Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2015 в 10:38, курсовая работа
Цель курсовой работы - разработка предложений по повышению конкурентоспособности продукции СОАО «Коммунарка».
Для поставленной цели решены следующие задачи:
- раскрыто экономическое содержание понятия «конкурентоспособность товара»;
- изучены методики оценки конкурентоспособности товаров;
- проанализирован опыт поддержания и повышения конкурентоспособности продукции;
Проанализировав динамику показателя, представленную в табл. 3.1, можно сделать вывод о том, что наиболее высокие затраты на один рубль, при условии, что предприятие работало прибыльно, наблюдались в период 2010 и 2012 годы и составили 820 и 880 то есть на получение каждого рубля выручки предприятие затратило 820 и 880 р. и его прибыль с каждого вырученного рубля составила 180 и 120 р..
Наименьших затрат на один рубль предприятие достигло в периоды 2007 и 2008 годы по 750 соответственно. То есть его прибыль с каждого рубля выручки в среднем составила 250 р..
Как показывает таблица 3.2, в течение года наглядно прослеживалась тенденция к сокращению прямых материальных затрат за счет увеличения веса накладных расходов. Напротив, с августа стали быстрее расти затраты на приобретение материальных ресурсов.
Снижение удельного веса комплексной статьи затрат "общепроизводственные расходы" по сравнению с прошлым годом произошло за счет использования в 2012 году механизма замедленной амортизации по технологическому оборудованию. Рост доли общехозяйственных расходов объясняется возрастанием размера банковских кредитов, проценты по которым отражаются в этой статье затрат. Кроме того, эффект дало широкое использование в производстве нетрадиционного отечественного сырья взамен дорогостоящего импортного.
Таблица 3.2 – Постатейная структура полной себестоимости, %
Калькуляционные статьи |
2012 г. |
2011 г. |
2010 г. |
сырье и полуфабрикаты |
49,9% |
49,2% |
48,7% |
вспомогательные материалы |
14,0% |
13,6% |
13,7% |
Тара |
2,0% |
2,1% |
2,1% |
топливо, электроэнергия, вода, холод на технологические нужды |
10,2% |
10,1% |
9,7% |
заработная плата производственных рабочих |
2,1% |
2,4% |
2,9% |
общепроизводственные расходы |
8,1% |
9,1% |
9,5% |
общехозяйственные расходы |
10,9% |
10,3% |
10,8% |
коммерческие расходы |
2,8% |
3,2% |
2,6% |
ИТОГО: |
100% |
100% |
100% |
Примечание – Источник: собственная разработка.
В 2012 году фабрика несколько раз производила комплексный пересмотр цен на продукцию, причем пересмотр происходил не только под влиянием растущих затрат на производство, но и при воздействии рыночной конъюнктуры (то есть иногда и в сторону снижения по отдельным группам и видам продукции, что было вызвано сезонными колебаниями спроса).
Политика фабрики в области цен и скидок была направлена на ускорение продаж. В частности:
- для ускорения оборачиваемости денежных средств предоставлялась скидка для постоянных клиентов до 7 % в зависимости от объема покупки;
- скидка для покупателей за наличный расчет и 100 %-ную предварительную оплату продукции составила 2 % .
Средний
суммарный размер скидок, предоставленных
покупателям к базовым ценам по всем основаниям,
в отчетном году уменьшен и составил
3,0 % (2011 г. – 4,1 %).
Рисунок 3.1 – Динамика средней цены и средней себестоимости на 1 т. продукции
Примечание – Источник: собственная разработка.
Динамика средней цены (с учетом фактически предоставленных скидок, без НДС) и удельных затрат представлена на рисунке 3.1 Видно, что доходность производства (разрыв между кривыми) в III–IV кварталах традиционно несколько возросла, что объясняется, с одной стороны предновогодним возрастанием платежеспособного покупательского спроса, а, с другой стороны, относительной стабильностью курса доллара и, соответственно, уровня затрат на основное сырье и материалы.
Фабрика имеет ряд цен в рамках групп товарного ассортимента в глазах покупателей это разница – разница в качестве продукции. К примеру, цена на карамель варьируется от 19000 р. до 27000 р.. Нижняя цена назначается на карамели с наиболее дешевыми начинками (сливовая, ягодная и т.д.). Верхняя цена устанавливается на дорогую начинку (карамель в складку). Также существуют следующие виды цен, используемые на СОАО «Коммунарка».
Зональный метод установления цены – это предусматривает установление цены по географическому принципу. На фабрике этот метод применяется крайне редко из-за отсутствия дилерской сети. Оплата постфактум в настоящее время не практикуется из-за частых задержек выплаты дебиторской задолженности.
Стратегия ценообразования заключается в стратегии следовании за лидером. Фабрика следует за Кондитерской фабрикой «Спартак», поскольку эта фирма выпускает те же изделия, что и наша. Также используется метод определения цены по принципу «издержки плюс». Этот метод должен включать в цену изделия все издержки, включая НДС и плюс запланированную прибыль.
Охарактеризуем тип рынка, рынок кондитерских изделий является рынком монополистической конкуренции. На этом рынке присутствую множество фирм, стремящихся отличаться друг от друга по ценовым и вкусовым параметрам.
Фабрика использует канал реализации, который подразумевает наличие мелкооптового торговца, посредством которого товар доходит до потребителя.
В прошлые годы имелась сеть фирменных магазинов, но в настоящее время она прекратила свое существование. Остался лишь один магазин, находящийся на фабрике.
Также кондитерской фабрикой «Коммунарка» в 2012 году была создана сеть франчайзинговых магазинов.
С целью достижения наилучшего финансового результата было принято решение о реорганизации фирменной торговли с января 2012 года на основе франчайзинга. Франчайзинг означает использование каким либо предприятием, сохраняющим свою юридическую независимость, марки другого предприятия Фирменные магазины были переданы в аренду юридическим (физическим) лицам. При этом необходимым и основным условием договора аренды является реализация кондитерских изделий в объемах, не ниже от уровня 2010 года. СОАО кондитерская фабрика «Коммунарка» обязала предпринимателей выкупивших ее фирменные магазины не менять профиль торговли в течение 5 лет. Таким образом, у фабрики появляется возможность реализовывать продукцию через магазины в тех же объемах, не отвлекая оборотные средства на содержание магазинов и закупку товаров для поддержания ассортимента.
СОАО «Коммунарка» использует не дифференцированную маркетинговую стратегию охвата рынка.
В Республике Беларусь на официальном учете находится около 0,2 миллионов людей с диабетом, а скрытую форму диабета имеют по данным Эндокринологического центра РАМН около 5-6 миллионов человек.
Емкость рынка составляет:
- при использовании аспартама (1-метил N-1-а-аспартил-L-фениланин) Установлена допустимая суточная норма не более 0-40 мг/кг массы тела, что эквивалентно сладости 560 г сахарозы.
На одного человека: за год 18,2 кг.
По Республике Беларусь: 143 тыс. т.
- при использовании цекломата натрия (натриевая соль циклогексиламино-N-сульфоновой кислоты) Допустимое суточное потребление установлено на уровне не более 0-11 мг/кг массы тела, что не превышает сладость 23 г сахарозы в пересчете на среднестатистического человека массой 70 кг.
На одного человека: 9,8 кг. в год.
По Республике Беларусь: 77 тыс. т. в год.
Доля продукции для людей больных диабетом по отношению к общему объему производства конфет за 2011 год составляет 4,5 %.
а) Интенсивность конкуренции.
- наличие роста рынка. Общий размер рынка растет. Если в 2010 году производство диабетической продукции составила 164,1 тыс. т., то уже в 2011 году было произведено 203,8 тыс. т.
б) Угроза со стороны.
Вероятность увеличения конкуренции зависит от возможных ответных действий со стороны компаний, уже работающих на данном рынке, а также созданных ими барьеров для новичков, в частности, ценовых. Наиболее существенным барьером являются масштабы производства. Следствием больших масштабов производства является более низкая цена на единицу выпущенного товара. У СОАО «Коммунарка» имеется две возможности:
- более вероятный путь – сначала выйти на рынок Республики Беларусь с существенно более низкими, чем у основных конкурентов объемами производства, но с более высокой ценой на продукцию. Более высокая цена – своеобразный налог, который приходится платить за выход на новый рынок;
- выйти на рынок Российской Федерации с уже приличным объемом производства и с ценой на продукцию, соответствующей среднерыночной.
в) Одним из серьезных факторов выживания фабрики на рынке является нивелирование сильной позиции покупателей и зависимости от покупателей
Предприятие должно проанализировать свои отношения с потребителями.
г) Зависимость от поставщиков.
Компания должна анализировать баланс сил между собой и своими поставщиками.
Критерий доступности сегмента
Хотя предприятие не работало ранее с этим сегментом, у него есть возможность начать продвижение диабетических товаров на выбранном сегменте используя сформировавшуюся сбытовою сеть и налаженных отношений с посредниками.
Критерий существенности сегмента
Выбранный сегмент – люди больные сахарным диабетом, является устойчивым, что проиллюстрировано на рисунке 3.2.
Рисунок 3.2 – Люди, болеющие сахарным диабетом в Республике Беларусь
Примечание – Источник: собственная разработка.
Совместимости сегмента с рынком основных конкурентов.
Таким образом, при ориентировании на сегмент людей больных диабетом СОАО «Коммунарка» может увеличить свою долю рынка в Республике Беларусь на 25 %. В Российской Федерации на 4,5 %.
Можно выделить также следующие сегменты рынка.
Демографическая сегментация — деление рынка на группы в зависимости от таких характеристик потребителей, как: возраст, пол, семейное положение, жизненный цикл семьи, религия, национальность и раса.
Выделим основные сегменты для нашего продукта:
- сегмент женщин от 20–50 лет – (женщины, желающие похудеть или заботящиеся о калорийности своей пищи) наладить выпуск диетической продукции низкокалорийного содержания – это карамель, вафли.
Емкость рынка составляет: 2,8 тыс. т. в год по Республике Беларусь.
- сегмент дети – в области товарной политики предприятие может выпускать разнообразные шоколадные батончики с различной начинкой (в этой области с 2011 года было выпущено 8 сортов шоколадных батончиков, последний из которых был запущен в производство в апреле 2012 года) и разнообразных леденцовых карамелей. По исследованиям белорусских учёных именно эта продукция пользуется наибольшим спросом у детей.
Емкость рынка составляет: 1,34 тыс. т. в год по Республике Беларусь.
По Российской Федерации – 57,12 тыс. т. в год.
Социально-экономическая сегментация - предполагает деление потребителей по уровню доходов, роду занятия, уровню образования.
Выделим сегмент богатых людей. Справедливо утверждать ,что предприятие может направить свои усилия на производство дорогих шоколадных конфет.
Емкость рынка составляет: 0,8 тыс. т. в год по Республике Беларусь.
По Российской Федерации - 85,4 тыс. т. в год.
Сегмент людей среднего класса – для них необходимо наладить выпуск зефира и карамели по доступным ценам при обеспечении высокого качества.
Емкость рынка составляет: 2,5 тыс.т. в год по Республике Беларусь
По Российской Федерации – 100,8 тыс. т. в год.
Выбор стратегии охвата рынка путем дифференцированного сегментирования приведет к увеличению объемов продаж сахаристых и мучнистых кондитерских изделий.
Таблица 3.3 – Сводная таблица потребности в сахарозаменителях в виде кондитерских изделий у людей больных диабетом
Сахарозаменитель |
Сахаристые |
Мучнистые |
Всего |
(карамель) |
(вафли) |
||
Аспартам |
|||
на 1 человека(кг.) |
11,1 |
7,1 |
18,2 |
Вего по Республике Беларусь (т.) |
87,4 |
55,9 |
143,3 |
Всего по Российской Федерации (т.) |
1147,3 |
733,9 |
1881,2 |
цикламат натрия |
|||
на 1 человека(кг.) |
5,9 |
3,9 |
9,8 |
Вего по Республике Беларусь (т.) |
46,5 |
30,7 |
77,2 |
Всего по Российской Федерации(т.) |
609,8 |
403,1 |
1012,9 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Таблица 3.4 – Сводная таблица потребности в сахарозаменителях в виде кондитерских изделий у женщин от 20–50
Информация о работе Конкурентоспособность продукции на примере СОАО "Коммунарка"