Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Содержание работы

Введение
1. Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат”
3.Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района
4.Пути повышения эффективности формирования кормовой базы сельскохозяйственных предприятий

Выводы
Заключение
Литература
Приложение

Файлы: 1 файл

Курс.Оли.doc

— 628.00 Кб (Скачать файл)

      При оценке питательности корма, кроме  кормовых единиц, учитывают содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина, а для свиней и птицы — еще и аминокислотный состав белка, витамины.

     В практике пользуются готовыми таблицами  питательности кормов, где указаны  все эти показатели. На основе кормовых единиц рассчитывают нормы и составляют рационы для сельскохозяйственных животных. Кормовые единицы учитывают в весовой единице корма ( кг, ц, т) или в урожае с 1 га и выражают в кг, ц, т.(21;414)

        Для сравнения кормовых культур  и кормов по совокупному содержанию   кормовых  единиц   и   протеина   используют   понятие условной  кормопротеиновой  единицы, которая  рассчитывается  по формуле:                                                                                                   

                             Ук. ед   =Ке+(ПрХ10) /2                                              

где: Ук. ед.— выход условных кормопротеиновых единиц с 1 га или     

содержание  их в 1 ц корма;                                                 

         Ке    —количество кормовых единиц с 1 га или в 1 ц корма, ц.;

         Пр    —количество переваримого-протеина  с   1 га   или  в 1 ц   корма, ц;

        10 и 2 — расчетные коэффициенты, отражающие соотношение кормовых  единиц и переваримого  протеина   в  килограмме овса, принятого   в  качестве  эталона  оценки  кормовых культур и кормов.(12;515)

      Норма кормления и питательность кормов часто оценивают в единицах обменной энергии (ОЭ) — джоулях (1 Дж = 0,2388 кал).

      Однако  один показатель в кормовых, энергетических и других единицах не отражает разносторонней потребности животных в питательных  веществах. В сложном процессе превращения  корма в молоко, яйца и другие виды продукции требуется более строгое соблюдение комплексности, пропорциональности. С одной стороны, недостаток любого незаменимого питательного ингредиента лимитирует использование других питательных веществ, ограничивает продуктивность, приводит к увеличению затрат корма на единицу продукции. Нередко результатом того или иного вида недокорма являются яловость, повышенный отход молодняка, сокращение срока продуктивной службы животных. С другой стороны, избыток питания не только экономически нецелесообразен, но и физиологически вреден, так как приводит к нарушениям обмена веществ, ослаблению и преждевременному изнашиванию животных.(23;395-396)                                                

      Поэтому ученые разработали детализированные нормы кормления животных, в которых содержится до 30 показателей оценки питательности корма: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, сахар, крахмал, разные витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, жиры и др. Практическое использование этих норм на базе ЭВМ позволяет на деле не только; рассчитать, но и освоить оптимальные рационы, рецепты приготовления комбикормов и на такой основе — максимально реализовать генетический потенциал продуктивности животных и птицы.

      На  основании норм кормления составляют рационы, в которых предусматриваются суточные дачи разных видов кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах. (14;413)

      Поскольку на основе отдельных кормовых культур  производятся разные виды кормов, а затем они в разном соотношении используются в рационах животных и этим формируют разные типы кормления, то для сравнительной их экономической оценки требуется перевод разных видов кормов в сопоставимое состояние. В настоящее время эту функцию выполняет овсяная кормовая единица.

      Сравнительная экономическая оценка эффективности  производства кормовых культур в большинстве случаев производится по следующим показателям: выход кормовых единиц и переваримого протеина (ц/га); содержание переваримого протеина в 1 к.ед. (г); затраты труда на 1 ц корм. ед. (чел.-ч); затраты труда на 1 ц. переваримого протеина (чел.-ч); себестоимость   1   ц  корм.   ед.  (р.);   себестоимость 1   ц. переваримого протеина (р.). Для расчета этих показателей необходимо использовать следующие данные: урожайность кормовых культур, содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц. корма, себестоимость и затраты труда на 1 ц. различных видов кормов.(1;414) Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является урожайность. Получение максимального количества кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади земли позволяет производить корма на относительно меньшей посевной площади, что обеспечивает сокращение затрат на ее обработку, уход за посевами, на удобрения, транспортные расходы и т. д.  Чем   выше урожайность, тем меньше затраты   на   единицу продукции и, следовательно, ниже себестоимость кормов. При высоких урожаях эффективнее используется кормовая площадь.(12;514) Для большей объективности оценки перечисленные выше показатели нужно брать в среднем за ряд последних лет (не менее трех). Данные берутся по культурам, продукция которых входит в состав рациона животных основной отрасли животноводческой специализации хозяйства. (21;414)

      Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления кормового плана (потребности животных в питательных веществах и видах кормов в течение года, месяца и сезона) и для расчета кормового баланса, содержащего в расходной части данные о потребности в кормах и их компонентах, а в приходной — источники их покрытия на тот или иной период.

     Согласно  данным БелНИИАЭ, в ряду эффективности сельскохозяйственных культур, используемых на кормовые цели, приоритет по выходу белка — как основного показателя питательности кормов — с 1 га посева имеют зернобобовые и многолетние травы, особенно бобовые и бобово-злаковые смеси. После них идут тритикале, озимая пшеница, кормовые корнеплоды. По себестоимости — преимущество имеют пастбища, многолетние и однолетние травы на зеленый корм, зернобобовые. За пределами экономии-чески допустимого уровня затратности — кормовые корнеплоды и картофель, себестоимость 1 кг белка в которых в 4—8 раз выше, чем в среднем по зернофуражной группе культур. (22;214) Одна из главных причин недостаточного кормления и перерасхода кормов на производство животноводческой продукции — недостаток белка в рационах. По зоотехническим нормам корма, используемые для производства молока и мяса крупного рогатого скота, должны содержать в среднем 100—110 г переваримого протеина в расчете на 1 корм ед., для производства свинины — 110—115 г. Считается, что недостаток в рационе 1 % протеина влечет за собой перерасход 2% кормов. Однако уровень белкового питания животных значительно ниже, что снижает эффективность использования кормовых ресурсов. Недостаток белка в кормах стойлового периода ежегодно превышает на 30—35% потребность в нем. Важным источником пополнения белка в кормах является рапс. Семена рапса содержат 18—22% белка, 40—44% масла. В странах с развитым сельским хозяйством, расположенных в зонах с умеренным климатом, проблема увеличения производства белка (и растительного масла) решается преимущественно за счет рапса. Такие страны, как Канада, Франция, Швеция, Польша, Германия, в значительной степени удовлетворяют свои потребности в кормовом белке именно за счет рапса, используемого в виде зеленой массы, силоса, гранул, шрота и жмыха.(3;518-519) Из этого следует, что стратегия и тактика внутриотраслевой интенсификации кормопроизводства должны ориентироваться на увеличение мощности наиболее эффективных источников получения кормов. В условиях республики это прежде всего луговые и полевые травы, зернофуражные культуры, особенно зернобобовые.

      По  мере роста объемов производства кормов и кормовых добавок возрастающее экономическое значение приобретает улучшение их использования в рационах животных и повышение окупаемости продукцией животноводства. В этих целях проводится сравнительная экономическая оценка кормовых рационов, типов кормления животных и кормовой базы животноводства в целом. Она осуществляется на основании расчета следующих показателей: расход кормовых единиц на единицу продукции животноводства (в натуре или денежном выражении); общая сумма затрат по статье "Корма" на 1 ц корм, ед., р.; производство валовой продукции животноводства (в натуре или денежном выражении) в расчете на 1 ц корм. ед. и в расчете на 1000 р. общей суммы затрат по статье "Корма". Наряду с перечисленными показателями необходимо пользоваться и такими, как производство валовой продукции в сопоставимых ценах, валового дохода, чистого дохода и прибыли животноводства (р.) в расчете: на 1 ц корм, ед., на 1000 р. общей суммы затрат по статье "Корма"; на 1 условную голову скота.

      Экономическая оценка кормовых культур, кормовых рационов, типов кормления и кормовой базы животноводства в целом позволяет более правильно выбрать структуру посевных площадей, структуру производства кормов, лучшие варианты сочетания кормов в рационах на перспективу, получить больше прибыли с единицы кормовой площади при высокой рентабельности производства животноводческой продукции.(22;214)

      Эффективность использования различных видов   кормов находит свое выражение в  показателях технической  и  экономической оплаты израсходованных кормов. Уровень технической оплаты кормов (ОКт) показывает выход животноводческой продукции в натуре на затраченную кормовую единицу, а уровень экономической оплаты кормов (ОКэ) — стоимость валовой продукции животноводства, приходящуюся в расчете на единицу стоимости кормов (СК):

      ОКт=ВП/Ке

          ОКэ=СВП/СК.(12;515-516)

      Экономическую оценку кормовых культур и отдельных видов кормов в хозяйствах используют для определения наиболее эффективного типа кормления животных (структуры рационов) и при разработке конкретных мероприятий по организации кормовой базы (составлении кормового плана и кормового баланса, расчете структуры посевных площадей и др.).

      Кормовой  план выражает потребность животных в питательных веществах и видах кормов течение года, месяца и сезона, в отделениях и на фермах с учетом половозрастной структуры стада, продуктивности, а также необходимых страховых запасов, Здесь же учитывается потребность в кормах для скота, находящегося в личном подсобном хозяйстве рабочих, служащих и колхозников.

      Кормовой  баланс в расходной части содержит данные о потребности в кормах и их компонентах, в приходной — источники их покрытия на тот или иной период. В случае недостачи тех или иных кормов или удорожания рационов пересматривают источники кормопроизводства на предмет либо расширения посевных площадей соответствующих культур, либо повышения их урожайности, а также улучшения продуктивности естественных кормовых угодий. Намечают пути роста урожайности (применение сортовых семян, дополнительное внесение удобрений, улучшение технологических приемов возделывания и др.).(23;399) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов 

      Для более полного освоения генетического  потенциала продуктивности животных и повышения окупаемости кормов продукцией животноводства требуется довести уровень обеспеченности животных кормами в расчете на одну условную голову до 38—40 ц корм, ед., а содержание переваримого протеина в одной корм. ед. должно достигать не менее 100—110 г. При этом себестоимость кормов и рационов должна значительно снизиться.

      Данные  научно-исследовательских институтов и опыт передовых хозяйств говорят о том, что основными резервами увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов и кормовых рационов являются: улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ;  повышение урожайности полевых и луговых кормовых культур; оптимизация структуры их производства согласно потребностям животноводства; увеличение производства высококачественных кормов; более быстрое освоение интенсивных технологий производства полевых и луговых кормов;  создание материально-технической базы кормопроизводства в соответствии с требованиями интенсивных технологий возделывания кормовых культур, уборки, хранения и приготовления кормов перед скармливанием; повышение ритмичности производства кормов на протяжении общего вегетационного периода посредством оптимального сочетания ранне-, средне- и позднеспелых сортов зернофуражных культур; многолетних и однолетних трав, силосных культур и т.д.; сочетание основных и промежуточных посевов кормовых культур, т.е. необходимо создать зеленый конвейер для бесперебойного обеспечения  животноводства  зелеными  кормами  и  сырьевой конвейер для заготовки высококачественных консервированных кормов; совершенствование структуры производства кормов с целью повышения удельного веса наиболее высококачественных  и дешевых, в первую очередь — зеленых, особенно — пастбищных; средняя себестоимость 1 ц. корм. ед. зеленых кормов (пастбища + зеленая подкормка) более чем в 4 раза дешевле кормов стойлового периода, а средняя себестоимость 1 ц. корм. ед. пастбищ более чем в 2 раза дешевле зеленой подкормки.

Информация о работе Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.