Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 11:45, курсовая работа
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.
Ведение…………………………………………………………….…….стр.2
1. Теоретические и методические аспекты себестоимости продукции животноводства………………………………………………………….стр3-7
Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятия, виды.
Методологические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…..стр.8-38
Природные условия, размер, специализация и основные экономические показатели эффективности производства
Анализ финансовых результатов и финансового состояния
Организация экономического анализа в аграрном формировании
3. Анализ использования продукции животноводства и финансовых результатов ее реализации……………………………………………..стр. 38-49
Анализ использования продукции
Анализ качества товарной продукции
Анализ влияния факторов на финансовые результаты реализации продукции и подсчет резервов их улучшения.
4. Выводы и предложения………………………………………………стр. 50-53
5. Список литературы…………………………...………………………стр. 54
Для мобилизации резерва следует наметить конкретные мероприятия по сокращению сроков уборки:
ликвидация внутрисменных простоев
улучшение комплектования уборочных звеньев
улучшение условий труда и повышение его мотивации на уборке урожая
правильный выбор способов уборки.
Низкая продуктивность полей во многом связана с недовнесением или вовсе невнесением органических и минеральных удобрений. Однако предприятие располагает определенными возможностями химизации полей: приобретение минеральных удобрений, а также за счет более полного использования имеющихся органических удобрений. (в хозяйстве: навоз скапливается в навозохранилище. Из навозохранилища навоз вывозится в жидком виде на поля как органическое удобрение бойлерами раз в день. Емкость хранилища рассчитана на 7 дневное накопление навоза). При расчете резерва увеличения валовой продукции растениеводства за счет химизации полей, рассчитаем резерв дополнительного производства продукции растениеводства за счет ликвидации недовыполнения пана по химизации полей.
Таблица 2.1.2. Расчет резерва дополнительного производства продукции растениеводства за счет ликвидации недовыполнения пана по химизации полей ОАО «Озерки»
Культура |
План внесения |
Фактически внесено |
Резерв увеличения | |||
га |
т |
га |
т |
Прибавка урожая, ц |
На весь недовыполненный объем, ц | |
Пшеница |
1041 |
624 |
940 |
984 |
2,5 на 1 га |
(1041-940) х 2,5 253 |
Кормовые культуры |
1245 |
516 |
690 |
168 |
15 на 1ц тука |
(516-168)х15 5220 |
При расчете резерва увеличения валовой продукции растениеводства за счет химизации полей получили дополнительную продукцию, т.е. прибавка урожая с гектара пшеницы увеличится на 253 ц. Источником увеличения валовой продукции растениеводства является, улучшение использования земельного фонда. Одним из направлений резерва может стать более полное вовлечение в оборот неиспользуемых площадей пахотных земель, например кустарников.
Таблица 2.1.3. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов.
Мероприятие |
Площадь, га |
культура |
Урожайность, ц |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Выкорчевка кустарников |
145 |
пшеница |
18,5 |
2683 |
Резервы за счет выкорчевки кустарников увеличивают дополнительный валовой сбор пшеницы 2683ц.
Таблица 2.1.4. Сводный резерв увеличения производства пшеницы ОАО «Озерки»
Источник резервов увеличения производства продукции |
Количество, ц |
Сумма |
увеличения валового сбора зерна при ликвидации потерь при уборке урожая пшеницы с 1га |
3624 |
4661188,8 |
дополнительного производства продукции растениеводства за счет ликвидации недовыполнения пана по химизации полей на 1га |
253 |
325408,6 |
увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов: пшеница |
2683 |
3450874,6 |
Всего резервов пшеницы, ц. |
6560 |
843747,2 |
Фактически реализовано пшеницы, ц. |
12373 |
15914152,6 |
реализовано пшеницы + резерв, ц. |
18933 |
24351624,6 |
Темпы роста резерва валовой продукции, % |
53% |
53% |
В результате отклонения структуры сортового молока факта от плана по высшему сорту на +7%, по 1 сорту на -7%, предприятие недополучило 70 тыс. руб. (1003,88*(-69,93)) выручки.
Таким образом, для увеличении валового сбора пшеницы в хозяйстве возможно, увеличить производство за счет внутренних резервов, а именно: увеличения валового сбора зерна при ликвидации потерь при уборке урожая пшеницы с 1га, дополнительного производства продукции растениеводства за счет ликвидации недовыполнения пана по химизации полей на 1га, увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов на 6560ц. Учитывая тот факт, что уровень товарности пшеницы составляет 36%, то с увеличением производства пшеницы на 6560 ц. увеличится и объем реализованной продукции на 2361,6ц. (6560*36%).
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья, увеличения продуктивности животных, ликвидация потерь от падежа животных ввиду хозяйственных упущений и рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота. Большое значение имеет улучшение организации воспроизводства стада и выращивание ремонтного молодняка, так как от этого во многом зависит результативность всей отрасли в целом. Значимость проблемы заключается не только в потерях от недополучения и удорожания молока и приплода по причине яловости, большого процента заболеваемости, преждевременной выбраковке животных, но и в недоиспользовании потенциала, заложенного в этой части отрасли.
Интенсивному выращиванию способствуют факторы: кормление по сбалансированным рационам; беспривязное содержание на глубокой подстилке (летом пастбище) группами по 50 – 60 голов, правильная подготовка к растелу нетелей.
Для получения высоких удоев от коров интенсивных молочных пород и реализации их генотипа каждой корове в течение года необходимо скармливать как минимум 50 ц. к ед. высококачественных кормов, в том числе в натуре не менее: сена 10ц, сенажа – 10 ц, силоса – 60 ц, корнеплодов – 22 ц, концентрированных кормов – 16 ц. Особенно чувствительны высокопродуктивные коровы к нормированию протеина (надо 110-115г к ед. – это строительный материал); клетчатки (1-2 т сена на голову в год, клетчатка в некоторой мере регулирует процессы пищеварения, что важно при синтезе молочного жира); минеральных веществ, микроэлементов, витаминов (вносятся в рацион с премиксами). К числу значимых резервов увеличения валовой продукции животноводства следует отнести ликвидацию перерасхода кормов.
Для определения резерва увеличения объема производства продукции животноводства за счет улучшения использования кормов рассчитаем размер перерасходованного корма, который определяется разницей между расходом кормов на единицу продукции по плану и фактически, умноженной на объем фактически произведенной продукции. Из общего объема перерасходованного корма вычитаем поддерживающий корм (50-60% перерасхода). Оставшаяся часть перерасходованного корма пойдет на повышение продуктивности.
Таблица 2.1.5. Расчет резерва увеличения валовой продукции молочного скотоводства за счет ликвидации перерасхода кормов
Продук- ция |
Расход на 1 ц продукции ц.к.ед. |
Перерасход кормов на 1 ц., ц.к.ед |
Фактический объем продукции, ц |
Перерасход кормов на фактический объем продукции ц.к.ед. |
Перерасход продуктивного корма, ц.к.ед. |
Дополнительная продукция, ц | |
план |
факт | ||||||
молоко |
1,03 |
0,78 |
0,25 |
21519 |
5380 |
323 |
314 |
Таблица 2.1.6. Перерасход кормов в ОАО «Озерки»
Показатели |
2012 год | |
план |
факт | |
Расход кормов, тыс.ц.к.ед. |
24,03 |
16,98 |
Валовой надой, ц. |
23400 |
21519 |
Расход кормов на ц. молока, ц.к.ед. |
1,02 |
0,78 |
Анализ показал, что в хозяйстве" в 2012 году не был допущен перерасход кормов по молочному стаду. Предприятию необходимо держать тот же достигнутый уровень.
Мероприятия, применяемые в хозяйстве по недопущению перерасхода кормов направлены на:
-улучшенную организацию кормления животных (ликвидация потерь при раздаче кормов. Предприятием приобретена техника по смешиванию кормов - прицепной кормосмеситель-раздатчик фирмы SAC объемом 12 м3, который представляет собой кормоцех на колесах. Это позволило перейти на скармливание полнорационных кормосмесей всему поголовье. Кормосмесь настолько однородна, что поедается и, главное, усваивается животными практически полностью.),
-совершенствование структуры рациона (применение экономико-математических методов),
-повышение качества кормов (улучшение хранения) можно довести расход кормов до плана.
При интенсификации животноводства надо не допускать бесплодия. Анализируя сроки случки коров и телок по всему стаду можно отметить, что в среднем дойные коровы имеют сервис период более 90 дней, что приводит к значительным потерям молока. С увеличением интервала от отела до стельности резко снижается молочная продуктивность.
В хозяйстве 239 голов при сервис периоде до 90 дней имеют суточный надой 14кг, 56 голов при сервис периоде до 90 дней имеют надой 12,2кг, 29 коровы имеют сервис период свыше 90 дней и надой 12кг. За счет сокращения сервис периода до 60 дней дополнительно можно получить 158,8кг молока в день
(14-12,2)*56=100,8 (кг) молока
(14-12)*29=58 кг молока
Итого можно получить 158,8кг молока. Этим резервом можно воспользоваться, лишь выполнив следующие мероприятия:
вести точный учет случек и своевременно выявлять стельных коров;
выявлять коров пришедших в охоту;
своевременно производить их осеменение.
Увеличить продуктивность животных можно за счет увеличения производства молока.
Таблица 2.1.8. Расчет резервов увеличения производства молока за счет повышения продуктивности коров
Надой молока от одной коровы, кг |
Среднегодовое поголовье коров, гол |
Валовой надой молока, т |
Валовой надой при выполнении плана от 1 коровы, т |
Резерв увеличения производства молока | ||
план |
факт |
план |
факт | |||
6000 |
5663 |
380 |
20230 |
21519 |
22800 |
1281 = 5,9% |
В хозяйстве фактический надой молока от одной коровы ниже, чем плановый на 337кг. (6000-5663), за счет доведения надоя от одной коровы до планового, резерв увеличения производства молока при выполнении плана от одной коровы увеличился на 1281т.
Мероприятия по повышению продуктивности коров:
целенаправленная селекционно-племенная работа со стадом и прилития ¼ крови голштинно - фризского скота плавно сместить планы отелов коров.
Таблица 2.1.9 Сводный резерв увеличения валового производства молока ОАО «Озерки»
Источник резервов увеличения производства продукции |
Количество, ц |
Увеличение производства молока за счет: роста продуктивности |
314 |
а) за счёт ликвидации перерасхода кормов |
|
б) от сокращения сервис - периода |
1,59 |
в) за счёт повышения продуктивности коров |
128,1 |
г) от обеспеченности выполнения плана по породности скота |
184 |
д) за счет улучшения содержания животных |
782,80 |
е) за счёт ликвидации яловости |
396,41 |
Всего резервов, ц. |
1806,9 |
Фактически произведено молока, ц. |
21519 |
Валовое производство молока + резерв, ц. |
23325,9 |
Темпы роста резерва валовой продукции, % |
8,40 |
Таким образом, для повышения эффективности производства молока в хозяйстве возможно, увеличить валовое производство за счет внутренних резервов, а именно: роста продуктивности животных. За счет резервов производства молока повыситься на 1806,9 ц. Учитывая тот факт, что уровень товарности молока составляет 36,9%, то с увеличением производства молока на 1806,9 ц. увеличится и объем реализованной продукции на 666,74 ц. (1806,9*36,9%).
Оптимизация состава товарной продукции и повышения ее качества.
Увеличение продуктивности скота может быть достигнута за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнение плана по породному составу и структуре стада, улучшение его содержания. Яловость коров приносит предприятиям большие убытки. Они складываются, прежде всего, из недополучения приплода (следовательно, и мясной продукции) и резкого (30-50%) снижения надоев молока.
Таблица 2.2.1. Расчет резерва увеличения выхода валовой продукции животноводства за счёт ликвидации яловости
Вид животных |
Количество яловых |
Снижение ялового поголовья |
Вид продукции |
Дополнительный выход продукции | |
На 1 голову |
На все поголовье | ||||
Коровы |
36 |
14 |
молоко |
2832 |
39641 |
приплод |
1 |
14 |
Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия