПкп), (1.2.31)

где ВПфакт - фактическая стоимость выпущенной продукции; ВПстр - изменение стоимости выпущенной продукции за счет структуры производства; ВПкп - изменение стоимости валовой продукции; Тфакт - фактические затраты рабочего времени; Тн - непроизводительные затраты рабочего времени; Тэ - экономия рабочего времени [3].

В зависимости от уровня детализации и цели анализа источниками  получения данных могут являться:

1) статистическая и оперативная  отчетность;

2) проектно-сметная документация;

3) первичная документация;

4) результаты целевых  обследований и наблюдений;

5) планы по труду.

К первой группе источников информации можно отнести данные отчетности об использовании календарного фонда времени, данные об отработанных человеко-часах, о простоях, причинах приема и выбытия рабочей силы, сведения о распределении сдельщиков по степени выполнения норм выработки, о состоянии нормирования, о распределении  сдельщиков и повременщиков на основных и вспомогательных работах. Данные оперативного учета содержат также  информацию о целодневных и внутрисменных  простоях рабочих и о численности  рабочих по профессиям, категориям и разрядам выполняемых работ. Наряду с этим в оперативной отчетности можно получить информацию об относительном  и абсолютном высвобождении численности  работающих в результате реализации инвестиционных проектов и других научно-технических  и организационных мероприятий.

Информация о работе Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»