Оценка рентабельности деятельности организации, проблемы и пути их решения.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2012 в 12:32, отчет по практике

Описание работы

Целью преддипломной практики является рассмотрение и анализ на основе теоретической базы практической организации финансовой деятельности.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Довольное»
2. Характеристика и функциональные обязанности, права и результаты деятельности структурных подразделений экономических и финансовых служб
3. Характеристика финансовых документов в организации
4. Характеристика основных методов управления финансовых служб организации
5. Характеристика финансовой политики, стратегии и тактики финансовых служб организации
6. Оценка рентабельности деятельности организации, проблемы и пути их решения
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Отчет ООО Довольное.doc

— 180.00 Кб (Скачать файл)

6. Оценка рентабельности деятельности организации, проблемы и пути их решения

 

Основными финансовыми показателями деятельности предприятия является прибыль и уровень рентабельности.

Уровень рентабельности – это процентное соотношение прибыли с полной себестоимостью.

Прежде проведем анализ прибыли в исследуемом хозяйстве.

Таблица 6 – Анализ размера прибыли  в ООО «Довольное» по отраслям и отдельным видам деятельности в 2009 – 2011 гг.

Отрасль и вид продукции

Прибыль, тыс. руб.

Отклонение 2011 г от 2009 г

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Растениеводство:

1884

56,0

189,86

50,9

27,72

53,3

-1856

-2,7

зерновые

979

29,1

0,38

0,2

5,35

19,3

-973,65

-9,8

подсолнечник

340

10,1

47,37

12,7

2,72

9,8

-337,28

-0,3

сахарная свекла

70,64

2,1

1,86

0,5

0,47

1,7

-70,17

-3,8

прочая продукция растениеводства

3,36

0,1

1,12

0,3

0,08

0,3

-3,28

+0,2

продукция, реализованная в переработанном виде

484,4

14,4

139,12

37,3

7,15

25,8

-477,25

+11,4

Животноводство

1480

44,0

183

49,1

24,28

46,7

-1455,72

+2,7

свиньи

663

44,8

93,33

51,9

12,31

50,7

-650,69

+5,9

Продукция, реализованная в поработанном виде

-11,84

-0,8

-5,12

-2,8

-112,9

-465

-775,43

-3,2

Итого

3364

100

373

100

52

100

-3312

х


 

Расчеты произведенные в таблице 6 показали, что в 2011 г. прибыль в ООО «довольное» составила 52 тыс. руб., что меньше уровня 2009 г. на 3312 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре прибыли исследуемого предприятия занимает продукция растениеводства – 53,3 %, а именно продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде – 25,8 %.

Из данных таблицы также видно, что реализация продукции растениеводства и продукции животноводства в 2011 году значительно снизилась по сравнению с предшествующими периодами.

Показатели рентабельности характеризуют  эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Показатели рентабельности можно  объединить в несколько групп:

  1. показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;
  2. показатели, характеризующие прибыльность продаж;
  3. показатели, характеризующие доходность капитала.

Все показатели могут рассчитываться на основе прибыли от реализации продукции  и чистой прибыли.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов:

 -изменения структуры реализованной продукции;

-ее стоимости; 

-средних цен реализации.

В таблице 7 приведен анализ рентабельности.

Таблица 7 – Рентабельность основных видов сельскохозяйственной продукции, отраслей и хозяйства в целом

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

Отклонение уровня рентабельности, (п.п.)

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерно

8090

7564

526

6,5

15193

12549

2644

17,4

10,9

Сахарная свекла

3208

2060

1148

35,78

4418

3856

562

12,72

-23,06

Подсолнечник

1640

900

740

45,12

2273

1824

449

19,75

-25,37

Итого по растениеводству

12938

10524

2414

18,65

21884

18229

3655

16,7

-1,95

Итого по животноводству

30343

32960

-2617

-

15885

14560

1325

8,34

+8,34

Всего по хозяйству

43281

43484

-203

-

37769

32789

4980

13,18

+13,18


 

Из данных таблицы 7 видно, что уровень рентабельности в целом по хозяйству увеличился до 13,18% в 2011 году. Наиболее рентабельной культурой является здесь зерно. Уровень его рентабельности за 2011 год увеличился из всех отраслей растениеводства на 10,9 п. п.

Наименее рентабельной продукцией в ООО «Довольное» является свинина. В 2010г. на каждый рубль выручки был получен убыток в размере 8,6 коп. Ситуацию удалось исправить в 2011 году, когда свинина обеспечила получение прибыли и соответственно рентабельность в размере 8,37%.

Проведем факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень  рентабельности отдельных видов  продукции зависит от изменения  среднереализационных цен и себестоимости  единицы продукции. Расчет этих факторов на изменение уровня рентабельности произведем способом цепной подстановки.

Таблица 8 – Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции в ООО «Довольное» в 2010 – 2011 гг.(показатели взяты условно, т.к. не все данные можно было взять из отчетности)

Вид продукции

Цена реализации 1 ц, руб.

Себестоимость 1 ц, руб.

Уровень рентабельности, %

Отклонения (+,-)

общее

в т.ч. за счет

2010

2011

2010

2011

2010

усл.

2011

цены

себест.

Зерно

380

349

107

222

253

223

57

-196

-30

-166

Подсолнечник

651

579

353

430

84

64

35

-49

-20

-29

Живая масса свиней

4548

5035

3112

3995

46

62

26

-20

16

-36


 

Расчеты показали, что в исследуемом  хозяйстве за счет снижение цены реализации зерна в последние три года уровень рентабельности данной продукции сократился на 30 п.п., а за счет увеличения ее себестоимости на 166 п.п. Уровень рентабельности свинины в 2011 г. по сравнению с 2010 г. снизился на 20 п.п. и составил 26 %.Основной причиной стало увеличение цены реализации 1 ц с 4548 руб. в 2010 г. до 5035 руб. в 2011 г., в результате чего уровень ее рентабельности возрос на 16 п.п., а за счет роста себестоимости в исследуемом промежутке времени уровень рентабельности реализуемой свинины упал на 36 п.п.

Резервы увеличения суммы прибыли  определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.

Для определения резервов роста  прибыли по первому источнику  выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции необходимо умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

Р↑Пvрп = Р ↑VРПi х Пiф

 

Подсчет резервов увеличения прибыли  за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста:

Р↑Пс= ∑ / Р ↑С (VРПф+ Р↑ VРП)

Существенным резервом роста прибыли  является улучшение качества товарной продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции.

Аналогично определяются резервы  рост за счет изменения рынков сбыта.

Основными источниками резервов повышения  уровня рентабельности производственной деятельности являются, увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции.

Освоение резервов роста прибыли  на имеющихся производственных мощностях  без дополнительных капитальных  вложений, а следовательно и без  увеличения суммы постоянных затрат, позволит увеличить не только рентабельность работы предприятия, но и запас его финансовой прочности.

 

Заключение

 

 

ООО «Довольное» специализируется на выращивании продукции растениеводства и дополнительно осуществляет выращивание свинины.

Уровень рентабельности в целом по хозяйству увеличился до 13,18% в 2011 году. Наиболее рентабельной культурой является здесь зерно. Уровень его рентабельности за 2011 год увеличился из всех отраслей растениеводства на 10,9 п. п.

Наименее рентабельной продукцией в ООО «Довольное» является свинина. В 2010г. на каждый рубль выручки был получен убыток в размере 8,6 коп. Ситуацию удалось исправить в 2011 году, когда свинина обеспечила получение прибыли и соответственно рентабельность в размере 8,37%.

В тоже время выявлен ряд негативных моментов: искажается сумма прибыли, реально заработанной предприятием, что затрудняет оценку результативности деятельности, менеджеры предприятий стараются скрыть часть прибыли, предоставляя недостоверные данные о деятельности предприятия.

Основными источниками резервов повышения  уровня рентабельности производственной деятельности являются, увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции.

Освоение резервов роста прибыли  на имеющихся производственных мощностях  без дополнительных капитальных  вложений, а следовательно и без увеличения суммы постоянных затрат, позволит увеличить не только рентабельность работы предприятия, но и запас его финансовой прочности.

 

Список литературы

 

 

 

1. Беркстайн Л.А. Анализ финансовой  отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 437 с.

2. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2009. – 346 с.

3. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2011. – 268 с.

4. Ковалев, В.В., Ковалев В.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - М.: Проспект, 2010. – 421 с.

  1. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. – 3-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 320 с.
  2. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – 2-е изд. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2009. – 352 с.

Размещено на Allbest.ru

 

 


Информация о работе Оценка рентабельности деятельности организации, проблемы и пути их решения.