Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2012 в 12:32, отчет по практике
Целью преддипломной практики является рассмотрение и анализ на основе теоретической базы практической организации финансовой деятельности.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Довольное»
2. Характеристика и функциональные обязанности, права и результаты деятельности структурных подразделений экономических и финансовых служб
3. Характеристика финансовых документов в организации
4. Характеристика основных методов управления финансовых служб организации
5. Характеристика финансовой политики, стратегии и тактики финансовых служб организации
6. Оценка рентабельности деятельности организации, проблемы и пути их решения
Заключение
Список литературы
6. Оценка рентабельности деятельности организации, проблемы и пути их решения
Основными финансовыми показателями
деятельности предприятия является
прибыль и уровень
Уровень рентабельности – это процентное соотношение прибыли с полной себестоимостью.
Прежде проведем анализ прибыли в исследуемом хозяйстве.
Таблица 6 – Анализ размера прибыли в ООО «Довольное» по отраслям и отдельным видам деятельности в 2009 – 2011 гг.
Отрасль и вид продукции |
Прибыль, тыс. руб. |
Отклонение 2011 г от 2009 г | ||||||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | ||||||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
Растениеводство: |
1884 |
56,0 |
189,86 |
50,9 |
27,72 |
53,3 |
-1856 |
-2,7 |
зерновые |
979 |
29,1 |
0,38 |
0,2 |
5,35 |
19,3 |
-973,65 |
-9,8 |
подсолнечник |
340 |
10,1 |
47,37 |
12,7 |
2,72 |
9,8 |
-337,28 |
-0,3 |
сахарная свекла |
70,64 |
2,1 |
1,86 |
0,5 |
0,47 |
1,7 |
-70,17 |
-3,8 |
прочая продукция |
3,36 |
0,1 |
1,12 |
0,3 |
0,08 |
0,3 |
-3,28 |
+0,2 |
продукция, реализованная в переработанном виде |
484,4 |
14,4 |
139,12 |
37,3 |
7,15 |
25,8 |
-477,25 |
+11,4 |
Животноводство |
1480 |
44,0 |
183 |
49,1 |
24,28 |
46,7 |
-1455,72 |
+2,7 |
свиньи |
663 |
44,8 |
93,33 |
51,9 |
12,31 |
50,7 |
-650,69 |
+5,9 |
Продукция, реализованная в поработанном виде |
-11,84 |
-0,8 |
-5,12 |
-2,8 |
-112,9 |
-465 |
-775,43 |
-3,2 |
Итого |
3364 |
100 |
373 |
100 |
52 |
100 |
-3312 |
х |
Расчеты произведенные в таблице 6 показали, что в 2011 г. прибыль в ООО «довольное» составила 52 тыс. руб., что меньше уровня 2009 г. на 3312 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре прибыли исследуемого предприятия занимает продукция растениеводства – 53,3 %, а именно продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде – 25,8 %.
Из данных таблицы также видно, что реализация продукции растениеводства и продукции животноводства в 2011 году значительно снизилась по сравнению с предшествующими периодами.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
Все показатели могут рассчитываться на основе прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов:
-изменения структуры реализованной продукции;
-ее стоимости;
-средних цен реализации.
В таблице 7 приведен анализ рентабельности.
Таблица 7 – Рентабельность основных видов сельскохозяйственной продукции, отраслей и хозяйства в целом
Вид продукции |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение уровня рентабельности, (п.п.) | ||||||
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
Полная себестоимость |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
Полная себестоимость продукции, тыс. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % | ||
Зерно |
8090 |
7564 |
526 |
6,5 |
15193 |
12549 |
2644 |
17,4 |
10,9 |
Сахарная свекла |
3208 |
2060 |
1148 |
35,78 |
4418 |
3856 |
562 |
12,72 |
-23,06 |
Подсолнечник |
1640 |
900 |
740 |
45,12 |
2273 |
1824 |
449 |
19,75 |
-25,37 |
Итого по растениеводству |
12938 |
10524 |
2414 |
18,65 |
21884 |
18229 |
3655 |
16,7 |
-1,95 |
Итого по животноводству |
30343 |
32960 |
-2617 |
- |
15885 |
14560 |
1325 |
8,34 |
+8,34 |
Всего по хозяйству |
43281 |
43484 |
-203 |
- |
37769 |
32789 |
4980 |
13,18 |
+13,18 |
Из данных таблицы 7 видно, что уровень рентабельности в целом по хозяйству увеличился до 13,18% в 2011 году. Наиболее рентабельной культурой является здесь зерно. Уровень его рентабельности за 2011 год увеличился из всех отраслей растениеводства на 10,9 п. п.
Наименее рентабельной продукцией в ООО «Довольное» является свинина. В 2010г. на каждый рубль выручки был получен убыток в размере 8,6 коп. Ситуацию удалось исправить в 2011 году, когда свинина обеспечила получение прибыли и соответственно рентабельность в размере 8,37%.
Проведем факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции. Расчет этих факторов на изменение уровня рентабельности произведем способом цепной подстановки.
Таблица 8 – Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции в ООО «Довольное» в 2010 – 2011 гг.(показатели взяты условно, т.к. не все данные можно было взять из отчетности)
Вид продукции |
Цена реализации 1 ц, руб. |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Уровень рентабельности, % |
Отклонения (+,-) | ||||||
общее |
в т.ч. за счет | |||||||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
усл. |
2011 |
цены |
себест. | ||
Зерно |
380 |
349 |
107 |
222 |
253 |
223 |
57 |
-196 |
-30 |
-166 |
Подсолнечник |
651 |
579 |
353 |
430 |
84 |
64 |
35 |
-49 |
-20 |
-29 |
Живая масса свиней |
4548 |
5035 |
3112 |
3995 |
46 |
62 |
26 |
-20 |
16 |
-36 |
Расчеты показали, что в исследуемом хозяйстве за счет снижение цены реализации зерна в последние три года уровень рентабельности данной продукции сократился на 30 п.п., а за счет увеличения ее себестоимости на 166 п.п. Уровень рентабельности свинины в 2011 г. по сравнению с 2010 г. снизился на 20 п.п. и составил 26 %.Основной причиной стало увеличение цены реализации 1 ц с 4548 руб. в 2010 г. до 5035 руб. в 2011 г., в результате чего уровень ее рентабельности возрос на 16 п.п., а за счет роста себестоимости в исследуемом промежутке времени уровень рентабельности реализуемой свинины упал на 36 п.п.
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.
Для определения резервов роста прибыли по первому источнику выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции необходимо умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:
Р↑Пvрп = Р ↑VРПi х Пiф
Подсчет резервов увеличения прибыли
за счет снижения себестоимости товарной
продукции и услуг осуществляет
Р↑Пс= ∑ / Р ↑С (VРПф+ Р↑ VРП)
Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции.
Аналогично определяются резервы рост за счет изменения рынков сбыта.
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности производственной деятельности являются, увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции.
Освоение резервов роста прибыли на имеющихся производственных мощностях без дополнительных капитальных вложений, а следовательно и без увеличения суммы постоянных затрат, позволит увеличить не только рентабельность работы предприятия, но и запас его финансовой прочности.
Заключение
ООО «Довольное» специализируется на выращивании продукции растениеводства и дополнительно осуществляет выращивание свинины.
Уровень рентабельности в целом по хозяйству увеличился до 13,18% в 2011 году. Наиболее рентабельной культурой является здесь зерно. Уровень его рентабельности за 2011 год увеличился из всех отраслей растениеводства на 10,9 п. п.
Наименее рентабельной продукцией в ООО «Довольное» является свинина. В 2010г. на каждый рубль выручки был получен убыток в размере 8,6 коп. Ситуацию удалось исправить в 2011 году, когда свинина обеспечила получение прибыли и соответственно рентабельность в размере 8,37%.
В тоже время выявлен ряд негативных моментов: искажается сумма прибыли, реально заработанной предприятием, что затрудняет оценку результативности деятельности, менеджеры предприятий стараются скрыть часть прибыли, предоставляя недостоверные данные о деятельности предприятия.
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности производственной деятельности являются, увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции.
Освоение резервов роста прибыли на имеющихся производственных мощностях без дополнительных капитальных вложений, а следовательно и без увеличения суммы постоянных затрат, позволит увеличить не только рентабельность работы предприятия, но и запас его финансовой прочности.
Список литературы
1. Беркстайн Л.А. Анализ
2. Ермолович Л.Л. Анализ
3. Ефимова О.В. Финансовый
4. Ковалев, В.В., Ковалев В.В. Анализ
хозяйственной деятельности
Размещено на Allbest.ru
Информация о работе Оценка рентабельности деятельности организации, проблемы и пути их решения.