Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 14:08, курсовая работа
Цель исследования состоит в разработке организационной структуры управления предприятием, способной к динамичной адаптации к изменяющимся внешним и внутренним условиям.
Достижение цели исследования обеспечивается решением следующих основных задач:
- изучение методики определения трудоемкости функциональной управленческой деятельности и расчета численности управленческого персонала;
- разработка и анализ эффективности организационной структуры ОАО «ПБП».
Объектом исследования является предприятие пищевой промышленности ОАО «ПБП» в контексте влияния изменений внешних и внутренних условий деятельности.
, (3)
где Тпз – время на подготовительно-заключительные работы;
Топ – оперативное время;
Тобс – время обслуживания рабочего места;
Тотд – время на отдых и личные надобности [8, c.124].
Затраты подготовительно-
На стабильных по содержанию сравнительно простых работах, состоящих из ограниченного количества повторяющихся операций, которые легко поддаются регламентации, устанавливаются нормы времени и выработки. Таким способом нормируется труд работников подразделений сбыта, отдельных категорий специалистов экономических служб и др. При этом могут использоваться централизованно разработанные нормативы с обязательной их проверкой с помощью методов изучения затрат рабочего времени.
Нормирование управленческого труда укрупненно осуществляется еще по нормативам трудоемкости. Обычно нормативы трудоемкости имеют многоцелевое назначение. Они используются при планировании трудоемкости работ, составлении калькуляций, определении нормативной численности работников. Эти нормативы позволяют установить трудоемкость проведения управленческих работ в целом, по отдельным этапам и видам работ. Соответственно рассчитывается по категориям и численность работников [10, c.61].
Из вышесказанного следует, что на сегодняшний день существует большое разнообразие методов нормирования труда управленческого персонала. Но, так как управленческих труд является трудно нормируемым из-за многообразия выполняемых функций, существующие методики нормирования труда в сфере управления могут оказаться неэффективными, поэтому необходимо их постоянное совершенствование [17, c.147].
Анализ существующих методик расчета численности персонала и практики их использования различными учреждениями показывает, что в настоящее время оптимальной или универсальной методики для расчета численности управленческого персонала не существует. Поэтому возникает объективная потребность в разработке единой доступной методологии расчета. Суть ее состоит в следующем [1, c.85].
Каждая трудовая функция подразделяется на подфункции и работы, которые в соответствии с процедурами их выполнения можно расчленить на операции. Разделение трудовых функций служащих на подфункции, работы и операции представляет особый интерес с точки зрения дальнейшего совершенствования нормирования численности служащих. На основе такого разделения появляется возможность разрабатывать дифференцированные нормативы численности служащих, которые, несмотря на некоторое увеличение объема работ по созданию нормативов и усложнение самого процесса нормирования в связи с ростом числа нормируемых объектов, позволяет повысить точность и обоснованность расчета нормативной численности служащих.
Степень дифференциации трудовых функций служащих (вплоть до операций) зависит от того, какие нормативные материалы предполагается разрабатывать на основе этой классификации. В общем виде формула для расчета численности служащих будет иметь следующий вид:
, (4)
где Чоб – общая численность служащих учреждения, занятых управлением производством, чел;
Ну – норма управляемости руководителей, осуществляющих общее руководство, чел;
Чф1,Чф2,…,Чфn – численность служащих по каждой функции управления, чел.
Численность служащих по каждой функции управления определяется по формулам:
, (5)
, (6)
(7)
где Нуф1,Нуф2,…,Нуфn – норма управляемости руководителей, осуществляющих функциональное руководство, чел;
Пф1,Пф2,…,Пфn – нормативы численности по каждой подфункции (от 1 до n), рассчитываемые различными способами, чел. [9, c.103]
Методы расчета нормативов численности по подфункциям осуществляются на базе расчетного метода, который имеет ряд преимуществ:
- расчетный метод позволяет специалисту по нормированию установить нормы на основе нормативов, что исключает необходимость изучения процесса труда путем наблюдений на рабочем месте;
- расчетный метод менее трудоемок, чем исследовательский, так как не требует проведения фотографий рабочего времени, хронометражных наблюдений и других видов измерения и анализа затрат труда. В результате снижается трудоемкость нормировочной работы и высвобождается время у специалистов по нормированию для контроля за качеством применяемых норм;
- обеспечивается возможность
разработки равнонапряженных
Методы расчета нормативов численности по подфункциям обладают некоторыми особенностями:
- каждая подфункция характеризуется конкретной работой, осуществляемой одним или группой исполнителей;
- комбинация параметров каждой подфункции равна численности работников, определяемая различными методами с использованием двух видов коэффициентов: корректирующего коэффициента (kкор) и поправочного коэффициента (kпопр). kкор ≥ 1, так как использование этого коэффициента связано с увеличением времени основных работ на долю ненормируемых или несвойственных работ, времени на отдых и личные надобности, потери рабочего времени и т.п. kпопр ≤ 0,5, так как этот коэффициент является понижающим и применяется только к дополнительным работам, которые не могут составлять более 50% от фонда рабочего времени [21, c.66].
Данная методика предлагает следующие нормативные формулы для расчета численности работников по подфункциям [24, c.157].
По основным работам:
, (8)
где N – количество объектов управления (организаций, предприятий, и пр.) ед.;
Тср – средневзвешенные затраты рабочего времени на обслуживание одного объекта управления, ч.;
Фрв – полезный фонд рабочего времени одного работника за год, ч.;
kкор – корректирующий коэффициент, учитывающий ненормируемые или несвойственные работы, время на отдых и личные надобности, потери рабочего времени и т.п., определяемый по формуле:
, (9)
где Vнен – удельный вес ненормируемых или несвойственных работ, времени на отдых и личные надобности, потерь рабочего времени и т.п. в фонде рабочего времени, .
, (10)
где N – общее количество выполненных работ (обслуживаемых объектов, работников, вычислительной техники и пр.) за год, ед.;
Нн – среднегодовые нормы нагрузки на одного исполнителя, ч.;
kкор – корректирующий коэффициент, учитывающий ненормируемые или несвойственные работы, время на отдых и личные надобности, потери рабочего времени и т.п. [14, c.36]
По дополнительным работам:
, (11)
где N – количество объектов управления (организаций, предприятий и др.) ед.;
kпопр – поправочный коэффициент, учитывающий дополнительные работы, обеспечивающие функционирование N-го количества объектов управления, определяемый по формуле:
, (12)
где Vдоп – удельный вес дополнительных работ, .
Выбор метода расчета нормативной численности по подфункциям зависит от возможности определить следующие показатели: Тср – средневзвешенные затраты рабочего времени на обслуживание одного объекта управления, ч.; Нн – среднегодовые нормы нагрузки на одного исполнителя, ч. [19, c.106].
Расчет этих показателей целесообразно проводить следующими способами: на основе статистических данных (по первичной документации, отчетам, записям); на основе построения рациональных балансов затрат рабочего времени; на основе экспертной оценки; на основе метода многомерного статистического анализа [3,c.14]. Приведенная в данном пункте методика нормирования численности управленческого персонала является новой для предприятий. Используя ее, можно столкнуться с другими трудностями определения нормативов. Поэтому, руководства большинства предприятий все-таки стараются придерживаться традиционных методик расчета численности управленческого персонала [23, c.86].
ОАО «ПБП» занимается производством безалкогольных напитков.
Особая гордость ОАО «ПБП» – элитные напитки на основе натурального сока, сахара и пектина, придающего им оздоровительные свойства.
Рецептуры напитков разработаны и произведены по заказу Министерства промышленности, науки и технологий России. В приготовлении напитков используется только сертифицированное сырье лучших зарубежных и отечественных фирм. Основное сырье, применяемое для создания новых напитков – натуральные соки, экстракты пряноароматических трав и витамины.
В распоряжении предприятия находится глубоководная артезианская скважина, глубиной более 200 метров. Минеральная вода соответствует требованиям ООН по вопросам продовольствия и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Ассортимент напитков ОАО «ПБП» насчитывает более 20 наименований фруктовых вкусов и лимонадов. Это вкус, знакомый нам с детства! Для приготовления напитков используются сахарные сиропы по старинным русским рецептам.
Предприятие реализует около миллиона литров напитков в месяц. Клиентам нашей фирмы мы гарантируем индивидуальный подход, лучший сервис, самые выгодные цены, систему скидок, бесперебойные поставки, рекламную и маркетинговую поддержку.
Предприятие обладает уникальным технологическим и испытательным оборудованием.
В настоящее время ОАО «ПБП» – это предприятие с обширной номенклатурой выпускаемой продукции. Выпуская широкий ассортимент продукции, предприятие не имеет ни одной собственной сырьевой позиции. Конкурентоспособность обеспечивается во многом за счет собственного независимого от РАО «ЕЭС России» источника электроэнергии, что значительно удешевляет стоимость продукции по электроэнергии, что является существенным, учитывая значительную энергоемкость производства.
Было разработано штатное расписание ОАО «ПБП» и представлено в приложении Б.
В рамках работы спроектирована организационная структура ОАО «ПБП» и представлена в приложении Г. Дадим её характеристику.
Организационная структура ОАО «ПБП» устанавливает:
- отношение власти и
области ответственности за
- порядок прохождения
информационных потоков для
- делегирование полномочий, власти и задач.
Работники аппарата управления «ПБП» делятся на:
1) линейных руководителей
(мастера, прорабы, начальники участков,
осуществляющие общее
2) функциональный персонал
(способствующий реализации
Распределение обязанностей в рамках разработанной организационной структуры осуществляется в соответствии с существующими в организации должностными инструкциями, в которых определены права и обязанности каждого работника в рамках предоставленных ему полномочий, а также ответственность в соответствии с возложенными правами и обязанностями.
Возглавляет предприятие генеральный директор ОАО «ПБП».
Планово-экономическая занимается планированием, бюджетированием деятельности предприятия и контролем за исполнением намеченных планов. Экономисты этой службы отвечают за своевременные расчеты по заключенным сделкам, истребованием дебиторской задолженности, формированием структуры источников финансирования средств предприятия. Данная служба включает в себя бухгалтерию и планово-экономическую группу.
Бухгалтерская служба отражает финансово-экономическую деятельность предприятия, выводит результаты от ее осуществления. Основными задачами являются:
- обеспечение контроля
за наличием и движением
- своевременное предупреждение н
- формирование полной
и достоверной информации о
хозяйственных процессах и
Ведение бухгалтерского учета на предприятии осуществляется на основе рабочего плана счетов с применением журнально-ордерной формы через систему учетных регистров, оборотно-сальдовых ведомостей, аналитических карточек, унифицированных первичных документов. Бухгалтерский учет осуществляется с применением ЭВМ.
Информация о работе Оценка эффективности организационной структуры ОАО «ПБП»