Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Содержание работы

Введение
1. Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат”
3.Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района
4.Пути повышения эффективности формирования кормовой базы сельскохозяйственных предприятий

Выводы
Заключение
Литература
Приложение

Файлы: 1 файл

Курс.Оли.doc

— 628.00 Кб (Скачать файл)

      Проанализируем  фактические рационы  кормления (таблица 2.8.) с нормативными (таблица 2.9.)

Таблица 2.8

Фактический расход и структура кормов для дойного стада (годовые) 

Вид корма Струк-тура

кормов, %

Расход на 1 корову ц. к. ед. Питатель-ность 1ц. корма, ц.к.ед Расход кормов,

ц.

Питатель-ность 1ц. корма, ц. пер. пр. Расход  на 1 корову, ц. пер. пр.
Зеленый корм

Силос

Сено

Сенаж

Солома

Концентраты

Шроты

Обрат

Итого

 
30,0

21,2

5,9

5,0

2,0

21,5

0,9

13,5

100

 
12,2

8,6

2,4

2,0

0,8

8,7

0,4

5,5

40,6

 
0,18

0,19

0,48

0,28

0,25

1,0

0,1

0,1

-

 
67,8

45,3

5,0

7,1

3,2

8,7

4,0

55,0

-

 
0,022

0,015

0,048

0,029

0,012

0,125

0,008

0,031

-

 
1,5

0,7

0,24

0,21

0,04

1,09

0,03

1,7

5,51

 

      Сравнив таблицу 2.8 и 2.9., мы видим, что рацион кормления на ферме и нормативный  существенно отличаются, поэтому  мы можем говорить о перерасходе  кормов. Так из нормативов следует, что при среднегодовом удое одной  коровы 3000кг. на 1гол. должно расходоваться 35,3 ц.к.ед., фактически же при удое в 3040кг мы расходуем – 40,6 ц.к.ед., т. е. происходит перерасход кормов на 5,3 ц.к.ед.. Наблюдается не сбалансированность рациона и по переваримому протеину: перерасход по протеину составляет 2,01 ц.пер.пр.. Поэтому можно говорить и о том, что на производство 1ц. молока будет расходоваться больше кормов. Так фактически на1ц. молока расходуется 1,34ц.к.ед., а по нормативам данный расход равен 1.18 ц.к.ед.

      Общий перерасход кормов при поголовье 642 коровы составил 3402,6 ц.к.ед. (5,3*642=3402,6). При наличии свободных скотомест мы могли бы

Таблица 2.9.

Нормативы расхода и структура кормов для  дойного стада (годовые) 

 
Вид корма
Структура, % Расход  кормов
На 1 голову На 1ц. молока, ц.к.ед.
ц.к.ед. ц.пер.пр.
Концентраты

Сено

Сенаж

Солома 

Силос

Корнеплоды

Зеленый корм

Итого

23,0

9,5

12,5

2,0

17,0

4,0

32,0

100

8,1

3,4

4,4

0,7

6,0

1,4

11,3

35,3

0,81

0,33

0,44

0,07

0,60

0,14

1,11

3,5

0,27

0,11

0,15

0,02

0,20

0,05

0,38

1,18

 

накормить еще 96 коров (3402,6/35,3=96) и получить дополнительно в данном году при фактической продуктивности 291840кг. молока (96*3040=291840). Следовательно, продав данное молоко при среднереализационной цене в хозяйстве 1ц. молока – 36799руб, мы бы дополнительно выручили 107394 тыс. руб. (2918,40*36,799=107394). А имея в 2004г. прибыль с 1ц. молока 3914руб, дополнительная прибыль составила бы 11422617руб.(2918,4*3914=11422617). Таким образом упущенная выгода ОАО “Горынский агрокомбинат” составила 11422617руб.

     Рассмотрим состав и структуру затрат на производство 1ц. продукции животноводства в 2004г. в таблице 2.10.

      Из  таблицы 2.10. мы видим, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1ц. молока, прироста КРС  и свиней занимают корма 29,4%, 58,1% и 57,1% соответственно, поэтому хозяйства заинтересованы в изыскании резервов по снижению их себестоимости. Наименьший удельный  вес в структуре затрат на производство 1ц. молока и прироста КРС занимают прочие затраты (4,6% и 3,0% соответственно) и затраты на содержание основных средств (8,7% и 5,7% соответственно). Наименьший удельный вес на производство 1ц. прироста свиней занимают затраты на содержание основных средств (7,2%).

      Рассмотрим  основные показатели уровня и эффективности  производства в таблице 2.11. 

Таблица 2.10.

Состав  и структура затрат на производство 1ц. продукции животноводства 

Статьи  затрат Молоко Прирост КРС Прирост свиней
руб. % руб. %  тыс. руб. %
Затраты всего

в т.ч.:

Оплата  труда с начислениями

Корма

Затраты на содержание основных средств

Работы  и услуги

Прочие  прямые затраты

Затраты по организации производства и управлению

39986 

8760

11475

3381 

4611

1794 

8965

100 

22,5

29,4

8,7 

11,8

4,6 

23,0

403261 

49457

234782

22826 

29348

11957 

54891

100 

12,3

58,1

5,7 

7,3

3,0 

13,6

1400 

200

800

100 

-

- 

300

100 

14,3

57,1

7,2 

-

- 

21,4

 
 

      Таблица 2.11.

Основные  показатели уровня и эффективности  производства ОАО “Горынский агрокомбинат”

Показатели Годы 2004г. в  % к 2003г.
2002 2003 2004
Произведено на 100 га. сельскохозяйственных угодий:

молока, ц

прироста  КРС, ц

валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах)

денежной  выручки, млн. руб.

балансовой  прибыли, млн. руб.

Произведено на 100га пашни:

прироста  свиней, ц.

зерна, ц.

картофеля, ц.

рапса, ц.

овощей, ц.

Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, руб.

Произведено валовой продукции на 100 руб. основных фондов, руб.

 
 
539,1

61,8 

22,6

14,1

-2,4 

-

978,7

13,3

-

201,1 

44,7 

27,1

 
 
491,0

51,3 

41,4

14,5

2,7 

-

890,8

-

-

914,8 

75,2 

22,7

 
 
403,8

38,1 

33,2

30,2

3,9 

0,5

1313,8

58,8

21,1

565,2 

60,5 

17,9

 
 
82,2

74,3 

80,2

208,3

144,4 

-

147,5

-

-

61,8 

80,5 

78,9

 

      Из  таблицы 2.11. следует, что в 2004г. по сравнению с 2003г. было меньше произведено на 100га сельскохозяйственных угодий молока (на 17,8

%), прироста КРС (на 25,7%), валовой продукции  (на 19,8%). Однако мы  получили в 2004г.  по сравнению с  2003г. больше денежной  выручки (на 108,3%) и  балансовой прибыли  (на 44,4%) на 100га  сельскохозяйственных

угодий. На 100га пашни прирост свиней составил 0,5ц. Увеличилось производство зерна  на 100га. пашни в 2004г. на 47,5% по сравнению  с 2003г., а также производство картофеля на 45,5ц. в 2004г. по сравнению с 2002г. Уменьшилось производство овощей на 100га. пашни в 2004г. на 38,2% по сравнению с 2003г. Производство рапса на 100га. пашни составило 21,1ц. В 2004г. на 100руб. производственных затрат произведено 60,5руб. валовой продукции, что на 19,5% меньше, чем в 2003г. А на 100руб. основных фондов произведено 17,9руб. валовой продукции, что на 21,1% меньше, чем в 2003г.  Мы видим, что почти по всем показателям в 2004г. уровень и эффективность производства снизились.

      Проанализируем  рентабельность животноводческой продукции и хозяйства в целом в таблице 2.12.

      Анализируя  данные таблицы 2.12. мы видим, что в целом по хозяйству рентабельность составляет 0,6%. Отрасль же животноводства вышла на           -13,5%  убыточности в связи с убыточностью производства мяса КРС (-41,7%), мяса свиней (-62,5%), лошадей (-37,5%) и другой продукции животноводства (-44,4%), на рентабельность (11,9%) вышло только производство молока. В целом отрасль растениеводства имеет рентабельность 52,4%.

Таблица 2.12.

Рентабельность  отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2004г. 

Вид продукции Количество  товарной продукции, ц Товарная продукция  в оценке по себестоимости, тыс. руб. Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабель-ности,

%

Зерно 13170 256 413 157 61,3
Картофель 80 2 - -2 -100
Рапс 320 11 12 1 9,1
Овощи 130 2 1 -1 -50
Другая  продукция растениеводства  
 
-
 
 
19
 
 
16
 
 
-3
 
 
-15,8
 
Итого по растениеводству
- 
290 
442 
152 
52,4 
 
Молоко
 
17120
 
563
 
630
 
67
 
11,9
КРС 1750 468 273 -195 -41,7
Свиньи 10 8 3 -5 -62,5
Лошади 40 8 5 -3 -37,5
Мед 30 3 3 0 0
Другая  продукция животноводства  
 
-
 
 
18
 
 
10
 
 
-8
 
 
-44,4
 
Итого по животноводству
 
-
 
1068
 
924
 
-144
 
-13,5
 
Всего по хозяйству
- 
1358 
1366 
8 
0,6 
Норма прибыли,% - - - - 0,73
 

Информация о работе Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.