Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2015 в 20:38, курс лекций
Персонал как объект и субъект управления.
Персонал – личный состав или работники организации, составляющие группу по профессиональным и другим признакам.
Объектом управления является персонал организации, предприятия, компании, фирмы и отношения между работниками в процессе производства. Управление нацелено на эффективное развитие и использование их потенциала. Объектом непосредственного управления может быть коллектив бригады, цеха, участка, отдела и т.п.
- ускорения роста
- сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда;
- улучшения использования
- улучшения условий труда и
техники безопасности на
В соответствии с поставленными целями, задачами этой работы являются:
- выявление резервов повышения
производительности труда и
- определение рабочих мест, не
соответствующих требованиям и
разработка конкретных
- выявление рабочих мест, на котоҏыҳ можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;
- создание объективной основы
для определения наиболее
- разработка и осуществление
мероприятий по улучшению
Учет рабочих мест является ᴨȇрвым этапом работ по аттестации и предусматривает определение числа рабочих мест, их классификацию и группировку их по видам и характеру использования, категориям занятых на них работников и др. Для обесᴨȇчения полноты и достоверности учета на каждое рабочее место заводится «Паспорт рабочего места». Форма Паспорта с примером его заполнения, приведена в табл.1.
Порядок работы по учету, паспортизации и аттестации рабочих мест определяется приказом по предприятию, в котором устанавливаются сроки проведения этой работы по структурным подразделениям и предприятию в целом, определяется составы общезаводской и цеховых комиссий, устанавливается ответственность функциональных служб и подразделений и конкретных должностных лиц за сроки и качество проведения работы.
Этой работе предшествует большая подготовительная деятельность, которую проводят технологи и организаторы по труду, включающая в себя следующее:
- уточняются наименования, границы и подчиненность цехов, участков и отдельных рабочих мест;
- уточняются и приводятся в
соответствие с фактическим
- проводится обучение лиц, проводящих аттестацию;
- уточняются и разрабатываются
нормативы, необходимые для аттестации,
а также изготавливаются «
В состав комиссий по проведению аттестации, как правило, включаются мастера, технологи, экономисты, нормировщики, бригадиры и др. Для замеров факторов, формирующих условия труда на рабочих местах, привлекаются санитарные станции.
Общее описание рабочего процесса. Менеджер выполняет ответственную административную работу по управлению деятельностью персонала организации X. Он несет ответственность за планирование и управление кадровыми программами, которые включают прием на работу, конкурсные собеседования, оценку работников и назначение их на должности, выдвижение и перевод на должности, составление рекомендаций по изменению статуса работников организации, а также создание системы распределения информации среди работников. Менеджер работает под общим контролем линейного руководства, при этом он может проявлять инициативу и иметь независимое мнение по выполнению возложенных на него задач.
Действия, присущие рабочему процессу менеджера:
1. Участвует в общем
2. Разъясняет политику, проводимую
организацией, на разных ее уровнях
путем распространения
3. Проводить собеседования с кандидатами на должности, оценивает их квалификацию и соответствие заявкам.
4. Совещается с начальниками по вопросам, связанным с его деятельностью, включая проблемы назначения на должность; зачисляет на должности работников, прошедших испытательный срок; перемещает по должности и увольняет постоянных работников.
5. Организует тестирование
6. Разрабатывает системы
7. Разрабатывает систему оценки
деятельности и обучает
8. Ведет кадровую документацию.
9. Выполняет другие обязанности, связанные с его деятельностью.
Спецификация рабочего места менеджера
В качестве примера приведем спецификацию рабочего процесса менеджера по управлению персоналом:*
1. Подготовка и опыт работы. Должен обладать большим опытом по данной профессии. Рабочий стаж — минимум шесть лет.
2. Образование. Четырехгодичный колледж или университет, специализирующийся на работе с персоналом, управлении делами или промышленной психологии.
3. Знания, навыки и способности. Должен обладать знаниями по теории и практике управления персоналом, включая отбор, назначение на должности и оценку работников.
4. Степень ответственности. Руководит
отделом, состоящим из трех сотрудников,
специализирующихся по
Понятие "кадровый
потенциал" отражает ресурсный аспект
социально-экономического развития. Кадровый
потенциал можно определить как совокупность
способностей всех людей, которые заняты
в данной организации и решают определенные
задачи.
Под кадровым потенциалом общества понимается
совокупность способностей всех работников
для осуществления определенных целей
и требований, стоящих перед обществом.
Например - иметь экономику определенного
уровня, воспроизводить ее составляющие
на всех ступенях производственно-экономического
цикла с определенной степенью эффективности.
Содержание кадрового потенциала и основные
его черты, на мой взгляд, можно сформулировать,
исходя из следующего определения кадров.
Кадры - это квалифицированные, специально
подготовленные для той или иной деятельности
работники, когда целесообразное их использование
предполагает максимальную отдачу того,
что способен дать специалист по своему
образованию, личным качествам приобретенному
опыту работы. Кадровый потенциал заложен
в тех функциях, которые он исполняет как
профессионал и в силу своих способностей,
знаний опыта может обеспечить эффективное
функционирование производства. Поэтому
анализ кадрового потенциала следует
проводить, учитывая экономические предпосылки,
в тесной взаимосвязи с научно-техническим,
трудовым, производственным потенциалом,
которые оказывают непосредственное влияние
на количественные и качественные параметры
кадрового потенциала, закономерности
его развития и эффективного использования.
Таким образом, компоненты трудового потенциала должны характеризовать:
1)психофизиологические
2)возможности нормальных
3)способности к генерации
4)рациональность поведения;
5)наличие знаний и навыков, необходимых для выполнения определенных обязанностей и видов работ;
6)предложение на рынке труда.
Компоненты трудового потенциала
|
Объекты анализа и соответствующие им показатели |
|||
человек |
предприятие |
общество |
||
Здоровье |
Трудоспособность. Время отсутствия на работе из-за болезней |
Потери рабочего време-ни из-за болезнен и травм. Затраты на обес-печение здоровья персо-нала |
Средняя продолжитель-ность жизни. Затраты на здравоохранение. Смертность по возрас-ту. |
|
Нравственность |
Отношение к окружа-ющим. |
Взаимоотношения меж-ду сотрудниками. Потери от конфликтов. Мошенничество |
Отношение к инвали-дам, детям, престаре-лым. Преступность, со-циальная напряжен-ность. |
|
Творческий потенциал |
Творческие способнос-ти |
Количество изобретений, патентов, рационализа-торских предложений, новых изделий на одно-го работающего. Пред-приимчивость
|
Доходы от авторских прав. Количество па-тентов и международ-ных премий на одного жителя страны. Темпы технического прогресса |
|
Активность |
Стремление к реализа-ции способностей. Предприимчивость |
|||
Организованно-сть и ассертив-ность |
Аккуратность, рациона-льность, дисциплини-рованность, обязатель-ность, порядочность, доброжелательность |
Потери от нарушений дисциплины. Чистота. Исполнительность. Эф-фективное сотрудниче-ство |
Качество законодатель-ства. Качество дорог и транспорта. Соблюдение договоров и законов |
|
Образование |
Знания. Количество лет учебы в школе и вузе |
Доля специалистов с высшим и средним обра-зованием в общей чис-ленности работающих. Затраты на повышение квалификации персонала |
Среднее количество лет обучения в школе и вузе. Доля затрат на образование в госбю-джете |
|
Профессиона-лизм |
Умения. Уровень квалификации |
Качество продукции. Потери от брака |
Доходы от экспорта. Потери от аварий |
|
Ресурсы рабоче-го времени |
Время занятости в течение года |
Количество сотрудников. Количество часов рабо-ты за год одного сотруд-ника |
Трудоспособное насе-ление. Количество за-нятых. Уровень безра-ботицы. Количество часов занятости за год |