Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 19:03, курсовая работа
Целью курсового проекта является проведение анализа рентабельности продукции животноводства.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучена организационно-экономическая характеристика организации;
- дана оценка современного состояния производства продукции животноводства и его рентабельность на предприятии;
- разработаны мероприятия по устранению выявленных проблем на предприятии.
Введение………………………………………………………………………..….4
1 Организационно – экономическая характеристика СПК «Нива»………...….4
1.1 Оценка организационно- правовых и природно-климатических условий деятельности организации……….………………………………………..6
1.2 Анализ производственных и экономических результатов деятельности организации……………………………………………………………...…8
1.3 Анализ финансового состояния СПК «Нива»…………………...…18
1.4 Оценка рентабельности и деловой активности СПК «Нива»…….25
2 Анализ рентабельности продукции животноводства……………………….31
2.1 Оценка уровня и динамики рентабельности продукции животноводства………………………………………………………………………………..31
2.2 Анализ факторов первого порядка…………………………………32
2.3 Анализ факторов второго порядка…………………………………42
2. 4 Анализ факторов третьего порядка…………………………….…46
2.5. Анализ факторов четвертого порядка…………………………….51
3 Резервы роста рентабельности продукции животноводства………………..53
Выводы и предложения ………………………………………………….60
Список использованной литературы…………………………………….64
Из данных таблицы 18 видно, что рентабельность продукции имеет нестабильную динамику. В 2010 году были самые высокие показатели рентабельности, в 2011 г. наблюдается их снижение. Наиболее рентабельным является молоко, рентабельность затрат в отчетном году составила 43,36 %, а рентабельность продаж -30,25%.По остальным видам животноводческой продукции рентабельность имеет отрицательную динамику.
В связи с нестабильной динамикой рентабельности , организации необходимо искать пути резерва роста рентабельности, и улучшать данную ситуацию. Для того что бы искать пути решения проблемы, изначально необходимо детально проанализировать данную ситуацию, и найти их причины появления. В связи с этим во второй главе будет проведен факторный анализ продукции животноводства.
2. 2 АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ПЕРВОГО ПОРЯДКА
Методология факторного анализа показателей рентабельности предусматривает разложение исходных формул расчета показателя по всем качественным и количественным характеристикам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности.
При анализе продукции
Для оценки влияния факторов первого порядка на рентабельность затрат будет использована следующая формула:
Рз = П от продаж/ ПС, где
П от продаж- прибыль от продаж;
ПС - полная себестоимость.
После преобразования данная формула примет следующий вид:
Рз =(Ц 1ц / С1ц) – 1, где
Ц 1ц – цена 1-го центнера продукции;
С1ц- себестоимость 1 – го центнера продукции.
Таблица 19 – Исходная информация для факторного анализа
рентабельности затрат продукции животноводства
Вид продукции |
Цена 1 ц продукции, тыс. руб. (Ц1ц) |
Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб. (С1ц) |
Рентабельность затрат (Р з) | ||||||
2010 г. |
2011 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2010 г. |
2011 г. | ||||
факт |
план |
факт |
план |
факт |
план | ||||
Молоко |
1,121 |
1,166 |
0,899 |
0,729 |
0,813 |
0,759 |
0,538 |
0,433 |
0,184 |
Крупный рогатый скот в живой массе |
5,359 |
5,599 |
0,781 |
6,935 |
8,071 |
6,701 |
-0,227 |
-0,306 |
0,012 |
Мясо крупного рогатого скота(в пересчете на живую массу) |
2,559 |
1,258 |
1,667 |
6,932 |
8,064 |
5,417 |
-0,631 |
-0,844 |
-0,692 |
Из таблицы 19 видно, что рентабельность затрат по молоку имеет положительное значение, и по факту 2011 года составляет 43,3 %, но на 10,5 процентных пункта ниже 2010 года. По остальным видам продукции животноводства убыточное и уровень убыточности возрастает. В 2011 году убыточность по крупному рогатому скоту составила 30,6 %, по мясу 84,4%.
Далее необходимо проанализировать какое влияние оказывают на рентабельность затрат, цена и себестоимость 1 ц продукции. Для этого необходимо провести дополнительные расчеты, представленные в таблице 20.
Таблица 20- Влияние факторов первого порядка на изменение
рентабельности затрат продукции животноводства
Вид продукции |
Р з |
Изменение рентабельности (убыточности) затрат | |||
2010 г. |
2011 г. |
общее |
в том числе за счет | ||
Ц1ц |
С1ц | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молоко |
0,538 |
0,433 |
-0,104 |
0,06128 |
-0,16554 |
Крупный рогатый скот в живой массе |
-0,227 |
-0,306 |
-0,079 |
0,03456 |
-0,11364 |
Продолжение таблицы 20
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Мясо крупного рогатого скота (в пересчете на живую массу) |
-0,631 |
-0,844 |
-0,213 |
-0,187698 |
-0,025485 |
Для того что бы понять какое влияние на результативный показатель оказали факторы, а именно цена и себестоимость, необходимо провести факторный анализ с помощью метода цепных подстановок (т.к. модель является кратной).
По молоку.
– 1 =0,538;
Рз усл.1 = -1 = – 1 = 0,599147;
Рз1 = - 1 = - 1 = 0, 43361;
Δ Рз ц = 0,599147- 0,538 = 0,06128;
Δ Рз с = 0,43361- 0,599147 = - 0,16554;
Δ Рз общ. =0,06128 – 0,16554 = - 0,10426.
По КРС в живой массе.
– 1 = - 0,227;
Рз усл.1 = -1 = – 1 = - 0,19268;
Рз1 = - 1 = – 1= - 0,30632;
Δ Рз ц = -0,19268+ 0,227 = 0,30632;
Δ Рз с = -0,30632+ 0,19268 = -0,11364;
Δ Рз общ. =0,30632-0,11364 = - 0,07908.
По мясу КРС (в пересчете на живую массу).
– 1 = -0,631;
Рз усл.1 = -1 = – 1 = - 0,81851;
Рз1 = - 1 = – 1= - 0,84399;
Δ Рз ц = -0,818505+0,631 = - 0,187698;
Δ Рз с = -0,84399+0,818505 = -0,025485;
Δ Рз общ. =- 0,187698- 0,025485 = - 0,213183.
Проведя факторный анализ, далее необходимо проанализировать получившиеся результаты, т. е. сделать вывод по данным таблицы 20.
Уменьшение уровня рентабельности затрат по молоку, в отчетном году по сравнению с базисным на 0,104 единиц или на 10,4 %, происходит под воздействием себестоимости и цены 1 ц продукции, при чем они оказывают воздействие в разных направлениях. А именно положительное влияние цены 1 ц молока, которое было нейтрализовано негативным воздействием себестоимости 1 ц продукции. Такая же ситуация прослеживается и по КРС в живой массе. А вот по мясу КРС, увеличение убыточности на 2,5%, происходит под негативным воздействием как себестоимости – на 18,7%, так и цены 1 ц продукции на 88,26%. Следовательно, наибольшее негативное воздействие оказала цена 1 ц мяса КРС.
Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факторов происходит изменение производства продукции по сравнению с базисным годом и плановым уровнем (таблица 21).
Таблица 21 - Влияние факторов первого порядка на изменение
рентабельности затрат продукции животноводства
Вид продукции |
Р з |
Изменение рентабельности (убыточности) затрат | |||
факт |
план |
общее |
в том числе за счет | ||
Ц1ц |
С1ц | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молоко |
0,434 |
0,184 |
0,249 |
0,35145 |
-0,10207 |
Крупный рогатый скот в живой массе |
-0,306 |
0,012 |
-0,318 |
-0,17634 |
-0,14184 |
Продолжение таблицы 21
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Мясо крупного рогатого скота(в пересчете на живую массу) |
-0,844 |
-0,692 |
-0,152 |
-0,07541 |
-0,07627 |
Факторный анализ:
По молоку.
– 1 =0,184;
Рз усл.1 = -1 = – 1 = 0,535678;
Рз ф = - 1 = -1 = 0, 43361;
Δ Рз ц = 0,35145;
Δ Рз с = -0,10207;
Δ Рз общ. =0,35145- 0,10207 = 0,24938.
По КРС в живой массе:
– 1 =0,012;
Рз усл.1 = -1 = – 1 = -0,16448;
Рз ф = - 1 = = -0,30632;
Δ Рз ц = -0,17634;
Δ Рз с = -0,14184;
Δ Рз общ. =-0,17634-0,14184 = -0,31818.
По мясу КРС (в пересчете на живую массу).
– 1 =-0,69231;
Рз усл.1 = -1 =- 0,76772;
Рз ф = - 1 = - 0,84399;
Δ Рз ц = -0,07541;
Δ Рз с = -0,07627;
Δ Рз общ. =-0,07541- 0,07627 = -0,15168.
При проведении факторного анализа (таблица 21) рентабельности затрат по молоку в отчетном году по сравнению с плановым уровнем, наблюдается его увеличение на 24,94%. При чем факторы оказали воздействие в разных направлениях, а именно отрицательное влияние себестоимости, было нейтрализовано негативным воздействием цены 1 ц молока. Рентабельность затрат по КРС в живой массе и по мясу КРС, уменьшается в 2011 г. по сравнению с 2010 г., соответственно на 0,318 и на 0,152 единицы. Такое уменьшение происходит под негативным воздействием, как цены 1 ц КРС в живой массе на 55,35%, так и себестоимости на 44,65 %, так же негативной динамикой цены 1 ц мяса КРС на 49,61 % и себестоимости 1 ц мяса на 50,39%. Следовательно необходимо провести более глубокий и точный анализ по факторам оказавшим наибольшее негативное влияние на рентабельность.
Теперь переходим к анализу рентабельности продаж, которая рассчитывается следующим способом:
Рп= П от продаж/ В, где
П от продаж- прибыль от продаж;
В- выручка от продаж.
После преобразования, на рентабельность продаж так же как и на рентабельность затрат оказывают влияния два фактора, а именно: себестоимость 1- го центнера продукции и цена 1- го центнера продукции. Данная формула также видоизменяется и принимает вид:
Рп =1 - (Ц 1ц / С1ц) .
В таблице 22 представлена вся необходимая информация для факторного анализа рентабельности продукции животноводства.
Таблица 22 – Исходная информация для факторного анализа
Вид продукции |
Цена 1 ц продукции, тыс. руб. (Ц1ц) |
Себестоимость 1 ц продукции, тыс.руб.(С1ц) |
Рентабельность продаж (Рп) | |||
2010 г. |
2011 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2010 г. |
2011 г. | |
Молоко |
1,12114 |
1,165581 |
0,72902 |
0,8132 |
0,34980 |
0,30246 |
Крупный рогатый скот в живой массе |
5,35945 |
5,59916 |
6,93548 |
8,07173 |
-0,29407 |
-0,44160 |
Мясо крупного рогатого скота(в пересчете на живую массу) |
2,55932 |
1,25816 |
6,93200 |
8,06452 |
-1,70853 |
-5,40977 |
Анализируя данные таблицы можно сказать, что рентабельность продаж по молоку за анализируемый период немного снижается, а именно на 4,73% , и в отчетном году составляет 30,25 %. По остальным видам продукция животноводства, а по мясу КРС (2011 г.) убыточность составляет 541%.
Теперь необходимо проследить какое влияние на рентабельность продаж, окажут факторы первого порядка.
Таблица 23- Влияние факторов первого порядка на изменение
рентабельности продаж продукции животноводства
Вид продукции |
Р п |
Изменение рентабельности (убыточности) продаж | |||
2010 г. |
2011 г. |
общее |
в том числе за счет | ||
С1ц |
Ц1ц | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молоко |
0,34980 |
0,30246 |
-0,04734 |
-0,07510 |
0,022779 |
Крупный рогатый скот в живой массе |
-0,29407 |
-0,44160 |
-0,14753 |
-0,21200 |
0,066447 |
Продолжение таблицы 23
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Мясо крупного рогатого скота(в пересчете на живую массу) |
-1,70853 |
-5,40977 |
-3,70124 |
-0,04425 |
-3,25873 |
Факторный анализ:
По молоку.
= 1- = 0,34975;
Рп усл.1 = =1- = 0,27467;
Рп1 = =1- = 0,30246;
Δ Рп ц = 0,27467- 0,34975 = - 0,07508;
Δ Рп с =0,30246 – 0,27467 =0,02779;
Δ Рп общ. =-0,07508-0,02779 = - 0,04734.
По КРС в живой массе.
= - 0,29407;
Рп усл.1 = =1- = - 0,50607;
Рп1 = =1- = -0,44160;
Δ Рп ц = - 0,50607+ 0,29407= - 0,21200;
Δ Рп с = - 0,44160+0,50607= 0,06447;
Δ Рп общ. = - 0,14753.
По мясу КРС (в пересчете на живую массу).
= - 1,70853;
Рп усл.1 = =1- = - 2,15104;
Рп1 = =1- = -5,40977;
Δ Рп ц = - 0,44251;
Δ Рп с = -3,25873;
Информация о работе Организационно – экономическая характеристика СПК «Нива»