Оперативное управление в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2012 в 02:30, курсовая работа

Описание работы

В системе управления производством на предприятии важной и сложной проблемой является организация оперативного управления, увязывающего в единое целое различные стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В процессе оперативного управления решаются следующие вопросы: определение номенклатуры и количества продукции, сроков изготовления, уровня механизации рабочих мест.

Файлы: 1 файл

Оперативное управление в СПК ПУТРИШКИ.docx

— 159.18 Кб (Скачать файл)

В СПК «Путришки» диспетчерская служба осуществляет следующие функции:

  1. оперативное планирование основных и вспомогательных работ в хозяйстве;
  2. оперативный анализ производственной   деятельности хозяйства;
  3. оперативное регулирование хода сельскохозяйственных работ;
  4. оперативный учет и контроль выполнения подразделениями производственных заданий [5].

Диспетчерская служба базируется на системе технических средств [15]. На сельскохозяйственных предприятиях к ним относятся:

  1. средства внутрипроизводственной телефонной связи (ВПТС), в том числе автоматическая телефонная связь, диспетчерская телефонная связь (локальная или совмещенная с АТС);
  2. поисковая громкоговорящая связь;
  3. диспетчерская радиосвязь (KB или УКВ диапазона);
  4. директорская связь;
  5. средства телемеханики (аппаратура телесигнализации, телеконтроля и телеизмерения);
  6. документированная (факсимильная) связь ⎯ телефакс и аппаратура передачи данных;
  7. средства наглядного отображения информации;
  8. вычислительная техника диспетчерских пунктов.

Оперативное планирование. При организации диспетчерского управления в хозяйствах вводится планирование сезонных, квартальных, месячных, декадных планов и сменно-суточных заданий как для отдельных производственных подразделений, так и для всего предприятия в целом. Оперативное планирование осуществляют все службы хозяйства. Сменно-суточные задания диспетчерская служба составляет вместе с технологами производства.

Оперативный анализ. Каждое сельскохозяйственное предприятие участвует в выполнении государственного народнохозяйственного плана, показатели которого находят отражение в оперативных плановых заданиях коллективов хозяйств (сменные, суточные, декадные, сезонные и т. д.). Причем очень важно не только правильно составить оперативные планы, но и обеспечить их качественное выполнение.

Оперативный анализ производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий дает возможность определить отклонения от планов в процессе их выполнения, установить причины, вызвавшие эти отклонения, выявить внутрихозяйственные резервы, своевременно наметить мероприятия по их рациональному использованию, дальнейшему улучшению работы производственных звеньев и служб предприятия за данный период времени.

В оперативном анализе  целесообразно выделить пять групп  информации: выполнение работ, использование  рабочей силы, использование техники, затраты на производство и реализация продукции.

Оперативное регулирование. Цель оперативного регулирования хода сельскохозяйственных работ, по Кузнецову И. М., - «обеспечивать четкое взаимодействие подразделений и служб при подготовке и выполнении сельскохозяйственных работ. Достигается это путем организации надежной двусторонней телефонной, а также радиосвязи руководителей, специалистов и работников диспетчерской службы с подразделениями и отдельными объектами в хозяйствах» [8, с.24].

Диспетчерская служба постоянно  контролирует и координирует выполнение принятых решений. Поэтому целесообразно, чтобы все распоряжения, требующие согласованных действий ряда исполнителей смежных отраслей, отдавались только через данную службу.

Оперативный учет и контроль. Четкое взаимодействие подразделений и служб при подготовке и выполнении сельскохозяйственных работ, заготовках и реализации продукции невозможно без организации сбора, обработки и оформления оперативной производственной информации. Темпы оперативного учета должны совпадать с ритмом хода производства.

Оперативность учета и  достоверность информации зависят  от степени организации учета и уровня его механизации, а также от того, насколько хорошо каждым работник аппарата управления четко представляет себе, какую информацию он должен собрать, в какой форме, в какое время и с какой периодичностью должен ее получать и передавать руководителям и специалистам хозяйства. По сведениям, поступающим с объекта, должен проводиться систематический контроль. Содержание его заключается в проверке соответствия фактического хода работ программным требованиям или отдельным распоряжениям руководителей хозяйства. В зависимости от цели выделяются следующие виды контроля:

    • с целью определить, как трудились коллективы подразделений. Такой контроль осуществляется путем сравнения фактических количественных и качественных показателей с нормативными (нормами выработки и времени, технологическими требованиями). Чтобы оценка была объективной, иногда собирают дополнительные сведения, которые объясняют причины невыполнения производственного задания;
    • с целью вовремя обнаружить неправильность принятого решения. Применяется такой контроль в случае, когда решение принято с определенной степенью риска и промежуточные результаты дают дополнительную информацию. Производятся путем наблюдения за промежуточными показателями и путем их анализа;
    • за соблюдением технологических требований (агротехнических сроков проведения работ, последовательности технологических процессов, качества работ);
    • за техническим состоянием средств механизации, соблюдением графиков технического обслуживания и ремонта машин, используемых в хозяйстве (ведется учет показателей, по которым контролируется своевременность ремонтов и технических уходов);
    • за выполнением подразделениями и отдельными исполнителями текущих распоряжений руководителей и специалистов хозяйства, отданных через диспетчерскую службу [5].

Состав функций ДСУ  и ее задач в конкретном хозяйстве  зависит от форм организации труда, применяемых в данном производственном коллективе.

Работа диспетчерской  службы на сельскохозяйственных предприятиях организуется по графику, который разработан в соответствии с общим распорядком работы аппарата управления хозяйства, с учетом графика передачи информации на диспетчерский пункт, а также установленного порядка проведения диспетчерского часа и диспетчерского совещания. Распорядок рабочего дня диспетчерской службы утверждается руководителем хозяйства и доводится до сведения управляющих и специалистов производственных подразделений. После утверждения распорядок дня диспетчерской службы становится обязательным для всех ее работников, информаторов и других лиц, связанных с работой диспетчерской службы.

Летний и зимний периоды  сельскохозяйственных работ неодинаковы  по напряженности. Это учитывается  при составлении распорядка работы диспетчерской службы. В зависимости от размеров сельскохозяйственных предприятий штат диспетчерской службы различный. Рабочий день работников диспетчерской службы крупных сельскохозяйственных предприятий в летний период следующий: у главного диспетчера - с 7.30 до 9.30 и с 14.00 до 19.00; у диспетчера-экономиста - с 6.30 до 11.00 и с 14.00 до 15.30; у сменного диспетчера - с 6.30 до 12.00 и с 14.00 до 15.30. В зимнее время рабочий день у главного диспетчера длится с 7.30 до 12.00 и с 14.00 до 16.30; у диспетчера-экономиста - с 6.30 до 11.30 и с 15.00 до 18.00.

Диспетчерская служба оказывает  нужную помощь производству, контролирует выполнение производственных планов и заданий только в том случае, если четко распределены обязанности между работниками диспетчерской службы, весь распорядок их рабочего дня спланирован во времени, обеспечивается хорошая связь с участниками производственных процессов, руководителями подразделений, другими работниками аппарата управления [14]. Через диспетчерскую службу принимаются обоснованные решения, учитывая всю важность поступившей оперативной информации.

Основным оперативным  документом является Журнал диспетчерской  службы, в котором фиксируются  время и вид связи, кто и  откуда передает информацию, ее содержание, время передачи указаний исполнителю и контроля за их выполнением, а также происшествия. Другие журналы отражают работу отдельных отраслей, цехов, подразделений. Например, в растениеводстве используется Журнал выполненных работ, Журнал выхода и реализации продукции, в животноводстве – Журнал учета работы животноводческих ферм и т.д.

Так, подробная схема движения и поступления всей информации выглядит следующим образом:

Председателю от главного диспетчера:

ежедневно:

  • объем работ (пахота, культивация, уборка и т. д.) в целом по хозяйству и в разрезе бригад;
  • объем производства молока по каждой молочно-товарной ферме и в целом по хозяйству;
  • отклонения от установленной организации, технологии, причины, виновники;
  • о предстоящих изменениях в обеспеченности кормами, рабочей силой и техникой,
  • допущенные нарушения технологии, организации и дисциплины;

один  раз в неделю (по понедельникам):

  • нарастающим итогом по бригадам и в целом по хозяйству процент выполнения плана-графика основных работ в растениеводстве (письменно), отклонения от плана;
  • нарастающим итогом по молочно-товарным фермам и в целом по хозяйству: надоено молока    (плюс или минус к плану), сдано государству (плюс или минус к плану), осеменено коров    (плюс или минус к плану), получено приплода, падеж;
  • выполнено техуходов № 2 и № 3, текущих ремонтов, капитальных ремонтов тракторов. Количество отклонений от графика на три дня и более;
  • количество простоев тракторов, автомобилей, комбайнов, доильных установок и регламентированное для работы время (по бригадам и фермам), причины простоев.

Председателю  от главного агронома (начальника цеха растениеводства):

ежедневно:

  • информация о ходе выполнения рабочих планов, планов-нарядов;
  • объяснение причин невыполнения рабочих планов и возникновения диспропорций, несоответствий. Предложения по их устранению;
  • объяснение отклонений от утвержденной технологии возделывания сельскохозяйственных культур (включение новых или исключение отдельных ранее намеченных видов работ, изменение способов и средств их выполнения, изменение сроков начала работ и т. д.);
  • информация о качественных показателях (качество семян, качество сева, уборки и других видов работ);
  • проекты планов работ на следующий день и заявки на автотранспорт и другие централизованные средства производства;

один  раз в неделю (во вторник):

  • объяснение причин невыполнения графиков работ за неделю;
  • сведения о лучших и отстающих работниках за неделю, включая рабочих и бригадиров;
  • показатели использования машинно-тракторного парка за неделю: работало тракторов (план, фактически), отработано тракторами часов, сколько часов отработано тракторами за неделю (включая время простоев по разным причинам, время опозданий и преждевременного ухода с работы), отработано
  • нормо-смен (план, фактически), о причинах отклонений от графика проведения техуходов и ремонтов, то же по комбайнам; проект плана работ цеха на неделю.

Председателю  от главного зоотехника     (начальника     цеха животноводства):

ежедневно:

  • информация о ходе выполнения планов;
  • предложения по устранению причин невыполнения планов, о дополнительных резервах производства и способах их реализации;
  • сведения о лучших и отстающих работниках за неделю;
  • информация о выполнении плана зооветеринарных мероприятий;
  • проект основных мероприятий по отрасли на неделю;
  • проект личного плана работы на неделю.

Главному диспетчеру от бригадира  молочного стада  крупного рогатого скота (учетчика):

  • по ферме за вчерашний день: надоено молока, сдано продукции государству, поголовье дойных коров, удой на одну корову, жирность, кислотность и засоренность молока, получено приплода, падеж;
  • работало тракторов, бульдозеров и другой техники;
  • простои в регламентируемое для работы время доильных установок, технических средств раздачи кормов, тракторов и других средств механизации, причины простоев;
  • работало доярок, скотников.

Главному диспетчеру от начальника отдела снабжения и  сбыта:

  • сведения о ходе выполнения работ по снабжению и сбыту за вчерашний день: количество реализованной продукции, ее качество, выручка;
  • приобретено   основных   видов   средств   техники,   горюче-смазочных материалов, семян, кормов и др.;
  • работало автомобилей, тракторов, рабочих (отклонения от плана), причины отклонений;
  • сведения о нарушениях трудовой дисциплины;
  • заявки на транспорт, рабочих на завтрашний день, планы работ.

Информация о работе Оперативное управление в АПК