Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Содержание работы

Введение
1. Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат”
3.Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района
4.Пути повышения эффективности формирования кормовой базы сельскохозяйственных предприятий

Выводы
Заключение
Литература
Приложение

Файлы: 1 файл

Курс.Оли.doc

— 628.00 Кб (Скачать файл)

      На  корм и другие хозяйственные цели обычно используют все виды продукции, получаемые от выращиваемых растений.

      Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.

      Питательность кормов — свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития(7;99).

      Кормовая  база животноводства формируется за счет разных, источников. Главными из них являются следующие:                                                                                         

      1.  Полевое кормопроизводство.

     2. Луговое кормопроизводство, т.е. естественные и улучшенные сенокосы и пастбища.(21;408)

      Надо  заметить, что на заготовку кормов всегда затрачивается много сил и средств, а поэтому и стоимость кормов получается довольно высокая. В хозяйствах летом заготавливают и консервируют необходимое количество кормов, значительную часть которых составляют травы, скошенные на естественных или засеянных лугах.

      Летом жвачные животные, когда их выгоняют на пастбища, сами поедают, свежую траву. В этом случае отпадает необходимость в скашивании трав, их подвозке к фермам, раздаче в кормушки и т.д., т.е. не приходится выполнять дорогостоящие трудоемкие работы и затрачивать средства на заготовку свежих трав на текущее кормление животных. Кроме того, надо помнить, что летом содержание домашнего скота на привязи в помещениях крайне нежелательно. В этот период животным необходимо как можно больше находиться на воздухе, совершать прогулки, быть на солнце, питаться свежими зелеными кормами.

      Развитие и эксплуатацию лугов и пастбищ необходимо осуществлять в строгом соответствии с научными рекомендациями по луговодству и ведению пастбищного хозяйства. Все специалисты и работники сельского хозяйства, и особенно животноводы, должны хорошо знать основные принципы кормопроизводства: группы растительности природных сенокосов и пастбищ и закономерности их развития, природные особенности кормовых угодий, системы и способы улучшения этих угодий, а также основные положения правильной эксплуатации.(7;163)

      Для решения проблемы рационального  использования пастбищ определяют оптимальную кормоемкость пастбища, т. е. среднюю нагрузку голов скота на единицу площади — 1 га.

      Среднюю кормоемкость пастбища, или нагрузку (гол/га) определяют по формуле

      Н=УИ/КД

      где Уурожайность зеленой массы на пастбище, кг/га;

            И— коэффициент использования кормов с пастбища;

            Ксуточная потребность одного животного (одной головы) в зеленых кормах, кг/сут.;

            Дпродолжительность пастбищного сезона в данной местности, дни.

     Так как из-за неблагоприятных климатических  условий фактическая урожайность пастбища по зеленой массе может оказаться ниже планируемой, а также из-за того, что животные не съедают оптимальную долю травостоя, или по каким-то иным причинам, то фактическая нагрузка на 1 га пастбища всегда несколько ниже планируемой.(7;171)

      Себестоимость 1 ц кормовых единиц (к. ед.) многолетних  луговых культур по сравнению  с зерновыми почти в 3 раза ниже, а затраты минеральных удобрений  на их получение на 30...40 % меньше. В то же время при одинаковой питательности зерна и многолетних трав по количеству кормовых единиц выход перевариваемого протеина у последних выше почти на 25 %. По себестоимости 1 т протеина зеленая масса многолетних трав более чем в 3,5 раза, а однолетних - почти в 7,5 раза дешевле, чем зерновых культур.(4;33)

      Трава культурных пастбищ и сенокосов - полноценный биологический корм. Так, в 1 к. ед. пастбищного корма содержится 130... 150 г перевариваемого протеина, 120... 130 мг каротина, 10... 12 г кальция, 4...6 г фосфора и т. д.

      При правильной заготовке различные  виды кормов из трав обладают большей  питательностью, чем зеленая масса. Так, если в 1 кг зеленой массы пастбищной травы содержится в среднем 0,2 к. ед., то в силосе - 0,16...0,26, сенаже - 0,36.. .0,55, травяной муке - 0,70 к. ед. Пастбищное содержание является важным фактором оздоровления животных. Оно способствует укреплению молодняка, повышению молочной продуктивности коров.

      Республика  Беларусь имеет выгодное географическое положение и благоприятные для ведения лугопастбищного хозяйства природно-климатические условия: устойчивое увлажнение, достаточное количество теплоты, сравнительно мягкие зимы. Это благоприятствует развитию луговой растительности с большим видовым разнообразием. В настоящее время луга в республике занимают площадь в 2533 тыс. га, что составляет более трети всех сельскохозяйственных угодий. Под улучшенные сенокосы и пастбища отведено 1989 тыс. га, или 78,5 %, луговых угодий. На лугах Беларуси, по данным П. М. Санько, произрастают 750 видов растений, относящихся к 53 семействам. Особенно благоприятны условия для произрастания луговых травянистых растений в Полесской низменности - в поймах Припяти, Днепра, Сожа, Немана и в заливных поймах малых рек.

      Для кормопроизводства республики особое значение имеет повышение продуктивности луговых угодий, потенциал которых используется еще далеко не полностью. В настоящее время их продуктивность составляет всего около 16 ц. к. ед. с 1 га. Повышение продуктивности луговых угодий дает возможность сократить площади пашни под сеяными травами и увеличить в структуре посевных площадей долю зерновых, технических и пропашных культур.(8;3-4)

      3.  Побочная продукция полеводства  (солома, полова, ботва и др.).

      4.  Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки и др.(21;408)

      5.  Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье: мукомольной, сахарной, спиртовой, крахмалопаточной, молочной, мясной, рыбной и других отраслей пищевой и легкой промышленности.

      6.  Отходы предприятий общественного  питания. Преобладающая часть  (около 90 %) общего объема кормов  в перерасчете на кормовые единицы производится на сельскохозяйственных предприятиях.

        Для производства кормов в  республике используется более 80 % сельскохозяйственных угодий. При этом около 75 % всех кормов, производимых в хозяйствах, дает полевое кормопроизводство.(21;409)

      Средний сбор кормов с 1 га пашни в Республике Беларусь находится на уровне 29,3 ц корм. ед. в 2002г., 32,3 ц корм. ед. в 2003г., 39,2 ц корм. ед. в 2004г.; с 1 га сельскохозяйственных земель 23,0 ц. корм. ед. в 2002г., 25,6 ц. корм. ед. в 2003г., 30,5 ц корм. ед. в 2004г.(14;179)

      Прирост объема кормовых ресурсов в ближайшие годы проектируется получить практически полностью за счет повышения продуктивности кормовых угодий. О реальности решения этой проблемы говорит опыт передовых хозяйств. Например, сельскохозяйственные коллективные предприятия "Октябрь" и "Обухово" Гродненского района, племсовхоз им. Чкалова Горецкого, агрофирма "Снов" Несвижского, племзавод "Красная звезда" Клецкого районов и многие другие ежегодно собирают с 1 га пашни, пастбищ и сенокосов урожай кормов в 2—2,5 раза выше, а себестоимость 1 ц корм. ед. имеют на 15—20 % ниже, чем в среднем по республике. (21;409)

      Основой успеха этих хозяйств является внедрение  и освоение научно обоснованной системы кормопроизводства — комплекса технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, направленных (с учетом местных условий) на достижение высокого сбора кормов с 1 га, повышение их качества, оптимизацию структуры и снижение себестоимости. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления. 

      Кормовые культуры — растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным.

      Разные  корма имеют разную питательную ценность, которая характеризуется свойством удовлетворять потребность животных в пище. Питательность корма характеризует степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животного. Питательность корма различна для животных разных видов и направлений продуктивности. Знание питательности кормов необходимо для эффективного использования их в рационах животных. В основе научной оценки питательности кормов лежат данные об их химическом составе, переваримости, полноценности и продуктивном действии.

        Питательность кормов зависит от многих факторов. Наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорта растений, фазы их развития и погодные условия, в которых производится уборка; способы уборки и условия хранения; уровень химизации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в отрасли кормопроизводства; уровень материальной и моральной заинтересованности ее работников в увеличении производства, повышении качества и снижении себестоимости кормов.(21;411) Требования к составу, питательности, внешним признакам кормов определяются стандартами. С целью улучшения поедаемость и усвояемости в хозяйствах применяют различные способы подготовки кормов к потреблению. Для практического пользования разработаны таблицы питательности кормов. На основе химического состава и переваримости корма рассчитывают его общую питательность, выражаемую в кормовых единицах. Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности корма. Методику ее расчета рассмотрим на примере данных табл. 1.3.

      Таблица 1.3.

      Содержание  кормовых единиц в 1 кг физической массы  зерна ячменя

Питательные вещества Количес-тво, г Коэффи-циент  перевари-мости Перевари-мые  пита-тельные вещества,г Коэффи-циент  жироот-ложения Жиро-отложе-ние, г Кормо-вые едини-цы
Сырой протеин 118 79 93,2 0,235 21,9 -
Сырой жир 20 80 16,0 0,598 9,57 -
Сырая клетчатка 57 56 31,9 0,248 7,91 -
БЭВ 680 92 625,6 0,248 155,2 -
Сумма перевари-мых питательных веществ - - 766,7 - 194,58 1,24

      Расчет  содержания кормовых единиц выполняется  в такой последовательности:

      1) количество переваримых питательных  веществ получают умножением содержания сырых питательных веществ на соответствующий данному питательному веществу коэффициент переваримости и делением на 100.  Например:  переваримого протеина в 1 кг ячменя содержится 93,2 г, т.е.      118 *79 /100;

      2) содержание жироотложения узнают  умножением переваримых веществ на соответствующий коэффициент жироотложения. Например, жироотложение за счет протеина составляет 21,9 г (93,2 х 0,235). При этом учитывают, что каждые 100 г сырой клетчатки снижают жироотложение на 14,3 г. Общая величина такого снижения составит 8,15 г ( 14,3 х 57 г / 100), а общая сумма жироотложения будет 186,43 г (194,58 г — 8,15 г);

      3)  количество кормовых единиц получают делением общей суммы жироотложения на 150. В данном случае (186,43 / 150)1,24. Цифра 150 является показателем жироотложения 1 кг овса в опытах на взрослых животных.

      Возможен  и более простой способ расчета  содержания кормовых единиц путем деления суммы переваримых питательных веществ исследуемого корма (г) на 620 г (количество переваримых питательных веществ в 1 кг овса). В нашем примере — 766,7 / 620 = 1,24, т.е. за единицу питательности и единицу потребности в кормах условно принимается питательность и продуктивное действие 1 кг овса — овсяная кормовая единица.

      Расчет  кормовых единиц согласно официально принятым методикам производится на основе всех элементов переваримых питательных веществ, содержащихся в корме, и поэтому является показателем комплексной оценки его питательности.(21;416)

      По  данным научно-исследовательских институтов, общие потери питательных веществ на пути от поля и луга до кормушки животных достигают в большинстве хозяйств 40% и более от их содержания в биологическом урожае. В связи с этим проектируемый рост урожайности кормовых угодий предусматривает параллельное осуществление комплекса мер по предупреждению этих потерь посредством повсеместного освоения более прогрессивных технологий заготовки, хранения и приготовления кормов перед скармливанием.. При этом главное внимание отводится строгому соблюдению оптимальных сроков и фаз развития растений в период уборки кормовых культур, особенно трав; заготовке сена, как правило, с применением активного вентилирования и хранением его в закрытых помещениях; заготовке высококачественного сенажа, консервированного корма из провяленных трав, силоса с консервантами, витаминной травяной муки и т. д.(22;213)

Информация о работе Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.