Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:36, курсовая работа
Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.
Введение
1. Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат”
3.Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района
4.Пути повышения эффективности формирования кормовой базы сельскохозяйственных предприятий
Выводы
Заключение
Литература
Приложение
Содержание
Введение
1. Экономические
основы эффективного
1.1Современное
состояние и тенденции
1.2.Сравнительная
экономическая оценка
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние
кормовой базы в ОАО “
3.Экономическая
эффективность формирования
4.Пути
повышения эффективности
Выводы
Заключение
Литература
Приложение
Введение
Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.
Эффективное развитие производства на принципах рыночной экономики требует от всех хозяйствующих субъектов, научных коллективов, сферы управления кардинального улучшения своей деятельности, повышения окупаемости используемых в аграрном секторе средств и ресурсов.
Первоочередными задачами, которые, наряду с государственной поддержкой, необходимо безотлагательно и ускоренно решать в сельском хозяйстве республики для преодоления допущенного в последние годы спада производства, продукции животноводства, ставя, естественно, цель - последовательное ее наращивание, являются развитие интенсивной кормовой базы, улучшение качества производимых кормов и снижение их себестоимости. Учитывая потребность народного хозяйства страны в продовольственной и технической продукции, исследование проблематики кормопроизводства, формирования эффективной кормовой базы следует вести в тесной взаимосвязи с другими отраслями, прежде всего обеспечивая высокопродуктивное и устойчивое развитие всех отраслей животноводства, а также производство в необходимых объемах товарной продукции.
Достижение оптимального уровня интенсивности развития животноводства сельскохозяйственных организаций, выход на высокие показатели продуктивности скота и птицы потребуют значительного роста производства всех видов кормов, повышения их качества. В период 2005-2010 гг. объемы заготовки кормов только для общественного животноводства должны быть увеличены к уровню потребления в 2001-2003 гг. не менее чем в 1,3-1,5 раза и составлять 13,5-15,5 млн. т к.ед., в том числе зернофуража - 3,5-4,2 млн. т (соответственно комбикормов 4,5-5,5 млн. т). Существенным резервом сельское хозяйство располагает в производстве травянистых кормов на пашне и особенно на луговых угодьях, где их прирост за счет интенсификации и повышения продуктивности пастбищ и сенокосов, по нашим расчетам, оценивается в 1,5-2,0 раза при себестоимости единицы питательности корма на 20-25% ниже многолетних трав, выращиваемых в севообороте.
Курсовой проект “Экономические основы эффективного формирования кормовой базы ОАО “Горынский агрокомбинат” преследует следующие цели:
-
закрепить и расширить
- проведение анализа производства и себестоимости кормов;
- выявление факторов, влияющих на изменение себестоимости кормов;
-установление причин, способствующих изменению себестоимости продукции;
-
наметить пути повышения
-
проанализировать каналы
- развить навыки работы с учебной и специальной литературой.
Задачами курсового проекта являются:
-
изучение экономики
-
разработка основных
При написании курсового проекта были использованы следующие методы и приемы экономического анализа:
- монографический
- статистический
- расчетно–конструктивный
- балансовый
- экономико-математический.
При
написании были использованы учебные
пособия, статьи журналов, статистические
сборники, методические пособия и
т.д.
1.Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
Для сельского хозяйства Беларуси, специализирующегося преимущественно в животноводческом направлении, повышение эффективности кормопроизводства - одна из самых актуальных задач
Кормовая база на всех этапах развития сельского хозяйства всегда была наиболее значимым хозяйственным и экономическим звеном эффективного ведения животноводства. Современное кормопроизводство должно характеризоваться высокой степенью механизации возделывания кормовых культур, использованием интенсивных технологий заготовки и хранения кормов, позволяющих значительно увеличить выход кормов и повысить их качество.(7;20)
Рассмотрим наличие и структуру площади кормовых культур в таблице 1.1(14;67)
Таблица 1.1
Наличие и структура посевных площадей кормовых культур по Республике Беларусь
Наименование культур | Посевные площади, га | Структура посевных площадей, % | ||||
2002г. | 2003г. | 2004г. | 2002г. | 2003г. | 2004г. | |
Вся
посевная площадь
Кормовые культуры Многолетние травы Однолетние травы Кукуруза на силос и зеленый корм Кормовые корнеплоды |
5656 2346 1173 579 505 83 |
5563 2403 1161 675 490 72 |
5541 2247 1109 581 492 61 |
100 41,5 20,7 10,2 8,9 1,5 |
100 43,2 20,9 12,1 8,8 1,3 |
100 40,6 20,0 10,5 8,9 1,1 |
Из таблицы 1.1 мы видим, что посевные площади кормовых культур в общей посевной площади занимают очень большой удельный вес (40,6-43,2%). Но, к сожалению, следует констатировать, что современное состояние в производстве и использовании кормов в сельском хозяйстве республики не может быть признано удовлетворительным. Основная масса хозяйствующих субъектов не обеспечивает производства требуемых объемов кормов, значительное их количество заготавливается низким качеством, растет себестоимость, допускаются большие потери кормов в период уборки урожая, в процессе хранения и скармливания скоту, что не позволяет эффективно развивать все отрасли животноводства.(4;6)
Рассмотрим отраслевую структуру производства кормовых культур в таблице 1.2(14;39)
Из таблицы 1.2. мы видим, что в отраслевой структуре сельского хозяйства кормовые культуры занимают от 7,0 до 8,8% на протяжении трех лет.
Таблица1.2
Отраслевая структура производства продукции сельского хозяйства
Отрасль | Структура, % | ||
2002г. | 2003г. | 2004г. | |
Сельское
хозяйство
Растениеводство всего Кормовые культуры |
100
57,1 7,0 |
100
20,7 8,8 |
100
61,0 7,6 |
Резкий спад в производстве кормов произошел в 1999-2002 гг. В сельскохозяйственных организациях в 2002 г. в сравнении 1990 г. заготовка сена уменьшилась на 52% (на 1531 тыс. т), сена - на 40 (на 3042 тыс. т), силоса - в 2,3 раза (на 5965 тыс. т), зернофуража - в 1,9 (на 1733 тыс. т). Многократно сократилось производство (соответственно и заготовка) корнеплодов - в 6,7 раза (с 6043 тыс. т. до 905 тыс. т). Удорожание энергоресурсов (электроэнергии, газа, бензина, мазута и т.п.) практически привело к свертыванию производства в хозяйствах травяной муки, столь нужного витаминного сырья для приготовления полноценных комбикормов - с 250тыс. т до 11 тыс. т. В 2003 г. ситуация несколько улучшилась: по отношению к 2002 г. заготовка сена возросла на 6,5%, сенажа - на 36,3, и силоса – на 75,5 соответственно.(4;6)
Решающим условием ускоренного увеличения производства продукции животноводства является наличие прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают объем и структуру кормов, необходимых (или имеющихся) для развития той или иной отрасли животноводства. (12;513)
Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель – обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья (23;394).
Корма — продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Они обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животными, не оказывать на организм вредного влияния и по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных. Для жизнедеятельности животным необходимы корма. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.(21;408)
Цель каждого хозяйства – получение с собственной кормовой площади максимального объема кормов с наименьшими издержками производства.(23;400)
По
характеру источников происхождения
все корма делятся на растительные,
животного происхождения и
Каждое кормовое растение генетически ориентировано на продуцирование какого-либо одного основного вида корма, например концентрированного или сочного.
Информация о работе Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.