Нормирование труда на примере ОАО «Экзакум»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2012 в 13:03, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях возрастает роль нормирования труда, как элемента управления стабильностью развития предприятия любой организационно-правовой формы - государственного, казенного, малого, акционерного и др. Это объясняется повышением роли экономического фактора в складывающихся отношениях между работодателем и работником в процессе производства материальных благ (оказания услуг), получения прибылей и их распределения, а также усилением социальной направленности современного менеджмента.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы изучения нормирования труда
1.1. Сущность и цели нормирования труда
1.2. Виды норм труда и их характеристики
2. Методологические аспекты нормирования труда на предприятии
2.1. Методы нормирования труда, их содержание
2.2. Структура рабочего времени
2.3. Порядок изменения норм труда
2.4. Состав и содержание работ по нормированию труда на предприятии
3. Нормирование труда на примере ОАО «Экзакум»
3.1. Общие сведения о предприятии
3.2. Краткая характеристика технологического процесса производства корпусной мебели
3.3. Фотография рабочего времени на примере ОДО «Экзакум»
3.4. Перспективы повышения производительности
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Управление организацией.doc

— 353.50 Кб (Скачать файл)

Тшк = Тш + Тпзn;

где n - количество изделий в партии (задании).

Норму времени на изготовление всей партии изделий определяют следующим образом:

Тпар = Тпз + Тшn;

или

Тпар = Тшn;

Норма выработки рассчитывается как частное от деления фонда времени на норму времени. В качестве фонда времени целесообразно использовать продолжительность смены. Исходя из ее величины, исчисляется средняя выработка в час и месяц.

Для расчета норм выработки применяют несколько формул. Наиболее общая имеет следующий вид:

Нвр = Тсм / Нвр;

где Тсм - сменный фонд рабочего времени.

В тех производствах, где подготовительно - заключительное время, а также время на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности нормируют на смену, норму выработки рассчитывают по таким формулам:

Нв = (Тсм- Тпз) / Тш ;  

Нв = [Тсм - (Тпз + Тобс + Тотл)] / Топ;

Нормы выработки определяются как целые числа. Если при расчете получается дробь, она округляется по общим правилам.

Между нормой времени и нормой выработки существует связь, т.е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени. Зависимость между нормой времени и нормой выработки можно выразить следующим образом:

Нв = 1 / Нвр ;

По построению и степени укрупнения различают следующие нормы затрат труда можно представить в виде рисунка 1.3:

микроэлементные нормы, устанавливаемые по микроэлементным нормативам на трудовые действия рабочего;

дифференцированные нормативы, т.е. нормы затрат рабочего времени,

устанавливаемые на базе дифференцированных нормативов по элементам операции;

укрупненные нормы, устанавливаемые на базе укрупненных нормативов на более крупные по составу элементы операции;

комплексные нормы, устанавливаемые на конечный укрупненный измеритель (1 м2 поверхности, единицу объема работ, стуку и т.п.), характеризующий определенный комплекс взаимосвязанных работ одного технологического назначения.

По обязательности применения различают:

- типовые нормы, под которыми понимаются нормы затрат рабочего времени, устанавливаемые дифференцированным методом применительно к типовому процессу на типовые представители из данной группы деталей или изделий, с которыми затем сравниваются по соотношению главнейших параметров, характеризующих размеры, обработки и затраты по конфигурации и технологии обработки деталей;

- единые нормы, представляющие собой нормы затрат рабочего времени, устанавливаемые на технологически однородные работы с небольшим количеством организационно - технических вариантов их исполнения, которые применяются на предприятиях одной или различных отраслей производства при одинаковых организационно - технических условиях. Наиболее целесообразна разработка единых норм выработки для тех видов работ, при выполнении которых имеется возможность обеспечивать однородность структуры процессов и единство организационных и технических условий выполнения работ, точный учет количества выполняемых работ, возможность учета изменений основных факторов, влияющих на величину норм, а также достаточно большое распространение этих норм в народном хозяйстве, экономически оправдывающее большие затраты на разработку такого рода норм.

Нормы затрат труда по сфере применения делятся на местные, отраслевые и межотраслевые, а в зависимости от их территориальной распространенности - на общесоюзные, республиканские. Они могут быть как элементными (дифференцированными), так и укрупненными. Местные нормы затрат труда разрабатываются на работы или операции, специфические для одного предприятия или группы предприятий.

Отраслевые нормы применяются на всех предприятиях отрасли. Эти нормы вводятся в действие приказом руководителя предприятия по согласованию с профсоюзными организациями. Применение отраслевых единых норм обязательно для предприятий данной отрасли промышленности.

 


3.        Методологические аспекты нормирования труда на предприятии

3.1.                 Методы нормирования труда, их содержание

На практике используются опытно-статистический и аналитический методы нормирования.

При опытно-статистическом (иногда его называют суммарным) методе нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций. Опытный метод предполагает определение нормы на основе личного опыта нормировщика, а статистический - основан на установлении норм по данным о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда.

Научно обоснованные нормы труда устанавливаются аналитическим методом. С его помощью нормирование осуществляется в следующем порядке: нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы; определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента (технические, организационные, психофизиологические, экономические и социальные); проектируются рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих на их продолжительность. После этого рассчитываются затраты времени на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.

Аналитический метод нормирования имеет две разновидности: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский. Они различаются способом определения затрат времени.

При аналитически-расчетном методе затраты времени на каждый элемент операции и операцию в целом определяются по научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным нормативам.

При аналитически-исследовательском методе затраты времени на каждый элемент и операцию в целом устанавливаются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах (путем проведения фотографии рабочего времени или хронометража).

Кроме того, на предприятиях встречаются случаи одновременного использования двух разновидностей аналитического метода, когда одни элементы нормы времени устанавливаются по нормативам, а другие - на основе проведенных исследований.

Наибольшее распространение на практике получил аналитически-расчетный метод, так как он значительно сокращает трудоемкость разработки норм, способствует установлению норм равной напряженности и дает возможность рассчитать нормы до начала производства новых изделий.

Нормирование труда служащих. К категории "служащие" относят руководителей различного ранга, специалистов с высшим и средним специальным образованием и технических исполнителей (делопроизводителей, архивариусов, секретарей, машинисток-стенографисток и др.). Для установления их нормативной численности используются те же методы, что и для нормирования труда рабочих, в том числе аналитически-расчетный метод на основе применения: единых норм времени (например, на машинописание, чертежные и копировальные работы); типовых норм времени (например, на работы по делопроизводству, бухгалтерскому учету, на нормативно-исследовательские работы и др.); нормативов численности служащих по функциям управления (например, нормативы численности по функции "Бухгалтерский учет и отчетность" и др.).

Нормы могут быть дифференцированными (на операцию) и укрупненными (на всю работу). Дифференцированные нормы используются для нормирования труда технических исполнителей, а укрупненные - для нормирования труда специалистов.

Если нормы охватывают в основном все виды работ и операций, присущие той или иной должности или группе должностей, они могут быть использованы для определения необходимой численности соответствующих работников.

Для руководителей регламентируются число подчиненных и заместителей, затраты рабочего времени на закрепленные за ними виды деятельности.

Так, для директора предприятия рекомендуется норма числа подчиненных в пределах от 7 до 10 контролируемых им звеньев (заместителей, служб, производств).

При нормировании труда специалистов и технических исполнителей используются нормативы затрат времени на выполнение закрепленных за ними видов работ. Эти нормативы должны по возможности охватывать все этапы и виды работ, правильно учитывать влияние факторов на трудоемкость и условия выполнения работ.

Для специалистов и технических исполнителей применяется метод нормирования труда путем построения балансов затрат рабочего времени. На основе анализа фактического баланса рабочего времени проектируются содержание и затраты времени по каждому виду работ с учетом реализации мероприятий, направленных на совершенствование трудового процесса. Для тех специалистов и технических исполнителей, которые заняты обслуживанием производства, целесообразно устанавливать нормы обслуживания (например, для работников вычислительных центров, табельщиков, кассиров).

 

3.2.                 Структура рабочего времени

Рабочее время используется персоналом предприятия не только для работы, структура рабочего времени значительно сложнее. Оно включает в себя (рис. 5):

Время работы — период времени, в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием.

Выполнение заданий — время выполнения задания состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку себя и средств производства к выполнению нового производственного задания, изготовлению новой партии изделий, и выполнение всех работ, связанных с его окончанием (получение материалов, инструментов, приспособлений, рабочего наряда и технической документации, прохождение инструктажа, установка и снятие инструментов и приспособлений, настройка оборудования, сдача готовой продукции, сдача приспособлений, инструментов, рабочего наряда, технической документации и остатков материалов). Рассчитывается один раз на всю партию изделий. В зависимости от серийности производства и оборудования может составлять от 1 до 15% рабочего времени.

Оперативное время — период, в течение которого работник выполняет заданную операцию — изменяет форму, свойства и качество предмета труда или его положение в пространстве.

Основное время — часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение цели данного процесса по качественному или количественному изменению средств труда.

Вспомогательное время — часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной работы (загрузка машины сырьем, разгрузка и съем выработанной продукции, установка и переустановка деталей, инструментов и приспособлений, перемещения рабочего, связанные с выполнением операции).

Обслуживание рабочего места — затраты времени на действия, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены.

В зависимости от характера участия рабочего в выполнении производственных операций время работы может быть временем ручной, машинно-ручной работы и временем наблюдений за работой оборудования.

Подготовительно-заключительное время, как правило, бывает ручным; основное — ручным, машинно-ручным, машинным, автоматизированным; вспомогательное — ручным, машинно-ручным или механизированным. Время обслуживания рабочего места может быть ручным и машинно-ручным.

Работа не по заданию — затраты времени на выполнение случайных, не свойственных данному рабочему операций, которые могут быть устранены (хождение за инструментом, исправление брака и т. д.).

Случайная работа — затраты времени на выполнение случайных, не свойственных данному рабочему операций.

Непроизводительная работа — затраты времени на хождение и поиски (материала, заготовок, инструмента, мастера, наладчика и т. п.), а также на изготовление продукции, забракованной не по вине рабочего.

Перерывы на отдых и личные нужды используются рабочим для отдыха в целях предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности (отдых), а также на личную гигиену (личные нужды).

Перерывы организационно-технического характера обуславливаются установленной технологией и организацией производства, а также нарушениями нормального течения производственного процесса.

Перерывы по технологическим и организационным причинам — время на отвод работающих из зоны взрыва, перерывы между выгрузкой и загрузкой термической печи, требуемые технологией, и др. Эти перерывы регламентируются и входят в норму труда.

Рис. 5. Структура рабочего времени

Перерывы в связи с нарушением нормального течения производственного процесса могут быть вызваны задержками в подаче сырья и полуфабрикатов, отсутствием энергии, заготовок, ожиданием мастера, подсобного рабочего, транспорта, проведением внепланового ремонта и другими причинами, нарушившими нормальный ход производственного процесса. Эти перерывы по сути — простои по различным организационно-техническим причинам, зависящим от производства.

Перерывы в связи с нарушением трудовой дисциплины (опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и др.) являются простоями по вине рабочего. При нормировании труда на предприятии, как правило, сосредотачивают внимание на нормировании оперативного времени. В принципе это правильно, поскольку именно в это время создается продукция (предоставляются услуги) предприятия, то есть реализуемый им на рынке товар. В то же время не всегда уделяется должное внимание увеличению доли оперативного времени в рабочем времени, установлению норм на подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.

Информация о работе Нормирование труда на примере ОАО «Экзакум»