Организационно – экономическая характеристика СПК «Нива»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 19:03, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является проведение анализа рентабельности продукции животноводства.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучена организационно-экономическая характеристика организации;
- дана оценка современного состояния производства продукции животноводства и его рентабельность на предприятии;
- разработаны мероприятия по устранению выявленных проблем на предприятии.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..….4
1 Организационно – экономическая характеристика СПК «Нива»………...….4
1.1 Оценка организационно- правовых и природно-климатических условий деятельности организации……….………………………………………..6
1.2 Анализ производственных и экономических результатов деятельности организации……………………………………………………………...…8
1.3 Анализ финансового состояния СПК «Нива»…………………...…18
1.4 Оценка рентабельности и деловой активности СПК «Нива»…….25
2 Анализ рентабельности продукции животноводства……………………….31
2.1 Оценка уровня и динамики рентабельности продукции животноводства………………………………………………………………………………..31
2.2 Анализ факторов первого порядка…………………………………32
2.3 Анализ факторов второго порядка…………………………………42
2. 4 Анализ факторов третьего порядка…………………………….…46
2.5. Анализ факторов четвертого порядка…………………………….51
3 Резервы роста рентабельности продукции животноводства………………..53
Выводы и предложения ………………………………………………….60
Список использованной литературы…………………………………….64

Файлы: 1 файл

курсач анализ доработка!.docx

— 180.14 Кб (Скачать файл)

Δ Рп общ. = - 3,70124.

Анализируя данные таблицы 23 , можно сделать вывод о том, что произошло уменьшение  уровня рентабельности продаж мяса КРС в отчетном году по сравнению с базисным на -3,701 ед. или на 370,1 %.Такое изменение обусловлено негативным воздействием факторов,  где наибольшее влияние оказала цена 1 ц мяса КРС на 88,04%. При проведения анализа рентабельности продаж молока и КРС в живой массе, наблюдается его уменьшение на 0,04734 и 0,14753 единицы соответственно. Данная ситуация происходит под воздействием факторов, при чем оказывающим влияние в разном направлении. А именно по молоку: положительное влияние цены 1 ц, которое поглощается отрицательным влиянием себестоимости 1 ц  при чем, такая же ситуация сложилась и по рентабельности  КРС в живой массе.

Данные необходимые для  анализа влияния факторов первого  порядка на изменение рентабельности продаж в отчетном году по сравнению с плановым уровнем, представлены в таблице 24.

Таблица 24 - Влияние факторов первого порядка на изменение 

                          рентабельности продаж продукции животноводства

Вид продукции

Р п

Изменение рентабельности (убыточности) продаж

Факт

план

общее

в том числе за счет

С

Ц

Молоко

0,30246

0,15557

0,14689

-0,06012

0,14689

Крупный рогатый скот в  живой массе

-0,44160

0,01172

-0,45332

-0,202097

-0,25122

Мясо крупного рогатого скота(в  пересчете на живую массу)

-5,40977

-2,25001

-3,15976

-1,58872

-1,57104


 

Факторный анализ:

По молоку.

  = 1- = 015557;

Рп усл.1 = =1-   = 0,09545;

Рп ф =   =1- = 0,30246;

Δ Рп ц = - 0,06012;

Δ Рп с =0,20701;

Δ Рп общ. =-0,06012+ 0,20701 = 0,14689.

По КРС в живой массе.

  = 0,01172;

Рп усл.1 = =1-    = - 0,19038;

Рп ф = =1-  = -0,44160;

Δ Рп ц = -0,202097;

Δ Рп с = -0,25122;

Δ Рп общ. = - 0,45332.

По мясу КРС (в пересчете на живую массу).

  = -2,25001;

Рп усл.1 = =1-    = - 3,83873;

Рп ф = =1-  = - 5,40977;

Δ Рп ц = - 1,58872;

Δ Рп с = - 1,57104;

Δ Рп общ. = - 3,15976.

Данные таблицы 24 показывают, что уменьшение уровня рентабельности продаж в 2011 году по сравнению с 2010 годом по КРС в живой массе и по мясу КРС, обусловлено негативным воздействием цены и себестоимости единицы продукции. Например, по КРС в живой массе на 44,59% - негативным воздействием  себестоимости 1 ц КРС в живой массе, и на 55,41% - снижением цены единицы продукции. На  снижение рентабельности молока,  себестоимость и цена продукции оказывают воздействие в разных направлениях, а именно  негативное влияние себестоимости молока, было нейтрализовано положительной динамикой цены 1 ц продукции.

 

2.3 АНАЛИЗ ФАКТОРОВ  ВТОРОГО ПОРЯДКА

 

По результатам факторного анализа первого порядка было выявлено,  какие из факторов оказали  негативное воздействие на результативный показатель. А именно на снижение уровня рентабельности затрат в отчетном году по сравнению с базисным, оказали воздействие на отдельные виды продукции: цена 1-го центнера мяса КРС и себестоимость 1- го центнера всех рассмотренных видов продукции животноводства. При анализе данного вида рентабельности, в отчетном году по сравнению с плановым уровнем, сложилась практически такая же ситуация, как и при сравнении с базисным уровнем, за исключением, того что цена оказала негативное воздействие не только на мясо КРС, но и на КРС в живой массе.

По результатам факторного анализа, на рентабельность продаж, так  же как и на рентабельность затрат, было оказано такое же  негативное воздействие рассмотренных факторов.

Как правило, цена единицы  продукции,  зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним стоит отнести такие факторы  как: качество продукции; каналы и сроки  реализации.

В СПК «Нива» налажены только два канала реализации продукции  животноводства, один из которых по реализации молока - ИП Хмелёва В.Н., и другой по мясу – ИП Досаев. Данная продукция сдается  только одним сортом, уже на протяжении нескольких лет. В связи с этим наиболее детальный анализ стоит провести  по себестоимости единицы животноводческой продукции, это еще обусловлено и тем,  что данный фактор в большей степени оказывает негативное воздействие на рассматриваемую рентабельность.

Себестоимости 1 – го центнера продукции животноводства зависит  от двух факторов:

- производственные затраты  в расчете на одну голову (Пз/гол);

- продуктивность одной  головы скота (Пр).

Взаимосвязь данных факторов выражает кратная модель:

С=.

При анализе данной модели будет  использован способ цепных подстановок. Для начала  анализа необходимы исходные данные, которые представлены в таблице  25.

Таблица 25- Исходная информация для факторного анализа 

              себестоимости одного центнера продукции

                                животноводства

Вид продукции

Производственные затраты  на 1 голову (П з), тыс. руб.

Продуктивность 1 головы (Пр /гол), ц

Себестоимость 1 ц (С), тыс. руб.

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

факт

план

факт

план

факт

план

Молоко

26,78

26,08

28,12

36,72

32,07

38,25

0,739

0,813

0,735

Крупный рогатый скот в  живой массе

10,74

13,02

14,1

1,18

1,26

1,81

9,101

10,33

7,796


 

Из данных представленной выше таблицы, видно, что себестоимость 1 ц рассматриваемой продукции  по годам растет, это обусловлено  снижением продуктивности маточного поголовья  и ростом затрат на одну голову по молодняку КРС и животных на откорме. Для того, что бы узнать какое же влияние на себестоимость продукции оказывают производственные затраты и продуктивность одной головы, необходимо провести факторный анализ.  Данные необходимые для расчетов представлены в таблице 26.

 

Таблица 26 – Влияние факторов второго порядка на изменение 

             себестоимости одного центнера продукции

Вид продукции

С, тыс. руб.

Изменение себестоимости 1 ц, тыс. руб.

2010 г.

2011 г.

общее

в том числе за счет

Пз/ гол, тыс.руб.

Пр, ц

Молоко

0,72930

0,813220

0,08392

- 0,01906

0,10292

Крупный рогатый скот в  живой массе

9,10169

10,33333

1,231

1,932208

-0,70057


 

Факторный анализ:

По молоку.

С1ц 0 = = 0,72930;

С1ц усл 1= = = 0,71024;

С1ц 1= = = 0,81322;

ΔС 1ц Пз = 0,71024 – 0,72930 = - 0,01906;

ΔС 1ц Пр = 0,81322 – 0,71024 = 0,10292 ;

ΔС 1ц общ. = - 0,01906+0,10292 = 0,08392.

По КРС в живой массе.

С1ц 0 = = 9,10169;

С1ц усл 1= = = 11,03390;

С1ц 1= = = 10,33333;

ΔС 1ц Пз = 11,03390 – 9,10169 = 1,93221;

ΔС 1ц Пр = 10,33333 – 11,03390 = -0,70057 ;

ΔС 1ц общ. = 1,93221- 0,70057 = 1,23164.

По данным таблицы 26 и  расчетам, представленным ниже, можно сказать, что рост себестоимости 1 ц молока на 0,08392 ед. или на 83рубля 92 копейки, обусловлен воздействием рассматриваемых факторов, действующих в разном направлении. Производственные затраты на одну голову оказали положительное влияние на результативный показатель, однако данное воздействие было нейтрализовано отрицательным влиянием продуктивности одной головы. Следовательно далее необходимо провести более полный анализ производственных затрат по молоку. На рост себестоимости КРС в живой массе данные факторы, так же оказывают влияние в разном направлении, только в данном случае положительное влияние продуктивности было нейтрализовано отрицательным воздействием производственных затрат на одну голову.

Таблица 27- Влияние факторов второго порядка на изменение 

           себестоимости одного центнера продукции

                              животноводства

Вид продукции

С, тыс. руб.

Изменение себестоимости 1 ц

план

факт

общее

в том числе за счет

Пз/гол, тыс.руб.

Пр, ц

Молоко

0,73516

0,81322

0,07806

- 0,05333

0,13139

Крупный рогатый скот в  живой массе

7,79606

10,33333

2,53727

-0,60269

2,53727


 

Факторный анализ:

По молоку.

С1ц п = =0,73516;

С1ц усл 1= = =0,68183;

С1ц ф= = = 0,813221;

ΔС 1ц Пз = 0,68183 – 0,73516 = - 0,05333;

ΔС 1ц Пр =0,813221 – 0,68183 = 0,131391;

ΔС 1ц общ. = - 0,05333+ 0,131391 = 0,078061.

По КРС в живой массе.

С1ц п = =7,79606;

С1ц усл 1= = =7,19337;

С1ц ф= = = 10,33333;

ΔС 1ц Пз = - 0,60269;

ΔС 1ц Пр =3,19963;

ΔС 1ц общ. =- 0,60269 + 3,19963 = 2,53727.

 По данным факторного  анализа можно сказать, что  увеличение себестоимости рассмотренных видов продукции в отчетном году по сравнению с плановым уровнем. Обусловлено воздействием факторов, оказывающих влияние в разном направлении. Итак, по молоку  и КРС в живой массе положительное влияние сокращения затрат нейтрализовано отрицательным влиянием снижения продуктивности одной головы, за счет чего происходит увеличение себестоимости 1 ц продукции.

 

2.4  АНАЛИЗ ФАКТОРОВ  ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА

 

Ссылаясь на данные факторного анализа второго порядка, теперь необходимо выявить причины перерасхода средств по больным статьям. Анализ начнем  с основного материального ресурса, а именно статья семена. Ее размер зависит от таких факторов как:

- расход кормов в расчете  на одну голову (РК / гол);

- средняя стоимость 1 ц  к. ед. (С 1 ц к. ед.);

- продуктивность 1 головы  скота (Пр).

Формула для расчета статьи корма в расчете на 1 центнер  продукции имеет следующий вид:

Ст. к/1ц=.

 

 

 

Таблица 28- Исходная информация для факторного анализа статьи

                         корма в расчете на 1 ц продукции животноводства

Наименование показателей

Расход кормов на 1 голову, ц (РК/гол)

Стоимость 1 ц к. ед. (С 1 ц к. ед.)

Продуктивность 1 головы скота (Пр)

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

план

факт

план

факт

план

Факт

Коровам молочного стада и быкам производителям

38,85

46,00

29,28

0,32

0,28

0,36

36,72

36,72

32,07

Крупный рогатый скот (без коров молочного стада и быков производителей)

13,80

11,10

17,19

4,12

2,29

4,96

1,18

1,26

1,81


 

Данные таблицы 28 дают необходимую  информацию  для дальнейших расчетов, представленных в таблице -  влияние  факторов третьего порядка на изменение  статьи корма в расчете на 1 ц  продукции животноводства, и последующего факторного анализа с помощью метода цепных подстановок.

 Таблица 29 – Влияние  факторов третьего порядка на изменение статьи   

                         корма в расчете на 1 ц продукции  животноводства

Наименование показателей

Ст.к/1ц

Изменение статьи корма на  1 ц

2010 г.

2011 г.

общее

в том числе за счет

РК/гол

С 1 ц к. ед.

Пр

Коровам молочного стада и быкам производителям

0,34126

0,27658

-0,06479

-0,08408

0,03092

-0,011524

Крупный рогатый скот (без коров молочного стада и быков производителей)

48,2006

47,08752

-1,11304

11,86081

12,16610

-25,13995

Информация о работе Организационно – экономическая характеристика СПК «Нива»