Маркетинг как специфическая функция управления на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 23:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение маркетинга как специфической функции управления предприятием.
В процессе работы выполнены следующие исследования:
- изучена сущность маркетинга как функции управления и процесс управления маркетингом на предприятии;
- проведен анализ развития маркетинга на предприятии;
- разработаны предложения по использованию механизмов маркетинга в управлении отечественными предприятиям.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ МАРКЕТИНГА КАК СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 5
1.1 Сущность маркетинга как функции управления 5
1.2 Процесс управления маркетингом на предприятии 7
2. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ МАРКЕТИНГА В ОАО «ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД № 1» 17
2.1 Экономико-организационная характеристика ОАО «Городской молочный завод № 1» 17
2.2 Анализ концепции маркетинга ОАО «Городской молочный завод № 1» 22
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 42
Виды рекламы, используемой ОАО «ГМЗ №1» в 2013 году 42

Файлы: 1 файл

Маркетинг как специфическая функция управления (1).docx

— 561.04 Кб (Скачать файл)

Продукция ОАО «Гормолзавод №1» не уступает по качеству продукции большинства конкурентов, производимая предприятием молочная продукция имеет относительно большие сроки реализации и качество продукции, что увеличивает её конкурентоспособность.

Как мы видим, ОАО «Гормолзавод №1» может соревноваться с продукцией ОАО «Савушкин продукт» и ОАО «Бабушкина крынка», так как данное предприятие практически по всем показателям не уступает конкурентам, за исключение качества упаковки.

Основными конкурентами ОАО «Гормолзавод №1» в сегменте Минской области являются: ОАО «Борисовский сыродельный комбинат; ОАО «Березинский сыродельный комбинат; ОАО «Савушкин продукт» и ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Солигорский молочный завод»; ОАО «Копыльский маслодельно-сыродельный комбинат», ОАО «Гормолзавод №2». Проведём сравнительный анализ основных видов молочной продукции ОАО «Гормолзавод №1» с товарами конкурентов.

В настоящий  момент перед предприятием стоит  задача систематизации и упорядочения торговых марок, формирования продуманных  линеек, а также позиционирования каждой из торговых марок.

В настоящее  время на предприятии наиболее сильными торговыми марками являются:

- Минская  Марка;

- Славянские  Традиции;

- Молочная  страна;

- Венский  Завтрак;

- Первый  молочный;

- Депи;

- Аристей.

Концепция торговой марки «Первый молочный» - Всегда первый на вашем столе.

«Славянские Традиции» - Объединяя вековые традиции и  современные технологии.

«Минская  марка» - Натуральные молочные продукты для каждой семьи.

«Молочная страна» - Вкусна и полезна она – Молочная страна.

«Венский  Завтрак» - Начни день с нежного  молочного признания.

Сегодня перед  предприятием стоит цель оптимизировать свой ассортиментный портфель.

Основными задачами ассортиментной политики является:

- 1. Сузить  ассортимент в таких группах,  как глазированные сырки, творог  зерненный с фруктовыми наполнители;

- 2. Сформировать  для каждой торговой марки  свое позиционирование, в том  числе и ценовое. В частности,  необходимо перевести «Славянские  традиции» в линейку премиум,  при этом внести изменения,  как в дизайн упаковки, так  и в ценообразовании.

Предприятие постоянно вводит в свой ассортимент  новые виды продукции, на 2013 год запланировано  к запуску в производство:

- линейка  глазированных сырков «Венский  завтрак», которая будет состоять  первоначально из трех глазированных  сырков (45 г):

    - пломбир;

    - яблочный штрудель;

    - чизкейк.

- пудинг  на линии йогуртов. Вкусы: карамельный,  шоколадный.

- творог  в стаканчиках 100 г с фруктовыми  наполнителями:

    - черника;

    - банан;

    - персик;

    - яблоко-банан;

    - груша;

    - малина-шиповник.

- плавленый  сыр «Сфинкс», предлагается дополнить  уже имеющиеся вкусы следующими:

     - курица-гриль;

     - семга с сыром;

     - креветка.

        - коктейлей молочных со вкусом  клубники и ванили.

        - десерты йогуртные:

             - пинаколада;

             - виноград-инжир-мюсли;

             - персик-маракуйя-злаки;

             - земляника со злаками;

             - шоколад-орех;

             - лимон-бисквит.

        - сыр Фету «Аристей» с оливками.

-  майонезы  и соусы:

1. Пленка

- майонез  «Славянский классический» 250 г  и 400 г, 50 % (51% в зависимости от  имеющихся рецептур, цены и вкусовых  качеств);

- майонез  «Славянский ЛЮКС» 200 или 250 г  (граммовка в зависимости от  цены), 67 %;

- соус «Славянский  легкий» 200 г и 400 г, 35 % (без указания  на лицевой стороне упаковки, что это соус);

- соус «Славянский  с лимонным соком» 200 г, 35 % (без  указания на лицевой стороне  упаковки, что это соус);

- соус «Славянский  с грибами» 200 г, 35 % (без указания  на лицевой стороне упаковки, что это соус);

-  соус  «Славянский с чесноком и петрушкой» 200 г, 35 %  (без указания на лицевой  стороне упаковки, что это соус).

2. Doy-pack

- майонез  «Славянский классический», 50 % (51% в  зависимости от имеющихся рецептур, цены и вкусовых качеств) 250 г  или 210 г (в зависимости от  стоимости и возможностей оборудования);

- соус «Славянский  легкий» 35 %, 250 г или 210 г (в  зависимости от стоимости и  возможностей оборудования);

- соус грибной  (для пельменей, мяса) 250 г или  210 г (в зависимости от стоимости  и возможностей оборудования);

- соус с  чесноком и петрушкой (универсален  для салатов, мяса), 35 % 250 г или  210 г (в зависимости от стоимости  и возможностей оборудования);

- соус сырный (для спагетти, салатов), 35 % 250 г или  210 г (в зависимости от стоимости  и возможностей оборудования);

- тар-тар  (для рыбы), 35 % 250 г или 210 г (в  зависимости от стоимости и  возможностей оборудования);

3. Ведра

- майонез  50 % (51 %) , 0,8 л (в зависимости от  цены).

На предприятии  ежемесячно проводится изучение и мониторинг цен конкурентов. На основе мониторинга  формируются предложения по дальнейшему  ценообразованию. 

Стратегией  ценообразования является «следование  за лидером». В качестве лидера чаще всего избирается «Савушкин продукт».

Кроме того предприятие предоставляет скидки от объема для предприятий торговли.

При выходе на рынок с новым продуктом  предприятие руководствуется стратегией «вторжения цен».

Ценовая тактика  не предусматривает в настоящий  момент дифференцированных цен, хотя торговые марки предполагают это.

Маркетинговая стратегия «МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД №1»: укрепление позиции в  качестве крупнейшего производителя и отечественного лидера на рынке молока изделий в Минске и Минской области.

На данный момент времени на рынке молочной продукции наиболее эффективной  является конкуренция посредством  расширение ассортимента, а также  повышение качества выпускаемой  продукции. Повысить объемы реализации продукции поможет участие в  выставках и ярмарках, проведение дегустаций, а также формирование собственной розничной сети - фирменные  магазины.

Коммуникационная  деятельность включает:

- участие в отечественных и зарубежных выставках и ярмарках. Участие в специальных выставках, конкурсах, проведение дегустаций в 2012 году представлено в таблице 2.3

 

Таблица 2.3– Участие в специальных выставках, конкурсах, проведение дегустаций в 2012 году

 

Выставка, дегустация

Время проведения

Рекламный бюджет, руб.

1

2

3

Участие в конкурсе «Продукт года – 2011», участие в профессиональном конкурсе «Брэнд года – 2011»

Дегустации:

-- ОАО «Живинка» магазин  №5

- СП «ТД На Немиге»

- ЗАО «Кунцевщина» У-м  «Белорусочка»

-Проведение выставки-дегустации  и совещания торговых предприятий  г. Минска 

январь

3657000

Проведение дегустаций,:

- ОАО «Заводской Райпищеторг»  магазин  №8

- ЗАО «Суперпрод»

- ТК «Ритейл Парк»,  г. Москва

февраль

543000

Дегустации:

- г. Минск, пр. Победителей,  возле Дворца Спорта

-  СП ТД «НА Немиге»

- «Колбасный ряд», «Комаровский  рынок» 

- Центральный аэропорт  г. Минска

март

853000

«Национальная выставка РБ в Санкт-Петербурге»

Конкурс «Густ»

Выст.-яр.»Весна -2011»г. Гомель

Дегустация ЗАО «Универсам Первомайский»

Дегустация в ЗАО «Универсам Чкаловский»

Выставка-Дегустация «Весна 2011 в Гомеле»

май

1645000

Дегустация в ОАО «Падзея»

Конкурс-дегустация «Густ»

Выставка «Пищевая индустрия  – 2011»

июнь

658000

«Национальная выставка РБ в Санкт-Петербурге»

Конкурс «Густ»

Выст.-яр. «Весна -2011»г. Гомель

Дегустация в ТЦ «Радзивиловский»

июль

2657000

Участие в конкурсе «Лучшая продукция  года – 2011»

сентябрь

365000

Концерн «Белресурсы»

ноябрь

479000


 

Анализ таблицы показывает, что на ОАО «ГМЗ №1» мало используется возможности использования выставок как инструмента сбыта на внешних  рынках. Продукция предприятия практически  не представлена на выставках, проводимых за пределами Республики Беларусь.

Другими элементами коммуникационной политики ОАО «ГМЗ №1» являются:

- адресная рассылка рекламных листов возможным потенциальным заказчикам;

- реклама и использование в повседневной работе и распространение изделий с фирменной символикой (этикеток, буклетов, сувениров, календарей). Виды рекламы, используемой ОАО «ГМЗ №1» в 2013 году, представлены в приложении А.

Общий бюджет по данным видам рекламы составляет 54578500 руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что реклама  ОАО «ГМЗ №1», в основном, ориентирована  на внутренний рынок.

Реклама осуществляется на основании утвержденного “Плана маркетинговой деятельности предприятия  ”Координацию работ по проведению рекламной деятельности по изготовлению рекламных буклетов, календарей, плакатов, проспектов, сувениров осуществляет директор предприятия.

В соответствии с государственным законодательством  реклама продукции проводится методом  распространения знаний о предприятии  и продукции посредством размещения статей в периодической печати, передаче информации по телевидению и радио.

Реклама ОАО  «ГМЗ №1» направлена на достижение следующих целей:

- распространение знаний о предприятии;

- формирование положительного мнения о предприятии;

- формирование у потребителя определенного знания о продукции;

- формирование потребности в продукции ОАО «ГМЗ №1»

Товарный знак представлен на рисунке 2.3

 

 

Рисунок 2.3 – Товарный знак ОАО «ГМЗ №1»

 

В конце 2011 года на предприятии было проведена разработка новой упаковки товара для усиления её эмоциональной ценности. Результатом внедрения явились следующие виды упаковок (рисунок 2.4)

 

Рисунок 2.4 – Новые виды упаковок товаров ОАО «ГМЗ №1»

 

ОАО «ГМЗ №1», так как и многие другие предприятия  имеет свой сайт в сети Интернет www.gmz.by. На нем размещена общая информация о компании, каталог предлагаемой продукции, с указанием характеристик и свойств, новинки, новости, указаны телефоны, почтовые реквизиты, электронная почта. На предприятии была поставлена задача выявить Интернет-ресурсы с потенциально-целевыми посетителями, разместить рекламу, а также рекламировать сайт всеми возможными способами. За год активной рекламы корпоративного сайта ОАО «ГМЗ №1» было достигнуто постепенное увеличение видимости сайта в Интернет для пользователей и увеличения посетителей сайта в среднем с 1000 до 9000. При этом надо учитывать тот момент, что данный сайт не является развлекательным. Это корпоративный сайт, ориентированный для определенной задачи: проинформировать клиента о наличии, ценах и характеристиках предлагаемого ассортимент продукции и услуг.

Также идет постоянное обновление сайта по мере появления новой информации.

Основной  недостаток сайта ОАО «ГМЗ №1» - неудобство пользования и не современный  дизайн. Сайт не выполняет своей  функции – раскрутку конкретного  вида продукции. В нем не реализованы  актуальные сейчас следующие функции: 3d модель с возможностью увеличения элементов и просмотра объекта с любых ракурсов, встроенная flash-анимация демонстрирующая преимущества продукции, загрузка различных файлов (прайс-листов, договоров) и т.д. К сожалению, отечественные производители не пользуются этим инструментом для привлечения новых клиентов, но на западе промо-сайты сопровождают почти каждую новинку на рынке.

 «МИНСКИЙ  ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД №1»  стоит на концепции маркетинга, которая ориентирована на конечного  потребителя и его интересы, стратегической  задачей предприятия на данный  момент является стабильный сбыт  продукции в объемах, соответствующих  мощности завода посредством  постоянного поиска новых рынков  сбыта и борьбой с растущей  конкуренцией. Для успешного выполнения  этой задачи необходимо соблюдать  следующее:

1. Постоянное  выявление и изучение предпочтений  покупателей. Обеспечить стабильный  сбыт продукции можно только  с помощью удовлетворения потребительского  спроса.

2. Постоянное  рекламирование продукции любыми  методами и средствами. Реклама  требует значительных финансовых  вложений, однако разумно прорекламированный  продукт покроет эти затраты.  В условиях рыночных отношений  без рекламы невозможно длительное  закрепление на потребительском  рынке. С помощью рекламы можно  донести до покупателей видимые  новшества и повлиять на спрос.

3. Обеспечение  качественно-вкусовых показателей  и дизайна продукции, соответствующей  запросам потребителей.

Проанализируем  сильные стороны, слабости, возможности  и угрозы предприятия, сложившиеся  в текущем периоде, см. таблицу 2.4

 

 

Таблица 2.4 – SWOT-анализ ОАО ««МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД №1»

 

Сильные стороны предприятия:

 

- лидирующая позиция на рынке  в Минске среди отечественных  производителей;

- получение экономии от эффекта  масштаба производства;

- использование эффекта опыта  (испытанный менеджмент);

- соответствующая компетентность  персонала;

- отлаженная технология и оборудование  в рабочем состоянии;

Слабые стороны предприятия:

 

- уязвимость со стороны конкурентов  по причине снижения производственной  и технологической возможностей;

- отсутствие действенных инвестиционных  вливаний;

- устаревшее оборудование, недостаточные  мощности;

- невысокая репутация у оптовых  и розничных покупателей, а  так же у потребителей;

- недостаточное повышение уровня  квалификации персонала;

Возможности предприятия:

 

- инвестиционные вливания со  стороны;

- формирование вкусов и потребностей  на рынке;

- увеличение доли рынка молока  в Минске 

Угрозы:

 

- сокращение производства из-за  отсутствия инвестиций со стороны;

- снижение платежеспособности  потребителей;

- замедление роста емкости рынка;

- активизация старых и появление  новых конкурентов;

- заявление о маркетинговых  целях.

Информация о работе Маркетинг как специфическая функция управления на предприятии