Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 21:54, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда в растениеводстве, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели необходимо:
- обобщить теоретические аспекты темы;
- рассмотреть экономико-финансовую характеристику КСУП «Скороднянский»
- оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в отрасли растениеводство;
- определить показатели текучести кадров;
- проанализировать использование фонда рабочего времени отрасли растениеводство;
- определить на сколько эффективно используются трудовые ресурсы в растениеводстве;
- проанализировать фонд оплаты труда в растениеводстве;
Введение ……………………………………………………………………. 3
Теоретические аспекты анализа использования трудовых ресурсов в растениеводстве…………………………………………………………….. 5
1.1 Сущность труда и трудовых ресурсов………………………………. 5
1.2 Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение…………………………………………. 8
1.3 Основные направления поиска резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………. 15
2. Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»………………………………………………….. 20
3. Анализ наличия трудовых ресурсов и их использования в растениеводстве…………………………………………………………… 34
3.1 Анализ наличия, состава и движения трудовых ресурсов и обеспеченности…………………………………………………………… 34
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов………………………… 39
3.3 Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………. 44
Выводы и предложения …………………………………………………... 49
Список использованной литературы……………………………………. 51
В списочном составе работников
растениеводства учитываются
Списочная численность работников за каждый календарный день определяется по данным табельного учета всех явок и неявок на работу по формуле:
Ч с.р = Ч яв + Ч н, (1.2.1)
где Ч с.р - списочная численность работников;
Ч яв - количество явок на работу;
Ч н - количество неявок на работу [6, стр. 275].
Численность работников растениеводства за период характеризуется следующими показателями: списочная численность в среднем за период; среднесписочная численность работников; среднеявочная численность, средняя численность фактически работающих.
Списочная численность в
среднем за период определяется за
период разной продолжительности: за месяц,
квартал, полугодие, год. За месяц определяется
путем суммирования численности
работников списочного состава за каждый
календарный день, включая праздничные
и выходные дни, и деления полученной
суммы на общее количество календарных
дней в месяце. Списочная численность
в среднем за квартал определяется
путем суммирования среднесписочной
численности за каждый месяц квартала
и делением полученной суммы на 3.
Списочная численность в
Второй показатель, среднесписо
Движение работников характеризуется абсолютными и относительными показателями оборота.
Абсолютный оборот определяется числом принятых, числом уволенных за период и общим оборотом кадров, определяемым суммарной величиной принятых и уволенных:
Чо = Чп + Чу,(1.2.2)
где Чо - общий оборот кадров;
Чп - число принятых работников;
Чу - число уволенных работников.
Относительный оборот определяется отношением показателей абсолютного оборота к списочной численности в среднем за период:
Ко.п = Чп / Ч с.с,(1.2.3)
Ко.у = Чу / Чс.с,(1.2.4)
Коб = Чо / Чс.с,(1.2.5)
где Ко.п, Ко.у, Коб - коэффициенты оборота по приему, увольнению и общий соответственно [14, стр. 169].
Среднегодовая численность работников в отрасли растениеводства определяется путем деления отработанного времени в растениеводстве (чел.-ч, чел.-дн.) за год на годовой фонд рабочего времени.
Коэффициент
текучести кадров рассчитываетс
Кт. = Чу / Чср.г., (1.2.6)
где Кт. - коэффициент текучести;
Ч ср.г. - среднегодовая численность работников.
Трудообеспеченность в растениеводстве характеризуется числом работников этой отрасли на 100 га земельной площади:
Тоб = Ч раст. /Пл,(1.2.7)
где Тоб - трудообеспеченность;
Ч раст. - численность работников растениеводства;
Пл - земельная площадь.
Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами в растениеводстве определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов в отрасли к требуемому для выполнения пола производства:
Коб = Ч н. / Ч пл,(1.2.8)
где К об - коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами;
Ч н. - число наличных трудовых ресурсов;
Ч пл. - плановая численность.
Основные показатели сезонности труда нижеследующие.
Помесячное распределение затрат труда в растениеводстве в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).
Размах сезонности (Рс) - отношение максимальных месячных затрат труда растениеводства (ЗТ max) к минимальным (ЗТ min):
Рс = ЗТ max/ ЗТ min.,(1.2.9)
Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов в отрасли (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ к среднемесячным затратам труда (ЗТ ср):
Кс = ЗТmax / ЗТ ср, или Кс = ЗТ min / ЗТ ср., (1.2.10)
Потребность в трудовых ресурсах
по отрасли растениеводства
Для оценки использования трудовых ресурсов можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов [7, стр. 19].
Эффективность труда измеряется
соотношением затрат и результатов
труда. Более производительный труд
способен в единицу времени производить
большее количество продукции, лучшего
качества, с меньшими затратами ресурсов.
В условиях рынка действует объективный
экономический закон
Именно повышение
Для оценки уровня интенсивности
использования трудовых ресурсов применяется
система обобщающих, частных и
вспомогательных показателей
К обобщающим относятся:
1. Производство валовой
продукции отрасли
2. Производство валовой продукции растениеводства на 1 чел-день, отработанный в этой отрасли;
3. Производство продукции на 1 чел-ч, затраченный на производство с/х продукции.
В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда - валовой выход продукции на среднегодового работника, т.е. годовая выработка (ГВ). Величина ее зависит от следующих факторов (рисунок 1.2.1).
Рисунок 1.2.1 - Структурно-логическая факторная модель показателей производительности труда
Отсюда среднегодовую
выработку продукции одним
ГВ = Уд * Д * П * ЧВ(1.2.11)
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа[4, стр. 133].
Произведем расчет способом цепных подстановок.
ГВ пл = Уд пл * Д пл * П пл * ЧВ пл(1.2.12)
ГВ Уд = Уд факт * Д пл * П пл * ЧВ пл(1.2.13)
ГВ д = Уд факт * Д факт * П пл * ЧВ пл(1.2.14)
ГВ п = Уд факт * Д факт * П факт * ЧВ пл(1.2.15)
ГВ факт = Уд факт * Д факт * П факт * П факт * ЧВ факт(1.2.16)
Сейчас находим изменение производительности за счет изменения:
1. удельного веса рабочих
в общей численности
ГВ Уд = ГВ Уд - ГВ пл(1.2.17)
2. количества отработанных дней одним рабочим за год:
ГВ д = ГВ д - ГВ Уд(1.2.18)
3. продолжительности рабочего дня:
ГВ п = ГВ п - ГВ д (1.2.19)
4. среднечасовой выработки рабочих:
ГВ чв = ГВ факт - ГВ п(1.2.20)
Общее изменение находим по формуле:
ГВ = ГВ факт - ГВ пл(1.2.21)
Определить влияние каждого фактора можно и способом абсолютных разниц.
Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.
В анализе используют как
показатели выработки, так и трудоемкости.
Наиболее реально отражает состояние
производительности труда показатель
выработки в натуральном или
в условно-натуральном
Трудоемкость - это затраты
рабочего времени на единицу или
общий объем произведенной
Трудоемкость является показателем, обратным показателю выработки продукции в расчете на одного рабочего, определяет эффект использования одного из производственных ресурсов рабочей силы.
На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства (фондовооруженность труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.
Трудоемкость одного рубля продукции - это показатель, обратный среднечасовой выработке, который рассчитывается как отношение времени на производство общего выпуска продукции к стоимости выпущенной продукции.
Задачи анализа трудоемкости продукции следующие:
1. Исследование динамики
трудоемкости продукции - расчет
базисных и цепных темпов
2. Изучение выполнения плана по уровню трудоемкости продукции;
3. Определение количественного влияния уровня трудоемкости на среднечасовую выработку;
4. Расчет влияния факторных
показателей на изменение
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда.
Темп снижения (роста) трудоемкости продукции определяется:
ТР = ТЕ1/ ТЕ0 ,(1.2.27)
где ТЕ1, ТЕ0 - уровень трудоемкости продукции в отчетном и базисном периоде.
Процент выполнения планового задания по уровню трудоемкости:
ТЕфакт / ТЕпл ,(1.2.28)
Темп прироста среднечасовой выработки:
ЧВ % = ТЕ %* 100 / (100 + ТЕ %)(1.2.29)
Процент снижения трудоемкости:
ТК % = ЧВ % * 100 / (100 + ЧВ %)(1.2.30)
Факторная модель трудоемкости:
ТЕ = Тфакт - Тн + Тэ / (ВПфакт + ВПстр + ВПкп), (1.2.31)
где ВПфакт - фактическая стоимость выпущенной продукции; ВПстр - изменение стоимости выпущенной продукции за счет структуры производства; ВПкп - изменение стоимости валовой продукции; Тфакт - фактические затраты рабочего времени; Тн - непроизводительные затраты рабочего времени; Тэ - экономия рабочего времени [3].
В зависимости от уровня детализации и цели анализа источниками получения данных могут являться:
1) статистическая и оперативная отчетность;
2) проектно-сметная документация;
3) первичная документация;
4) результаты целевых обследований и наблюдений;
5) планы по труду.
К первой группе источников информации можно отнести данные отчетности об использовании календарного фонда времени, данные об отработанных человеко-часах, о простоях, причинах приема и выбытия рабочей силы, сведения о распределении сдельщиков по степени выполнения норм выработки, о состоянии нормирования, о распределении сдельщиков и повременщиков на основных и вспомогательных работах. Данные оперативного учета содержат также информацию о целодневных и внутрисменных простоях рабочих и о численности рабочих по профессиям, категориям и разрядам выполняемых работ. Наряду с этим в оперативной отчетности можно получить информацию об относительном и абсолютном высвобождении численности работающих в результате реализации инвестиционных проектов и других научно-технических и организационных мероприятий.