Оперативное управление в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2012 в 02:30, курсовая работа

Описание работы

В системе управления производством на предприятии важной и сложной проблемой является организация оперативного управления, увязывающего в единое целое различные стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В процессе оперативного управления решаются следующие вопросы: определение номенклатуры и количества продукции, сроков изготовления, уровня механизации рабочих мест.

Файлы: 1 файл

Оперативное управление в СПК ПУТРИШКИ.docx

— 159.18 Кб (Скачать файл)

Рапс  является перспективной культурой и для анализируемого хозяйства, в котором площади под рапс на протяжении всего рассматриваемого периода увеличивались. Так, в 2010 г. площадь посевов рапса составила 227 га, что на 77 га или в 1,5 раза больше уровня 2006 года.

В хозяйстве изменение  общей площади посевов происходило  по годам неравномерно. Так, до 2007 г. общая площадь посевов увеличивалась (с 3163 га – в 2006 г. до 3246 га – в 2007 г.), а в последующих годах наблюдается ее снижение. В 2010 г. общая площадь посевов составляла 3183 га, что на 20 га или 0,6 % больше, чем в 2006 г., однако на 15 га или 0,5% меньше уровня предыдущего года.

Рассмотрим динамику урожайности сельскохозяйственных культур кооператива (табл. 2.7), поскольку именно урожайность показывает степень использования почвенного плодородия.

Таблица 2.7

Урожайность сельскохозяйственных культур в СПК «Путришки», ц/га

Вид культур

Годы

Изменения в 2010 к 2006 г., %

2006

2007

2008

2009

2010

Зерновые и зернобобовые

47,1

50,3

68,1

59,2

60,1

127,6

Сахарная свекла

593,8

650,2

546,1

614,5

647,6

109,0

Картофель

284,5

330,0

281,1

197,3

356,9

125,4

Овощи открытого грунта

190,0

160,0

340,0

200,0

190,0

100,0

Рапс

22,3

18,1

22,7

28,5

6,7

30,0

Многолетние травы:

− на сено

49,4

45,0

47,5

42,2

47,3

95,7

− зеленую массу

192,0

201,0

215,0

283,0

198,0

103,1

− семена

1,4

4,4

3,8

3,7

1,5

107,1

Однолетние травы:

− на зеленую массу

200,0

34,0

102,0

283,0

198,0

99,0

− семена

2,3

13,3

Кукуруза на силос

351,0

367,0

274,0

488,0

313,0

89,1


На урожайность сельскохозяйственных культур большое влияние оказывают погодные условия, особенно в фазы роста и созревания. Из года в год климат меняется, погодные условия предсказать трудно, поэтому часть урожая погибает, и как следствие, снижается урожайность.

 По данным таблицы 2.7 видно, как колебалась в рассматриваемый период урожайность зерновых, сахарной свеклы, картофеля, овощей открытого грунта, рапса, трав. Однако, в 2010 г. по сравнению с 2006 г. урожайность многих сельскохозяйственных культур, выращиваемых в хозяйстве, увеличилась. Исключение составляют лишь рапс и многолетние травы на сено и зеленую массу, кукуруза на силос, урожайность которых в 2010 г. по сравнению с 2006 г. снизилась.

Наибольший рост урожайности за анализируемый промежуток времени (за 2010 г.) наблюдается по зерновым (на 13,0 ц/га или на 27,6 %), картофелю (на 72,4 ц/га или на 25,4 %), сахарной свекле (на 53,8 ц/га или на 9,0 % раза). В кооперативе постоянно внедряются перспективные сорта сельскохозяйственных культур, расширяются посевы продовольственных сортов пшеницы и других зерновых культур кормового назначения.

Несмотря на финансовые трудности, возникшие с всеобщим финансовым кризисом, засушливые периоды, в хозяйстве пытаются создать условия для сохранения влаги в почве, борьбы   с   сорняками,   вредителями   и   болезнями   растений,   размещать культуры по лучшим предшественникам, более полно и рационально использовать питательные вещества почвы и на этой основе получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Можно сказать, что природно-экономические условия в целом подтверждают возможность  получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

При анализе отрасли животноводства следует учитывать, что основными  показателями, характеризующими положение  хозяйства, являются поголовье скота  и его продуктивность. Изменение  поголовья и продуктивности животных в СПК «Путришки» за последние пять лет отражено в таблице 2.8.

Поголовье сельскохозяйственных животных в СПК «Путришки» в период с 2006 г. по 2010 г. колебалось. Так, в 2010 г. поголовье коров составило 899 голов, что на 44 головы или на 5,2 % больше, чем в 2009 г. и на 45 голов или на 5,3 % больше, чем в 2009 г. Поголовье крупного рогатого скота в 2010 г. составило 2300 голов, что на 172 головы или на 8,0 % больше уровня 2006 г. В 2008 г. в хозяйстве перестали содержать поголовье основного стада племенных лошадей и молодняка на выращивании племенных. Поголовье молодняка рабочих лошадей в 2010 г. в кооперативе не числилось.

Таблица 2.8

Поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных в СПК

«Путришки»

Показатели

Годы

Изменения в 2010 к 2006 г., %.

2006

2007

2008

2009

2010

Поголовье коров, гол.

854

846

855

855

899

105,3

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг

5228

5331

5186

5444

5449

104,2

Крупный рогатый скот на выращивании и откорме, гол.

2128

2110

2202

2284

2300

108,0

Среднесуточный прирост  живой массы крупного рогатого скота, г

672

679

687

690

690

102,7

Основное стадо племенных  лошадей, гол.

7

6

Молодняк на выращивании  племенных лошадей, гол.

5

1

Молодняк рабочих лошадей  на выращивании, гол.

18

4

14

2


Продуктивность животных является важным показателем, определяющим состояние развития отрасли в любом хозяйстве. Так, в СПК «Путришки» стабильно увеличивался среднесуточный привес крупного рогатого скота (с 672 г – 2006 г. до 690 г – 2010 г. или 2,7%). Среднегодовой удой молока от одной коровы увеличивался с 5228 кг  в 2006 г. до 5449 кг в 2010 г. или на 221кг (4,2 %).

Площадь посевных и урожайность сельскохозяйственных культур, а также поголовье и продуктивность животных оказывают влияние на общий объем валовой и товарной продукции (табл. 2.9).

Таблица 2.9

Динамика валовой и товарной продукции растениеводства и животноводства в СПК «Путришки», т

Вид продукции

Валовая продукция по годам

Товарная продукция по годам

2006

2007

2008

2009

2010

2006

2007

2008

2009

2010

Зерно

7064

7541

10110

9053

8893

6451

6904

7706

5463

8528

Рапс

335

380

549

784

151

335

380

549

767

154

Картофель

569

660

506

296

464

434

385

645

394

369

Сахарная свекла

12470

16906

14746

16591

17485

12432

16906

14746

16591

17485

Овощи

19

16

34

8

19

4

5

11

4

4

Плоды

583

706

614

555

293

591

705

613

529

314

КРС на мясо

522

523

491

598

518

488

500

475

579

494

Молоко

4465

4510

4434

4655

4899

4215

4200

4394

4585

4899


 По таким видам продукции как зерно, сахарная свекла в 2010 г. по сравнению с предыдущими годами наблюдается увеличение валовой продукции. Высокий темп роста в 2010 г. прослеживается по зерновым и сахарной свекле, что связано с увеличением их посевных площадей и ростом урожайности (табл. 2.6 и табл. 2.7). Обратная ситуация наблюдается по рапсу, картофелю и плодам, где произошло сокращение посевных площадей и снижение урожайности. Увеличился и удельный вес молока в объеме валовой продукции ⎯ на 434 т. в сравнении с 2006 г.

На основе данных валовой и товарной продукции рассчитаем уровень товарности (табл. 2.10).

 

Таблица 2.10

Уровень товарности сельскохозяйственной продукции СПК «Путришки», %

Вид продукции

Годы

Изменения за последний год  к 2006 г., (+/-)                                                                        

2006

2007

2008

2009

2010

Зерно

91,3

91,6

76,2

60,3

95,9

+4,6

Рапс

100,0

100,0

100,0

97,8

102,0

+2,0

Картофель

76,3

58,3

127,5

133,1

79,5

+3,2

Сахарная свекла

99,7

100,0

100,0

100,0

100,0

+0,3

Овощи открытого грунта

21,0

31,3

32,4

50,0

21,0

Плоды

101,4

99,9

99,8

95,3

107,2

+5,8

КРС на мясо

93,5

95,6

121,5

96,8

95,4

+1,9

Молоко

94,4

93,1

99,1

98,5

100,0

+5,6


В 2010 г. уровень товарности всех видов сельскохозяйственной продукции в хозяйстве увеличился по сравнению с 2006 г. Не изменился только уровень товарности овощей открытого грунта, который остался на уровне 2006 г. и является самым низким среди всех видов реализуемой продукции. Наибольший уровень товарности принадлежит плодам, рапсу и молоку.

СПК «Путришки» специализируется в молочно-мясном направлении с  развитым зернопроизводством. Необходимо отметить, что в 2010 г. большой удельный вес в структуре товарной продукции принадлежит продукции растениеводства (рис. 2.1).

На основании данных табл. 2.11 рассчитаем коэффициент специализации хозяйства по формуле:

                                          Ксп = 100/ Σ [Удi*(2n-1)],                                                               

где Удi ⎯удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n ⎯ порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу, начиная с наибольшего.

Рисунок 2.1. Структура товарной продукции в СПК «Путришки» в 2010 г.

Таблица 2.11

Удельный вес выручки от реализации продукции в общем объеме, %

Вид продукции

Выручка от реализации, млн. руб.

Удельный вес в общем  объеме выручки, %

Зерно

2881

23,2

Рапс

121

1,0

Картофель

323

2,6

Сахарная свекла

1902

15,3

Овощи открытого грунта

1

0,0

Плоды

188

1,5

Другая продукция

12

0,1

Итого по растениеводству:

5429

43,7

КРС на мясо

2175

17,6

Молоко

4447

35,8

Продукция собственного производства

24

17,6

Итого по животноводству:

6990

56,3

Всего по хозяйству:

12419

100

Информация о работе Оперативное управление в АПК