Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 14:08, курсовая работа
Цель исследования состоит в разработке организационной структуры управления предприятием, способной к динамичной адаптации к изменяющимся внешним и внутренним условиям.
Достижение цели исследования обеспечивается решением следующих основных задач:
- изучение методики определения трудоемкости функциональной управленческой деятельности и расчета численности управленческого персонала;
- разработка и анализ эффективности организационной структуры ОАО «ПБП».
Объектом исследования является предприятие пищевой промышленности ОАО «ПБП» в контексте влияния изменений внешних и внутренних условий деятельности.
Содержание
В современных условиях конкурентоспособность и процветание предприятий любых отраслей зависит не столько от ресурсов (материальных, финансовых, человеческих, временных), сколько от эффективности их организации и управления, а также наличия развитых коммуникаций, т.е. от эффективности организационной структуры управления предприятием, в рамках которой протекает управленческий процесс (движение информации и принятие управленческих решений). Организационная структура управления связана с ключевыми элементами управления - целями, стратегиями, процессами, функциями, персоналом и их полномочиями, что подтверждает ее значительное влияние на все стороны работы предприятия.
Характерными недостатками организационных структур большинства российских предприятий в настоящее время являются:
- чрезмерная замкнутость
структурных подразделений на
руководителей высшего уровня
с неизбежным снижением
- наличие множества
- недостаточная или структурно размытая работа с персоналом;
- отсутствие или формальное
наличие необходимых финансово-
- неадекватная информационная поддержка деятельности предприятия;
- отсутствие служб управления
изменениями и стратегического
развития, которые ориентирует
Необходимость изменений организационной структуры управления возникает независимо от того, какой идеологии развития придерживается предприятие, успешно развивается или находится в кризисном состоянии. Однако от того, как и когда будут осуществляться эти изменения, зависит длительность и эффективность его функционирования.
Все вышеизложенное обусловливает актуальность проблемы проектирования организационной структуры управления предприятием, т.е. обеспечения его динамичного структурного соответствия внешней и внутренней среде, способствующее максимально эффективному достижению целей.
В настоящее время накоплен значительный опыт теоретического обоснования эволюции организационных структур управления различных типов, разработаны разнообразные методологические подходы к изучению принципов их формирования и закономерностей развития. В экономической литературе широко представлены работы, посвященные различным аспектам проектирования организационных структур управления. Это труды классиков теории управления (Ф. Тейлор, А. Файоль, М. Вебер и др.), а также современных зарубежных и отечественных исследователей (Г. Минцберг, В. Грей-кунас, Дж. Вудворд, А. Чандлер, П. Друкер, М. Хаммер, Дж. Чампи, И. Ади-зес, Л. Грейнер, Б. Ливехуд, Д. Клиффорд, Дж. Чилд, К. Арджирис, Т. Левит, Р. Квин, К. Камерон, Б. Скотт, Н. Чурчилл, В. Левис, Дж. Миллер, X. Виссе-ма, И. Ансофф, Л.А. Базилевич, Б.З. Мильнер, B.C. Рапопорт, Б.А. Лагоша, Б.Л. Овсиерч, В.Г. Шаркович, Т.Г. Дегтярева, Л.И. Евенко, И.Г. Владимирова, А.Я. Кибанов, И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, А.А. Модин и др.).
Цель исследования состоит в разработке организационной структуры управления предприятием, способной к динамичной адаптации к изменяющимся внешним и внутренним условиям.
Достижение цели исследования обеспечивается решением следующих основных задач:
- изучение методики определения трудоемкости функциональной управленческой деятельности и расчета численности управленческого персонала;
- разработка и анализ эффективности организационной структуры ОАО «ПБП».
Объектом исследования является предприятие пищевой промышленности ОАО «ПБП» в контексте влияния изменений внешних и внутренних условий деятельности.
Предметом исследования является проектирование системы управления и организационной структуры предприятия.
При выполнении работы в качестве общенаучного метода был использован системный подход, применялись методы, обусловленные конкретными задачами исследования: сравнительный анализ; сочетание абстрактно-теоретического анализа с конкретно-историческим, что позволило раскрыть наиболее существенные связи и зависимости; методы организационного моделирования (графоаналитические модели), метод структуризации целей, кластерный анализ, экспертно-аналитический метод; экономические, статистические, логические, графические и другие методы обработки, обобщения и анализа информации.
Эмпирической базой послужили данные проведенного автором анализа организационных структур управления предприятий, законодательные акты РФ и другие нормативные материалы, публикации периодической печати, статистическая информация, справочная и методическая литература.
Эффективность управленческого труда во многом зависит от правильности определения трудоемкости отдельных видов выполняемых работ и на этой основе установления требуемой для их выполнения численности. Управленческий персонал предприятия принято делить на три группы:
- руководители;
- специалисты;
- технические исполнители и другие служащие [13, c.66].
Труд каждой из этих групп имеет свои особенности как с точки зрения его функционального содержания и характера умственных нагрузок, так и с точки зрения его влияния на результаты деятельности предприятия.
Содержание труда этих категорий работников определяется сущностью обособившихся функций по координации, планированию, контролю, подготовке, организации и управлению производством. Следовательно, основным объектом нормирования труда управленческого персонала являются функции управления, каждая из которых характеризуется определенным составом работ, объединенных общностью факторов целевого направления в системе управления и трудоемкостью выполнения.
В зависимости от характера выполняемых функций управленческий персонал предприятия для целей нормирования можно условно разделить на следующие группы: руководители предприятия и их заместители; линейные руководители в цехах и на участках; руководители функциональных подразделений; специалисты, осуществляющие конструкторско-технологическую подготовку производства и инженерно-техническое обеспечение его функционирования; специалисты, осуществляющие экономико-организационную подготовку производства, анализ и учет; служащие, занятые делопроизводством, информационным и хозяйственным обслуживанием производства [20, c.37].
Рисунок 1 - Классификация норм затрат труда [4, c.96]
Разнообразие выполняемых работ, отсутствие единых алгоритмов их выполнения, субъективные особенности процесса мышления при переработке необходимой информации и принятия решений обусловливают применение различных методик нормирования и видов норм.
Из-за нерегламентированности, изменчивости деятельности инженерно-технического и управленческого персонала традиционные методы нормирования их труда могут оказаться неэффективными.
В настоящее время используют следующие методы нормирования управленческого труда:
Рисунок 2 – Методы нормирования управленческого труда
- метод аналогии – основан на учете опыта работы эффективно действующих предприятий;
- метод укрупненных нормативов численности – основан на косвенном измерении трудоемкости работ и расчете численности ИТР и управленцев для всего производства и по подразделениям;
- метод прямого нормирования (для постоянно повторяющихся работ или работ, которые могут быть расчленены на повторяющиеся операции) – через расчленение на операции и анализ времени, необходимого для проведения операций [26, c.82].
Для высших руководителей определяющими факторами, которые учитываются в процессе определения их численности, являются: число подчиненных работников или подразделений, затраты рабочего времени на выполнение закрепленных за ними функций (работ).
Таблица 1 - Методы изучения содержания труда и структуры затрат рабочего времени [15, c.76]
Метод |
Целесообразность применения |
Достоинства |
Трудности при использовании и недостатки |
Самофотография рабочего времени (без перечня элементов труда) |
При начальном изучении организации труда. При одновременном изучении содержания труда и структуры затрат рабочего времени. При небольших масштабах исследования с элементами анкетного опроса. |
Экономичен |
Сложность в группировке и обработке данных. Недостаточная точность результатов. Полностью не выявляет потерь рабочего времени по вине работника |
Самофотография рабочего времени (с перечнем элементов труда) |
При условии предварительного изучения содержания труда. При значительных масштабах исследования. |
Нетрудоемок, экономичен, удобен при обработке данных. |
Недостаточная точность результатов. Полностью не выявляет потерь рабочего времени по вине работника |
Фотография рабочего дня |
При условии предварительного изучения содержания труда. |
Большая, чем при самофотографии точность результатов. Может использоваться для контроля данных, полученных другими методами. |
Неэкономичен. Большая трудоемкость проведения. Оказывает неудовлетворительное воздействие на работника. |
Метод моментных наблюдений |
Применяется как выборочный метод при массовых наблюдениях. Целесообразно предварительное изучение организации труда другими методами. Применяется как метод контроля результатов, полученных другими методами. |
Достаточная точность результатов. Экономичен. |
Требует высокой квалификации наблюдателей |
Теорией и практикой для руководителя предприятия определена норма числа подчиненных звеньев аппарата управления в пределах от 5 – 6 до 8 – 10 подразделений, служб, производств, цехов, работой которых он может эффективно управлять. При превышении этой нормы расчетным путем устанавливается потребность в заместителях.
Нормирование труда руководителей также включает регламентацию распорядка их рабочего дня и рабочей недели: установление времени проведения совещаний и их длительности; приема посетителей; рассмотрения корреспонденции; посещение цехов и т. д.[5, c.108]
Для линейных руководителей при определении норм числа подчиненных учитывается степень централизации функциональных служб. Если службы подчинены непосредственно начальнику цеха, их количество учитывается наравне с производственными участками. Если количество служб превышает норму подчиненности, вводятся должности заместителей по подготовке производства и по сменам [25, c.102].
Наибольшие нормы подчиненности существуют у мастеров. Число рабочих, подчиненных одному мастеру, колеблется в весьма широких пределах – от 10 до 60 человек и более, при средней норме 25 человек. Такие различия связаны с типом производства, сложностью выполняемых работ и другими показателями, характеризующими конкретные условия производства. В каждом конкретном случае норма подчиненности для мастеров цехов (Нп) может быть установлена по формуле:
, (1)
где kc – коэффициент специализации, выражающий отношение количества рабочих мест в цехе к количеству закрепленных за ними технологических операций;
Z – наибольшая величина нормы подчиненности для данной группы цехов (находится в пределах 30 – 50 человек);
Ср – средний разряд работы в цехе;
x – дробный показатель степени при значении среднего коэффициента специализации;
y – дробный показатель степени при значении среднего разряда работы [2, c.124].
Для функциональных руководителей число подчиненных им работников определяется сложностью и трудоемкостью управленческих процессов. Поэтому численность этой категории работников устанавливается по нормам управляемости.
Расчет таких норм основан на получении достаточно точных эмпирических зависимостей, устанавливаемых с учетом характера данного производства, уровня организации управления, выполнения функций по управлению и других производственных факторов и условий. В ходе такой работы изучаются структура затрат рабочего времени руководителя, распределение функциональных обязанностей в подчиненном ему подразделении и т. д. [6, c.91]
Для функциональных руководителей число подчиненных им бюро, групп, секторов и др. должно находиться в интервале 5 – 10. При конкретизации нормы необходимо учитывать круг обязанностей руководителя (в случае, когда руководитель совмещает основные функции по руководству с исполнительскими функциями, то берется минимальное значение нормы).
Для специалистов, осуществляющих экономико-организационную и конструкторско-технологическую подготовку производства, разработаны укрупненные нормативы численности, позволяющие рассчитать численность функциональных подразделений. Методика нормирования, разработанная НИИ Труда, основана на использовании фактических данных о численности этих категорий работников в функциональных подразделениях на лучших заводах. С помощью корреляционного анализа зависимости численности от важнейших факторов разработаны расчетные формулы.
Исходная формула имеет вид:
, (2)
где К – постоянный коэффициент, выражающий связь норм с числовым значением факторов;
X, У, Z – численные значения факторов;
а, b, с – показатели степени при численных значениях факторов, характеризующие степень влияния соответствующего фактора на численность работников по функциям управления [12, c.147].
Дальнейшая детализация нормативной численности внутри каждой функции осуществляется с помощью норм управляемости: конкретизируются число структурных подразделений, которые могут быть созданы в пределах одного функционального подразделения, а также их численность [11, c.62].
Оптимальное соотношение работников одной специальности в каждом из этих подразделений в зависимости от их квалификационного уровня устанавливается по нормативам соотношений. Этими нормативами устанавливаются количественные пропорции между различными категориями и должностными группами, необходимые для качественного выполнения определенного объема работ. Например, в экономических службах соотношения между ведущими экономистами, экономистами первой и второй категории [18, c.107].
Существующие нормативы на конструкторские, технологические, чертежные работы, работы по бухгалтерскому учету, делопроизводству, работы экономических служб и др. позволяют, используя аналитически-расчетный метод, нормировать труд значительного количества специалистов и служащих [7, c.96].
Для категорий работников, труд которых нельзя нормировать с помощью централизованно разработанных нормативов, применяется аналитически-исследовательский метод, в основе которого лежит разработка процедур работ. Это по существу маршрутная технология выполнения работ, содержащая перечень выполняемых операций и их последовательность, внешние и внутренние информационные связи, формы документов, использование технических средств (персональных компьютеров, графопостроителей, сканеров, принтеров и других устройств), прикладного программного обеспечения и баз данных. Путем разработки процедур проектируется рациональное содержание трудового процесса специалиста с разделением его на отдельные элементы. Это позволяет использовать для определения времени их выполнения хронометражные наблюдения и фотографию рабочего времени. Норма времени для специалиста и служащего имеет вид:
Информация о работе Оценка эффективности организационной структуры ОАО «ПБП»