Оперативное управление в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2012 в 02:30, курсовая работа

Описание работы

В системе управления производством на предприятии важной и сложной проблемой является организация оперативного управления, увязывающего в единое целое различные стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В процессе оперативного управления решаются следующие вопросы: определение номенклатуры и количества продукции, сроков изготовления, уровня механизации рабочих мест.

Файлы: 1 файл

Оперативное управление в СПК ПУТРИШКИ.docx

— 159.18 Кб (Скачать файл)

Общая стоимость основных фондов в СПК «Путришки» в 2010 г. составила 54351 млн. руб., из которых 33633 млн. руб. или 61,8 % участвующие в производственной деятельности. В их разрезе наибольший удельный вес принадлежит зданиям и сооружениям – 58,9 %, и 31,7 % ⎯ машинам и оборудованию. Незначительную долю занимают инструмент и инвентарь – 0,3 % и многолетние насаждения ⎯ 0,6 %.

В структуре основных средств  в СПК «Путришки» происходит незначительное увеличение удельного веса зданий и сооружений ⎯ на 0,8 процентных пункта по сравнению с предыдущим 2009 годом и уменьшение доли зданий и сооружений на 2,2 процентных пункта в сравнении с 2006 годом. Наблюдается рост удельного веса рабочего и продуктивного скота, транспортных средств, инвентаря и инструментов. Доля многолетних насаждений за пять лет не изменилась и составила 0,6 % в структуре основных средств. Сократилась доля передаточных устройств на 0,6 % по сравнению к 2006 году. Удельный вес основных средств участвующих в производственной деятельности в составил 95 %. Общая стоимость основных фондов в СПК «Путришки» в 2010 г. составила 54351 млн. руб.

Проанализировав структуру  основных фондов, следует рассмотреть  показатели эффективности использования основных фондов (табл. 2.3).

В целом, из таблицы 2.3 видно, что в СПК «Путришки» наметилась положительная тенденция. Многие показатели, характеризующие эффективность использования основных средств, из года в год возрастают. Так, согласно данным табл. 2.3 с 2006 по 2010 гг. фондоемкости, фондообеспеченность и фондовооруженность увеличились. Фондоотдача, напротив, снизилась, что нельзя оценить положительно, так как на 1 рубль стоимости основных производственных фондов в 2010 г. приходится всего лишь 0,26 руб. валовой продукции. Фондоемкость в 2010 г. составила 3,85 руб., а это значит, что на 1 рубль выпускаемой продукции приходится 3,85 руб. стоимости основных производственных фондов.

Показатель энергообеспеченности на протяжении исследуемого периода  колебался. Данный показатель увеличился в 2010 г. на 30,1 л.с. или на 5,7 % в сравнении с 2010 г. Это произошло вследствие уменьшения за данный период площади сельхозугодий на 1,3 % и ростом количества энергетических мощностей на 4,3 %.

Таблица 2.3

Анализ обеспеченности СПК «Путришки» основными средствами

производства

Показатели

Годы

Изменения за последний год  к 2006 г., %

2006

2007

2008

2009

2010

Валовая продукция, млн. руб.

6443

7638

9257

9053

8893

138,1

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, млн. руб.

21553

25664

28916

32675

33633

150,0

Энергетическая мощность, тыс. л. с

23

24

24

23

24

104,3

Среднегодовое кол-во работников, чел.

382

356

349

345

323

84,5

Площадь сельхозугодий, га

4349

4396

4395

4328

4293

98,7

Фондоемкость, руб.

3,35

3,36

3,12

3,70

3,85

114,9

Фондоотдача, руб.

0,30

0,30

0,32

0,27

0,26

86,7

Фондообеспеченность, млн. руб./100 га с.х. угод.

495,6

583,8

657,9

754,0

783,4

158,0

Фондовооруженность, млн. руб./чел.

56,4

72,1

82,9

94,7

104,1

184,6

Энергогобеспеченность, л.с/100 га с.х. угод.

528,9

546,0

546,1

531,4

559,0

105,7

Энерговооруженность, л.с/чел.

60,2

67,4

68,8

66,7

74,3

123,4


 

Энерговооруженность в период с 2006 г. по 2010 г. вследствие роста количества энергетических мощностей на 4,3 % и уменьшения численности работников на 15,6 %, имела четкую тенденцию к увеличению. В 2010 г. данный показатель составил 74,3 л.с., что на 14,1 л.с. или на 23,4 % больше, чем в 2006 г.

Важное значение при производстве сельскохозяйственных культур имеет  наличие сельскохозяйственных машин  и оборудования. Проследим их динамику за 2006-2010 гг. (табл. 2.4).

Таблица 2.4

Наличие основных сельскохозяйственных машин и оборудования в СПК «Путришки», шт.

Виды машин и оборудования

Годы

Изменения за последний год  к 2006 г., (+/-)                                                                        

2006

2007

2008

2009

2010

Трактора

55

55

51

53

55

Сеялки

10

11

6

6

6

-4

Картофелесажалки

3

3

3

3

3

Кормоуборочные комплексы

4

2

3

3

3

-1

Комбайны, всего

12

11

12

12

13

+1

в т.ч.  ⎯ зерноуборочные

8

9

10

10

11

+3

           − свеклоуборочные

4

2

2

2

2

-2

Зерносушительные комплексы

2

2

2

2

3

+1

Зерноочистительные машины

13

13

14

13

13

Плуги

11

17

17

17

18

+7

Культиваторы

12

17

13

14

14

+5

Автомобили грузовые

40

38

35

37

39

-1


 

По данным приведенной  таблицы видно,что происходит увеличение численности многих машин и оборудования. Это происходит потому, что в хозяйстве взят курс на замену устаревшего оборудования и машин, на более высокопроизводительные, что дает возможность уменьшить количество работающих, снизить затраты труда на единицу продукции и увеличить рентабельность.

Для более полной оценки работы любого хозяйства следует  учитывать изменения производительности труда, поскольку это влияет на объём производства продукции и способствует повышению эффективности производства. Следовательно, произведем анализ показателей производительности труда в СПК «Путришки» (табл.2.5).

Таблица 2.5

Показатели производительности труда в СПК «Путришки»

Показатели

Годы

Изменения за последний год  к 2006 г., %

2004

2007

2008

2009

2010

Валовая продукция сельского  хозяйства всего, млн. руб.

6443

7638

9257

12716

12254

190,2

Отработано в сельском хозяйстве всего, тыс. чел-ч

796

695

703

653

619

77,8

Среднегодовое количество работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел

382

356

349

345

323

84,6

Приходится валовой продукции  в расчете на 1 чел.-ч., руб.

8094

10990

13168

19473

19796

244,5

в том числе:

− в растениеводстве, руб.

9012

14027

16232

23189

22683

251,7

− в животноводстве, руб.

7074

8244

10282

16176

17549

248,0

Приходится на 1 среднегод. работника, занятого в сельхозпроизводстве:

− валовой продукции, млн. руб.

    16,9

21,5

26,5

36,8

37,9

224,3

− зерна, ц

184,9

211,8

289,7

158,3

264,0

142,8

− мяса в живом весе, ц

13,7

14,7

11,2

16,8

15,8

115,3

             

По данным таблицы 2.5, возрастает количество продукции, полученной в расчете на 1 чел.-час как в растениеводстве, так и в животноводстве, а также количество валовой продукции и мяса в живом весе, приходящейся на 1 среднегодового работника. Количество зерна и мяса в живом весе в расчете на 1 среднегодового работника в 2010 г. составило 264,0 ц и 15,8 ц соответственно, что на 42,8 % и 15,3 % соответственно больше, чем в 2006 г. Можно отметить постепенное снижение численности работников занятых в данном хозяйстве на протяжении всех пяти лет в количестве 59 чел., численность которых в 2010 г. составила 323 работника. За счет сокращения численности работников сократилось и количество отработанных в данном кооперативе тысяч человеко-часов  на 177 тыс. чел-ч или на 22,2 % по отношению к 2006 году.

Таким образом, СПК «Путришки» в полном объеме обеспечено производственными ресурсами, которых достаточно, при правильной организации оперативного управления, для эффективного ведения хозяйственной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Экономическая характеристика  СПК «Путришки»

 

Одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия, является объем производства сельскохозяйственной продукции. От его величины зависит объем реализованной продукции, а, значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания. У СПК «Путришки» имеются достаточно широкие возможности для успешной деятельности. Здесь есть и земельные угодья, и прочная материальная база, и квалифицированные специалисты. Теперь целесообразно будет проанализировать, насколько успешно налажена работа кооператива. Следует рассмотреть растениеводство, поскольку именно оно является кормовой базой для животноводства.

Анализ производства продукции  растениеводства целесообразно  начинать с изучения размера и  структуры посевных площадей под  культурами (табл. 2.6). Имея в собственности  обширные земельные площади, важно  правильно ими распорядиться, четко  и грамотно определить структуру  посевных площадей, чтобы избежать перепроизводства продуктов питания и, в то же время, обеспечить кормами все поголовье животных.

В структуре посевных площадей СПК «Путришки» учтены специализация хозяйства, почвенные, климатические условия, рельеф, требования рациональной организации территории, севооборотных массивов, сохранения и повышения плодородия почв.

Среди продовольственных культур, выращиваемых в СПК «Путришки» наибольший удельный вес занимают зерновые (в 2010 г. – 46,6%). Площади под ними колебались на протяжении рассматриваемого периода. В 2010 г. площадь, занятая данной культурой составила 1480 га или на 1,3% менььше уровня 2006 г., и на 3,3% меньше уровня предыдущего года.

Второе место по удельному  весу в общей площади посевов  хозяйства занимают кормовые культуры (в 2010 г. – 35,7%). Кормовые культуры представлены кукурузой на силос, на долю которой приходится 12,6%, однолетними травами – 1,1 % и многолетними травами, занимающими наибольший удельный вес среди кормовых культур – 22,0 %. Площадей под кормовыми культурами достаточно не только для кормления скота ими в свежем виде, но и для приготовления силоса и сенажа.

Таблица 2.6

Размер и структура  посевных площадей в СПК «Путришки», га

Наименование культур,

угодий

Годы

Изменения за 2010 к 2006 г., %

2006

2007

2008

2009

2010

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые

1500

47,4

1500

46,1

1484

46,1

1530

47,8

1480

46,6

98,6

Сахарная свекла

210

6,7

260

8,0

270

8,4

270

8,4

270

8,4

128,6

Рапс

150

4,7

210

6,5

242

7,5

275

8,6

227

7,1

151,3

Картофель

20

0,6

20

0,6

18

0,5

15

0,5

13

0,4

65,0

Многолетние травы

737

23,3

742

22,9

692

21,5

623

19,5

701

22,0

95,1

Однолетние травы

95

3,0

73

2,2

24

0,7

30

1,0

36

1,1

37,9

Кукуруза на силос

417

13,2

334

10,3

426

13,2

422

13,2

400

12,6

95,9

Кукуруза на зерно

33

1,0

106

3,3

61

1,9

28

0,9

50

1,6

151,5

Овощи открытого грунта

1

0,0

1

0,0

1

0,0

0,4

0,0

1

0,0

100,0

Прочие культуры

    −

3

0,1

5

0,1

5

0,1

Всего посевов:

3163

100

3246

100

3221

100

3198

100

3183

100

100,6

Информация о работе Оперативное управление в АПК