Организационно-экономическая характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 11:45, курсовая работа

Описание работы

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………….…….стр.2
1. Теоретические и методические аспекты себестоимости продукции животноводства………………………………………………………….стр3-7
Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятия, виды.
Методологические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…..стр.8-38
Природные условия, размер, специализация и основные экономические показатели эффективности производства
Анализ финансовых результатов и финансового состояния
Организация экономического анализа в аграрном формировании
3. Анализ использования продукции животноводства и финансовых результатов ее реализации……………………………………………..стр. 38-49
Анализ использования продукции
Анализ качества товарной продукции
Анализ влияния факторов на финансовые результаты реализации продукции и подсчет резервов их улучшения.
4. Выводы и предложения………………………………………………стр. 50-53
5. Список литературы…………………………...………………………стр. 54

Файлы: 1 файл

кур. анализ 2 2.docx

— 293.31 Кб (Скачать файл)

 

 

Если принять снижение надоя яловых коров равным 50%, то при фактическом надое в 5663кг потери молока от одной коровы составят 2832кг (5663х50%), а от содержания 14 яловых коров 39641кг (2832х14), кроме того, предприятие не дополучит 14 голов телят.

Важным резервом повышения объемов производства молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны, недопустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития, так как в этом случае увеличивается процент яловости коров. С другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как удлиняется период непроизводительного использования животных.

В хозяйстве возраст осемененных телок раньше был 16-17 месяцев, когда они набирали 250 – 280кг. сейчас возраст телок при осемени, составляет 19 – 20 месяцев., при их весе 280 – 300кг. практически и научно доказано, что это оптимальный возраст.

Следующим резервом увеличения продуктивности является резерв недовыполнения плана по породному скоту. В 2012 году планировалось иметь 243 породных коров, фактически имеется 217 голов.

Продуктивность чистопородного скота 65 ц;

Средняя продуктивность по стаду 57,94 ц;

Расчет резерва: (243-217)*(65-57,94)=184 ц.

В перспективе чистопородных животных планируется довести до 300 голов.

Таблица 2.2.2. Расчет резерва увеличения валовой продукции животноводства за счет улучшения содержания животных.

 

Вид продукции

Среднегодовое поголовье

Продуктивность, ц 

Резерв выхода продукции

Средняя по хозяйству

Передовая форма

На 1 гол

Все поголовье

Молоко

380 

57,94 

60 

2,06 

782,80


 

 

В результате лучшей организации производства по опыту передового хозяйства дополнительно можно получить в скотоводстве (380/184ц.)*380=782,80 ц. молока.

Анализ положения дел на предприятии позволяет выделить наиболее типичные проблемы, которые препятствуют решению главной задачи увеличения продуктивности молочного стада и повышения качества получаемого молока. Решение данной задачи позволит хозяйству работать прибыльно и самостоятельно решать вопросы модернизации производства.

- рассчитаем  дополнительную товарную продукцию:

ТП = ВП х КТ

Животноводства (на примере молока):

1806,9 х 36,9% = 666,75 ц

Растениеводства (на примере пшеницы):

6560 х 44,9% = 2945,44 ц

- рассчитаем  дополнительную выручку от реализации  дополнительной товарной продукции:

Молоко:

666,75 х 1231 = 820769,25 тыс. руб.

Пшеница:

2945,44 х 1286 = 3787835,84 тыс.руб.

- рассчитаем  себестоимость продукции с учетом  резервов:

Ср = ПЗф + ПЗ/ ВПф +ВП

Молоко:

(1806,9 х 749,9) х 73% : 100 = 989145,85

Ср = 16139000+989145,85/21519 + 1806,9 = 734,29

749,99 – 734,29 = 15,7

Пшеница:

(6560 х 700,53) х 85% : 100 = 3906155,28

Ср = 12157000+3906155,28/17354+6560=671,70

700,53 – 671,70 = 28,83

- рассчитаем  дополнительную прибыль от реализации  дополнительной товарной продукции:

Молока:

П = 820769,25 – (764,86-15,7) х 666,75 = 321266,82 тыс.руб.

Пшеницы:

П = 3787835,84 – ( 923,3 – 28,83) х 2945,44 = 1153228,13 тыс.руб.

 

Резервы совершенствования рыночных отношений организации

Использование комплектов современного оборудования, оснащенного автоматизированной системой управления технологическими процессами, позволяет осуществить принцип индивидуального учета продуктивности фактически при каждой дойке, отслеживая при этом ряд таких важных технологических показателей как время доения, латентный период, скорость молокоотдачи, выдоенность за первую минуту, температура и электропроводность молока, вести ежедневное индивидуальное нормирование и выдачу концентратов, а также контролировать ряд физиологических показателей. Оптимизация системы машин и оборудования позволяет получить 5-6 тыс. кг молока на корову при затратах труда на уровне 1,5-1,8 чел.-час., расходуя на каждый кг молока на 10% меньше кормов чем при привязном содержании.

Динамика продуктивности стада и выхода валовой продукции является первостепенным показателем эффективности выбранной технологии содержания животных.

 

Таблица 2.16. Расчет влияния поголовья и продуктивности животных на выход валовой продукции животноводства

 

Продукция

Поголовье, гол.

Продуктивность, ц

Валовой выход продукции, ц

Отклонение 2010-2012 (+, -) ц

В среднем за 2010

В среднем за 2012

В среднем за 2010

В среднем за 2012

В среднем за 2010

В среднем за 2012 

При продуктивности 1 периода и поголовье 2

Обще

е  

В т.ч. за счет

поголовья 

продуктивности

Молоко 

236 

339 

41,1 

51,0 

9844 

17863 

14126 

8018,7 

4281,5 

3737,2

Мясо КРС 

417 

346 

1,48 

1,61 

613 

577 

514 

-35,7 

-98,94 

63,272


 

 

Проведем сравнительный анализ эффективности разных каналов реализации сельскохозяйственной продукции предприятия.

Экономическая эффективность каналов реализации продукции ОАО «Озерки»

 

 

Молоко

Зерновые и зернобобовые

Реализовано всего, ц 

21555 

36533

В том числе:

Предприятиям 

10381 

23971

В счет ОТ 

5080

В качестве семян  

6827

На корм животным 

11171 

-

Прочим  

452

Выручка от реализации всего, тыс.руб.

   

В том числе:

Предприятиям

12784 

19012

В счет ОТ

   

В качестве семян

   

На корм животным

   

Прочим

   

Цена реализации 1 ц, руб. 

123,14 

79,31

В том числе:

Предприятиям 

123,14 

79,31

В счет ОТ

   

В качестве семян

   

На корм животным

   

Прочим

   

 

 

Выводы и предложения

 

Успех или неуспех предприятия зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденция его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции, техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых, земельных и финансовых ресурсах. Предприятие при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От это зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышения ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль.

В данной курсовой работе проведен анализ объемов производства и реализации продукции. Исследования проводились на основе показателей работы ОАО «Озерки» за три года – с 2010 по 2012 годы.

Хозяйство ОАО «Озерки». Теперь это полностью самостоятельное предприятие, осуществляющее свою деятельность в соответствии с рыночными принципами хозяйствования при использовании госимущества, находящегося в хозяйственном видении.

Проанализировав выпуск продукции, можно сделать вывод, объем производства товарной продукции в стоимостном выражении вырос на 13,25%. Таким образом, можно сказать, что предприятие нашло свою нишу на рынке товаров, и оно имеет своих постоянных клиентов-покупателей. Производство молока по новой технологии возросло . Этот рост был на 53% обеспечен увеличением поголовья молочного стада и на 47% ростом продуктивности одной головы. Производство мяса КРС снизилось за счет сокращения поголовья животных на выращивании и откорме, при этом продуктивность животных растет.

Однако для успешной работы в рынке необходимо делать упор не только на увеличение производства товарной продукции. Также предприятие должно выпускать конкурентоспособный товар. Контроль над выполнением норматива расходования средств дает возможность сократить сверхнормативные остатки производственных запасов предприятия, т.е. анализ позволяет управлять затратами. Общее же снижение себестоимости создает возможность снижения цен реализации, что в свою очередь повышает конкурентоспособность производимой продукции.

Реагируя на рыночную конъюнктуру, ОАО «Озерки» постепенно изменяет направление своей деятельности с зернового, на молочно-зерновое. В настоящее время спрос на элитные семена не очень высок в связи с их дороговизной и отсутствием у большинства сельскохозяйственных предприятий средств на их покупку. Поэтому руководство хозяйства приняло решение диверсифицировать производство, сделав больший упор на молочное животноводство, которое приносит выручку круглый год в отличие от производства зерновой продукции.

Сбытовая политика ОАО «Озерки» организована на достаточно высоком уровне. Во-первых, в хозяйстве постоянно проводится мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию. Во-вторых, предприятие сотрудничает с поставщиками, которое предоставляет консультационные услуги по всем направлениям производства и реализации продукции. Также необходимо отметить, что предприятием постоянно отслеживается конъюнктура рынка, и руководством заключаются наиболее выгодные договора как с поставщиками необходимых материально-производственных ресурсов, так и с покупателями произведенной продукции.

Наибольший объем выручки от реализации продукции растениеводства приносит продажа семенного материала таких культур как пшеница (49,3%), горох (9,7%) и ячмень (13,6%). Хозяйство возделывает новые районированные сорта, получает семенной материал высокого качества, на который устанавливаются достаточно высокие цены.

Постоянный поиск предприятием новых каналов реализации, диверсификация товарной политики, с одной стороны положительно характеризует деловую активность, позволяет расширять рынки сбыта и более эффективно вести сбытовую деятельность. С другой же стороны, нестабильность партнерских отношений вызывает рост рисков, связанных с увеличением дебиторской задолженности, неисполнением договорных обязательств и др. Поэтому в процессе деятельности необходимо соблюдать баланс между поиском более эффективных путей решения возникающих проблем и риском, связанным с их реализацией.

В 2012году снизился уровень реализации молока, что является важным резервом повышения объема товарной продукции.

Хозяйство имеет возможность производить достаточное количество разнообразных кормов в полной потребности, используя для этой цели отходы от производства семян, орошаемые земли (многолетние травы, кукуруза на силос) и специальные посевы смесей однолетних трав. Валовое производство кормов превышает необходимое их количество для полного обеспечения крупного рогатого скота хозяйства, что позволяет реализовать корма другим хозяйствам и населению. В хозяйстве имеется 826 голов КРС, из них 380 голов коров. Продуктивность одной фуражной коровы составила 5663 кг, среднесуточный привес КРС – 533 грамма.

 

В целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства и совершенствования его специализации предложены такие мероприятия, как повышение уровня товарности молока и молочной продукции, производство семян элиты и высших репродукции зерновых культур, для чего предложено произвести сортосмену на новые сорта, выведенные учеными селекционерами ГУСП ОПХ Элитное СибНИИРС СО РАСХН. и обеспечивающими значительную прибавку урожая, так же увеличения валового сбора зерна при ликвидации потерь при уборке урожая, увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов. Правильно и в оптимальные сроки проводимые агротехнические мероприятия позволяют увеличить урожайность и получить дополнительную прибыль за счет снижения засоренности посевов, снижения потерь зерна при соблюдении оптимальных сроков уборки. Повышенные требования к режиму питания по сравнению с другими культурами приводит к необходимости использования как органических, так и минеральных удобрений.

В хозяйстве по производству молока имеются резервы для его увеличения. Увеличение поголовья до полного укомплектования животноводческих помещений позволит при малых затратах повысить выход продукции животноводства. Породный состав молочного стада позволяет обеспечить расширенное воспроизводство на месте в хозяйстве. Важно в наибольшей степени использовать свои земельные ресурсы, увеличивать площадь пашни, не допускать гибели посевов, что обеспечит снижение затрат на закупку кормов. Создание высокопродуктивного стада невозможно без улучшения качества, структуры заготавливаемых кормов в хозяйстве и как следствие полной удовлетворенности потребностей животных в полноценном кормлении.

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия