Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2015 в 10:38, курсовая работа
Цель курсовой работы - разработка предложений по повышению конкурентоспособности продукции СОАО «Коммунарка».
Для поставленной цели решены следующие задачи:
- раскрыто экономическое содержание понятия «конкурентоспособность товара»;
- изучены методики оценки конкурентоспособности товаров;
- проанализирован опыт поддержания и повышения конкурентоспособности продукции;
Примечание – Источник: собственная разработка.
Таблица 2.9– Балльная оценка конфет глазированных, шоколадных
№ |
Факторы, влияющие на сбыт товара |
Весомость фактора в балах |
Оценка в сравнении с товаром конкурента |
Интегральная оценка в балах | ||||||
I |
III |
IV |
V |
I |
III |
IV |
V | |||
1 |
Качество |
35 |
4 |
5 |
3 |
5 |
140 |
175 |
105 |
175 |
2 |
Разнообразие |
10 |
4 |
5 |
4 |
5 |
40 |
50 |
40 |
50 |
3 |
Способы продажи |
10 |
5 |
4 |
4 |
4 |
50 |
40 |
40 |
40 |
5 |
Эстетичность упаковки |
15 |
5 |
4 |
5 |
4 |
75 |
60 |
75 |
60 |
6 |
Цена |
25 |
4 |
5 |
3 |
4 |
100 |
125 |
75 |
100 |
7 |
Условия оплаты |
5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
20 |
20 |
20 |
20 |
Интегральная оценка |
100 |
425 |
470 |
355 |
445 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Таблица 2.10 – Балльная оценка ириса
№ |
Факторы, влияющие на сбыт товара |
Весомость фактора в балах |
Оценка в сравнении с товаром конкурента |
Интегральная оценка в балах | ||||
I |
II |
III |
I |
II |
III | |||
1 |
Качество |
35 |
5 |
3 |
4 |
175 |
105 |
140 |
2 |
Разнообразие |
10 |
5 |
4 |
4 |
50 |
40 |
40 |
3 |
Способы продажи |
10 |
5 |
4 |
4 |
50 |
40 |
40 |
5 |
Эстетичность упаковки |
15 |
3 |
4 |
4 |
45 |
60 |
60 |
6 |
Цена |
25 |
4 |
5 |
3 |
100 |
125 |
75 |
7 |
Условия оплаты |
5 |
4 |
4 |
4 |
20 |
20 |
20 |
Интегральная оценка |
100 |
440 |
390 |
375 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Таблица 2.11 – Балльная оценка зефира, пастилы
№ |
Факторы, влияющие на сбыт товара |
Весомость фактора в балах |
Оценка в сравнении с товаром конкурента |
Интегральная оценка в балах | ||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
I |
II |
III |
IV |
V | |||
1 |
Качество |
35 |
4 |
4 |
3 |
3 |
5 |
140 |
140 |
105 |
105 |
170 |
2 |
Разнообразие |
10 |
4 |
3 |
4 |
5 |
5 |
40 |
30 |
40 |
50 |
50 |
3 |
Способы продажи |
10 |
5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
50 |
40 |
40 |
40 |
40 |
5 |
Эстетичность внешнего вида |
15 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
75 |
75 |
75 |
75 |
75 |
6 |
Цена |
25 |
4 |
4 |
5 |
4 |
3 |
100 |
100 |
125 |
100 |
75 |
7 |
Условия оплаты |
5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
Интегральная оценка |
100 |
425 |
405 |
405 |
390 |
430 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Таблица 2.12 – Балльная оценка вафлей
№ |
Факторы, влияющие на сбыт товара |
Весомость фактора в балах |
Оценка в сравнении с товаром конкурента |
Интегральная оценка в балах | ||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
I |
II |
III |
IV |
V | |||
1 |
Качество |
35 |
5 |
4 |
4 |
4 |
3 |
175 |
140 |
140 |
140 |
105 |
2 |
Разнообразие |
10 |
5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
50 |
40 |
40 |
40 |
40 |
3 |
Способы продажи |
10 |
5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
50 |
40 |
40 |
40 |
40 |
5 |
Эстетичность упаковки |
15 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
75 |
75 |
75 |
60 |
75 |
6 |
Цена |
25 |
4 |
4 |
3 |
4 |
5 |
100 |
100 |
75 |
100 |
125 |
7 |
Условия оплаты |
5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
Интегральная оценка |
100 |
470 |
415 |
390 |
400 |
405 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
где I – ОАО Кондитерская фабрика «Спартак» (Гомельская обл.);
II – ОАО Кондитерская фабрика «Слодыч» (г. Минск);
III – ЗАО «Михаэлла» (г. Минск);
IV – ИП «Сладушка» (г. Минск);
V – СП ОАО «Ивкон» (Минская обл.)
Таким образом, как видно из таблиц 2.15–2.19 продукция СОАО «Коммунарка» является достаточно конкурентоспособной.
Результаты анализа внутренней среды отражены в таблице 2.20:
Таблица 2.13 – Сильные и слабые стороны предприятия
Аспект среды |
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1. Производство |
1. Высокий производственный потенциал предприятия 2. Возможность расширения производственные мощностей 3. Высокий уровень качества продукции 4. Эффективная система контроля качества 5 Восприимчивость к разработке новых видов продукции |
1 Неполная загрузка 2. Увеличение износа оборудования линий по производству карамели. |
Окончание таблицы 2.13
2. Кадры |
1.Сложившийся профессиональный Коллектив работников 2.Высококвалифицированный технический персонал |
1. Неполное использование трудовых ресурсов 2. Отсутствие системы управления персоналом и стимулирования труда |
3. Маркетинг |
1. Конкурентоспособность по ценовому и техническому уровню. |
1. Слабый сбыт продукции. 2. Отсутствие мероприятий по эффективному использованию конкурентных преимуществ. 3. Отсутствие программы маркетинга. |
4. Организация |
1. Большой стаж работы руководителей |
1. Не определены цели и стратегии развития организации |
5. Финансы |
1. Средняя степень вероятности банкротства |
1. Плохие коэффициенты ликвидности. 2. Высокий коэффициент заёмных средств. 3. Содержание на балансе .фабрики убыточных предприятий социальной сферы и образования. |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Итогам анализа внутренней среди макроокружения является матрица SWOT, представленная в таблице 2.13.
С помощью этой матрицы представляется возможным выявить и ранжировать проблемы стоящие перед предприятием, а так же определить направление использования существующего потенциала для их разрешения. К числу проблем можно отнести: недостаточный сбыт продукции в результате плохого использования конкурентных преимуществ, низкий уровень маркетинговых исследований, неопределенность целей и направлений развития предприятия.
Таблица 2.14 – Матрица SWOT
ВОЗМОЖНОСТЬ |
УГРОЗЫ | ||
Помощь со стороны Правительства Достаточная емкость рынка Существование более дешевого сырья –заменителя |
Высокие налоги Нестабильность в обществе Высокая дебиторская задолженность Рост цен на сырье | ||
С |
Высокие производственные возможности Широкий ассортимент Ведущие конкурентные позиции |
Поле сила и возможности |
Поле сила и угрозы |
Увеличение доли рынка Большая загрузка производственных мощностей |
Расширение производства за счет заемных средств | ||
С Ь |
Слабое использование конкурентных преимуществ Отсутствие чётких целей и стратегии развития предприятия Высокая зависимость от заемных средств |
Поле слабость и возможности |
Поле слабость и угрозы |
Работа фабрики останется без изменений |
Высокая зависимость от конкурентов Высокая зависимость от поставщиков Высокое количество готовой продукции залежавшейся на складе |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Год |
Цена, |
Себестоимость |
Затраты на 1 рубль |
тыс. р. |
фактическая, тыс. р. |
Фактические | |
2008 |
4716100 |
3537100 |
750 |
2009 |
6138800 |
4911000 |
800 |
2010 |
7568400 |
6206100 |
820 |
2011 |
6538800 |
4904100 |
750 |
2012 |
8900600 |
7832500 |
880 |
Информация о работе Конкурентоспособность продукции на примере СОАО "Коммунарка"