Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Содержание работы

Введение
1. Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат”
3.Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района
4.Пути повышения эффективности формирования кормовой базы сельскохозяйственных предприятий

Выводы
Заключение
Литература
Приложение

Файлы: 1 файл

Курс.Оли.doc

— 628.00 Кб (Скачать файл)

      Республиканская программа повышения эффективности  агропромышленного комплекса на 2000—2005 гг. отводила первоочередное внимание решению проблемы обеспечения сбалансированности кормов по белку. Из-за дефицита протеина недобор (21;421) продукции животноводства в целом по республике ежегодно составляет 15 — 20 %, а ее себестоимость возрастает в 1,5 раза. В  соответствии  с  принятой  программой  в  ближайшие  годы предстояло довести содержание переваримого протеина в 1 корм, ед. до 100—105 г. В этих целях был предложен целый комплекс специальных задач. Однако не все они были выполнены, поэтому стоит задача достичь их в последующие периоды. Для удовлетворения потребностей животноводства в высококачественных кормах по содержанию белка намечается довести площади возделывания  бобово-злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне до 75 %, сенокосно-пастбищных угодий — до 50 %. При этом содержание бобового компонента в бобово-злаковых травостоях должен составить не менее 50 % . Площади бобовых трав в чистом виде намечается довести до 480 тыс. га. Помимо клевера, в полевое травосеяние должна внедряться люцерна, галега восточная, а на легких песчаных почвах и супесях — посевы донника белого, обеспечивающего без применения азотных удобрений урожайность 75—80 ц/га корм.ед. Площади под люцерной намечается довести не менее чем до 40 тыс. га.       

      В целях получения сбалансированного по протеину зернофуража предусмотрено расширение посевов зернобобовых культур не менее чем до 400 тыс. га, а их удельный вес в группе зерновых и зернобобовых — до 15 %. Среди зернобобовых культур основное место займут горох, яровая вика и узколистный люпин. Будут увеличены площади посевов ячменя кормового назначения (с повышенным содержанием белка). Удельный вес таких сортов в общих посевах ячменя должен быть доведен до 70 %.  В совокупности кормовая группа в структуре зерновых должна занимать не менее 50 % . Это позволит иметь по 103—105 г протеина в 1 корм. ед. фуражного зерна. Более высокое содержание протеина в комбикормах, предназначенных для птицеводства и свиноводства, будет балансироваться за счет кормовых добавок животного происхождения и других белковых средств.

      Особое  внимание будет отведено также травам интенсивного, типа (лисохвост, ежа, кострец, канареечник).                             

      Повышение продуктивности сенокосно-пастбищных угодий  планируется за счет внесения под злаковые многолетние травы на пашне и под травы на улучшенных сенокосах и пастбищах азотных удобрений в количестве не менее 70 кг/га д.в., а также повсеместного обновления травостоев.                                         

      Для дополнительного накопления фуражных запасов намечается расширить площади возделывания промежуточных культур (поукосных и пожнивных) и довести их удельный вес в структуре пашни до 10 %.                                             

      Будут приняты меры для создания зеленого конвейера в летне-пастбищный период из расчета обеспечения животных зелеными кормами по 40—45 кг зеленой массы на условную голову в сутки.

      В структуре сенокосных трав планируется  иметь ранних 25—30 % , среднеспелых — 40—50 и поздних — 25—30 %. Создание зеленого конвейера из разных по скороспелости видов и сортов многолетних бобовых и злаковых трав позволит расширить оптимальные сроки уборки травостоев до 40—45 дней и благодаря этому заготовить на 20—25 % больше растительного белка.

      Наряду  с решением белковой проблемы будут  решаться и другие задачи по интенсификации кормопроизводства.

      В целях улучшения обеспеченности животноводства сочными и высокоэнергетическими кормами будут увеличены посевные площади кукурузы до 400 тыс. га. При этом будет широко практиковаться выращивание высокоурожайных раннеспелых гибридов кукурузы для получения зерна. Для ликвидации острого дефицита сахара в рационах кормления животных предусмотрено расширение посевов кормовых корнеплодов полусахарного типа до 21 тыс. га., а их удельный вес в общей площади посевов этих культур будет доведен до 20 %. Большие планы намечены по коренному улучшению сенокосов и пастбищ, перезалужению ранее созданных лугов, поверхностному улучшению луговых угодий.        Осуществится комплекс мер по дальнейшему совершенствованию технологии заготовки всех видов кормов, гибкому маневрированию ими с учетом созревания травостоев, погодных условий; широкому переходу на ресурсо- и энергосберегающие способы заготовки кормов; доведению удельного веса сена первого класса не менее чем до 60 %, сенажа — 70, силоса — 85, травяной муки — 75 % и, прежде всего — за счет внедрения в хозяйствах новых, наиболее прогрессивных технических средств, а также применения химических и биологических консервантов. Внедрение рулонной технологии и хранение кормов с использованием полимерной пленки обеспечит выход на принципиально новый уровень качества кормов. Это — одна из важнейших задач кормопроизводства на ближайшую перспективу. Вот почему предусмотрено увеличение объемов заготовки кормов силами не только сельскохозяйственных предприятий, но и силами районных и областных кормоуборочных отрядов, укомплектованных высокопроизводительной техникой. Предусматривается усиление зонального подхода к размещению посевов отдельных видов и сортов кормовых культур, т.е. более полное использование благоприятного биоклиматического потенциала местных условий для производства отдельных видов кормовой продукции (особенно рыночного назначения). В этих целях на юге Брестской и Гомельской областей признано целесообразным создание на песчаных и супесчаных почвах зоны товарного зерна кормового люпина, на удобренных минеральных и торфяных почвах зоны товарного зерна кормовых бобов. Здесь же целесообразно сформировать республиканскую зону товарного зерна кукурузы, рапса и сои. В северных и центральных частях республики, где имеются наиболее крупные массивы суглинистых почв, важно увеличить производство товарного зерна гороха, вики, пелюшки. (21;423)

      Программой  предусмотрено также внедрение  в производство новых технологий и механизмов для качественного  приготовления кормов перед скармливанием, которые способны повысить отдачу рационов не менее чем на 20 %. Данными научно-исследовательских учреждений установлено, что продуктивность животных на 60 % зависит от уровня и качества кормления, на 20 — от наследственности и на 20 % — от условий содержания. Учитывая это, при нарастающих объемах производства кормовых средств важнейшее экономическое значение имеет приготовление сбалансированных кормовых рационов и повышение их окупаемости продукцией животноводства.

      Основными путями повышения окупаемости рационов продукцией животноводства являются:  внедрение наиболее прогрессивных  индустриальных  методов  заготовки,   хранения и приготовления кормовых средств перед скармливанием; оптимизация структуры производства кормовых средств согласно потребностям собственного животноводства и потребностей оптимальной структуры кормового сырья для комбикормовой промышленности; соблюдение научно обоснованных норм и рационов кормления животных; оптимизация плотности животных на 100 га сельскохозяйственных угодий с учетом ресурсного потенциала отрасли собственного кормопроизводства и характера товарной специализации растениеводства;  опережающие темпы роста производства кормов по сравнению с увеличением поголовья животных; повышение в нем удельного веса наиболее продуктивных пород и породных линий; использование прироста производства кормов и кормовых добавок, как правило, для повышения продуктивности животных; освоение промышленных методов кормления и содержания, животных применительно к уже сложившимся размерам животноводческих ферм и комплексов.

      Все это способно резко повысить производительность труда в кормопроизводстве и животноводстве, улучшить качество и снизить себестоимость их продукции, создать экономическую основу для снижения уровня цен как на кормовые средства, так и на продукцию животноводства. (21; 424) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат” 

     22 марта 2004г. ОАО “ Горынский консервный завод” был реорганизован в ОАО “Горынский агрокомбинат” путем присоединения СПК “Столинский” и СПК “Теребежовский”. Общая земельная площадь агрокомбината составляет 6239га. От районного центра агрокомбинат удален на 7 км, от железной дороги  - на 500м., уч. Юнища – на 27км., уч. Теребежов – на 2км., уч. Столинский находится в г.Столине.

     Таблица2.1.

     Основные  показатели специализации ОАО “Горынский агрокомбинат” (2004г.)

 
    Вид продукции
Товарная  продукция Валовая продукция
сумма, млн.руб. в % к итогу сумма, млн.руб в % к итогу
    1
2 3 4 5
Зерно

Картофель

Рапс

Овощи открытого грунта

Кормовые корнеплоды

Многолетние травы

Однолетние  травы

Кукуруза

Силосные  культуры

Естественные  сенокосы и пастбища

Улучшенные  сенокосы и пастбища

Силос

Сенаж

Другая  продукция растениеводства

Итого по растениеводству

Молоко

Мясо  КРС

Мясо  свиней

Лошади

Мед

Другая  продукция животноводства

Итого по животноводству

Прочие  товарно-материальные ценности, основные средства и прочие активы

Работы  и услуги на сторону

Реализация  заготовленной продукции на сторону

Всего

413

-

12

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

16

442

630

273

3

5

3

10

924

142 
 

48

110 

1666 

24,7

-

0,7

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1,0

26,5

37,8

16,4

0,2

0,3

0,2

0,6

55,5

8,5 
 

2,9

6,6 

100

324

31

14

153

42

22

18

169

47

30

4

226

16

-

1096

660

801

14

-

10

-

1485

- 
 

-

- 

2581

12,6

1,2

0,5

5,9

1,6

0,9

0,7

6,5

1,8

1,2

0,2

8,8

0,6

-

42,5

25,6

31,0

0,5

-

0,4

-

57,5

- 
 

-

- 

100

     Определим специализацию ОАО “Горынский агрокомбинат” на основании таблицы 2.1.

     Рассчитаем коэффициент специализации: 

Ксп.=100/(24,7(2*2-1)+0,7(8*2-1)+0,1(13*2-1)+1,0(7*2-1)+37,8(2*1-1)+16,4(3*               *2-1)+0,2(11*2-1)+0,3(10*2-1)+0,2(12*2-1)+0,6(9*2-1)+8,5(4*2-1)+2,9(6*2-1)+               +6,6(5*2-1))=0,253 

      Так из таблицы 2.1. следует, что наибольший удельный вес, как в товарной, так и в валовой продукции, занимает продукция животноводства. Наибольший удельный вес среди видов продукции занимает в товарной продукции молоко – 37,8%. Из таблицы видно, что не вся валовая продукция идет на реализацию. Это, прежде всего кормовые культуры, которые в структуре валовой продукции занимают 22,3%, что позволяет развиваться собственной кормовой базе и получать качественную продукцию животноводства. Большой удельный вес в структуре товарной продукции занимает мясо КРС – 16,4%, а наименьший – мясо свиней (0,2%) и лошади (0,2%). В структуре товарной продукции продукция растениеводства составляет 26,5%. Это такие виды продукции, как зерно (24,7%), рапс (0,7%), овощи открытого грунта (0,1%), другая продукция растениеводства (1,0%). В итоге коэффициент специализации составил 0,253. Это говорит о том, что на предприятии слабая специализация. Таким образом, ОАО “Горынский агрокомбинат” специализируется на выращивании и переработке овощей, картофеля, зерновых культур, производстве мяса и молока.

Таблица 2.2

Размер  и структура посевных площадей ОАО “Горынский агрокомбинат”

Культуры В гектарах В % к итогу
2002г. 2003г. 2004г. 2002г. 2003г. 2004г.
1.Зерновые  и зернобобовые (всего)

В т.ч. яровые

          Озимые

2.Рапс

3.Картофель

4.Овощи

5.Кормовые –  всего

Кормовые корнеплоды

Кукуруза на силос

Многолетние травы 

Однолетние  травы

Прочие кормовые культуры

Всего посева

 
381

80

260

-

6

65

299 

28

130

107

33 

1

751

 
317

67

224

-

-

120

389 

31

154

167

35 

2

826

 
1050

251

633

42

11

162

857 

7

302

407

141 

-

2122

 
50,7

10,7

34,6

-

0,8

8,7

39,8 

3,7

17,3

14,2

4,4 

0,2

100

 
38,4

8,1

27,1

-

-

14,5

47,1 

3,8

18,6

20,2

4,2 

0,3

100

 
49,5

11,8

29,8

2,0

0,5

7,6

40,4 

0,4

14,2

19,2

6,6 

-

100

Информация о работе Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.