Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:36, курсовая работа
Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.
Введение
1. Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат”
3.Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района
4.Пути повышения эффективности формирования кормовой базы сельскохозяйственных предприятий
Выводы
Заключение
Литература
Приложение
Республиканская
программа повышения
В
целях получения
Особое
внимание будет отведено также травам
интенсивного, типа (лисохвост, ежа, кострец,
канареечник).
Повышение
продуктивности сенокосно-пастбищных
угодий планируется за счет внесения
под злаковые многолетние травы на
пашне и под травы на улучшенных сенокосах
и пастбищах азотных удобрений в количестве
не менее 70 кг/га д.в., а также повсеместного
обновления травостоев.
Для
дополнительного накопления фуражных
запасов намечается расширить площади
возделывания промежуточных культур (поукосных
и пожнивных) и довести их удельный вес
в структуре пашни до 10 %.
Будут приняты меры для создания зеленого конвейера в летне-пастбищный период из расчета обеспечения животных зелеными кормами по 40—45 кг зеленой массы на условную голову в сутки.
В структуре сенокосных трав планируется иметь ранних 25—30 % , среднеспелых — 40—50 и поздних — 25—30 %. Создание зеленого конвейера из разных по скороспелости видов и сортов многолетних бобовых и злаковых трав позволит расширить оптимальные сроки уборки травостоев до 40—45 дней и благодаря этому заготовить на 20—25 % больше растительного белка.
Наряду с решением белковой проблемы будут решаться и другие задачи по интенсификации кормопроизводства.
В целях улучшения обеспеченности животноводства сочными и высокоэнергетическими кормами будут увеличены посевные площади кукурузы до 400 тыс. га. При этом будет широко практиковаться выращивание высокоурожайных раннеспелых гибридов кукурузы для получения зерна. Для ликвидации острого дефицита сахара в рационах кормления животных предусмотрено расширение посевов кормовых корнеплодов полусахарного типа до 21 тыс. га., а их удельный вес в общей площади посевов этих культур будет доведен до 20 %. Большие планы намечены по коренному улучшению сенокосов и пастбищ, перезалужению ранее созданных лугов, поверхностному улучшению луговых угодий. Осуществится комплекс мер по дальнейшему совершенствованию технологии заготовки всех видов кормов, гибкому маневрированию ими с учетом созревания травостоев, погодных условий; широкому переходу на ресурсо- и энергосберегающие способы заготовки кормов; доведению удельного веса сена первого класса не менее чем до 60 %, сенажа — 70, силоса — 85, травяной муки — 75 % и, прежде всего — за счет внедрения в хозяйствах новых, наиболее прогрессивных технических средств, а также применения химических и биологических консервантов. Внедрение рулонной технологии и хранение кормов с использованием полимерной пленки обеспечит выход на принципиально новый уровень качества кормов. Это — одна из важнейших задач кормопроизводства на ближайшую перспективу. Вот почему предусмотрено увеличение объемов заготовки кормов силами не только сельскохозяйственных предприятий, но и силами районных и областных кормоуборочных отрядов, укомплектованных высокопроизводительной техникой. Предусматривается усиление зонального подхода к размещению посевов отдельных видов и сортов кормовых культур, т.е. более полное использование благоприятного биоклиматического потенциала местных условий для производства отдельных видов кормовой продукции (особенно рыночного назначения). В этих целях на юге Брестской и Гомельской областей признано целесообразным создание на песчаных и супесчаных почвах зоны товарного зерна кормового люпина, на удобренных минеральных и торфяных почвах зоны товарного зерна кормовых бобов. Здесь же целесообразно сформировать республиканскую зону товарного зерна кукурузы, рапса и сои. В северных и центральных частях республики, где имеются наиболее крупные массивы суглинистых почв, важно увеличить производство товарного зерна гороха, вики, пелюшки. (21;423)
Программой предусмотрено также внедрение в производство новых технологий и механизмов для качественного приготовления кормов перед скармливанием, которые способны повысить отдачу рационов не менее чем на 20 %. Данными научно-исследовательских учреждений установлено, что продуктивность животных на 60 % зависит от уровня и качества кормления, на 20 — от наследственности и на 20 % — от условий содержания. Учитывая это, при нарастающих объемах производства кормовых средств важнейшее экономическое значение имеет приготовление сбалансированных кормовых рационов и повышение их окупаемости продукцией животноводства.
Основными путями повышения окупаемости рационов продукцией животноводства являются: внедрение наиболее прогрессивных индустриальных методов заготовки, хранения и приготовления кормовых средств перед скармливанием; оптимизация структуры производства кормовых средств согласно потребностям собственного животноводства и потребностей оптимальной структуры кормового сырья для комбикормовой промышленности; соблюдение научно обоснованных норм и рационов кормления животных; оптимизация плотности животных на 100 га сельскохозяйственных угодий с учетом ресурсного потенциала отрасли собственного кормопроизводства и характера товарной специализации растениеводства; опережающие темпы роста производства кормов по сравнению с увеличением поголовья животных; повышение в нем удельного веса наиболее продуктивных пород и породных линий; использование прироста производства кормов и кормовых добавок, как правило, для повышения продуктивности животных; освоение промышленных методов кормления и содержания, животных применительно к уже сложившимся размерам животноводческих ферм и комплексов.
Все
это способно резко повысить производительность
труда в кормопроизводстве и животноводстве,
улучшить качество и снизить себестоимость
их продукции, создать экономическую
основу для снижения уровня цен как на
кормовые средства, так и на продукцию
животноводства. (21; 424)
2.
Состояние кормовой
базы в ОАО “Горынский
агрокомбинат”
22 марта 2004г. ОАО “ Горынский консервный завод” был реорганизован в ОАО “Горынский агрокомбинат” путем присоединения СПК “Столинский” и СПК “Теребежовский”. Общая земельная площадь агрокомбината составляет 6239га. От районного центра агрокомбинат удален на 7 км, от железной дороги - на 500м., уч. Юнища – на 27км., уч. Теребежов – на 2км., уч. Столинский находится в г.Столине.
Таблица2.1.
Основные показатели специализации ОАО “Горынский агрокомбинат” (2004г.)
|
Товарная продукция | Валовая продукция | ||
сумма, млн.руб. | в % к итогу | сумма, млн.руб | в % к итогу | |
|
2 | 3 | 4 | 5 |
Зерно
Картофель Рапс Овощи открытого грунта Кормовые корнеплоды Многолетние травы Однолетние травы Кукуруза Силосные культуры Естественные сенокосы и пастбища Улучшенные сенокосы и пастбища Силос Сенаж Другая продукция растениеводства Итого по растениеводству Молоко Мясо КРС Мясо свиней Лошади Мед Другая продукция животноводства Итого по животноводству Прочие товарно-материальные ценности, основные средства и прочие активы Работы и услуги на сторону Реализация заготовленной продукции на сторону Всего |
413
- 12 1 - - - - - - - - - 16 442 630 273 3 5 3 10 924 142 48 110 1666 |
24,7
- 0,7 0,1 - - - - - - - - - 1,0 26,5 37,8 16,4 0,2 0,3 0,2 0,6 55,5 8,5 2,9 6,6 100 |
324
31 14 153 42 22 18 169 47 30 4 226 16 - 1096 660 801 14 - 10 - 1485 - - - 2581 |
12,6
1,2 0,5 5,9 1,6 0,9 0,7 6,5 1,8 1,2 0,2 8,8 0,6 - 42,5 25,6 31,0 0,5 - 0,4 - 57,5 - - - 100 |
Определим специализацию ОАО “Горынский агрокомбинат” на основании таблицы 2.1.
Рассчитаем
коэффициент специализации:
Ксп.=100/(24,7(2*2-1)+0,7(8*2-
Так из таблицы 2.1. следует, что наибольший удельный вес, как в товарной, так и в валовой продукции, занимает продукция животноводства. Наибольший удельный вес среди видов продукции занимает в товарной продукции молоко – 37,8%. Из таблицы видно, что не вся валовая продукция идет на реализацию. Это, прежде всего кормовые культуры, которые в структуре валовой продукции занимают 22,3%, что позволяет развиваться собственной кормовой базе и получать качественную продукцию животноводства. Большой удельный вес в структуре товарной продукции занимает мясо КРС – 16,4%, а наименьший – мясо свиней (0,2%) и лошади (0,2%). В структуре товарной продукции продукция растениеводства составляет 26,5%. Это такие виды продукции, как зерно (24,7%), рапс (0,7%), овощи открытого грунта (0,1%), другая продукция растениеводства (1,0%). В итоге коэффициент специализации составил 0,253. Это говорит о том, что на предприятии слабая специализация. Таким образом, ОАО “Горынский агрокомбинат” специализируется на выращивании и переработке овощей, картофеля, зерновых культур, производстве мяса и молока.
Таблица 2.2
Размер и структура посевных площадей ОАО “Горынский агрокомбинат”
Культуры | В гектарах | В % к итогу | ||||
2002г. | 2003г. | 2004г. | 2002г. | 2003г. | 2004г. | |
1.Зерновые
и зернобобовые (всего)
В т.ч. яровые Озимые 2.Рапс 3.Картофель 4.Овощи 5.Кормовые – всего Кормовые корнеплоды Кукуруза на силос Многолетние травы Однолетние травы Прочие кормовые культуры Всего посева |
381 80 260 - 6 65 299 28 130 107 33 1 751 |
317 67 224 - - 120 389 31 154 167 35 2 826 |
1050 251 633 42 11 162 857 7 302 407 141 - 2122 |
50,7 10,7 34,6 - 0,8 8,7 39,8 3,7 17,3 14,2 4,4 0,2 100 |
38,4 8,1 27,1 - - 14,5 47,1 3,8 18,6 20,2 4,2 0,3 100 |
49,5 11,8 29,8 2,0 0,5 7,6 40,4 0,4 14,2 19,2 6,6 - 100 |
Информация о работе Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.