Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:36, курсовая работа
Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.
Введение
1. Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат”
3.Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района
4.Пути повышения эффективности формирования кормовой базы сельскохозяйственных предприятий
Выводы
Заключение
Литература
Приложение
Выводы
Обеспечение животноводства кормами, потребность в которых на прогнозируемый период 2005 и 2010 г. исчисляется для всех категорий хозяйств страны в объеме 18,5 и 20,5 млн. т к.ед., в том числе по общественному сектору - 13,5 и 15,5 млн. т, вызывает необходимость всестороннего анализа природно-экономического потенциала регионов страны в целях повышения эффективности его использования для наращивания полноценных кормов и снижения их себестоимости.
Для выхода на проектные параметры кормов их производство в масштабе всей совокупности сельскохозяйственных организаций республики по отношению к уровню потребления в 2001-2003 гг. должно возрасти: в 2005 г. - на 2,7 млн. т (на 25%) и к 2010 г. - на 4,7 млн. т (на 43,5%, со среднегодовым темпом 5,0-5,3%). В среднем за год прирост должен составлять 0,6-0,7 млн. т к.ед., или в расчете на 1 га кормовой площади 1,1-1,3 ц к.ед., что при рациональном использовании ресурсов посильно каждому хозяйству.
В
соответствии с рекомендуемыми рационами
кормления скота и птицы
Расчетная кормовая площадь, с учетом обоснованного роста урожайности кормовых культур, пастбищ и сенокосов, требуемых объемов кормов, определяется в 5525 и 5535 тыс. га, что составляет около 75% от всей площади сельскохозяйственных угодий, в том чист 3105 и 3110 тыс. га пашни (около 70% к пахотным землям на 1.01 2С г.). Кормовая площадь должна распределяться под посевы зерновых и зернобобовых культур - 1200-1250 тыс. (40%), многолетние травы -1000 (32,2), однолетние травы - 370 (11,% кукурузу на силос и зеленый корм -450 (14,5) и корнеплоды - ,35-40 тыс. га (1,1-1,3%).
По построенным группировкам Столинского района следует, что корма в животноводстве используются не эффективно, поэтому важнейшими приоритетами повышения уровня интенсивности и эффективности кормопроизводства в южной части республики (район Полесья) могут и должны быть следующие:
-
при дефиците материальных и
финансовых средств главным в
хозяйствах зоны является
- с учетом наличия в хозяйствах полесских районов значительных площадей пастбищ и сенокосов (от 68 до 145 га в расчете на 100 га пашни) необходимо изыскать дополнительные ресурсы минеральных удобрений для их оптимального внесения на эти угодья, что позволит в 1,5-2,0 раза увеличить их продуктивность и заготавливать больше низкозатратных зеленых и грубых кормов;
-
экономическое значение для
-для
южной зоны исключительно важным должно
быть углубление специализации животноводства
в скотоводческом направлении (преимущественно
мясном), интенсивное развитие отрасли
на базе увеличения заготовки высококачественных
травянистых кормов (равно рационального
использования всего рациона), их сравнительно
низкой себестоимости. Это будет способствовать
росту производства конкурентной продукции
(мяса и молока), наращиванию объемов органических
удобрений - навоза, как основного источника
и средства повышения плодородия дерново-подзолистых
и мелкозалежных торфяных почв, соответственно
интенсификации и эффективности земледелия.
Последнее, о чем свидетельствует практика
многих отечественных предприятий и опыт
зарубежных стран, определяет уровень
развития производительных сил всего
аграрного сектора.
Заключение
Таким образом курсовой проект “Экономические основы эффективного формирования кормовой базы ОАО ”Горынский агрокомбинат”” включает в себя четыре главы.
Первая глава “Экономические основы эффективного формирования кормовой базы” содержит данные, характеризующие состояние кормовой базы в Республике Беларусь, сравнительную экономическую оценку кормовых культур, рационов и типов кормления, а также представлены пути интенсификации производства кормов.
Во второй главе “Состояние кормовой базы ОАО “Горынский агрокомбинат”” следует, что на молочных фермах применяются несбалансированные рационы, в результате чего хозяйство получает перерасход кормов и недополучает дополнительную животноводческую продукцию.
В третьей главе “Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района” изучены с помощью простой группировки экономическая эффективность возделывания зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Столинского района с различной их урожайностью, эффективность производства силоса в сельскохозяйственных организациях Столинского района с различным объемом их заготовки, эффективность использования кормов сельскохозяйственными организациями Столинского района в мясном и молочном скотоводстве с различным уровнем окупаемости кормов. На основании данных группировок сделан вывод, что корма сельскохозяйственными организациями района используются не эффективно.
Для
выполнения показателей по производству
продуктов животноводства, определенных
программой возрождения и развития села
на 2005 – 2010гг., объемы заготовки травяных
кормов должны быть увеличены, как минимум,
в 2,4 раза и доведены до 18 – 20 млн. т. к. ед.,
в том числе комбикормов – 7,2 млн. т. Однако
для достижения данных показателей необходимо
изыскивать пути повышения эффективности
формирования кормовой базы, которые представлены
в четвертой главе данной работы.
Литература
Информация о работе Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.