Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Содержание работы

Введение
1. Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат”
3.Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района
4.Пути повышения эффективности формирования кормовой базы сельскохозяйственных предприятий

Выводы
Заключение
Литература
Приложение

Файлы: 1 файл

Курс.Оли.doc

— 628.00 Кб (Скачать файл)

      Содержание 

      Введение

1. Экономические  основы эффективного формирования  кормовой базы.

     1.1Современное  состояние и тенденции развития  кормовой базы

      1.2.Сравнительная  экономическая оценка эффективности  кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.

      1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов

2. Состояние  кормовой базы в ОАО “Горынский  агрокомбинат”

3.Экономическая  эффективность формирования кормовой  базы в сельскохозяйственных  организациях Столинского района

4.Пути  повышения эффективности формирования  кормовой базы сельскохозяйственных  предприятий 

      Выводы

      Заключение

      Литература

      Приложение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение 

      Сельское  хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

     Эффективное развитие производства на принципах рыночной экономики требует от всех хозяйствующих субъектов, научных коллективов, сферы управления кардинального улучшения своей деятельности, повышения окупаемости используемых в аграрном секторе средств и ресурсов.

     Первоочередными задачами, которые, наряду с государственной поддержкой, необходимо безотлагательно и ускоренно решать в сельском хозяйстве республики для преодоления допущенного в последние годы спада производства, продукции животноводства, ставя, естественно, цель - последовательное ее наращивание, являются развитие интенсивной кормовой базы, улучшение качества производимых кормов и снижение их себестоимости. Учитывая потребность народного хозяйства страны в продовольственной и технической продукции, исследование проблематики кормопроизводства, формирования эффективной кормовой базы следует вести в тесной взаимосвязи с другими отраслями, прежде всего обеспечивая высокопродуктивное и устойчивое развитие всех отраслей животноводства, а также производство в необходимых объемах товарной продукции.

     Достижение  оптимального уровня интенсивности  развития животноводства сельскохозяйственных организаций, выход на высокие показатели продуктивности скота и птицы потребуют значительного роста производства всех видов кормов, повышения их качества. В период 2005-2010 гг. объемы заготовки кормов только для общественного животноводства должны быть увеличены к уровню потребления в 2001-2003 гг. не менее чем в 1,3-1,5 раза и составлять 13,5-15,5 млн. т к.ед., в том числе зернофуража - 3,5-4,2 млн. т (соответственно комбикормов 4,5-5,5 млн. т). Существенным резервом сельское хозяйство располагает в производстве травянистых кормов на пашне и особенно на луговых угодьях, где их прирост за счет интенсификации и повышения продуктивности пастбищ и сенокосов, по нашим расчетам, оценивается в 1,5-2,0 раза при себестоимости единицы питательности корма на 20-25% ниже многолетних трав, выращиваемых в севообороте.

     Курсовой  проект “Экономические основы эффективного формирования кормовой базы ОАО “Горынский агрокомбинат”  преследует следующие цели:

     - закрепить и расширить теоретические  знания в данной области;

      - проведение анализа производства и себестоимости кормов;

      - выявление факторов, влияющих на изменение себестоимости кормов;

      -установление  причин, способствующих изменению  себестоимости продукции;

      - наметить пути повышения эффективности  производства и использования  кормов;

      - проанализировать каналы поступления  кормов, дать им экономическую  оценку;

      -  развить навыки работы с учебной и специальной литературой.

      Задачами  курсового проекта являются:

      - изучение экономики производства  кормов;

      - разработка основных направлений  развития этой отрасли на перспективу.

      При написании курсового проекта  были использованы следующие методы и приемы экономического анализа:

      - монографический

      - статистический

      - расчетно–конструктивный 

      - балансовый

      - экономико-математический.

      При написании были использованы учебные  пособия, статьи журналов, статистические сборники, методические пособия и  т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1.Экономические  основы эффективного  формирования кормовой  базы.

      1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы

     Для сельского хозяйства Беларуси, специализирующегося  преимущественно в животноводческом направлении, повышение эффективности кормопроизводства - одна из самых актуальных задач

     Кормовая  база на всех этапах развития сельского  хозяйства всегда была наиболее значимым хозяйственным и экономическим  звеном эффективного ведения животноводства. Современное кормопроизводство должно характеризоваться высокой степенью механизации возделывания кормовых культур, использованием интенсивных технологий заготовки и хранения кормов, позволяющих значительно увеличить выход кормов и повысить их качество.(7;20)

     Рассмотрим  наличие и структуру площади кормовых культур в таблице 1.1(14;67)

     Таблица 1.1

     Наличие и структура посевных площадей кормовых культур по Республике Беларусь

Наименование  культур Посевные  площади, га Структура посевных площадей, %
2002г. 2003г. 2004г. 2002г. 2003г. 2004г.
Вся посевная площадь

Кормовые культуры

Многолетние травы

Однолетние травы

Кукуруза на силос и зеленый корм

Кормовые корнеплоды

5656 

2346

1173

579

505 

83

5563 

2403

1161

675

490 

72

5541 

2247

1109

581

492 

61

100 

41,5

20,7

10,2

8,9 

1,5

100 

43,2

20,9

12,1

8,8 

1,3

100 

40,6

20,0

10,5

8,9 

1,1

 

     Из  таблицы 1.1 мы видим, что посевные площади  кормовых культур в общей посевной площади занимают очень большой  удельный вес (40,6-43,2%). Но, к сожалению, следует констатировать, что современное состояние в производстве и использовании кормов в сельском хозяйстве республики не может быть признано удовлетворительным. Основная масса хозяйствующих субъектов не обеспечивает производства требуемых объемов кормов, значительное их количество заготавливается низким качеством, растет себестоимость, допускаются большие потери кормов в период уборки урожая, в процессе хранения и скармливания скоту, что не позволяет эффективно развивать все отрасли животноводства.(4;6)

     Рассмотрим  отраслевую структуру производства кормовых культур в таблице 1.2(14;39)

     Из  таблицы 1.2. мы видим, что в отраслевой структуре сельского хозяйства кормовые культуры занимают от 7,0 до 8,8% на протяжении трех лет.

     Таблица1.2

     Отраслевая  структура производства продукции  сельского хозяйства

Отрасль Структура, %
2002г. 2003г. 2004г.
Сельское  хозяйство

Растениеводство всего

Кормовые  культуры

100

57,1

7,0

100

20,7

8,8

100

61,0

7,6

 

      Резкий  спад в производстве кормов произошел  в 1999-2002 гг. В сельскохозяйственных организациях в 2002 г. в сравнении 1990 г. заготовка сена уменьшилась на 52% (на 1531 тыс. т), сена - на 40 (на 3042 тыс. т), силоса - в 2,3 раза (на 5965 тыс. т), зернофуража - в 1,9 (на 1733 тыс. т). Многократно сократилось производство (соответственно и заготовка) корнеплодов - в 6,7 раза (с 6043 тыс. т. до 905 тыс. т). Удорожание энергоресурсов (электроэнергии, газа, бензина, мазута и т.п.) практически привело к свертыванию производства в хозяйствах травяной муки, столь нужного витаминного сырья для приготовления полноценных комбикормов - с  250тыс. т до 11 тыс. т. В 2003 г. ситуация несколько улучшилась: по отношению к 2002 г. заготовка сена возросла на 6,5%, сенажа - на 36,3, и силоса – на 75,5 соответственно.(4;6)

      Решающим  условием ускоренного увеличения производства продукции животноводства является наличие прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают объем и структуру кормов, необходимых (или имеющихся) для развития той или иной отрасли животноводства. (12;513)

      Количественное  и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель – обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья (23;394).

      Корма — продукты растительного и животного  происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Они обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животными, не оказывать на организм вредного влияния и по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных. Для жизнедеятельности животным необходимы корма. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.(21;408)

      Цель  каждого хозяйства – получение  с собственной кормовой площади  максимального объема кормов с наименьшими издержками производства.(23;400)

      По  характеру источников происхождения  все корма делятся на растительные, животного происхождения и минеральные. К растительным относится подавляющее большинство кормов — концентрированные, грубые, сочные, зеленые, а также отходы ряда отраслей промышленности (мукомольной, сахарной, спиртовой и др.). К кормам животного происхождения относятся: продукция молочной промышленности (СОМ, ЗЦМ, обрат, сыворотка, пахта и др.), а также кормовая продукция мясной и рыбной промышленности (мясная, мясокостная, кровяная, рыбная мука и др.). Из минеральных кормов наиболее распространены: поваренная соль, мел, известь, костная мука, сапропель, ракушки, карбамид и др.(21;409)

      Каждое  кормовое растение генетически ориентировано на продуцирование какого-либо одного основного вида корма, например концентрированного или сочного.

Информация о работе Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.