Организационно – экономическая характеристика СПК «Нива»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 19:03, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является проведение анализа рентабельности продукции животноводства.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучена организационно-экономическая характеристика организации;
- дана оценка современного состояния производства продукции животноводства и его рентабельность на предприятии;
- разработаны мероприятия по устранению выявленных проблем на предприятии.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..….4
1 Организационно – экономическая характеристика СПК «Нива»………...….4
1.1 Оценка организационно- правовых и природно-климатических условий деятельности организации……….………………………………………..6
1.2 Анализ производственных и экономических результатов деятельности организации……………………………………………………………...…8
1.3 Анализ финансового состояния СПК «Нива»…………………...…18
1.4 Оценка рентабельности и деловой активности СПК «Нива»…….25
2 Анализ рентабельности продукции животноводства……………………….31
2.1 Оценка уровня и динамики рентабельности продукции животноводства………………………………………………………………………………..31
2.2 Анализ факторов первого порядка…………………………………32
2.3 Анализ факторов второго порядка…………………………………42
2. 4 Анализ факторов третьего порядка…………………………….…46
2.5. Анализ факторов четвертого порядка…………………………….51
3 Резервы роста рентабельности продукции животноводства………………..53
Выводы и предложения ………………………………………………….60
Список использованной литературы…………………………………….64

Файлы: 1 файл

курсач анализ доработка!.docx

— 180.14 Кб (Скачать файл)

 

Факторный анализ:

По коровам молочного стада и быков производителей.

Ст. к /1ц 0= = 0,341266;

Ст. к /1ц усл 1= = = 0,257188;

Ст. к /1ц усл 2= = = 0,288103;

Ст. к /1ц 1= = = 0,276579;

Δ Ст. к /1ц РК/ гол = 0,257188 – 0,341266 = - 0,08408;

Δ Ст.к /1ц С 1 ц к. ед. = 0,288102 – 0,257188 = 0,03092;

Δ Ст. к /1ц Пр = 0,2765789 – 0,288102 = - 0,011524;

Δ Ст. к /1ц общ. = - 0,08408 + 0,03092 – 0,011524 = -0,06469.

По Крупному рогатому скоту (без коров молочного стада и быков производителей).

Ст. к /1ц 0= = 48,20056;

Ст. к /1ц усл 1= = = 60,06137;

Ст. к /1ц усл 2= = = 72,22747;

Ст. к /1ц 1= = = 47,087519;

Δ Ст. к /1ц РК/ гол = 60,06137 – 48,20056 = 11,86081;

Δ Ст. к /1ц С 1 ц к. ед. = 72,22747 – 60,06137 = 12,1661;

Δ Ст. к /1ц Пр = 47,087519 – 72,22747 = - 25,13995;

Δ Ст. к /1ц общ. = 11,86081 + 12,1661 – 25,13995 = -1,11304.

По данным таблицы 29 , можно сказать, что в результате проведенного факторного анализа в отчетном году по сравнению с базисным, наблюдается уменьшение результативного показателя. По коровам молочного направления и быкам производителям, факторы оказывают влияние  на статью корма в разном направлении, а именно положительное влияние  стоимости 1 ц  к. ед. было нейтрализовано отрицательным воздействием расхода кормов и продуктивностью на одну голову. По КРС факторы, также воздействуют на результативный показатель в разном направлении, хотя в данном случае положительное влияние оказывают два фактора, а именно расход кормов и стоимость 1 ц к. ед., однако продуктивность, как отрицательный фактор, оказалась доминирующей.

Как правило, важное значение при анализе имеет сравнение  показателей фактических  с показателями плановыми. Поэтому ниже представлена таблица 29 отражающая данное сравнение.

Таблица 29 – Влияние факторов третьего порядка на изменение статьи   

                         корма в расчете на 1 ц продукции  животноводства

Вид продукции

Ст.к/ 1ц

Изменение статьи корма на  1 ц

факт

план

общее

в том числе за счет

РК/гол

С 1 ц к. ед.

Пр

Коровам молочного стада и быкам производителям

0,276579

0,40856

-0,13198

-0,14849

0,06981

- 0,053301

Крупный рогатый скот (без коров молочного стада и быков производителей)

47,08752

20,14932

26,9382

11,05778

36,43457

- 20,55410


 

Факторный анализ:

По коровам молочного  стада и быков производителей.

Ст.к /1ц п= = 0,40856;

Ст. к /1ц усл 1= = = 0,26007;

Ст. к /1ц усл 2= = = 0,32988;

Ст. к /1ц ф = = = 0,27658;

Δ Ст. к /1ц РК/ гол = 0,26007 – 0,40856 = -0,14849;

Δ Ст.к /1ц С 1 ц к. ед. = 0,32988 -0,26007 = 0,06981;

Δ Ст. к /1ц Пр = 0,27658 – 0,32988 = - 0,053301;

Δ Ст. к /1ц общ. = - 0,14849 + 0,06981 – 0,053301 = - 0,131981.

По Крупному рогатому скоту (без коров молочного стада и быков производителей).

Ст.к /1ц п= =20,14932;

Ст. к /1ц усл 1= = = 31,207101;

Ст. к /1ц усл 2= = = 67,64167;

Ст. к /1ц ф = =    = 47,08757;

Δ Ст. к /1ц РК/ гол = 11,05778;

Δ Ст. к /1ц С 1 ц к. ед. = 36,43457;

Δ Ст. к /1ц Пр = - 20,5541;

Δ Ст. к /1ц общ. = 11,05778 + 36,43457 – 20,5541 = 26,93825.

Проводя анализ расчетов по сравнению, фактических данных с плановыми, необходимо  отметить, что уменьшение результативного показателя, статья корма, на 0,131 единицу по коровам молочного направления и быкам производителям, обусловлено негативным воздействием расхода кормов и продуктивности, хотя стоимость 1 ц к. ед. была положительной, однако доминирующим данный фактор не стал. Статья корма, по КРС в отчетном году по сравнению с плановым уровнем, увеличилась до 26,938 ед. Это происходит под воздействием факторов оказывающих воздействие в разных направлениях , а именно отрицательным влиянием продуктивности, которое нейтрализовалось под воздействием  расхода кормов  и стоимости 1 ц к. ед.

Теперь необходимо проследить в связи, с чем происходит снижение  молочной продуктивности. Как правило, на молочную продуктивность оказывают влияние большое количество факторов, к ним относятся:

- возраст коров в отелах;

- осеменение;

- живая масса и др.

Проанализируем и оценим влияние возраста коров в отелах на продуктивность одной головы скота (таблица 30).

Таблица 30 – Оценка влияния возраста коров в отелах на  молочную

                        продуктивность одной головы

Возраст в отёлах

Продуктивность ц \гол

Структура стада, %

Расчет

2010 г.

2011 г.

+,-

2 года

12,51

37,5

39,0

1,5

0,19

3 года

9,30

21,6

29,0

7,4

0,69

4- 5 лет

10,26

40,9

32,0

- 8,9

-0,91

Итого

 

100

100

0

-0,03


 

Результат анализа показал, что совершенствование возрастной структуры в отчетном году по сравнению с базисным уровнем привело к повышению удельного веса коров более молодого возраста(2-3 года отелов), вследствие чего имело место некоторое снижение молочной продуктивности, на 0,03 центнера. Положительный эффект за счет данного структурного сдвига будет проявлен в будущие отчетные периоды.

 

2.5 АНАЛИЗ ФАКТОРОВ  ЧЕТВЕРТОГО ПОРЯДКА

 

В результате факторного анализа  третьего порядка, было выявлено, что такой фактор, как расход  кормов в расчете на одну голову, а именно на коров молочного стада и быков производителей, оказывает негативное влияние на статью корма. Поэтому необходимо провести оценку влияния структуры рациона коров молочного стада и быков производителей на расход кормов, в расчете на одну голову.

Ниже в таблице 31 будет  представлена оценка влияния структуры  рациона, но расход кормов коровам молочного стада и быкам производителям, в расчете на одну голову.

По данным таблицы 31, можно  сделать вывод, о тот, что увеличение удельного веса кормов в отчетном году по сравнению с плановым уровнем  привело к росту расхода кормов на одну голову, на 0,178 руб.

 

 

Таблица 31 – Оценка влияния структуры рациона на расход кормов

                        коровам молочного стада и быкам производителям, в                                

                        расчете на одну голову

Вид корма

Расход кормов на одну голову, ц

Структура рациона ,%

Расчет

план

факт

+,-

Концентрированные

12,84

41,56

43,85

2,29

0,29

Грубые

6,42

24,38

21,99

-2,39

-0,15

Сочные

7,16

25,85

24,39

-1,46

-0,002

Другие виды

2,86

8,21

9,77

1,56

0,04

Итого

-

100

100

0

0,178


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 РЕЗЕРВЫ РОСТА  РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ 

ЖИВОТНОВОДСТВА

 

По результатам факторного анализа были выявлены слабые стороны  организации, а именно это высокая  себестоимость и низкая продуктивность, в связи с чем необходимо искать резервы, направленные на изменение данной ситуации в противоположную сторону.

Одним из основных направлений роста прибыли и  повышения производительности труда является увеличение объема реализации молока посредством ликвидации яловости коров. Суть яловости заключается в несвоевременном осеменении коров после их очередного отела. Это приводит к уменьшению молочной продуктивности коров и недополучению телят.

Точной методики исчисления потерь продукции от яловости нет. Проблема заключается в том, что установление удельного веса яловых коров в стаде зависит от субъективных факторов: системы кормления, уровня продуктивности животных, условий содержания, породных особенностей скота и многих других. Практикой доказано, что средняя яловая корова эквивалентна по молочной продуктивности 0,3 неяловой коровы. Принято считать за оптимальную норму выхода от 100 коров 100 телят. Зная эти нормы, можно подсчитать приблизительные потери продукции по стаду.

Потери молока по стаду в расчете на одну корову определяют по формуле:

Q = Y*0, 3*K,

где Q - потери молока по стаду от яловости в расчете на 1 голову;

Y - удой молока в среднем по стаду за отчетный год;

0,3 - постоянный коэффициент,  характеризующий соотношение между показателями выхода молока от неяловой и яловой коров;

К - коэффициент яловости коров в долях от единицы.

Расчет следует начинать с установления значения коэффициента яловости по следующей формуле:

          

где Вт - фактический выход телят от 100 коров, гол.;

365 - число дней в календарном  году;

285 - продолжительность периода  стельности коров, дней;

Тсн - продолжительность сервис - периода, дней.

Представим данные для расчета в таблице .

Рассчитаем на основе представленных данных коэффициент яловости в хозяйстве:

Это значит, что 20,6 % коров не были осемнены в оптимальные сроки, а продуктивность составила лишь 77. В расчете на каждые 100 коров недополучено 16 телят (100-84).

Таблица 32 - Данные для расчета потерь от яловости коров

Показатели

Значение

Поголовье коров, гол.

200

Надой молока на одну корову, кг

3206,5

Средняя цена реализации 1 ц  молока, руб.

1166

Выход телят на 100 коров, гол.

84

Продолжительность сервис - периода, дней

60


 

При этих условиях потери молока на одну корову составили:

Q = 0, 23* 3206, 5*0,206 = 151,9 кг

Найдем суммарные  потери молока по стаду. Для этого  умножим потери молока на 1 корову на поголовье:

151,9*200 = 30380 кг

Значит, в целом  потери молока от яловости коров составили 303,8 ц и приплода телят 32 гол.

Необходимо перевести  недополученный приплод в условное молоко в денежной оценке, а для этого необходимо определить соотношение между себестоимостью приплода телят (10300 руб./гол.) и себестоимостью молока (813,19 руб./ц), которое в организации равно 12,6.

Отсюда можно  вычислить совокупные потери отрасли  при средней цене реализации 1166 руб. за один центнер молока:

(303,8 + 32*12,6)*1166= 824362 руб.

Если рассчитывать на одну голову коровы, то потери выручки составят 4121,81 руб. Из проведенного анализа видно, что потери молока весьма значительны.

Таким образом, ликвидация яловости коров позволит улучшить как производственные, так и экономические показатели молочного скотоводства. Реализация этого резерва связана с улучшением условий содержания скота, повышением уровня и качества кормления, совершенствованием организации осеменения животных.

Как уже было замечено выше, для реализации резерва по снижению яловости, необходимо повышать качество кормов, это также благоприятным образом скажется на продуктивности скота. В связи с этим ниже будет рассчитан экономический эффект от внедрения Белково-Витаминно-Минерального Концентрата.

  Программа кормления для крупного рогатого скота.

Характеристика хозяйства:

    • Общее поголовье – 496 голов
    • Дойное стадо - 200 голов
    • Содержание  привязное
    • Порода черно-пестрая
    • Среднесуточный надой до применения БВМК производства компании «Биоэнергия» – 10,5 литров на дойную корову
    • Среднесуточные привесы на откорме 500-560 гр
    • Повышение надоя до 13,5 - 14,5 литров
    • Среднесуточный привес на откорме довести минимум  до 720  грамм.

Нормированное и полноценное кормление телят и молодняка позволяет хорошо использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту. Оно связано с меньшим расходом кормов на единицу прироста и способствует большей устойчивости животных к различного рода заболеваниям.

От полноценности рационов кормления телят и племенного молодняка в значительной мере зависят их здоровье, будущая продуктивность, племенные качества, продолжительность их хозяйственного использования.

Информация о работе Организационно – экономическая характеристика СПК «Нива»