Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 17:57, курсовая работа
В данной курсовой работе рассматривается эффективность использования трудовых ресурсов на РУПП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод». В первой главе излагаются теоретические вопросы, связанные с эффективностью использования трудовых ресурсов и организации, роли трудовых ресурсов в рыночной экономике. Во второй главе произведен анализ их использования на предприятии, так же раскрывается методика комплексного системного анализа основных экономических показателей, используемых для анализа эффективности использования трудовых ресурсов, характерных для рыночной экономики. В третьей главе предлагаются мероприятия по повышению производительности труда, совершенствованию персонала рассчитываются резервы увеличения объёмов производства, среднечасовой выработки.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 2
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ………. 5
1.1 Персонал и его основные категории……………………… 5
1.2 Кадровая политика организации – элемент эффективного управления персоналом……………………………………….. 8
1.3 Методика анализа потребности в персонале на предприятии…………………………………………………….. 16
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА РУП «БРЕСТХЛЕБПРОМ БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД».. 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика РУП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод»………………. 28
2.2 Обеспеченность РУП «Бресхлебпром Барановичский хлебозавод» трудовыми ресурсами……………………………. 32
2.3Развитие трудовых ресурсов на хлебозаводе 38
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ……………………………… 41
3.1 Совершенствование использования трудовых ресурсов в организации» ……………………………………………………. 41
3.2 Рациональное использование рабочего времени 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………… 53
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
2 | |
ГЛАВА 1 |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПОТРЕБНОСТИ ПЕРСОНАЛА В |
5 |
1.1 Персонал и его основные категории……………………… |
5 | |
1.2 Кадровая политика организации – элемент эффективного управления персоналом……………………………………….. |
8 | |
1.3 Методика анализа потребности
в персонале на предприятии………………………………………………… |
16 | |
ГЛАВА 2 |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА РУП «БРЕСТХЛЕБПРОМ БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД».. |
28 |
2.1 Организационно- |
28 | |
2.2 Обеспеченность РУП «Бресхлебпром Барановичский хлебозавод» трудовыми ресурсами……………………………. |
32 | |
2.3Развитие трудовых ресурсов на хлебозаводе |
38 | |
ГЛАВА 3 |
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ……………………………… |
41 |
3.1 Совершенствование использования трудовых ресурсов в организации» ……………………………………………………. |
41 | |
3.2 Рациональное использование рабочего времени |
47 | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… |
51 | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………… |
53 | |
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………… |
56 |
ВВЕДЕНИЕ
Для предприятия
с позиции ведения его
С помощью экономического анализа деятельности субъектов хозяйствования вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений, работников.
Важное место в общем комплексе проблем развития предприятия занимает персонал. При всей важности материально-вещественных элементов производства он выступает решающим фактором повышения качества продукции и определяет эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия, от него во многом зависит степень использования основных и оборотных фондов.
Из-за происходящих преобразований общественного строя, реорганизаций форм собственности, замены административных методов управления экономическими, перевода экономики на рыночные отношения актуальность исследования данной проблемы на современном этапе возрастает все больше и больше. Все эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость. Исходя из вышесказанного можно прийти к выводу, что конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является поиск слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы, а его целью - выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снизить объем и качество выпускаемой им товарной продукции.
Научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования персонала и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной продукцией, всё это является необходимым условием разрешения поставленных задач.
В данной курсовой работе рассматривается эффективность использования трудовых ресурсов на РУПП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод». В первой главе излагаются теоретические вопросы, связанные с эффективностью использования трудовых ресурсов и организации, роли трудовых ресурсов в рыночной экономике. Во второй главе произведен анализ их использования на предприятии, так же раскрывается методика комплексного системного анализа основных экономических показателей, используемых для анализа эффективности использования трудовых ресурсов, характерных для рыночной экономики. В третьей главе предлагаются мероприятия по повышению производительности труда, совершенствованию персонала рассчитываются резервы увеличения объёмов производства, среднечасовой выработки.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
3. Проанализировать использования трудовых ресурсов на РУПП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод».
4. Выявить пути
повышения эффективности
5. Определить возможные резервы улучшения использования трудовых ресурсов.
Изучение и обработка материалов проводились при помощи следующих методов экономических исследований: графический, абстрактно-логический, сравнение, использовались основные приемы анализа.
Определение рациональной
потребности предприятия в
Непременным условием,
обеспечивающим бесперебойность
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Персонал и его основные категории
Персонал, или кадры - это основной штатный состав работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Он характеризуется прежде всего численностью, структурой, рассматриваемыми как в статике, так и в динамике, профессиональной пригодностью, компетентностью.
Численность персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить. Поэтому персонал более объективно характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.
Управление персоналом связано с использованием возможностей работников для достижения целей организации. Управлять персоналом означает планировать, организовывать, осуществлять мотивацию и контроль над формированием, распределением, перераспределением и использованием кадров. Кадровая работа включает в себя следующие элементы:
- подбор и расстановка кадров;
- обучение и развитие кадров;
- компенсацию за выполненную работу;
- создание условий на рабочем месте;
- и другое.
Персонал как объект управления целесообразно представить через фазы воспроизводства (табл.1.1) [18, с. 70].
Таблица 1.1 – Матрица функций управления персоналом в организации
Функции управления |
Фазы воспроизводства | |||
Формирование |
Распределение |
Перераспределение |
Использование | |
1. Планирование |
Разработка планового баланса рабочей силы и балансовых расчетов подготовки кадров. Источники набора. |
Разработка перспективных планов кадрограмм. Разработка прогноза профессиональной пригодности персонала. |
Разработка планов высвобождения кадров под влиянием научно-технического прогресса. |
Разработка мероприятий по обеспечению полного и рационального использования кадров в организации. |
2.Организация |
Подбор и подготовка кадров. Формирование базы подготовки кадров. |
Профессиональная ориентация и расстановка кадров. |
Переподготовка персонала, высвобождающегося в ходе развития научно-технического прогресса. |
Содействие развитию различных соревнований, укрепление трудовой дисциплины в организации. |
3. Мотивация |
Установление
и определение системы | |||
4. Контроль |
Составление отчетного баланса по численности и кадровому составу, определение численности кадров. |
Определение системы показателей для учета и оценки фактического набора. Оценка выполнения кадрового плана. |
Определение конечных результатов по вторичному распределению персонала и его использованию. |
Определение уровня механизации организации и условий труда. |
Процесс управления персоналом торгового предприятия базируется на следующих принципах:
1. Подчиненность
общей стратегии развития
2. Обеспечение
стабилизации состава работнико
3. Отказ от жесткой классификации работ;
4. Отбор основных
работников на конкурсной
5. Учет трудовой мотивации основных работников;
6. Учет правовых
норм и государственного
С учетом изложенных основных принципов формируется система управления персоналом на конкретном торговом предприятии, дифференцируются функции этого управления.
Система управления персоналом предполагает формирование целей, функций, организационной структуры управления персоналом, взаимосвязей руководителей и специалистов в процессе выработки, принятия и реализации управленческих решений. Система работы с персоналом – это совокупность принципов и методов управления кадрами рабочих и служащих на предприятии. Управление персоналом подразумевает целенаправленную деятельность руководящего звена, руководителей и специалистов подразделений, в том числе разработку принципов и методов управления персоналом [27, с. 143].
Систему управления персоналом и прилагающиеся к ней представим на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1– Компоненты системы управления
Система управления персоналом построена на трех основных функциях управления (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 – Основные функции управления персоналом
Основной целью управления численностью и составом персонала является оптимизация затрат живого труда на выполнение основных работ, связанных с деятельностью организации, и обеспечение заполнения необходимых рабочих мест работниками соответствующих профессий, специальностей и уровней квалификации. Управление численностью и составом персонала охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ: