Оперативное управление в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2012 в 02:30, курсовая работа

Описание работы

В системе управления производством на предприятии важной и сложной проблемой является организация оперативного управления, увязывающего в единое целое различные стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В процессе оперативного управления решаются следующие вопросы: определение номенклатуры и количества продукции, сроков изготовления, уровня механизации рабочих мест.

Файлы: 1 файл

Оперативное управление в СПК ПУТРИШКИ.docx

— 159.18 Кб (Скачать файл)

Информационное обеспечение  разработки, принятия и реализации управленческих решений должно соответствовать возрастающей значимости информационных ресурсов по отношению к другим видам ресурсов, а потому повышение эффективности сбора, хранения, передачи и обработки информации за счет более широкого использования информационных технологий при управлении сельскохозяйственным предприятием позволит повысить его конкурентоспособность на основе улучшения управляемости и его к изменениям рыночной конъюнктуры и среды.

Одним из важнейших этапов совершенствования оперативного управления в СПК «Путришки» является техническое переоснащение его базы. Техническое обеспечение должно удовлетворять следующим требованиям:

  • поддержка функционирования современного программного обеспечения;
  • минимальные затраты на приобретение и эксплуатацию;
  • простата в использовании;
  • энергонезависимость на краткосрочный период времени;
  • мобильность;
  • удобство в обслуживании.

Организация и конфигурация технического обеспечения должна учитывать особенности сельскохозяйственного предприятия. В число таких особенностей входит территориальная рассредоточенность производственных подразделений и необходимость регистрации первичной информации на месте ее возникновения. Поэтому появляется необходимость организации распределенной информационной системы. Данная система должна быть реализована в виде совокупности сегментов, которые являются участками оперативного учета. Количество таких сегментов не ограничено, этим самым мы выполняем требование масштабируемости всей системы. Масштабируемость системы позволяет развертывать такие сегменты в короткие сроки и расширять количество участков по оперативному учету. Центральным звеном является главный сервер, ежедневно регистрируемая информация подразделениями передается на главный сервер, где можно получить аналитические отчеты о ходе производственного процесса.

Для поддержки технического обеспечения была разработана система  синхронизации данных (обмена данными), не требующая от пользователей особых знаний. Она представляет собой два программных модуля (клиентской  и серверной части), которые основываются на различных подсистемах взаимодействующих между собой. Система синхронизации данных реализована так, что она требует минимальное число операций для инициирования обмена данных, клиенту достаточно подключится к сети Internet и запустить программу. Сервер имеет постоянное подключение к Internet и работает 24 часа в сутки в автоматическом режиме, что позволяет осуществлять операцию по обмену данными в любое время суток  без помощи персонала.

Первым этапом автоматизации  оперативного управления является автоматизации ее составной части ⎯ оперативного учета. Его задача — осуществлять повседневное наблюдение и фиксацию хода производственных процессов, явлений и событий, выполнения планов, а также своевременно и регулярно представлять руководителям необходимую информацию для оперативного управления деятельностью предприятия [1].

Для правильной организации  оперативного учета необходимо провести следующие мероприятия:

  • определить содержание и формы оперативной отчетности и учета;
  • определить правила составления оперативных отчетных и учетных документов;
  • определить сроки, периодичность и места представления оперативной отчетности;
  • определить лиц, ответственных за составление оперативной отчетности, ее обработку и анализ.

Основной задачей оперативного учета является своевременная и объективная фиксация количественных и качественных изменений состава, размера и состояния ресурсов, их использования, масштаба производства продукции, производственных процессов, качества и эффективности производства.

Перед началом реализации информационной системы были проанализированы информационные потоки и перечень тех первичных документов, которые участвуют в этих  потоках. В ходе проведенного анализа был определен перечень первичных документов. Каждый документ имеет свою схему движения и отражается в накопительных реестрах или журналах. В первичных документах фиксируются виды выполняемых работ, эти работы соответствуют  перечню работ определенных в производственно-календарном плане. Это позволяет руководящему составу проводить анализ выполняемых работ и составленного плана, проводить корректирующие решения при отклонении от плана работ.

Необходимо отметить, что  большинство документов можно использовать для организации не только оперативного учета, но бухгалтерского. Поэтому при  создании системы была добавлена  соответствующая аналитика для  этих частей учета. В результате первичные  документы принимают участие  и в оперативном, и в бухгалтерском учете. Использование такого подхода позволит не выполнять двойной работы по отражению операций в бухгалтерском и оперативном учете.

Организация эффективных  сельскохозяйственных не возможна без  оперативного планирования, которое определяет деятельность управляемой и управляющей систем на короткие периоды и является базой для оперативного управления.

Для решения задач оперативного планирования (гл.1, пункт 1.4) необходима стройная система оперативного планирования, под которой понимают совокупность взаимосвязанных оперативных планов и графиков, разрабатываемых для осуществления оперативного управления производственными процессами и текущей деятельностью персонала с целью достижения наиболее эффективных результатов.

Система оперативного планирования должна обладать гибкостью, разрабатывать планы, позволяющие наиболее полно учитывать зависимость темпов и сроков выполнения работ от условий и времени года.

Автоматизация оперативного планирования сельскохозяйственных работ  невозможна без применения и интеграции математических методов и моделей. Для обоснования оперативного плана необходимо применять экономико-математические методы, которые бы давали более реальное представление о сроках выполнения работ, оптимальной потребности в ресурсах, оптимальных маршрутов движения транспорта и т.д. [2].

В период выполнения сельскохозяйственных работ исходящий поток информации от производственного процесса является настолько объемным, что порой для того, чтобы провести его анализ и выработать корректирующие решение требуется затратить большое количество времени.  Поэтому для решения этой задачи необходимо использовать графическое представление карты полей. Карту полей можно представить в виде простых геометрических элементов, она должна иметь многослойную архитектуру, каждый слой отражает определенные объекты карты. Например, слой полей, слой транспортной системы территории, слой зданий и сооружений, информационный слой. Электронная карта должна основываться на фактической карте полей предприятия. На основе имеющихся данных оперативного учета, можно формировать информационный слой карты. Так как документы оперативного учета отражают выполнение определенной работы на конкретном поле, то эту информацию можно группировать, обрабатывать и наносить на электронную карту полей. С помощью электронной карты полей и данных оперативного учета руководству можно наглядно предоставить такую информацию как: урожайность конкретного поля; средняя урожайность подразделения, предприятия; показать графически убранные и неубранные поля; дать количественные характеристики объему выполненных и невыполненных работ (в гектарах, процентах); показывать маршруты движения транспортных средств и сельскохозяйственной техники. На основе полученной информации руководство предприятия может проанализировать ход производственного процесса и произвести  корректировку их при необходимости.

Решение комплекса задач, стоящих перед оперативным управлением, и реализация информационно-аналитического обеспечения его функциональных частей (планирование, оперативный учет и контроль) позволит упорядочить учет, повысить его оперативность, увеличить уровень достоверность информации, производить мониторинг за ходом производственного процесса, повысить уровень контроля за сохранностью урожая и выполняемых работ, осуществлять планирование сельскохозяйственных работ различной глубины на основе имеющихся и возможных ресурсах.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Возросший интерес к оперативному управлению производством на современном этапе, как к одному из способов повышения эффективности хозяйственной деятельности, определил тенденцию по увеличению его роли в системе управления предприятием. Необходимость обеспечения жесткого контроля над производством, потребность в достоверной и оперативной управленческой информации в крупных сельхозпредприятиях определяет необходимость разработки путей совершенствования оперативного управления.

Под оперативным управлением  понимается целенаправленное и методичное воздействие на объект с целью выработки своевременных решений по выполнению оперативных планов и заданий, составленных на основе достоверной информации о ходе производственного процесса. Структура оперативного управления основана на трех составляющих: оперативном учете, планировании и контроле, тесно взаимодействующих между собой и обеспечивающих информационно-аналитическую среду для принятия управленческих решений.

В результате выполнения курсового  проекта был проведен анализ работы по оперативному управлению в СПК «Путришки», который показал, что центральным звеном оперативного управления в хозяйстве является диспетчерская служба, которая представляет собой промежуточный механизм между объектом и субъектом управления, обеспечивающий непрерывный, оперативный сбор и анализ информации о состоянии производственного процесса с целью контроля выполнения оперативного плана и организации поддержки принятия управленческих решений субъектом управления. Такая организация основана на системе управления производством с обратной связью, которая имеет свои недостатки в современных условиях и требует модернизации.

Иерархическая организация  принятия сигнала от объекта управления уменьшает уровень достоверности  и информативности данных. Передаваемая информация является сводной, а процесс  ее сжатия осуществляет человек, что  предопределяет вероятность ее искажения на пути движения к субъекту управления.

Исследование обеспеченности управленческой информацией системы  оперативного управления при выполнении сельскохозяйственных работ, выявило запаздывание поступления оперативной информации для управленческого персонала, в результате чего происходит снижение возможности своевременного реагирования и контроля производственного процесса. Поэтому при организации оперативного управления необходимо обеспечить управленческий персонал достоверной информацией различной глубины, от первичных документов до сводных отчетов и графиков, на основе усиления прямых информационных связей между объектом и субъектом управления.

В результате анализа современного состояния оперативного управления в СПК «Путришки» выделен ряд  недостатков его организации, позволяющие  заключить, что система оперативного управления на практике еще не сформировалась окончательно как эффективная и согласованная система. Недостатками сложившейся системы оперативного управления являются следующие ее свойства:

  • нечетко выраженная   система прав и обязанностей между исполнителями;
  • низкая специализация управленческих работ;
  • низкий уровень организации управленческого учета;
  • частичная автоматизация или отсутствие информационных систем поддержки и рационализации принятия управленческих решений;
  • отсутствие системы обработки, анализа, представления управленческой информации.

Выявленные    недостатки    системы    оперативного    управления    в временных условиях предопредели необходимость его совершенствования в трех направлениях:

  1. совершенствование организационной структуры управления;
  2. совершенствование сбытовой политики хозяйства;
  3. совершенствование    информационно-аналитического    обеспечения правленческой деятельности на основе использования компьютерно-информационных систем и технологий.

СПК «Путришки» специализируется в молочно-мясном направлении с  развитым зернопроизводством. Коэффициент специализации при этом равен 0,28, что свидетельствует о среднем уровне специализации. В 2010 г. общая земельная площадь, закрепленная за кооперативом, составила 4860 га, площадь сельхозугодий ⎯ 4293 га. В структуре землепользования хозяйства наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (87,0 %), что свидетельствует о высоком уровне сельскохозяйственного освоения земель. Небольшой удельный занимают леса и пруды и водоемы – 3,1 и 0,6 % соответственно, а также приусадебные участки, на долю которых приходится 9,3 %. Наибольшая часть сельхозугодий отведена в кооперативе под пашню (64,8 %), что свидетельствует о высоком уровне распаханности территории. В 2010 г. общая площадь посевов составляла 3148 га, что на 35 га меньше, чем в 2009 г. В 2010 г. урожайность зерновых составила 60,1 ц/га, сахарной свеклы – 647,6 ц/га, картофеля – 356,9 ц/га, рапса ⎯ 6,7 ц/га. В хозяйстве содержалось 899 коров со среднегодовым надоем молока 5449 кг, 2202 голов КРС со среднесуточным приростом живой массы 690 г. В целом рентабельность хозяйства в 2010 году достигла 10,2 % в основном за счет отрасли животноводства (от реализации молока).

Информация о работе Оперативное управление в АПК