Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:36, курсовая работа
Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.
Введение
1. Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат”
3.Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района
4.Пути повышения эффективности формирования кормовой базы сельскохозяйственных предприятий
Выводы
Заключение
Литература
Приложение
Проанализируем фактические рационы кормления (таблица 2.8.) с нормативными (таблица 2.9.)
Таблица 2.8
Фактический
расход и структура кормов для дойного
стада (годовые)
Вид корма | Струк-тура
кормов, % |
Расход на 1 корову ц. к. ед. | Питатель-ность 1ц. корма, ц.к.ед | Расход кормов,
ц. |
Питатель-ность 1ц. корма, ц. пер. пр. | Расход на 1 корову, ц. пер. пр. |
Зеленый
корм
Силос Сено Сенаж Солома Концентраты Шроты Обрат Итого |
30,0 21,2 5,9 5,0 2,0 21,5 0,9 13,5 100 |
12,2 8,6 2,4 2,0 0,8 8,7 0,4 5,5 40,6 |
0,18 0,19 0,48 0,28 0,25 1,0 0,1 0,1 - |
67,8 45,3 5,0 7,1 3,2 8,7 4,0 55,0 - |
0,022 0,015 0,048 0,029 0,012 0,125 0,008 0,031 - |
1,5 0,7 0,24 0,21 0,04 1,09 0,03 1,7 5,51 |
Сравнив таблицу 2.8 и 2.9., мы видим, что рацион кормления на ферме и нормативный существенно отличаются, поэтому мы можем говорить о перерасходе кормов. Так из нормативов следует, что при среднегодовом удое одной коровы 3000кг. на 1гол. должно расходоваться 35,3 ц.к.ед., фактически же при удое в 3040кг мы расходуем – 40,6 ц.к.ед., т. е. происходит перерасход кормов на 5,3 ц.к.ед.. Наблюдается не сбалансированность рациона и по переваримому протеину: перерасход по протеину составляет 2,01 ц.пер.пр.. Поэтому можно говорить и о том, что на производство 1ц. молока будет расходоваться больше кормов. Так фактически на1ц. молока расходуется 1,34ц.к.ед., а по нормативам данный расход равен 1.18 ц.к.ед.
Общий перерасход кормов при поголовье 642 коровы составил 3402,6 ц.к.ед. (5,3*642=3402,6). При наличии свободных скотомест мы могли бы
Таблица 2.9.
Нормативы
расхода и структура кормов для
дойного стада (годовые)
Вид корма |
Структура, % | Расход кормов | ||||
На 1 голову | На 1ц. молока, ц.к.ед. | |||||
ц.к.ед. | ц.пер.пр. | |||||
Концентраты
Сено Сенаж Солома Силос Корнеплоды Зеленый корм Итого |
23,0
9,5 12,5 2,0 17,0 4,0 32,0 100 |
8,1
3,4 4,4 0,7 6,0 1,4 11,3 35,3 |
0,81
0,33 0,44 0,07 0,60 0,14 1,11 3,5 |
0,27
0,11 0,15 0,02 0,20 0,05 0,38 1,18 |
накормить
еще 96 коров (3402,6/35,3=96) и получить дополнительно
в данном году при фактической продуктивности
291840кг. молока (96*3040=291840). Следовательно,
продав данное молоко при среднереализационной
цене в хозяйстве 1ц. молока – 36799руб, мы
бы дополнительно выручили 107394 тыс. руб.
(2918,40*36,799=107394). А имея в 2004г. прибыль с 1ц.
молока 3914руб, дополнительная прибыль
составила бы 11422617руб.(2918,4*3914=
Рассмотрим состав и структуру затрат на производство 1ц. продукции животноводства в 2004г. в таблице 2.10.
Из таблицы 2.10. мы видим, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1ц. молока, прироста КРС и свиней занимают корма 29,4%, 58,1% и 57,1% соответственно, поэтому хозяйства заинтересованы в изыскании резервов по снижению их себестоимости. Наименьший удельный вес в структуре затрат на производство 1ц. молока и прироста КРС занимают прочие затраты (4,6% и 3,0% соответственно) и затраты на содержание основных средств (8,7% и 5,7% соответственно). Наименьший удельный вес на производство 1ц. прироста свиней занимают затраты на содержание основных средств (7,2%).
Рассмотрим
основные показатели уровня и эффективности
производства в таблице 2.11.
Таблица 2.10.
Состав
и структура затрат на производство
1ц. продукции животноводства
Статьи затрат | Молоко | Прирост КРС | Прирост свиней | |||
руб. | % | руб. | % | тыс. руб. | % | |
Затраты
всего
в т.ч.: Оплата труда с начислениями Корма Затраты на содержание основных средств Работы и услуги Прочие прямые затраты Затраты по организации производства и управлению |
39986 8760 11475 3381 4611 1794 8965 |
100 22,5 29,4 8,7 11,8 4,6 23,0 |
403261 49457 234782 22826 29348 11957 54891 |
100 12,3 58,1 5,7 7,3 3,0 13,6 |
1400 200 800 100 - - 300 |
100 14,3 57,1 7,2 - - 21,4 |
Таблица 2.11.
Основные показатели уровня и эффективности производства ОАО “Горынский агрокомбинат”
Показатели | Годы | 2004г. в % к 2003г. | ||
2002 | 2003 | 2004 | ||
Произведено
на 100 га. сельскохозяйственных угодий:
молока, ц прироста КРС, ц валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах) денежной выручки, млн. руб. балансовой прибыли, млн. руб. Произведено на 100га пашни: прироста свиней, ц. зерна, ц. картофеля, ц. рапса, ц. овощей, ц. Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, руб. Произведено валовой продукции на 100 руб. основных фондов, руб. |
539,1 61,8 22,6 14,1 -2,4 - 978,7 13,3 - 201,1 44,7 27,1 |
491,0 51,3 41,4 14,5 2,7 - 890,8 - - 914,8 75,2 22,7 |
403,8 38,1 33,2 30,2 3,9 0,5 1313,8 58,8 21,1 565,2 60,5 17,9 |
82,2 74,3 80,2 208,3 144,4 - 147,5 - - 61,8 80,5 78,9 |
Из таблицы 2.11. следует, что в 2004г. по сравнению с 2003г. было меньше произведено на 100га сельскохозяйственных угодий молока (на 17,8
%), прироста КРС (на 25,7%), валовой продукции (на 19,8%). Однако мы получили в 2004г. по сравнению с 2003г. больше денежной выручки (на 108,3%) и балансовой прибыли (на 44,4%) на 100га сельскохозяйственных
угодий. На 100га пашни прирост свиней составил 0,5ц. Увеличилось производство зерна на 100га. пашни в 2004г. на 47,5% по сравнению с 2003г., а также производство картофеля на 45,5ц. в 2004г. по сравнению с 2002г. Уменьшилось производство овощей на 100га. пашни в 2004г. на 38,2% по сравнению с 2003г. Производство рапса на 100га. пашни составило 21,1ц. В 2004г. на 100руб. производственных затрат произведено 60,5руб. валовой продукции, что на 19,5% меньше, чем в 2003г. А на 100руб. основных фондов произведено 17,9руб. валовой продукции, что на 21,1% меньше, чем в 2003г. Мы видим, что почти по всем показателям в 2004г. уровень и эффективность производства снизились.
Проанализируем рентабельность животноводческой продукции и хозяйства в целом в таблице 2.12.
Анализируя данные таблицы 2.12. мы видим, что в целом по хозяйству рентабельность составляет 0,6%. Отрасль же животноводства вышла на -13,5% убыточности в связи с убыточностью производства мяса КРС (-41,7%), мяса свиней (-62,5%), лошадей (-37,5%) и другой продукции животноводства (-44,4%), на рентабельность (11,9%) вышло только производство молока. В целом отрасль растениеводства имеет рентабельность 52,4%.
Таблица 2.12.
Рентабельность
отдельных видов
Вид продукции | Количество товарной продукции, ц | Товарная продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб. | Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | Уровень рентабель-ности,
% |
Зерно | 13170 | 256 | 413 | 157 | 61,3 |
Картофель | 80 | 2 | - | -2 | -100 |
Рапс | 320 | 11 | 12 | 1 | 9,1 |
Овощи | 130 | 2 | 1 | -1 | -50 |
Другая продукция растениеводства | - |
19 |
16 |
-3 |
-15,8 |
Итого по растениеводству |
- |
290 |
442 |
152 |
52,4 |
Молоко |
17120 |
563 |
630 |
67 |
11,9 |
КРС | 1750 | 468 | 273 | -195 | -41,7 |
Свиньи | 10 | 8 | 3 | -5 | -62,5 |
Лошади | 40 | 8 | 5 | -3 | -37,5 |
Мед | 30 | 3 | 3 | 0 | 0 |
Другая продукция животноводства | - |
18 |
10 |
-8 |
-44,4 |
Итого по животноводству |
- |
1068 |
924 |
-144 |
-13,5 |
Всего по хозяйству |
- |
1358 |
1366 |
8 |
0,6 |
Норма прибыли,% | - | - | - | - | 0,73 |
Информация о работе Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.