Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2012 в 02:30, курсовая работа
В системе управления производством на предприятии важной и сложной проблемой является организация оперативного управления, увязывающего в единое целое различные стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В процессе оперативного управления решаются следующие вопросы: определение номенклатуры и количества продукции, сроков изготовления, уровня механизации рабочих мест.
ВВЕДЕНИЕ
В системе управления производством
на предприятии важной и сложной
проблемой является организация
оперативного управления, увязывающего
в единое целое различные стороны
производственно-хозяйственной
Одним из наиболее рациональных мероприятий по совершенствованию оперативного управления производством в настоящее время является организация диспетчерской системы обслуживания аппарата управления хозяйства и производственных подразделений.
Диспетчерская система управления (ДСУ) как централизованная и специализированная форма оперативного управления включает: 1) диспетчерскую службу; 2) штат руководителей и специалистов, осуществляющих оперативное управление производством; 3) формы и методы организации оперативного управления; 4) комплекс технических средств, с помощью которых осуществляется оперативное управление [8].
Сущность диспетчеризации заключается в том, что в аппарате управления хозяйства на базе современных средств связи и переработки информации создается специализированное подразделение - диспетчерская служба, которая осуществляет централизированное управление текущими работами в соответствии с утвержденными оперативными планами.
Как показывает практика, при умелом использовании руководителями хозяйств диспетчерской службы повышается уровень организации труда, улучшаются условия работы специалистов и руководителей среднего звена, создаются лучшие возможности для согласования их действий, укрепляется трудовая дисциплина, повышается качество управленческих решений, своевременность их разработки и реализации.
Однако в настоящее время в ряде хозяйств, имеющих диспетчерскую службу, уровень работы последней, выполняемые ею функции не всегда достаточны для высвобождения руководителей и специалистов от перегрузки нетворческой оперативной работой. Нередко еще работа диспетчерской службы сводится к сбору различных данных, которые не всегда используются при оперативном управлении, а оседают в центральном диспетчерском пункте, т.е. диспетчерская служба превращена в службу внутрипроизводственной связи и информации, она не занимается обработкой, систематизированием оперативной производственной информации, не обеспечивает централизованного учета, контроля и регулирования текущих сельскохозяйственных работ и поэтому не способствует эффективному использованию производственных ресурсов.
Вышеперечисленные проблемы в сфере оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии обусловили актуальность данного курсового проекта.
Объект исследования ⎯ организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии.
Предметом исследования выступил СПК «Путришки» Гродненского района Гродненской области.
Целью курсового проекта является рассмотрение организации оперативного управления в СПК «Путришки», анализ его организации через систему общих результативных показателей, показателей экономичности аппарата управления и производительности управленческого труда, разработки мер по совершенствованию оперативного управления в данном хозяйстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Теоретическую и методологическую
основу работы составили научные
труды отечественных и
Результаты исследования основываются на применении общенаучных методов познания (анализ и синтез, научное абстрагирование), системно-институционального подхода (принципов системности: целостность, взаимозависимость), методов эмпирического исследования (наблюдение, сравнение), комплексного подхода, логического и статистического анализа. Для проведения расчетов использовался MS Excel.
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Понятие и сущность оперативного управления
Современные рыночные условия
экономики определяют новые правила
введения хозяйственной деятельности,
поэтому для
Усложнение технологических операций производства и управления, расширения спектра производственных процессов предприятия требует рассматривать деятельность предприятия как сложную систему, состав которой определяется бизнес-процессами взаимодействующие между собой. Каждый бизнес-процесс требует организационного и структурного анализа с целью выработки оптимальных методов управления им в рамках всего предприятия. Однако наличие такие методов не обеспечит должной эффективности в постоянно меняющихся условиях производства, что характерно для сельского хозяйства, поэтому все большую роль в системе управления предприятием играет оперативное управление.
Сущность оперативного управления сельскохозяйственным производством заключается в целенаправленном и методичном воздействии на объект с целью выработки своевременных решений по выполнению оперативных планов, заданий, графиков, составленных на основе достоверной информации о ходе производственного процесса [1, 4].
Рассматривая широту охвата деятельности предприятия оперативным управлением можно отметить, что оно затронуло практически все его направления. Группируя его по функциональной части можно определить три главных направления: оперативный учет, планирование и контроль.
Оперативное управление в сельскохозяйственных предприятиях осложняется рядом специфических особенностей отрасли: пространственной рассредоточенностью производственных подразделений; разнообразием технологических процессов в различных отраслях производства; влиянием природных условий, часто не позволяющим реализовать заранее составленные планы и требующим постоянной корректировки технологического процесса; неблагоприятными условиями эксплуатации сельскохозяйственной техники [2].
Оперативное управление в сельскохозяйственных предприятиях, отвечая в целом основным требованиям производства, окончательно еще не сложилась как система. В первую очередь это связано с тем что, начавшийся в 90-х годах процесс формирования механизма оперативного управления в системе управления был прерван стремительным переходом к рыночной экономике, в результате чего предприятием пришлось бороться за свою выживаемость в новых условиях.
Оперативное управление производством – основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия, это координация и регулирование выполнения оперативно-календарных планов производства и производственных заданий в реальном времени. Другими словами, это практическая реализация планов и заданий. Оперативное управление объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.
Цель оперативного управления
производством – обеспечить эффективное
осуществление
Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.
1.2 Организационная структура управления СПК «Путришки»
СПК «Путришки» Гродненского района является производственным кооперативом добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения сельскохозяйственного производства на основе коллективного труда.
СПК «Путришки» специализируется на выращивании элитных семян зерновых культур и картофеля, а также производстве цельного молока и крупного рогатого скота на мясо.
Дорожная сеть хозяйства развита очень хорошо, имеется большая протяженность асфальтированных, улучшенных гравийных дорог: Гродно-Минск, Гродно-Скидель, Гродно-Озеры и другие. Пересекают территорию хозяйства и ряд железных дорог: Гродно-Вильнюс, Гродно-Мосты, Аульс-Неман. В данном производственном кооперативе уделяется большое внимание состоянию дорожной сети. В строительстве новых дорог в хозяйстве нет необходимости, так как существующая связь посредством дорог между населенными пунктами и хозяйственными центрами хорошая.
Центральная усадьба находится в деревне Путришки Гродненского района. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра (г. Гродно) 7 км. В состав хозяйства входит 25 населенных пунктов, 3 производственных участка, а также 5 животноводческих ферм.
Высшим органом управления в СПК «Путришки» является собрание уполномоченных. Правление СПК «Путришки» избирается из членов хозяйства сроком на три года. Ежегодно правление хозяйства отчитывается о своей деятельности перед собранием уполномоченных.
Под организационной структурой управления следует понимать совокупность управленческих звеньев и уровней, обеспечивающих осуществление функций и полномочий с целью выработки и реализации управленческих решений. По существу организационная структура управления представляет собой форму реализации функций управления и образуется с учетом характера разграничения последних.
В организационной структуре управления выделяются звенья, уровни (ступени), горизонтальные и вертикальные связи.
Звено (орган) управления — это самостоятельное структурное подразделение, выполняющее одну или несколько функций управления. В качестве звеньев управления на сельскохозяйственном предприятии СПК «Путришки» выступают отделы (планово-учетный, агроэкологический, зоотехнический, маркетинга и др.), службы главного механика, главного бухгалтера, энергетика и др. В звеньях работники специализируются на выполнении группы работ или отдельных работ. Звенья делятся на равнозначные, расположенные на одном уровне, вышестоящие и нижестоящие.
Под ступенью управления понимают совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне иерархии, отражающей последовательность их подчинения снизу доверху. Так, организационная структура СПК «Путришки» – трехступенчатая. Первый уровень управления – это руководство первичными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающих производств. Вторая ступень включает в себя управление цехами, которое осуществляют главные специалисты (руководители цехов). Третья ступень – председатель СПК, который находится на самой высокой ступени управления, и который разрабатывает и принимает решения, конкретизируемые и осуществляемые руководителями более низких ступеней. В этом случаи речь идет о линейном управлении, преимуществами которого являются простота организационных форм и четкость взаимосвязей.
Организационная структура управления СПК «Путришки» приведена в приложении А.
К числу недостатков данного типа организационной структуры управления можно отнести высокую степень бюрократизации деятельности отдельных звеньев управления и длинную цепь организационного воздействия от руководителя до конечного исполнителя.
Качественный состав работников аппарата управления СПК «Путришки» находится на высоком уровне, т.к. 75% работников имеют среднее специальное и высшее образование, и у многих высокий стаж работы [12].
В СПК имеется планово-