Разработка механизмов управления ассортиментом корпоративной торговой сети ЗАО «Тандер»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2012 в 17:31, дипломная работа

Описание работы

Для специалиста в области менеджмента важным является получение прикладных знаний, умений и навыков на производственной практике, это один из необходимых условий обучения будущего специалиста.
Кроме того, очевидно, что современном мире, ни одна структура не сможет эффективно работать без менеджмента, а именно: планирования, организации, мотивации и контроля деятельности организации.

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 519.50 Кб (Скачать файл)

     - потери на магазине в размере  0,5% и выше от фактического объема  продаж за месяц, в течение  двух месяцев подряд и более,  влечёт за собой служебную  проверку СЭБ, СВ, НОП по результатам  который к директору будут применены меры согласно Трудового законодательства, в плоть до увольнения;

     - порядок проведения проверки  контролирующими органами;

     - проверку наличия доверенности  подписанной директором департамента  маркетинга, в момент предоставления  доступа мерчендайзерам в магазин, а в случае отсутствия доверенности за отказ в его предоставлении.

     - своевременное проведение инкассации  из кассы магазина и с терминала  по оплате услуг;

     - сохранность проинкассированных  денежных средств из кассы  магазина и терминала по оплате услуг до момента их передачи инкассатору.

     - техническую исправность терминала  по оплате услуг.

     В случае нарушения настоящей должностной  инструкции к директору применяются  дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. В случае причинения материального ущерба предприятию директор магазина несет ответственность в порядке, установленном трудовым, гражданским и уголовным законодательством Российской федерации.

     Юрист:

      - осуществляет правовое обслуживание  организации и его коллектива;

      - обеспечивает соблюдение социалистической законности в- деятельности организации и защиту ее правовых интересов во взаимоотношениях с другими предприятиями;

      - обеспечивает подготовку материалов  о хищениях, растратах, недостачах  для передачи их следственным  и судебным органам;-

      - дает консультации работникам  по правовым вопросам;-

      - рассматривает материалы о привлечении  работников к дисциплинарной  и материальной ответственности.-

     Главный бухгалтер

     - осуществляет руководство экономической  работой в организации;-

     - обеспечивает темп роста производства и продажи высококачественной продукции;

     - организовывает работу по нормированию  труда;

     - формирует нормативную базу планирования  производства.

     В результате ознакомления с организацией, были выявлены факторы, оказывающие  влияние на структуру управления:

     1)уровень  оплаты труда;

     2)условия  труда;

     3)система  поощрений.

     Для того чтобы усовершенствовать структуру  управления, необходимо:

     1)улучшить  социально-психологический климат  в коллективе;

     2)повысить  заработную плату работникам;

     3)изменить систему поощрений.

     В разделе была рассмотрена общая  характеристика предприятия: полное наименование организации, его правовые нормы, организационная  структура, должностные обязанности  работников организации.

     В г.Смоленске ЗАО «Тандер» обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников. Размеры оплаты труда работников предприятия установлены согласно штатному расписанию.

      Предприятие ведёт бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке, установленном законодательством РФ.

      Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с разрабатываемым и утверждаемым планом экономического и социального развития.

      Основные  виды деятельности предприятия в  соответствии с учредительными документами:

      Оптовая и розничная торговля.

      Купля - продажа всех видов движимого  и недвижимого имущества, в том  числе сырья и полуфабрикатов, строительных материалов, ТНП и продуктов питания.

      Осуществление сбора и распространение коммерческой и экономической информации.

      Оказание  посреднических, дилерских, рекламных, консультационных и иных видов услуг.

      Режим работы данного предприятия: ежедневно, выходной – суббота, воскресенье, с 9.00 до 19.00 без перерыва на обед.

      Анализируемое торговое предприятие имеет достаточно выгодное расположение, что способствует привлечению многочисленных покупателей.

      В состав предприятия входит сеть магазинов, склад, бухгалтерия, транспортный отдел. Каждое структурное подразделение  предприятия выполняет функции и задачи, поставленные перед ним.

      Отношения работников и предприятия, возникшие  на основе трудового договора - контракта, регулируются законодательством РФ о труде.  

     1.3. Характеристика внешней среды предприятия

     Потребителями продукции ЗАО «Тандер» являются:

  1. Розничные покупатели.
  2. Оптовые покупатели

     К розничным покупателям относятся  среднестатистический покупатель, который  может быть постоянным, или случайным.

     К мелким оптовым покупателям относятся  различные перекупщики и коммерсанты.

     Если  сравнивать объем закупок оптовых  и розничных покупателей, то можно заметить, что розничные покупатели стоят на первом месте. Поэтому именно с розничными покупателями ЗАО «Тандер» заключает долговременные договора по поставке продукции, проводит многочисленные презентации, наиболее достоверно информирует их о продукции и технологиях.

     Макроокружение

     Политические  факторы.

     Законодательная база, регламентирующая деятельность ЗАО «Тандер» очень разнообразна, однако самыми важными являются следующие документы: «Закон о защите прав потребителей», Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс, Указы президента и постановления правительства.

     Политические  факторы, хоть и косвенно, но влияют на деятельность предприятия. Это сказывается  на размере чистой прибыли.

     Экономические факторы.

     В настоящее время экономическая ситуация в регионе, да и в стране в целом отличается положительными характеристиками, открываются новые перспективы экономического развития предпрития;

     Социальные  факторы

     Традиции  и ментальность народа России можно  сказать «приветствуют» продукцию ЗАО «Тандер» на рынке, т.к. продукты питания, бытовой химии и др., необходимы в быту.

     Технологические факторы

     С развитием современных технологий появляются все более качественные товары, отличающиеся относительной  дешевизной и высоким качеством. Развитие НТП повлияли и на деятельность ЗАО «Тандер», на производстве используются  экономичные технологии, которые одновременно и улучшают качество продукции, кроме того, на предприятие недавно поступило новое оборудование, которое позволяет снизить процент брака продукции.

2. Анализ трудовых ресурсов, занятых на предприятии

 
 

    Для анализа обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами необходимо рассмотреть структуру персонала, оформив данные по структуре в  виде таблицы.

    Таблица 3

    Структура персонала

Категория персонала Количество  работников, чел.
2010 г. 2011 г.
Человек % Человек %
Промышленно-производственный персонал, всего 450 98,04 311 97,49
В том числе:

Рабочие

Руководители

Специалисты

Служащие

 
397

40

10

3

 
86,49

8,72

2,18

0,65

 
275

26

7

3

 
86,21

8,15

2,19

0,94

Непромышленная  группа 9 1,96 8 2,51
ИТОГО: 459 100 319 100

 

    В целом структура  персонала практически  не изменилась, но важно  также детальное  рассмотрение состава  рабочих.

    Для этого рассчитываются показатели состава  рабочих каждой категории:

  • удельный вес ППП в общей численности воспользуемся формулой 1

    Дппп 2010 = 450 / 459 = 98,04 %

        Дппп 2011 = 311 / 319 = 97,49 %

  • удельный вес рабочих в составе ППП воспользуемся формулой 2

        Др 2010 = 397 / 450 = 88,22 %

    Др 2011 = 275 / 311 = 88,42 %

  • удельный вес основных рабочих во всей численности рабочих рассчитывается по формуле 3

    До.р. 2010 = 289 / 397 = 72,8 %

    В 2011 г. из  состава предприятия были выведены все вспомогательные рабочие, т.е. удельный вес основных рабочих  во всей численности рабочих равен 100 %.

    Самое большее значение имеет удельный вес основных рабочих во всей численности  рабочих, а данный показатель в 2011 г. увеличился до 100 %, поэтому можно  говорить о хорошей работе в области  обеспечения трудовыми ресурсами. Также можно сказать, что 88 % - это вполне хороший уровень рабочих в составе ППП для производства.

    Для характеристики движения рабочей силы необходимо рассчитать  следующие показатели:

  • коэффициент оборота по приему рабочих рассчитывается по формуле 4

    Ко.п. = 41 / 319 = 12,9 % (2011 г)

    Ко.п. = 66 / 459 = 14,4 % (2010 г)

  • коэффициент оборота по увольнению рассчитывается по формуле 5

      Ко.у. = 45 / 319 = 14,1 % (2011 г)

    Кв = 211 / 459 = 46, 0 % (2010 г)

  • коэффициент необходимого оборота можно рассчитать по формуле 6

    Кн.у. = 14 / 319 = 4,4 % (2011г)

    Кн.у. = 12 / 459 = 2,6 % (2010 г)

  • коэффициент излишнего оборота определяется по формуле 7

    Ки.у. = 31 / 319 = 9,7 % (2011 г)

    Ки.у. = 199 / 459 = 43,36 %(2010 г)

  • коэффициент постоянства состава персонала предприятия рассчитывается по формуле 8

    Кп.с = 298 / 319 = 93,42 % (2011 г.)

    Кп.с = 309 / 459 = 67,32 % (2010 г.)

  • коэффициент сменяемости кадров рассчитывается по формуле 9

    Ксм = 12,9 % (2011 г.)

    Ксм = 14,1 % (2010 г.)

    Для наглядности необходимо объединить данные и  оформить их в виде таблицы. 

Информация о работе Разработка механизмов управления ассортиментом корпоративной торговой сети ЗАО «Тандер»