Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 23:10, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение маркетинга как специфической функции управления предприятием.
В процессе работы выполнены следующие исследования:
- изучена сущность маркетинга как функции управления и процесс управления маркетингом на предприятии;
- проведен анализ развития маркетинга на предприятии;
- разработаны предложения по использованию механизмов маркетинга в управлении отечественными предприятиям.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ МАРКЕТИНГА КАК СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 5
1.1 Сущность маркетинга как функции управления 5
1.2 Процесс управления маркетингом на предприятии 7
2. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ МАРКЕТИНГА В ОАО «ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД № 1» 17
2.1 Экономико-организационная характеристика ОАО «Городской молочный завод № 1» 17
2.2 Анализ концепции маркетинга ОАО «Городской молочный завод № 1» 22
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 42
Виды рекламы, используемой ОАО «ГМЗ №1» в 2013 году 42
Продукция ОАО «Гормолзавод №1» не уступает по качеству продукции большинства конкурентов, производимая предприятием молочная продукция имеет относительно большие сроки реализации и качество продукции, что увеличивает её конкурентоспособность.
Как мы видим, ОАО «Гормолзавод №1» может соревноваться с продукцией ОАО «Савушкин продукт» и ОАО «Бабушкина крынка», так как данное предприятие практически по всем показателям не уступает конкурентам, за исключение качества упаковки.
Основными конкурентами ОАО «Гормолзавод №1» в сегменте Минской области являются: ОАО «Борисовский сыродельный комбинат; ОАО «Березинский сыродельный комбинат; ОАО «Савушкин продукт» и ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Солигорский молочный завод»; ОАО «Копыльский маслодельно-сыродельный комбинат», ОАО «Гормолзавод №2». Проведём сравнительный анализ основных видов молочной продукции ОАО «Гормолзавод №1» с товарами конкурентов.
В настоящий момент перед предприятием стоит задача систематизации и упорядочения торговых марок, формирования продуманных линеек, а также позиционирования каждой из торговых марок.
В настоящее время на предприятии наиболее сильными торговыми марками являются:
- Минская Марка;
- Славянские Традиции;
- Молочная страна;
- Венский Завтрак;
- Первый молочный;
- Депи;
- Аристей.
Концепция торговой марки «Первый молочный» - Всегда первый на вашем столе.
«Славянские Традиции» - Объединяя вековые традиции и современные технологии.
«Минская марка» - Натуральные молочные продукты для каждой семьи.
«Молочная страна» - Вкусна и полезна она – Молочная страна.
«Венский Завтрак» - Начни день с нежного молочного признания.
Сегодня перед предприятием стоит цель оптимизировать свой ассортиментный портфель.
Основными задачами ассортиментной политики является:
- 1. Сузить
ассортимент в таких группах,
как глазированные сырки,
- 2. Сформировать
для каждой торговой марки
свое позиционирование, в том
числе и ценовое. В частности,
необходимо перевести «
Предприятие постоянно вводит в свой ассортимент новые виды продукции, на 2013 год запланировано к запуску в производство:
- линейка
глазированных сырков «Венский
завтрак», которая будет состоять
первоначально из трех
- пломбир;
- яблочный штрудель;
- чизкейк.
- пудинг на линии йогуртов. Вкусы: карамельный, шоколадный.
- творог в стаканчиках 100 г с фруктовыми наполнителями:
- черника;
- банан;
- персик;
- яблоко-банан;
- груша;
- малина-шиповник.
- плавленый
сыр «Сфинкс», предлагается дополнить
уже имеющиеся вкусы
- курица-гриль;
- семга с сыром;
- креветка.
- коктейлей молочных со вкусом клубники и ванили.
- десерты йогуртные:
- пинаколада;
- виноград-инжир-мюсли;
- персик-маракуйя-злаки;
- земляника со злаками;
- шоколад-орех;
- лимон-бисквит.
- сыр Фету «Аристей» с оливками.
- майонезы и соусы:
1. Пленка
- майонез «Славянский классический» 250 г и 400 г, 50 % (51% в зависимости от имеющихся рецептур, цены и вкусовых качеств);
- майонез «Славянский ЛЮКС» 200 или 250 г (граммовка в зависимости от цены), 67 %;
- соус «Славянский легкий» 200 г и 400 г, 35 % (без указания на лицевой стороне упаковки, что это соус);
- соус «Славянский с лимонным соком» 200 г, 35 % (без указания на лицевой стороне упаковки, что это соус);
- соус «Славянский с грибами» 200 г, 35 % (без указания на лицевой стороне упаковки, что это соус);
- соус
«Славянский с чесноком и
2. Doy-pack
- майонез
«Славянский классический», 50 % (51% в
зависимости от имеющихся
- соус «Славянский легкий» 35 %, 250 г или 210 г (в зависимости от стоимости и возможностей оборудования);
- соус грибной (для пельменей, мяса) 250 г или 210 г (в зависимости от стоимости и возможностей оборудования);
- соус с
чесноком и петрушкой (
- соус сырный (для спагетти, салатов), 35 % 250 г или 210 г (в зависимости от стоимости и возможностей оборудования);
- тар-тар (для рыбы), 35 % 250 г или 210 г (в зависимости от стоимости и возможностей оборудования);
3. Ведра
- майонез 50 % (51 %) , 0,8 л (в зависимости от цены).
На предприятии ежемесячно проводится изучение и мониторинг цен конкурентов. На основе мониторинга формируются предложения по дальнейшему ценообразованию.
Стратегией ценообразования является «следование за лидером». В качестве лидера чаще всего избирается «Савушкин продукт».
Кроме того
предприятие предоставляет
При выходе
на рынок с новым продуктом
предприятие руководствуется
Ценовая тактика не предусматривает в настоящий момент дифференцированных цен, хотя торговые марки предполагают это.
Маркетинговая стратегия «МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД №1»: укрепление позиции в качестве крупнейшего производителя и отечественного лидера на рынке молока изделий в Минске и Минской области.
На данный момент времени на рынке молочной продукции наиболее эффективной является конкуренция посредством расширение ассортимента, а также повышение качества выпускаемой продукции. Повысить объемы реализации продукции поможет участие в выставках и ярмарках, проведение дегустаций, а также формирование собственной розничной сети - фирменные магазины.
Коммуникационная деятельность включает:
- участие в отечественных и зарубежных выставках и ярмарках. Участие в специальных выставках, конкурсах, проведение дегустаций в 2012 году представлено в таблице 2.3
Таблица 2.3– Участие в специальных выставках, конкурсах, проведение дегустаций в 2012 году
Выставка, дегустация |
Время проведения |
Рекламный бюджет, руб. |
1 |
2 |
3 |
Участие в конкурсе «Продукт года – 2011», участие в профессиональном конкурсе «Брэнд года – 2011» Дегустации: -- ОАО «Живинка» магазин №5 - СП «ТД На Немиге» - ЗАО «Кунцевщина» У-м «Белорусочка» -Проведение выставки- |
январь |
3657000 |
Проведение дегустаций,: - ОАО «Заводской Райпищеторг» магазин №8 - ЗАО «Суперпрод» - ТК «Ритейл Парк», г. Москва |
февраль |
543000 |
Дегустации: - г. Минск, пр. Победителей, возле Дворца Спорта - СП ТД «НА Немиге» - «Колбасный ряд», «Комаровский рынок» - Центральный аэропорт г. Минска |
март |
853000 |
«Национальная выставка РБ в Санкт-Петербурге» Конкурс «Густ» Выст.-яр.»Весна -2011»г. Гомель Дегустация ЗАО «Универсам Первомайский» Дегустация в ЗАО «Универсам Чкаловский» Выставка-Дегустация «Весна 2011 в Гомеле» |
май |
1645000 |
Дегустация в ОАО «Падзея» Конкурс-дегустация «Густ» Выставка «Пищевая индустрия – 2011» |
июнь |
658000 |
«Национальная выставка РБ в Санкт-Петербурге» Конкурс «Густ» Выст.-яр. «Весна -2011»г. Гомель Дегустация в ТЦ «Радзивиловский» |
июль |
2657000 |
Участие в конкурсе «Лучшая продукция года – 2011» |
сентябрь |
365000 |
Концерн «Белресурсы» |
ноябрь |
479000 |
Анализ таблицы показывает,
что на ОАО «ГМЗ №1» мало используется
возможности использования
Другими элементами коммуникационной политики ОАО «ГМЗ №1» являются:
- адресная рассылка рекламных листов возможным потенциальным заказчикам;
- реклама и использование в повседневной работе и распространение изделий с фирменной символикой (этикеток, буклетов, сувениров, календарей). Виды рекламы, используемой ОАО «ГМЗ №1» в 2013 году, представлены в приложении А.
Общий бюджет по данным видам рекламы составляет 54578500 руб.
Таким образом, можно сделать вывод, что реклама ОАО «ГМЗ №1», в основном, ориентирована на внутренний рынок.
Реклама осуществляется на основании утвержденного “Плана маркетинговой деятельности предприятия ”Координацию работ по проведению рекламной деятельности по изготовлению рекламных буклетов, календарей, плакатов, проспектов, сувениров осуществляет директор предприятия.
В соответствии
с государственным
Реклама ОАО «ГМЗ №1» направлена на достижение следующих целей:
- распространение знаний о предприятии;
- формирование положительного мнения о предприятии;
- формирование у потребителя определенного знания о продукции;
- формирование потребности в продукции ОАО «ГМЗ №1»
Товарный знак представлен на рисунке 2.3
Рисунок 2.3 – Товарный знак ОАО «ГМЗ №1»
В конце 2011 года на предприятии было проведена разработка новой упаковки товара для усиления её эмоциональной ценности. Результатом внедрения явились следующие виды упаковок (рисунок 2.4)
Рисунок 2.4 – Новые виды упаковок товаров ОАО «ГМЗ №1»
ОАО «ГМЗ №1», так как и многие другие предприятия имеет свой сайт в сети Интернет www.gmz.by. На нем размещена общая информация о компании, каталог предлагаемой продукции, с указанием характеристик и свойств, новинки, новости, указаны телефоны, почтовые реквизиты, электронная почта. На предприятии была поставлена задача выявить Интернет-ресурсы с потенциально-целевыми посетителями, разместить рекламу, а также рекламировать сайт всеми возможными способами. За год активной рекламы корпоративного сайта ОАО «ГМЗ №1» было достигнуто постепенное увеличение видимости сайта в Интернет для пользователей и увеличения посетителей сайта в среднем с 1000 до 9000. При этом надо учитывать тот момент, что данный сайт не является развлекательным. Это корпоративный сайт, ориентированный для определенной задачи: проинформировать клиента о наличии, ценах и характеристиках предлагаемого ассортимент продукции и услуг.
Также идет постоянное обновление сайта по мере появления новой информации.
Основной
недостаток сайта ОАО «ГМЗ №1» - неудобство
пользования и не современный
дизайн. Сайт не выполняет своей
функции – раскрутку
«МИНСКИЙ
ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД №1»
стоит на концепции маркетинга,
которая ориентирована на
1. Постоянное
выявление и изучение
2. Постоянное
рекламирование продукции
3. Обеспечение
качественно-вкусовых
Проанализируем сильные стороны, слабости, возможности и угрозы предприятия, сложившиеся в текущем периоде, см. таблицу 2.4
Таблица 2.4 – SWOT-анализ ОАО ««МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД №1»
Сильные стороны предприятия:
- лидирующая позиция на рынке в Минске среди отечественных производителей; - получение экономии от эффекта масштаба производства; - использование эффекта опыта (испытанный менеджмент); - соответствующая - отлаженная технология и |
Слабые стороны предприятия:
- уязвимость со стороны - отсутствие действенных - устаревшее оборудование, недостаточные мощности; - невысокая репутация у оптовых и розничных покупателей, а так же у потребителей; - недостаточное повышение |
Возможности предприятия:
- инвестиционные вливания со стороны; - формирование вкусов и - увеличение доли рынка молока в Минске |
Угрозы:
- сокращение производства из-за
отсутствия инвестиций со - снижение платежеспособности потребителей; - замедление роста емкости - активизация старых и - заявление о маркетинговых целях. |
Информация о работе Маркетинг как специфическая функция управления на предприятии