Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2012 в 02:30, курсовая работа
В системе управления производством на предприятии важной и сложной проблемой является организация оперативного управления, увязывающего в единое целое различные стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В процессе оперативного управления решаются следующие вопросы: определение номенклатуры и количества продукции, сроков изготовления, уровня механизации рабочих мест.
В данном кооперативе коэффициент специализации равен:
Ксп = 100 / [35,8 * (2 * 1 - 1) + 23,2 * (2 * 2 - 1) + 17,6 * (2 * 3 - 1) + 15,3 * (2 * 4 - 1) + 2,6 * (2 * 5 - 1) + 1,5 * (2 * 6 - 1) + 1,0 * (2 * 7 - 1) + 0,2 * (2 * 8 - 1) + 0,1 * (2 * 9 - 1) + 0,0 * (2 * 10 - 1)] = 100 / 35,8*1 + 23,2*3 + 17,6*5 + 15,3*7 +2,6*9 + 1,5*11 + 1*13 +0,2*15 + 0,1*17 0*19 = 100 / 35,8 + 69,9 + 88,0 + 107,1 + 23,4 + 16,5 + 13 +3 +1,7 + 0 = 100 / 358,1 = 0,28
Следовательно, СПК «Путришки» имеет средний уровень специализации.
Насколько эффективно налажено производство того или иного вида продукции более полно отражает уровень рентабельности, в котором соотносится размер полученной прибыли и понесенных затрат ( табл. 2.12).
Таблица 2.12
Рентабельность основных видов продукции в СПК «Путришки», %
Вид продукции |
Полная себестоимость продукции, млн. руб. |
Финансовые результаты (прибыль/убыток), млн. руб. |
Уровень рентабельности, % | ||||||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Зерно |
2061 |
3468 |
124 |
108 |
6,6 |
5,0 |
18,2 |
6,0 |
3,1 |
Рапс |
464 |
272 |
12 |
-151 |
2,3 |
1,5 |
13,4 |
2,6 |
-55,5 |
Картофель |
178 |
170 |
-27 |
153 |
0,9 |
78,4 |
25,5 |
-15,2 |
90,0 |
Сахарная свекла |
1494 |
1628 |
-117 |
274 |
39,5 |
19,7 |
14,6 |
-7,8 |
16,8 |
Овощи открытого грунта |
6 |
6 |
-4 |
-5 |
-66,7 |
-70,0 |
-75,0 |
-66,7 |
-83,3 |
Плоды |
328 |
227 |
-154 |
-39 |
10,1 |
36,9 |
6,9 |
-47,0 |
-17,2 |
Другая продукция |
35 |
23 |
-20 |
-10 |
1,2 |
0,5 |
-19,6 |
-57,1 |
-43,5 |
Продолжение таблицы 2.12 | |||||||||
Итого по растениеводству: |
4566 |
5794 |
136 |
535 |
12,7 |
13,1 |
15,4 |
3,0 |
9,2 |
КРС на мясо |
3050 |
2986 |
-803 |
-811 |
-22,9 |
-23,5 |
-21,4 |
-26,3 |
-27,2 |
Молоко |
3121 |
3896 |
-40 |
551 |
4,9 |
2,8 |
14,3 |
-1,2 |
14,1 |
Продукция собственного производства |
64 |
102 |
-43 |
-78 |
-25,6 |
-20,5 |
-40,3 |
-67,2 |
-76,5 |
Итого по животноводству: |
6244 |
7105 |
-885 |
774 |
-9,7 |
-10,4 |
-2,1 |
-14,1 |
10,9 |
Всего по хозяйству: |
10810 |
12899 |
-749 |
1309 |
10,1 |
10,6 |
5,8 |
-7,0 |
10,2 |
Уровень рентабельности на протяжении исследуемого периода колеблется. Это связано с тем, что закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию практически не изменяются, в то время как цены на все средства производства колеблются.
Если рассматривать в целом отрасль растениеводства и животноводство, то можно отметить, что их производство находится на различных уровнях. Так, растениеводство являлось более рентабельной отраслью для СПК «Путришки» до 2010 г., а в 2010 г. более рентабельным стало животноводство (на 1,7%), уровень рентабельности которого составил 10,9 %. Самым низко рентабельным и даже убыточным годом для кооператива стал 2009 г., в котором уровень рентабельности растениеводства составил всего 3 %, а уровень рентабельности животноводства минус 14,1 %, в целом по хозяйству минус 7,0%.
Наивысший уровень рентабельности в СПК «Путришки» был достигнут в 2007 г. – 78,4 % по картофелю, в 2006 г. ⎯ 39,5 % по сахарной свекле. Рентабельным является также реализация зерна и рапса (исключение 2010г.). К числу низко рентабельной и убыточной продукции на протяжении всего анализируемого периода можно отнести в отрасли растениеводства ⎯ овощи открытого грунта, в отрасли животноводства ⎯ мясо КРС и продукцию собственного производства.
В целом уровень рентабельности хозяйства в 2010 году достиг 10,2 % почти в равной мере и за счет отрасли растениеводства (9,2%), и за счет отрасли животноводства (10,9%).
Одной из важнейших характеристик деятельности хозяйства является также уровень производства, который показывает, какое количество продукции или прибыли приходится на единицу размера отрасли. Уровень производства в СПК «Путришки» представлен в табл. 2.13.
Таблица 2.13
Уровень производства в СПК «Путришки»
Показатели |
Годы | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий: |
69 |
67 |
70 |
72 |
74 |
⎯ крупного рогатого скота, голов | |||||
в том числе коров |
20 |
19 |
19 |
20 |
21 |
⎯ молока, ц |
1026,7 |
1025,9 |
1008,9 |
1075,5 |
1141,2 |
⎯ мяса в живом весе, ц |
120,0 |
119,0 |
89,0 |
138,2 |
120,7 |
Приходится на 100 га пашни: |
2176,2 |
2341,2 |
3142,7 |
2844,2 |
2825,0 |
⎯ зерна, ц | |||||
⎯ картофеля, ц |
175,3 |
204,9 |
157,3 |
93,0 |
147,4 |
Из таблицы 2.12 видно, что в 2010 г. наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий по сравнению с 2006 г. на 5 голов. При этом поголовье коров за исследуемый промежуток времени в расчете на 100 га сельхозугодий увеличилось на 1 голову оставалось и составило 21 голову. В 2010 г. в СПК «Путришки» увеличилось производство в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий молока на 114,5 ц и мяса в живом весе на 0,7 ц (однако, если сравнивать с предыдущим годом, то наблюдается снижение производства мяса в расчете на 100 га сельскохозяйственных на 17,5 ц). Производство на 100 га пашни зерна в 2010 г. увеличилось по сравнению с уровнем 2006 г. на 648,8 ц, а картофеля, напротив, снизилось на 27,9 ц.
Таким образом, проведенный анализ организационно-экономической деятельности СПК «Путришки» позволяет сделать вывод, что данное хозяйство – стабильно развивающееся сельскохозяйственное предприятие, имеющее потенциал для увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения эффективности ее производства. СПК «Путришки» является прибыльным и перспективным хозяйством среди хозяйств Гродненского района.
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СПК «ПУТРИШКИ»
3.1 Совершенствование организационной структуры управления
Природные и организационно-
Анализ фактического состояния организационной структуры управления в предприятии, а также изучение факторов, определяющих структуру – является основательным и подготовительным этапом для разработки и совершенствования новой структурной модели аппарата управления.
Совершенствование организационной структуры управления сельскохозяйственным производством предполагает комплексное решение основных вопросов: уточнение целей и задач, построение рациональной организационной структуры, чёткое распределение функций между структурными подразделениями хозяйства или объединения и отдельными работниками аппарата управления, оптимальное сочетание применяемых методов, улучшение организации труда.
Важным направлением совершенствования структур управления в современных условиях, обеспечивающих её упрощение, сокращение штатов и удешевление аппарата, является совершенствование организации труда работников управления на основе расширения их должностей и увеличения объёмов работ, выполняемых одним работником.
Совмещение должностей или возложение дополнительных функций допускается, если должностное лицо в течение установленной продолжительности рабочего дня обеспечивает качественное и своевременное выполнение обязанностей по основной и совмещаемой работе при соблюдении квалификационных требований с учётом нормального и бесперебойного функционирования производства.
Совмещение должностей или возложение дополнительных функций может происходить в случае недогрузки работников по основной своей работе или для выполнения одного и того же объёма работ с меньшей численностью управленческого персонала. В случае совмещения должностей работнику должно предусматриваться материальное вознаграждение за счёт фонда заработной платы высвобождаемого работника. Так, главный агроном и агроном семеновод выполняют многие одинаковые обязанности. Поэтому при совмещении должностей этих специалистов высвобождается дополнительная заработная плата.
Одним из важных элементов
совершенствования структуры
3.2 Совершенствование сбытовой политики хозяйства
С развитием рыночных отношений хозяйство СПК «Путришки» стало испытывать в своей деятельности существенные проблемы (в основном, это были проблемы финансового характера). Формирование продовольственного рынка предполагает применение эффективных норм реализации продукции. В настоящее время сбыт – наиболее слабое звено в системе СПК. Низкая эффективность системы сбыта в аграрной сфере влечёт за собой значительные потери продукции при её заготовке, транспортировке, переработке и хранении, которые дополняются, кроме того, потерями из-за неравномерности поставок, сезонности снабжения сырьём. Конкурентоспособность продукции, возможно, обеспечить за счёт организации маркетинговых служб. Маркетинг обеспечивает поиск наиболее конкурентоспособной продукции, результаты маркетинговых исследований служат основанием для принятия решений о расширении или сокращении объёмов производства, организации до- и послепродажного обслуживания покупателей, формирования ценовой политики.
На сегодняшний день в СПК «Путришки» отсутствует чёткая ценовая политика, нет взаимосвязи между процессом производства и реализацией сельскохозяйственной продукции. Часто хозяйство сбывает свою продукцию по низким ценам, хотя можно было бы продавать по более высокой цене – это происходит из-за незнания конъюнктуры рынка на сельскохозяйственную продукцию.
СПК «Путришки» пока не в состоянии внедрить дорогостоящую разветвленную маркетинговую службу, привлекать специалистов со стороны, хорошо знающих сложившуюся ситуацию в хозяйстве. И поэтому важной частью при совершенствовании структуры управления можно назвать возложение на главного экономиста обязанности маркетолога. Главный экономист-маркетолог будет изучать спрос на продукцию, то есть он будет изучать конъюнктуру рынка.
3.3 Совершенствование оперативного управления на основе компьютеризации и применении новых информационных технологий
Компьютеризация оперативного управления должна предполагать качественную перестройку технологии менеджмента. Известно, что обмен информацией занимает до 95 % времени руководителей и до 53 % — специалистов. В то же время автоматизация бизнес-процессов, основанных на традиционных «бумажных» технологиях, не обеспечивает достижение желаемого эффекта. Поэтому первым и основополагающим этапом совершенствования организации оперативного управления является создание надежной информационной системы, которое возможно при использовании современных методов управления, базирующихся на применении электронно-вычислительной техники и экономико-математических методов, современной организационной техники.
Однако необходимо отметить, что сегодня у предприятий сельскохозяйственного профиля существуют многочисленные проблемы, связанные с освоением современных информационных технологий. К основным из них можно отнести: