Оперативное управление в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2012 в 02:30, курсовая работа

Описание работы

В системе управления производством на предприятии важной и сложной проблемой является организация оперативного управления, увязывающего в единое целое различные стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В процессе оперативного управления решаются следующие вопросы: определение номенклатуры и количества продукции, сроков изготовления, уровня механизации рабочих мест.

Файлы: 1 файл

Оперативное управление в СПК ПУТРИШКИ.docx

— 159.18 Кб (Скачать файл)

 

В данном кооперативе коэффициент специализации равен:

Ксп = 100 / [35,8 * (2 * 1 - 1) + 23,2 * (2 * 2 - 1) + 17,6 * (2 * 3 - 1) + 15,3 * (2 * 4 - 1) + 2,6 * (2 * 5 - 1) + 1,5 * (2 * 6 - 1) + 1,0 * (2 * 7 - 1) + 0,2 * (2 * 8 - 1) + 0,1 * (2 * 9 - 1) + 0,0 * (2 * 10 - 1)] = 100 / 35,8*1 + 23,2*3 + 17,6*5 + 15,3*7 +2,6*9 + 1,5*11 + 1*13 +0,2*15 + 0,1*17 0*19 = 100 / 35,8 + 69,9 + 88,0 + 107,1 + 23,4 + 16,5 + 13 +3 +1,7 + 0 = 100 / 358,1 = 0,28

Следовательно, СПК «Путришки» имеет средний уровень специализации.

Насколько эффективно налажено производство того или иного вида продукции более полно отражает уровень рентабельности, в котором соотносится размер полученной прибыли и понесенных затрат ( табл. 2.12).

Таблица 2.12

 Рентабельность основных видов продукции в СПК «Путришки», %

Вид продукции

Полная себестоимость продукции,

 млн. руб.

Финансовые результаты (прибыль/убыток), млн. руб.

Уровень рентабельности,

%

2009

2010

2009

2010

2006

2007

2008

2009

2010

Зерно

2061

3468

124

108

6,6

5,0

18,2

6,0

3,1

Рапс

464

272

12

-151

2,3

1,5

13,4

2,6

-55,5

Картофель

178

170

-27

153

0,9

78,4

25,5

-15,2

90,0

Сахарная свекла

1494

1628

-117

274

39,5

19,7

14,6

-7,8

16,8

Овощи открытого грунта

6

6

-4

-5

-66,7

-70,0

-75,0

-66,7

-83,3

Плоды

328

227

-154

-39

10,1

36,9

6,9

-47,0

-17,2

Другая продукция

35

23

-20

-10

1,2

0,5

-19,6

-57,1

-43,5

 

Продолжение таблицы 2.12

Итого по растениеводству:

4566

5794

136

535

12,7

13,1

15,4

3,0

9,2

КРС на мясо

3050

2986

-803

-811

-22,9

-23,5

-21,4

-26,3

-27,2

Молоко

3121

3896

-40

551

4,9

2,8

14,3

-1,2

14,1

Продукция собственного производства

64

102

-43

-78

-25,6

-20,5

-40,3

-67,2

-76,5

Итого по животноводству:

6244

7105

-885

774

-9,7

-10,4

-2,1

-14,1

10,9

Всего по хозяйству:

10810

12899

-749

1309

10,1

10,6

5,8

-7,0

10,2


 

Уровень рентабельности на протяжении исследуемого периода колеблется. Это связано с тем, что закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию  практически не изменяются, в то время как цены на все средства производства колеблются.

Если рассматривать в  целом отрасль растениеводства  и животноводство, то можно отметить, что их производство находится на различных уровнях. Так, растениеводство являлось более рентабельной отраслью для СПК «Путришки» до 2010 г., а в 2010 г. более рентабельным стало животноводство (на 1,7%), уровень рентабельности которого составил 10,9 %. Самым низко рентабельным и даже убыточным годом для кооператива стал 2009 г., в котором уровень рентабельности растениеводства составил всего 3 %, а уровень рентабельности животноводства минус 14,1 %, в целом по хозяйству минус 7,0%.

Наивысший уровень рентабельности в СПК «Путришки» был достигнут в 2007 г. – 78,4 % по картофелю, в 2006 г. ⎯ 39,5 % по сахарной свекле. Рентабельным является также реализация зерна и рапса (исключение 2010г.). К числу низко рентабельной и убыточной продукции на протяжении всего анализируемого периода можно отнести в отрасли растениеводства ⎯ овощи открытого грунта, в отрасли животноводства ⎯ мясо КРС и продукцию собственного производства.

В целом уровень рентабельности хозяйства в 2010 году достиг 10,2 %  почти в равной мере и за счет отрасли растениеводства (9,2%), и за счет отрасли животноводства (10,9%).

Одной из важнейших характеристик  деятельности хозяйства является также уровень производства, который показывает, какое количество продукции или прибыли приходится на единицу размера отрасли. Уровень производства в СПК «Путришки» представлен в табл. 2.13.

Таблица 2.13

Уровень производства в  СПК «Путришки»

Показатели

Годы

2006

2007

2008

2009

2010

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:

 

 

69

 

 

67

 

 

 

70

 

 

 

    

72

 

 

 

 

74

⎯ крупного рогатого скота, голов

в том числе коров

20

19

19

20

21

⎯ молока, ц

1026,7

1025,9

1008,9

1075,5

1141,2

⎯ мяса в живом весе, ц

120,0

119,0

89,0

138,2

120,7

Приходится на 100 га пашни:

2176,2

2341,2

3142,7

2844,2

2825,0

⎯ зерна, ц

⎯ картофеля, ц

175,3

204,9

157,3

93,0

147,4


Из таблицы 2.12 видно, что  в 2010 г. наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий по сравнению с 2006 г. на 5 голов. При этом поголовье коров за исследуемый промежуток времени в расчете на 100 га сельхозугодий увеличилось на 1 голову оставалось и составило 21 голову. В 2010 г. в СПК «Путришки» увеличилось производство в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий молока на 114,5 ц и мяса в живом весе на 0,7 ц (однако, если сравнивать с предыдущим годом, то наблюдается снижение производства мяса в расчете на 100 га сельскохозяйственных на 17,5 ц). Производство на 100 га пашни зерна в 2010 г. увеличилось по сравнению с уровнем 2006 г. на 648,8 ц, а картофеля, напротив, снизилось на 27,9 ц.

Таким образом, проведенный  анализ организационно-экономической  деятельности СПК «Путришки» позволяет сделать вывод, что данное хозяйство – стабильно развивающееся сельскохозяйственное предприятие, имеющее потенциал для увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения эффективности ее производства. СПК «Путришки» является прибыльным и перспективным хозяйством среди хозяйств Гродненского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СПК «ПУТРИШКИ»

 

3.1 Совершенствование организационной структуры управления

 

Природные и организационно-экономические  особенности функционирования сельскохозяйственных предприятий и объединений обуславливают необходимость дифференцированного подхода к совершенствованию оперативного управления. Это предполагает учёт зональных условий, территориального расположения населённых пунктов, видов и технологии производства продукции, обеспеченности кадрами, внутренних и внешних связей. Вместе с тем, имеются общие принципы и этапы совершенствования организации оперативного управления, которые необходимо соблюдать при осуществлении этой работы.

Анализ фактического состояния  организационной структуры управления в предприятии, а также изучение факторов, определяющих структуру – является основательным и подготовительным этапом для разработки и совершенствования новой структурной модели аппарата управления.

Совершенствование организационной структуры управления сельскохозяйственным производством предполагает комплексное решение основных вопросов: уточнение целей и задач, построение рациональной организационной структуры, чёткое распределение функций между структурными подразделениями хозяйства или объединения и отдельными работниками аппарата управления, оптимальное сочетание применяемых методов, улучшение организации труда.

Важным направлением совершенствования  структур управления в современных условиях, обеспечивающих её упрощение, сокращение штатов и удешевление аппарата, является совершенствование организации труда работников управления на основе расширения их должностей и увеличения объёмов работ, выполняемых одним работником.

Совмещение должностей или  возложение дополнительных функций  допускается, если должностное лицо в течение установленной продолжительности рабочего дня обеспечивает качественное и своевременное выполнение обязанностей по основной и совмещаемой работе при соблюдении квалификационных требований с учётом нормального и бесперебойного функционирования производства.

Совмещение должностей или  возложение дополнительных функций  может происходить в случае недогрузки работников по основной своей работе или для выполнения одного и того же объёма работ с меньшей численностью управленческого персонала. В случае совмещения должностей работнику должно предусматриваться материальное вознаграждение за счёт фонда заработной платы высвобождаемого работника. Так, главный агроном и агроном семеновод выполняют многие одинаковые обязанности. Поэтому при совмещении должностей этих специалистов высвобождается дополнительная заработная плата.

Одним из важных элементов  совершенствования структуры управления является разработка нормативно-регламентирующих документов, среди которых должностные инструкции играют важную роль. Так как при совершенствовании структуры управления хозяйства происходят некоторые изменения за счёт введения новых должностей, то, следовательно, должны быть разработаны и должностные инструкции.

 

3.2 Совершенствование сбытовой политики хозяйства

 

С развитием рыночных отношений хозяйство СПК «Путришки» стало испытывать в своей деятельности существенные проблемы (в основном, это были проблемы финансового характера). Формирование продовольственного рынка предполагает применение эффективных норм реализации продукции. В настоящее время сбыт – наиболее слабое звено в системе СПК. Низкая эффективность системы сбыта в аграрной сфере влечёт за собой значительные потери продукции при её заготовке, транспортировке, переработке и хранении, которые дополняются, кроме того, потерями из-за неравномерности поставок, сезонности снабжения сырьём. Конкурентоспособность продукции, возможно, обеспечить за счёт организации маркетинговых служб. Маркетинг обеспечивает поиск наиболее конкурентоспособной продукции, результаты маркетинговых исследований служат основанием для принятия решений о расширении или сокращении объёмов производства, организации до- и послепродажного обслуживания покупателей, формирования ценовой политики.

На сегодняшний день в  СПК «Путришки» отсутствует чёткая ценовая политика, нет взаимосвязи между процессом производства и реализацией сельскохозяйственной продукции. Часто хозяйство сбывает свою продукцию по низким ценам, хотя можно было бы продавать по более высокой цене – это происходит из-за незнания конъюнктуры рынка на сельскохозяйственную продукцию.

СПК «Путришки» пока не в состоянии внедрить дорогостоящую разветвленную маркетинговую службу, привлекать специалистов со стороны, хорошо знающих сложившуюся ситуацию в хозяйстве. И поэтому важной частью при совершенствовании структуры управления можно назвать возложение на главного экономиста обязанности маркетолога. Главный экономист-маркетолог будет изучать спрос на продукцию, то есть он будет изучать конъюнктуру рынка.

 

3.3 Совершенствование оперативного управления на основе компьютеризации и применении новых информационных технологий

 

Компьютеризация оперативного управления должна предполагать качественную перестройку технологии менеджмента. Известно, что обмен информацией занимает до 95 % времени руководителей и до 53 % — специалистов. В то же время автоматизация бизнес-процессов, основанных на традиционных «бумажных» технологиях, не обеспечивает достижение желаемого эффекта. Поэтому первым и основополагающим этапом совершенствования организации оперативного управления является создание надежной информационной системы, которое возможно при использовании современных методов управления, базирующихся на применении электронно-вычислительной техники и экономико-математических методов, современной организационной техники.

Однако необходимо отметить, что сегодня у предприятий  сельскохозяйственного профиля существуют многочисленные проблемы, связанные с освоением современных информационных технологий. К основным из них можно отнести:

  • отсутствие практических навыков работы с компьютеризированной информацией у большинства руководителей;
  • недостаточный уровень оснащенности современной компьютерной техникой;
  • практически полное отсутствие специализированных программных средств, в частности систем управления базами данных (СУБД);
  • слаборазвитая система коммуникаций, поддерживающая связь с внешними источниками информации;
  • недостаточный уровень использования огромных возможностей, предоставляемых глобальной компьютерной сетью Интернет и др.

Информация о работе Оперативное управление в АПК