Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:36, курсовая работа
Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.
Введение
1. Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат”
3.Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района
4.Пути повышения эффективности формирования кормовой базы сельскохозяйственных предприятий
Выводы
Заключение
Литература
Приложение
При оценке питательности корма, кроме кормовых единиц, учитывают содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина, а для свиней и птицы — еще и аминокислотный состав белка, витамины.
В
практике пользуются готовыми таблицами
питательности кормов, где указаны
все эти показатели. На основе кормовых
единиц рассчитывают нормы и составляют
рационы для
Для сравнения кормовых
Ук. ед =Ке+(ПрХ10) /2
где: Ук. ед.— выход условных кормопротеиновых единиц с 1 га или
содержание
их в 1 ц корма;
Ке —количество кормовых единиц с 1 га или в 1 ц корма, ц.;
Пр —количество переваримого-
10 и 2 — расчетные коэффициенты,
отражающие соотношение
Норма
кормления и питательность
Однако
один показатель в кормовых, энергетических
и других единицах не отражает разносторонней
потребности животных в питательных
веществах. В сложном процессе превращения
корма в молоко, яйца и другие виды
продукции требуется более строгое соблюдение
комплексности, пропорциональности. С
одной стороны, недостаток любого незаменимого
питательного ингредиента лимитирует
использование других питательных веществ,
ограничивает продуктивность, приводит
к увеличению затрат корма на единицу
продукции. Нередко результатом того или
иного вида недокорма являются яловость,
повышенный отход молодняка, сокращение
срока продуктивной службы животных. С
другой стороны, избыток питания не только
экономически нецелесообразен, но и физиологически
вреден, так как приводит к нарушениям
обмена веществ, ослаблению и преждевременному
изнашиванию животных.(23;395-396)
Поэтому ученые разработали детализированные нормы кормления животных, в которых содержится до 30 показателей оценки питательности корма: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, сахар, крахмал, разные витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, жиры и др. Практическое использование этих норм на базе ЭВМ позволяет на деле не только; рассчитать, но и освоить оптимальные рационы, рецепты приготовления комбикормов и на такой основе — максимально реализовать генетический потенциал продуктивности животных и птицы.
На основании норм кормления составляют рационы, в которых предусматриваются суточные дачи разных видов кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах. (14;413)
Поскольку на основе отдельных кормовых культур производятся разные виды кормов, а затем они в разном соотношении используются в рационах животных и этим формируют разные типы кормления, то для сравнительной их экономической оценки требуется перевод разных видов кормов в сопоставимое состояние. В настоящее время эту функцию выполняет овсяная кормовая единица.
Сравнительная экономическая оценка эффективности производства кормовых культур в большинстве случаев производится по следующим показателям: выход кормовых единиц и переваримого протеина (ц/га); содержание переваримого протеина в 1 к.ед. (г); затраты труда на 1 ц корм. ед. (чел.-ч); затраты труда на 1 ц. переваримого протеина (чел.-ч); себестоимость 1 ц корм. ед. (р.); себестоимость 1 ц. переваримого протеина (р.). Для расчета этих показателей необходимо использовать следующие данные: урожайность кормовых культур, содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц. корма, себестоимость и затраты труда на 1 ц. различных видов кормов.(1;414) Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является урожайность. Получение максимального количества кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади земли позволяет производить корма на относительно меньшей посевной площади, что обеспечивает сокращение затрат на ее обработку, уход за посевами, на удобрения, транспортные расходы и т. д. Чем выше урожайность, тем меньше затраты на единицу продукции и, следовательно, ниже себестоимость кормов. При высоких урожаях эффективнее используется кормовая площадь.(12;514) Для большей объективности оценки перечисленные выше показатели нужно брать в среднем за ряд последних лет (не менее трех). Данные берутся по культурам, продукция которых входит в состав рациона животных основной отрасли животноводческой специализации хозяйства. (21;414)
Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления кормового плана (потребности животных в питательных веществах и видах кормов в течение года, месяца и сезона) и для расчета кормового баланса, содержащего в расходной части данные о потребности в кормах и их компонентах, а в приходной — источники их покрытия на тот или иной период.
Согласно данным БелНИИАЭ, в ряду эффективности сельскохозяйственных культур, используемых на кормовые цели, приоритет по выходу белка — как основного показателя питательности кормов — с 1 га посева имеют зернобобовые и многолетние травы, особенно бобовые и бобово-злаковые смеси. После них идут тритикале, озимая пшеница, кормовые корнеплоды. По себестоимости — преимущество имеют пастбища, многолетние и однолетние травы на зеленый корм, зернобобовые. За пределами экономии-чески допустимого уровня затратности — кормовые корнеплоды и картофель, себестоимость 1 кг белка в которых в 4—8 раз выше, чем в среднем по зернофуражной группе культур. (22;214) Одна из главных причин недостаточного кормления и перерасхода кормов на производство животноводческой продукции — недостаток белка в рационах. По зоотехническим нормам корма, используемые для производства молока и мяса крупного рогатого скота, должны содержать в среднем 100—110 г переваримого протеина в расчете на 1 корм ед., для производства свинины — 110—115 г. Считается, что недостаток в рационе 1 % протеина влечет за собой перерасход 2% кормов. Однако уровень белкового питания животных значительно ниже, что снижает эффективность использования кормовых ресурсов. Недостаток белка в кормах стойлового периода ежегодно превышает на 30—35% потребность в нем. Важным источником пополнения белка в кормах является рапс. Семена рапса содержат 18—22% белка, 40—44% масла. В странах с развитым сельским хозяйством, расположенных в зонах с умеренным климатом, проблема увеличения производства белка (и растительного масла) решается преимущественно за счет рапса. Такие страны, как Канада, Франция, Швеция, Польша, Германия, в значительной степени удовлетворяют свои потребности в кормовом белке именно за счет рапса, используемого в виде зеленой массы, силоса, гранул, шрота и жмыха.(3;518-519) Из этого следует, что стратегия и тактика внутриотраслевой интенсификации кормопроизводства должны ориентироваться на увеличение мощности наиболее эффективных источников получения кормов. В условиях республики это прежде всего луговые и полевые травы, зернофуражные культуры, особенно зернобобовые.
По мере роста объемов производства кормов и кормовых добавок возрастающее экономическое значение приобретает улучшение их использования в рационах животных и повышение окупаемости продукцией животноводства. В этих целях проводится сравнительная экономическая оценка кормовых рационов, типов кормления животных и кормовой базы животноводства в целом. Она осуществляется на основании расчета следующих показателей: расход кормовых единиц на единицу продукции животноводства (в натуре или денежном выражении); общая сумма затрат по статье "Корма" на 1 ц корм, ед., р.; производство валовой продукции животноводства (в натуре или денежном выражении) в расчете на 1 ц корм. ед. и в расчете на 1000 р. общей суммы затрат по статье "Корма". Наряду с перечисленными показателями необходимо пользоваться и такими, как производство валовой продукции в сопоставимых ценах, валового дохода, чистого дохода и прибыли животноводства (р.) в расчете: на 1 ц корм, ед., на 1000 р. общей суммы затрат по статье "Корма"; на 1 условную голову скота.
Экономическая оценка кормовых культур, кормовых рационов, типов кормления и кормовой базы животноводства в целом позволяет более правильно выбрать структуру посевных площадей, структуру производства кормов, лучшие варианты сочетания кормов в рационах на перспективу, получить больше прибыли с единицы кормовой площади при высокой рентабельности производства животноводческой продукции.(22;214)
Эффективность
использования различных видов
ОКт=ВП/Ке
ОКэ=СВП/СК.(12;515-516)
Экономическую оценку кормовых культур и отдельных видов кормов в хозяйствах используют для определения наиболее эффективного типа кормления животных (структуры рационов) и при разработке конкретных мероприятий по организации кормовой базы (составлении кормового плана и кормового баланса, расчете структуры посевных площадей и др.).
Кормовой план выражает потребность животных в питательных веществах и видах кормов течение года, месяца и сезона, в отделениях и на фермах с учетом половозрастной структуры стада, продуктивности, а также необходимых страховых запасов, Здесь же учитывается потребность в кормах для скота, находящегося в личном подсобном хозяйстве рабочих, служащих и колхозников.
Кормовой
баланс в расходной части содержит
данные о потребности в кормах и их
компонентах, в приходной — источники
их покрытия на тот или иной период. В случае
недостачи тех или иных кормов или удорожания
рационов пересматривают источники кормопроизводства
на предмет либо расширения посевных площадей
соответствующих культур, либо повышения
их урожайности, а также улучшения продуктивности
естественных кормовых угодий. Намечают
пути роста урожайности (применение
сортовых семян, дополнительное внесение
удобрений, улучшение технологических
приемов возделывания и др.).(23;399)
1.3.Резервы
и пути интенсификации
кормопроизводства
и приготовления сбалансированных
кормовых рационов
Для более полного освоения генетического потенциала продуктивности животных и повышения окупаемости кормов продукцией животноводства требуется довести уровень обеспеченности животных кормами в расчете на одну условную голову до 38—40 ц корм, ед., а содержание переваримого протеина в одной корм. ед. должно достигать не менее 100—110 г. При этом себестоимость кормов и рационов должна значительно снизиться.
Данные
научно-исследовательских
Информация о работе Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.