Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 21:54, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда в растениеводстве, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели необходимо:
- обобщить теоретические аспекты темы;
- рассмотреть экономико-финансовую характеристику КСУП «Скороднянский»
- оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в отрасли растениеводство;
- определить показатели текучести кадров;
- проанализировать использование фонда рабочего времени отрасли растениеводство;
- определить на сколько эффективно используются трудовые ресурсы в растениеводстве;
- проанализировать фонд оплаты труда в растениеводстве;
Введение ……………………………………………………………………. 3
Теоретические аспекты анализа использования трудовых ресурсов в растениеводстве…………………………………………………………….. 5
1.1 Сущность труда и трудовых ресурсов………………………………. 5
1.2 Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение…………………………………………. 8
1.3 Основные направления поиска резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………. 15
2. Экономико-финансовая характеристика службы сельскохозяйственного КСУП «Скороднянский»………………………………………………….. 20
3. Анализ наличия трудовых ресурсов и их использования в растениеводстве…………………………………………………………… 34
3.1 Анализ наличия, состава и движения трудовых ресурсов и обеспеченности…………………………………………………………… 34
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов………………………… 39
3.3 Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………. 44
Выводы и предложения …………………………………………………... 49
Список использованной литературы……………………………………. 51
ЧВ% = 7,7 * 100/100 - 7,7 = 8,3%(3.2.4)
И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции:
ТЕ% = ЧВ% * 100 / 100 + ЧВ% (3.2.5)
ТЕ% = 8,3*100/100+8,3 = 7,7%.
3.3 Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов
В современных условиях особое внимание необходимо уделять совершенствованию организации труда и повышению его производительности, так как они являются единственным источником реального экономического роста и прогресса.
Сложившаяся ситуация требует
кардинальных мер, направленных на повышение
производительности труда как со
стороны работников предприятия, так
и со стороны государственных
органов. Поэтому вопросы
Под резервами роста
Резервы роста производительности труда имеют вполне определенный, конкретный характер и как таковые различаются по времени и месту их возникновения.
Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются [5, стр.327].
В заключение анализа необходимо
разработать конкретные мероприятия
по обеспечению роста
Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня:
ЧВ = ВП / Т,(3.3.1)
согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
а) увеличение выпуска продукции
за счет более полного использования
производственной мощности предприятия,
так как при наращивании
б) сокращения затрат труда
на ее производство путем интенсификации
производства, повышения качества продукции,
внедрения комплексной
Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:
Тд - дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.
Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
Резерв роста валовой продукции за счет повышения производительности труда можно увидеть из расчета таблицы 3.3.1.
Таблица 3.3.1 - Определение резервов роста валовой продукции за счет повышения производительности труда
Показатель |
Факт 2011 год |
План на 2012 год |
Резерв |
Валовая продукция, млн. руб. |
4273 |
4349 |
76 |
Среднесписочная численность рабочих в растениеводстве(ЧР) |
55 |
54 |
|
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
283 |
278 |
|
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч. |
9,9 |
9,7 |
|
Общее количество отработанного времени одним рабочим (Т¢), чел-ч |
2802 |
2697 |
|
Показатель |
Факт 2011 год |
План на 2012 год |
Резерв |
Среднедневная выработка рабочего (ДВ¢), тыс. руб. |
274,6 |
289,7 |
15,1 |
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ¢), тыс. руб. |
27,7 |
29,9 |
2,2 |
Снижение потребности в |
2 |
1. Определяем возможную
среднегодовую выработку за
ГВ возм = 4349 млн.руб. / (55 чел.- (55чел.*0,02)) = 80,5 млн.руб.
2. Определяем рост среднегодовой выработки:
Р ГВ = ГВ - ГВ факт = 80,5 млн.руб. - 77,7 млн.руб. = 2,8 млн.руб.
3. Определяем возможную
среднедневную выработку за
ДВвозм = 4349 млн. руб. * 1000/ (54 чел. * 278 д.) = 289,7 тыс.руб.
4. Определяем рост среднедневной выработки:
Р ДВ = ДВвозм - ДВфакт = 289,7 тыс.руб.-274,6 тыс.руб. = 15,1 тыс.р.
5. Определяем возможную
среднечасовую выработку за
ЧВвозм = 4349 млн. руб. * 1000/ (54 чел. * 278 д.*9,7 ч.) = 29,9 тыс.руб.
6. Определяем рост среднечасовой выработки:
Р ЧВ = ЧВ возм - ЧВ факт = 29,9 тыс.руб. - 27,7 тыс.руб. =2,2 тыс.р.
Для определения резерва
увеличения выпуска продукции необходимо
возможный прирост
Р ВП = Р ЧВ * Тв (3.3.3)
Снижение трудоемкости изготовления
продукции является важнейшим и
неисчерпаемым резервом повышения
производительности труда, связанным
комплексной механизацией и автоматизацией
производства, внедрением новой и
модернизацией действующей
Между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих [1].
Поэтому следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным видам продукции и в целом по предприятию (таблица 3.3.2):
Р ТЕ = ТЕ в - ТЕ ф = (Тф - Р Т + Тд) / (ВПф + Р ВП) - (Тф / ВПф) (3.3.4)
Таблица 3.3.2 - Определение резервов снижения трудоемкости продукции растениеводства
Показатель |
Факт 2011 год |
План на 2012 год |
Резерв |
Товарная продукция, млн.руб. |
4273 |
4349 |
|
Отработано в растениеводстве, чел-час |
154000 |
145616 |
|
Удельная трудоемкость на 1 млн.руб., ч. |
36,0 |
33,5 |
-2,5 |
Фактическая трудоемкость составляет:
ТЕ ф = 154000 чел-час / 4273 млн.руб. = 36,0 ч.
Возможная трудоемкость составляет:
ТЕ в = 145616 чел-час / 4349 млн.руб. = 33,5 ч.
Резерв снижения трудоемкости
существует, так как по расчетам
видно, что фактические затраты
труда на единицу произведенной
продукции растениеводства
Выводы и предложения
В рыночных отношениях между процессами производства продукции и использования трудовых ресурсов, рабочей силы, персонала предприятия существует такое же равновесие, как между спросом и предложением, затратами и результатами, доходами предприятия и уровнем жизни работников. Всякая деятельность персонала предприятия в полной мере должна соответствовать существующему механизму рыночных трудовых отношений в современном производстве и обеспечивать высокий рост производительности труда.
Во всех экономических
системах главной производительной
силой является человек, персонал организации.
Своим трудом он создает материальные
и духовные ценности. Чем выше человеческий
капитал во всякой организации или
фирме, тем лучше она работает.
Люди, персонал служат на предприятии
одновременно экономическими ресурсами
и основными факторами
Целью данной работы являлось
рассмотрение и анализ трудовых ресурсов
в растениеводстве на основе заданных
исходных данных. Для достижения цели
в первой главе работы рассмотрены
теоретические аспекты
Подводя выводы хотелось бы отметить:
1. Одной из наиболее
важных задач анализа на любом
предприятии является поиск и
своевременное использование
2. Решение этой задачи
невозможно без учета всех
факторов, влияющих на рост
3. При определении величины
резервов необходимо четко и
осознанно выбирать методику
их расчета, и в дальнейшем,
для проведения анализа
Перед организацией встает необходимость жесткого планирования всех видов ресурсов и тщательного их анализа для выявления столь необходимых резервов.
Следует выявлять и включать
в работу предприятия резервы
производства, рационального и эффективного
использования материальных, трудовых
и финансовых ресурсов. Поэтому в
настоящее время значительно
возрастает роль анализа финансово-
Анализ хозяйственной деятельности является важнейшей функцией управления. Он служит орудием контроля за работой предприятия и организации, средством укрепления плановой дисциплины. Для обеспечения конкурентоспособности организации в условиях рынка, требуется увеличение производительности труда, снижение затрат на производство.
Список использованной
1. Анализ // Анализ трудоемкости
производства [Электронный ресурс]. - 2012.
- Режим доступа: http://analiz.do.am/index/
2. Анализ использования трудовых
ресурсов и фонда заработной платы [Электронный
ресурс]. - 2010. - Режим доступа: http://www.kylbakov.ru/page49/
3. Анализ использования трудовых
ресурсов предприятия [Электронный ресурс].
- 2012. - Режим доступа: http://edu.dvgups.ru/METDOC/
4. Анализ трудовых ресурсов:
краткая справка [Электронный ресурс].
- 2012. - Режим доступа: http://fb.ru/article/25405/
5. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник/ В.И.Стражев [и др.]; под общ.ред. В.И.Стражева, Л.А.Богдановской. - 7-е изд., испр. - Минск: Выш.шк., 2008. - 527 с.
6. Головочев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие / А.С.Головочев. - Минск: Выш. шк., 2008. - 447 с.
7. Зеленовский,А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А.Зеленовский, А.В.Королев, В.М. Синельников. - Минск: Изд-во Гревцова, 2009. - 320 с.: ил.
8. Инновации в экономике // Резервы
роста производительности труда [Электронный
ресурс]. - 2012. - Режим доступа: http://economic-innovations.
9. Крылов Э. И., Власова В. М. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия: Учеб. пособие / СПбГУАП. СПб., 2001. 107 с.
10. Об экономике // Анализ производительности
труда [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим
доступа: http://obekonomike.ru/publ/
11. Производительность труда
[Электронный ресурс]. - 2011. - Режим доступа:
http://ekb-realty.ru/index.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб.пособие / Г.В.Савицкая. - 6-е изд., стер. - Мн.: Новое знание, 2006. - 652 с. - (Экономическое образование).