Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 18:30, курсовая работа
Становление рыночных отношений и нового экономического мышления предполагает развитие предпринимательской деятельности, необходимой для подъема производства, увеличения выпуска товаров народного потребления, услуг населению. В условиях молодого еще российского рынка, хронического дефицита при огромных ресурсах и неиспользованных резервах производства, предприятия всех форм собственности должны уделять первостепенное внимание стратегическому менеджменту и внутрифирменному планированию.
I. Теоретические основы бизнес-планирования в организации ………………3
Основные функции управления коммерческой деятельностью и их взаимосвязь………………………………………………………………..………3
Понятие и сущность бизнес-планирования…………....………..………….5
2. Бизнес-план производства продукции (на примере производства майонеза)………………………………………………………….………...……13
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованной литературы…………………………………………..25
Приложение……………………………………………
Блок «План»
формирует детальный бизнес-
Блок «Стандарты и критерии» предназначен для определения конкретных характеристик задач по достижению целей организации. Эти характеристики одновременно служат показателями успешности решения задач по достижению целей, а также позволяют согласовать деятельность отдельных подразделений организации (предприятия) или отдельных компаний корпорации для достижения общих целей. Плановые органы организации устанавливают конкретные показатели для каждого подразделения в процессе разработки детальных планов. Эти показатели определяются в качественном, количественном и стоимостном выражениях. Такая система показателей для подразделений организации получила название «система ограничений». В настоящее время широко распространен другой подход: для каждого производственного подразделения устанавливается единый показатель — прибыль. Этот подход применяется для больших корпораций, где подразделения зачастую не связаны между собой единым производственным процессом.
Блок «Общие направления» предназначен для выработки основных направлений (политик по основным направлениям) выполнения планов подразделений и организации в целом, обеспечивающих реализацию ее целей. Общие направления помогают менеджерам всех уровней управления принимать скоординированные решения по выполнению планов и решению задач на каждом управленческом уровне для достижения целей организации.
Блок «Процедуры и правила» предусматривает реализацию процедур и правил выполнения планов. Процедура представляет серию последовательных действий по решению конкретной задачи применительно к определенным ситуациям. Правила содержат специфические и детальные указания как надо (или, наоборот. нельзя) делать ту или иную работу в конкретной единичной ситуации.
Блок «Оперативное бизнес-планирование» отражает оперативное вмешательство в процесс планирования на любом этапе (в любой модели), если внутренние или внешние условия и факторы претерпели изменения, вызвавшие отклонения фактических текущих или будущих результатов от их плановых значений, которые, в свою очередь, смогут оказать влияющие на достижение целей организации. Наличие этого блока определяет непрерывный характер процесса планирования при функционировании организации (предприятия).
Формы и виды планов
В практической деятельности организаций существуют различные формы бизнес-планирования, использующие соответствующие им методы, и виды планов. В зависимости от содержания, целей и задач, а также в зависимости от длительности планового периода можно выделить следующие формы планирования:
В целом бизнес-планирование включает в себя: определение конечных и промежуточных целей; определение задач, решение которых необходимо для достижения целей; определение средств и способов решения конкретных задач; определение требуемых ресурсов, их источников и способа распределения.
При рассмотрении форм бизнес-планирования в рамках основ менеджмента ограничимся их краткой характеристикой, отражающей назначение и отличительные особенности каждой из этих форм.
Долгосрочное бизнес-планирование заключается в основном в определении главных целей деятельности организации и ориентировано на определение намечаемых конечных результатов с учетом средств и способов достижения поставленных целей и обеспечения необходимыми для этого ресурсами. Долгосрочное планирование охватывает период 5—10 лет и более, имеет отдаленные последствия, влияет на функционирование всей системы управления и основывается на привлечении значительных ресурсов.
Среднесрочные бизнес-планы охватывают период в 2—5 лет. Такой план обычно содержит количественные показатели, в том числе и в отношении распределения конкретных ресурсов. В среднесрочном плане приводятся детальные сведения по всей номенклатуре продуктов, данные о капиталовложениях (инвестиции в основной капитал) и источниках их финансирования.
Краткосрочное (текущее) бизнес- планирование заключается в определении промежуточных (краткосрочных) целей и задач. Горизонт планирования составляет 1 год. При этом детально разрабатываются средства и способы решения всех предусмотренных планом задач, использование конкретных ресурсов, в том числе внедрение новой технологии. Основными звеньями текущего плана производства являются календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые, годовые), которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, определенных перспективным и среднесрочным планами.
Форма долгосрочных бизнес-планов включает разработку перспективного и долгосрочного стратегического планов организации. Среднесрочное планирование предусматривает формирование среднесрочного стратегического и оперативного планов. Реализация среднесрочных и текущих планов осуществляется через систему бюджетов или финансовых планов, которые составляются по каждому отдельному подразделению (по видам деятельности, продуктам и бизнесам) на соответствующий период, а затем консолидируются в единый бюджет или финансовый план организации (предприятия). Основу бюджета составляет прогноз продаж и оценка издержек на производство и реализацию продукции и услуг. Бюджет организации охватывает все стороны ее деятельности и базируется на планах отделений и других структурных образований предприятия (корпорации). Поэтому план и бюджет являются также средством координации работы всех звеньев организации.
Виды бизнес-планов могут быть классифицированы по двум основным признакам: в зависимости от видов хозяйственной деятельности и в зависимости от организационной структуры предприятия (уровня планирования). При классификации по видам деятельности организации (конкретных подразделений) разрабатываются планы научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР), производства, сбыта, материально-технического снабжения, финансовый план, план капитальных вложений и другие виды планов. По уровню планирования различают планы организации (предприятия) в целом, планы производственного отделения, планы дочерней компании, планы структурного подразделения и т.д.
2. Бизнес-план производства продукции
(на примере производства майонеза)
Мы хотим заниматься бизнесом, для того чтобы получить прибыль, трудоустроиться и реализовать себя. Цели моей идеи - краткосрочные, т.е. за это время нужно зарегистрировать свою деятельность и найти первоначальный капитал. И в дальнейшем я хочу получать прибыль в размере 2000 рублей в день.
1. Организационная структура и персонал фирмы.
Руководителями фирмы являюсь я. В мои обязанности входит организация, производство, финансирование, сбыт и заключение договоров.
Основные работники - 1 повар, он отвечает за изготовление продукции.
Вспомогательный работник - водитель, он является и грузчиком, и экспедитором.
Обслуживающий персонал - уборщица, она следит за порядком и санитарией рабочего места.
В проекте участвуют 4 человека.
В данном бизнес-плане
рассматриваются различные
2. Анализ положения дел на предприятии.
В результате проведенных исследований аналогов предполагаемого выпускаемого продукта были конкретно установлены состав, технические характеристики, внешний вид и прочие особенности нашего продукта. Также обосновано - почему у потенциальных покупателей возникнет потребность купить аналогичный продукт, почему они предпочтут купить именно наш продукт и как мы можем сохранить преимущества нашего продукта в течение некоторого продолжительного времени.
На продукт такого качества будет существовать постоянный спрос, вызванный необходимостью удовлетворения потребностей во вкусе, имеющийся у потребителей. Немаловажную роль также играет наша относительно узкая направленность на производство только данного продукта, что позволит сделать нашей организации имидж фирмы, специализирующейся на выпуске данной продукции.
Подводя итоги
анализа положения дел в
К результатам
анализа конкуренции можно
По результатам расчета себестоимости единицы продукции (литр) плановая себестоимость составит 52,76 руб., предполагаемая прибыль с единицы (литр) продукта равна 9,234 руб. Прогноз объема производства и реализации продукции рассчитан на год и включает расчет цены и себестоимости единицы продукции при изменении объема производства. Далее приводится счет прибылей и убытков. По результатам баланса доходов и расходов чистая прибыль в месяц составит 55440 руб.
3. Организационные и правовые вопросы реализации
Мы выбрали индивидуальную трудовую форму деятельности, потому что наш бизнес не требует большого первоначального капитала. Для производства и реализации нам потребуется несколько работников, техническое оборудование и производственная площадь.
Свою деятельность мы буду регистрировать следующим образом:
Плата за регистрацию составляет две минимальные зарплаты, то есть около 4 тысяч рублей.
4. Характеристика продукта
Наш продукт является незаменимой добавкой к многочисленным блюдам европейской кухни. Для изготовления применяются только экологически чистые продукты, без консервантов, что в настоящее время очень ценится потребителями. Поэтому он будет пользоваться спросом и обладать свойственным только ему вкусовыми качествами.
Таблица 2.1.
Органолептические показатели |
Описание |
Внешний вид и консистенция |
Однородный сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздуха |
Цвет |
Желтовато-кремовый по всей массе |
Вкус и запах |
Вкус слегка острый, кисловатый с запахом и вкусом горчицы и уксуса |
Так как этот продукт в сметанообразном состоянии, для облегчения транспортировки и удобства использования решено использовать ведерочки объемом 15 литров.
5. Маркетинговый анализ и стратегия продвижения товара
Реализация продукта будет осуществляться по заранее составленным договорам и доставку будет осуществлять водитель нашей организации непосредственно к самому заказчику, что будет ему выгодно и тем самым поможет нам создать устойчивую клиентскую базу с дальнейшем предоставлением им определенных скидок. Из анализа рынка данной сферы деятельности видно, хотя и существуют множество разновидностей этой продукции, как правило, крупные производители не заинтересованы в поставках непосредственно к заказчику в силу малого спроса и больших издержек на данное мероприятие и поэтому мы считаем свою позицию выгодной.
Цена на наш товар будет определяться расчетом: издержки (затраты на покупку сырья, налоги, затраты на аренду производственной площади, выплата по займу, выплаты за оборудование) и прибыль. Цена па продукт не будет меняться по истечении времени, кроме случаев изменения цен на ингредиенты, на энергоносители, водоснабжение и изменение тарифа арендной платы.
Для продвижения изделия на рынок будет широко использоваться реклама в средствах массовой информации. Планируется поставки по заниженным ценам для привлечения новых клиентов. Это представляется полезным для пропаганды нашего изделия, завоевания известности и авторитета, для привлечения покупателей.
Уже в первое
время ожидается высокая
Таблица 2.2.
Рецептура продукта и технология приготовления
Наименование ингредиентов |
По отношению к части масла |
Для производства 1л майонеза |
Стоимостное выражение 1л |
Растительное масло |
0,5 стакана=102,5г |
0,8504л/697,31г |
24,805 |
Яичный желток |
1шт.=15г |
0,034л/102,045г |
16 |
Горчичный порошок |
¼ чайн. ложки = 1,25г |
0,034л/40,818г |
0,8504 |
Уксус (6%) |
2 ст. ложки=10г |
0,0816г/68,03 |
1,307 |
Сахар |
0,59г |
-/4,014г |
0,07 |
Соль |
1,174г |
-/7,987г |
0,028 |
ИТОГО |
1000л/920,204г |
43,0604 |