Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 17:57, курсовая работа
В данной курсовой работе рассматривается эффективность использования трудовых ресурсов на РУПП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод». В первой главе излагаются теоретические вопросы, связанные с эффективностью использования трудовых ресурсов и организации, роли трудовых ресурсов в рыночной экономике. Во второй главе произведен анализ их использования на предприятии, так же раскрывается методика комплексного системного анализа основных экономических показателей, используемых для анализа эффективности использования трудовых ресурсов, характерных для рыночной экономики. В третьей главе предлагаются мероприятия по повышению производительности труда, совершенствованию персонала рассчитываются резервы увеличения объёмов производства, среднечасовой выработки.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 2
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ………. 5
1.1 Персонал и его основные категории……………………… 5
1.2 Кадровая политика организации – элемент эффективного управления персоналом……………………………………….. 8
1.3 Методика анализа потребности в персонале на предприятии…………………………………………………….. 16
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА РУП «БРЕСТХЛЕБПРОМ БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД».. 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика РУП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод»………………. 28
2.2 Обеспеченность РУП «Бресхлебпром Барановичский хлебозавод» трудовыми ресурсами……………………………. 32
2.3Развитие трудовых ресурсов на хлебозаводе 38
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ……………………………… 41
3.1 Совершенствование использования трудовых ресурсов в организации» ……………………………………………………. 41
3.2 Рациональное использование рабочего времени 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………… 53
чел.
Сокращение численности работников составит
Т = 2 - 1,23 = 0,77 ед.
,
где Д0 - доходы, тыс. руб.; Т0 - среднесписочная численность
Производительность труда до внедрения предлагаемого мероприятия составляет 91,66 млн. руб.
Производительность
труда после внедрения
Рост производительности труда:
Экономия фонда оплаты труда составит
Д ФОТ =
где Твысв. - количество высвободившихся единиц,
- средняя заработная плата
Д ФОТ = 0,77х1849,7х12=17091,228 млн. руб
Таким образом, в результате сокращения численности персонала бухгалтерии на 0, 77 ставки будет экономия фонда оплаты труда на 17091, 228 млн. руб. а производительность труда вырастет на 24 %.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Переход к рыночным отношениям, приоритетность вопросов качества продукции и обеспечение ее конкурентоспособности повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это побуждает искать новые формы управления, развивать потенциальные способности персонала, обеспечивать его мотивацию к трудовому процессу. Управление человеческими ресурсами является одним из важнейших направлений деятельности организации и считается основным критерием ее экономического успеха, даже впереди совершенствования технического процесса (по значимости). Можно иметь отличную технологию, но при неквалифицированном персонале работа будет загублена. Таким образом, ключевой составляющей бизнеса является управление кадрами, технология управления персоналом.
В ходе написания
курсовой работы по определению потребностей
в трудовых ресурсах были рассмотрены
теоретический аспекты
В качестве совершенствования планирования потребности в персонале на предприятии были предложены мероприятия, включающие улучшения процесса подготовки, переподготовки кадров предприятия, а так же мероприятия по стимулированию труда, которые позволят улучшить мотивацию труда персонала и повысят тем самым заинтересованность в труде, а так же результативность работы всего предприятия. Для более эффективной работы предприятия предлагается создание дополнительных рабочих мест основных исполнителей производственного процесса. В связи с этим были проведены расчеты по резерву увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест. Которые показали, что каждое дополнительное рабочее место даст прирост выпуска продукции на 108,5 млн руб.
Для оптимизации численности работников одного из подразделений исследуемого предприятия было предложено провести сокращение численности персонала, для чего были проведены фотографии рабочего времени одного из бухгалтеров и кассира предприятия. Вследствие этого было выявлена возможность сокращения одной единицы, что повлекло за собой рост производительности труда на 24%, а так же экономию фонда оплаты труда на 17091, 228 млн. руб.
Таким образом, можно сделать вывод, что эффективное использование трудовых ресурсов на предприятии характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия, позволяют грамотно спланировать его развитие и выявить недочёты в производстве и управлении организацией, улучшить его финансовое состояние.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ильин, А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие/Ильин А.И., Станкевич В.И., Лобан Л.А. и др.; 3 – е изд., перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – 698 с.
2. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учебник / А.И. Ильин. – Мн.: Новое знание, 2002. – 3 – е изд., стереотип. – 635 с.
3. Ильин, А. И., Планирование на предприятии: учеб. пособие. В 2 ч. Ч.2. Тактическое планирование/ Синица Л.М. под общей ред. А.И. Ильина. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 416 с.
4. Кандаурова, Г.А.
Прогнозирование и
5. Карлик, А.Е.
Экономика предприятий:
6. Зайцев, Н.Л. Экономика организации. – М.: «Экзамен», 2000 г.. – 768 с.
7. Елизаров, Ю.Ф. Экономика организаций: учебник для вузов. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 495 с.
8 . Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с.
9. Володько, О.В. Экономика предприятия: Курс лекций. – Мн.: ООО «Мисанта», 2006. – 347 с.
10. Волков, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие/ под ред. А.И. Ильина, 2003. – 677 с.
11. Афитов, Э.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие. – Мн. – 2001. – 385 с.
12. Беляцкий, Н.П. Управление персоналом: учеб. пособие. Мн.: ИП «Экоперспектива», 2000. – 320 с.
13. Булатов, А.С.
Экономика: Учебник/ред. А.С.
14. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М., 2004. – 601 с.
15. Крум, Э.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. Мн.: Выш. школа, 2005. – 318 с.
16. Семёнов, В.М.
Экономика предприятия:
17. Руденко, А.И.
Экономика предприятия.
18. Потапова, И. Анализ состава и динамики трудовых ресурсов РБ: методический материал/ И. Потапова// Бухгалтерский учёт и анализ. – 2003. - №1. – с. 25.
19. Пелих, А.С. Экономика предприятия. Серия «Учебники и учебное пособие». – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 416 с.
20. Нехорошева,
Л.Н. Экономика предприятия:
21. Нехорошева ,Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие. 3-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 383 с.
22. Мишурова ,И.В. Экономика и управление малой фирмой: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ», 2004. – 672 с.
23. Макарьева,
В.И. Анализ финансово-
24. Хрипач, В.Я.
Экономика предприятия./ Суша Г.З.,
Оноприенко Г.К под ред. В.Я.
25. Титов, В.И.
Экономика предприятия:
26. Стражев, В.И. АХД в промышленности: учебник, 6 – е изд. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 480 с.
27. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 304 с.
28. Сенько, А.Н.
Экономика предприятия.
29. Железнов, А. Трудовые ресурсы организации в современных условиях. – методический материал//Маркетинг. – 2003. - №2 с. 10
30. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: Учеб./Г.В.Савицкая. – 10-е изд., испр. – М.: Новое Знание, 2004. – 640 с.
31. Савицкая, Г.В.
Анализ хозяйственной
32. Головачев,А.С.
Экономика и рынок труда:Учеб.
33. Научно –практический журнал: Проблемы управления №4 (29); статья «Инвестиции в науку»; октябрь-декабрь 2008 г. – 248 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ