Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:36, курсовая работа
Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.
Введение
1. Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат”
3.Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района
4.Пути повышения эффективности формирования кормовой базы сельскохозяйственных предприятий
Выводы
Заключение
Литература
Приложение
На корм и другие хозяйственные цели обычно используют все виды продукции, получаемые от выращиваемых растений.
Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.
Питательность кормов — свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития(7;99).
Кормовая
база животноводства формируется за счет
разных, источников. Главными из них являются
следующие:
1. Полевое кормопроизводство.
2. Луговое кормопроизводство, т.е. естественные и улучшенные сенокосы и пастбища.(21;408)
Надо заметить, что на заготовку кормов всегда затрачивается много сил и средств, а поэтому и стоимость кормов получается довольно высокая. В хозяйствах летом заготавливают и консервируют необходимое количество кормов, значительную часть которых составляют травы, скошенные на естественных или засеянных лугах.
Летом жвачные животные, когда их выгоняют на пастбища, сами поедают, свежую траву. В этом случае отпадает необходимость в скашивании трав, их подвозке к фермам, раздаче в кормушки и т.д., т.е. не приходится выполнять дорогостоящие трудоемкие работы и затрачивать средства на заготовку свежих трав на текущее кормление животных. Кроме того, надо помнить, что летом содержание домашнего скота на привязи в помещениях крайне нежелательно. В этот период животным необходимо как можно больше находиться на воздухе, совершать прогулки, быть на солнце, питаться свежими зелеными кормами.
Развитие и эксплуатацию лугов и пастбищ необходимо осуществлять в строгом соответствии с научными рекомендациями по луговодству и ведению пастбищного хозяйства. Все специалисты и работники сельского хозяйства, и особенно животноводы, должны хорошо знать основные принципы кормопроизводства: группы растительности природных сенокосов и пастбищ и закономерности их развития, природные особенности кормовых угодий, системы и способы улучшения этих угодий, а также основные положения правильной эксплуатации.(7;163)
Для решения проблемы рационального использования пастбищ определяют оптимальную кормоемкость пастбища, т. е. среднюю нагрузку голов скота на единицу площади — 1 га.
Среднюю кормоемкость пастбища, или нагрузку (гол/га) определяют по формуле
Н=УИ/КД
где У — урожайность зеленой массы на пастбище, кг/га;
И— коэффициент использования кормов с пастбища;
К — суточная потребность одного животного (одной головы) в зеленых кормах, кг/сут.;
Д — продолжительность пастбищного сезона в данной местности, дни.
Так как из-за неблагоприятных климатических условий фактическая урожайность пастбища по зеленой массе может оказаться ниже планируемой, а также из-за того, что животные не съедают оптимальную долю травостоя, или по каким-то иным причинам, то фактическая нагрузка на 1 га пастбища всегда несколько ниже планируемой.(7;171)
Себестоимость
1 ц кормовых единиц (к. ед.) многолетних
луговых культур по сравнению
с зерновыми почти в 3 раза ниже,
а затраты минеральных
Трава
культурных пастбищ и сенокосов
- полноценный биологический
При правильной заготовке различные виды кормов из трав обладают большей питательностью, чем зеленая масса. Так, если в 1 кг зеленой массы пастбищной травы содержится в среднем 0,2 к. ед., то в силосе - 0,16...0,26, сенаже - 0,36.. .0,55, травяной муке - 0,70 к. ед. Пастбищное содержание является важным фактором оздоровления животных. Оно способствует укреплению молодняка, повышению молочной продуктивности коров.
Республика Беларусь имеет выгодное географическое положение и благоприятные для ведения лугопастбищного хозяйства природно-климатические условия: устойчивое увлажнение, достаточное количество теплоты, сравнительно мягкие зимы. Это благоприятствует развитию луговой растительности с большим видовым разнообразием. В настоящее время луга в республике занимают площадь в 2533 тыс. га, что составляет более трети всех сельскохозяйственных угодий. Под улучшенные сенокосы и пастбища отведено 1989 тыс. га, или 78,5 %, луговых угодий. На лугах Беларуси, по данным П. М. Санько, произрастают 750 видов растений, относящихся к 53 семействам. Особенно благоприятны условия для произрастания луговых травянистых растений в Полесской низменности - в поймах Припяти, Днепра, Сожа, Немана и в заливных поймах малых рек.
Для кормопроизводства республики особое значение имеет повышение продуктивности луговых угодий, потенциал которых используется еще далеко не полностью. В настоящее время их продуктивность составляет всего около 16 ц. к. ед. с 1 га. Повышение продуктивности луговых угодий дает возможность сократить площади пашни под сеяными травами и увеличить в структуре посевных площадей долю зерновых, технических и пропашных культур.(8;3-4)
3.
Побочная продукция
4.
Промышленное
5. Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье: мукомольной, сахарной, спиртовой, крахмалопаточной, молочной, мясной, рыбной и других отраслей пищевой и легкой промышленности.
6.
Отходы предприятий
Для производства кормов в республике используется более 80 % сельскохозяйственных угодий. При этом около 75 % всех кормов, производимых в хозяйствах, дает полевое кормопроизводство.(21;409)
Средний сбор кормов с 1 га пашни в Республике Беларусь находится на уровне 29,3 ц корм. ед. в 2002г., 32,3 ц корм. ед. в 2003г., 39,2 ц корм. ед. в 2004г.; с 1 га сельскохозяйственных земель 23,0 ц. корм. ед. в 2002г., 25,6 ц. корм. ед. в 2003г., 30,5 ц корм. ед. в 2004г.(14;179)
Прирост объема кормовых ресурсов в ближайшие годы проектируется получить практически полностью за счет повышения продуктивности кормовых угодий. О реальности решения этой проблемы говорит опыт передовых хозяйств. Например, сельскохозяйственные коллективные предприятия "Октябрь" и "Обухово" Гродненского района, племсовхоз им. Чкалова Горецкого, агрофирма "Снов" Несвижского, племзавод "Красная звезда" Клецкого районов и многие другие ежегодно собирают с 1 га пашни, пастбищ и сенокосов урожай кормов в 2—2,5 раза выше, а себестоимость 1 ц корм. ед. имеют на 15—20 % ниже, чем в среднем по республике. (21;409)
Основой
успеха этих хозяйств является внедрение
и освоение научно обоснованной системы
кормопроизводства — комплекса технологических,
технических и организационно-экономических
мероприятий, направленных (с учетом местных
условий) на достижение высокого сбора
кормов с 1 га, повышение их качества, оптимизацию
структуры и снижение себестоимости.
1.2.Сравнительная
экономическая оценка
эффективности кормовых
культур, кормовых рационов
и типов кормления.
Кормовые культуры — растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным.
Разные корма имеют разную питательную ценность, которая характеризуется свойством удовлетворять потребность животных в пище. Питательность корма характеризует степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животного. Питательность корма различна для животных разных видов и направлений продуктивности. Знание питательности кормов необходимо для эффективного использования их в рационах животных. В основе научной оценки питательности кормов лежат данные об их химическом составе, переваримости, полноценности и продуктивном действии.
Питательность кормов зависит от многих факторов. Наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорта растений, фазы их развития и погодные условия, в которых производится уборка; способы уборки и условия хранения; уровень химизации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в отрасли кормопроизводства; уровень материальной и моральной заинтересованности ее работников в увеличении производства, повышении качества и снижении себестоимости кормов.(21;411) Требования к составу, питательности, внешним признакам кормов определяются стандартами. С целью улучшения поедаемость и усвояемости в хозяйствах применяют различные способы подготовки кормов к потреблению. Для практического пользования разработаны таблицы питательности кормов. На основе химического состава и переваримости корма рассчитывают его общую питательность, выражаемую в кормовых единицах. Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности корма. Методику ее расчета рассмотрим на примере данных табл. 1.3.
Таблица 1.3.
Содержание кормовых единиц в 1 кг физической массы зерна ячменя
Питательные вещества | Количес-тво, г | Коэффи-циент перевари-мости | Перевари-мые пита-тельные вещества,г | Коэффи-циент жироот-ложения | Жиро-отложе-ние, г | Кормо-вые едини-цы |
Сырой протеин | 118 | 79 | 93,2 | 0,235 | 21,9 | - |
Сырой жир | 20 | 80 | 16,0 | 0,598 | 9,57 | - |
Сырая клетчатка | 57 | 56 | 31,9 | 0,248 | 7,91 | - |
БЭВ | 680 | 92 | 625,6 | 0,248 | 155,2 | - |
Сумма
перевари-мых питательных |
- | - | 766,7 | - | 194,58 | 1,24 |
Расчет содержания кормовых единиц выполняется в такой последовательности:
1)
количество переваримых
2)
содержание жироотложения
3)
количество кормовых единиц
Возможен и более простой способ расчета содержания кормовых единиц путем деления суммы переваримых питательных веществ исследуемого корма (г) на 620 г (количество переваримых питательных веществ в 1 кг овса). В нашем примере — 766,7 / 620 = 1,24, т.е. за единицу питательности и единицу потребности в кормах условно принимается питательность и продуктивное действие 1 кг овса — овсяная кормовая единица.
Расчет кормовых единиц согласно официально принятым методикам производится на основе всех элементов переваримых питательных веществ, содержащихся в корме, и поэтому является показателем комплексной оценки его питательности.(21;416)
По
данным научно-исследовательских
Информация о работе Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.