Определение потребности в персонале

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе рассматривается эффективность использования трудовых ресурсов на РУПП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод». В первой главе излагаются теоретические вопросы, связанные с эффективностью использования трудовых ресурсов и организации, роли трудовых ресурсов в рыночной экономике. Во второй главе произведен анализ их использования на предприятии, так же раскрывается методика комплексного системного анализа основных экономических показателей, используемых для анализа эффективности использования трудовых ресурсов, характерных для рыночной экономики. В третьей главе предлагаются мероприятия по повышению производительности труда, совершенствованию персонала рассчитываются резервы увеличения объёмов производства, среднечасовой выработки.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 2
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ………. 5
1.1 Персонал и его основные категории……………………… 5
1.2 Кадровая политика организации – элемент эффективного управления персоналом……………………………………….. 8
1.3 Методика анализа потребности в персонале на предприятии…………………………………………………….. 16
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА РУП «БРЕСТХЛЕБПРОМ БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД».. 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика РУП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод»………………. 28
2.2 Обеспеченность РУП «Бресхлебпром Барановичский хлебозавод» трудовыми ресурсами……………………………. 32
2.3Развитие трудовых ресурсов на хлебозаводе 38
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ……………………………… 41
3.1 Совершенствование использования трудовых ресурсов в организации» ……………………………………………………. 41
3.2 Рациональное использование рабочего времени 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………… 53

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 827.00 Кб (Скачать файл)

 

 чел.

 

Сокращение  численности работников составит

 

 Т = 2 - 1,23 = 0,77 ед.

,                                                                                               (3.2)

 

где Д0 - доходы, тыс. руб.; Т0 - среднесписочная численность

Производительность  труда до внедрения предлагаемого  мероприятия составляет 91,66 млн. руб.

Производительность  труда после внедрения предлагаемого мероприятия:

Рост производительности труда:

 

Экономия фонда  оплаты труда составит

Д ФОТ =                                                                       (3.3)

где Твысв. - количество высвободившихся единиц,

- средняя заработная плата кассира,  млн. руб.

Д ФОТ = 0,77х1849,7х12=17091,228 млн. руб

Таким образом, в результате сокращения численности  персонала бухгалтерии на 0, 77 ставки будет экономия фонда оплаты труда на 17091, 228 млн. руб. а производительность труда вырастет на 24 %.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Переход к рыночным отношениям, приоритетность вопросов качества продукции и обеспечение  ее конкурентоспособности повысили значимость творческого отношения  к труду и высокого профессионализма. Это побуждает искать новые формы управления, развивать потенциальные способности персонала, обеспечивать его мотивацию к трудовому процессу. Управление человеческими ресурсами является одним из важнейших направлений деятельности организации и считается основным критерием ее экономического успеха, даже впереди совершенствования технического процесса (по значимости). Можно иметь отличную технологию, но при неквалифицированном персонале работа будет загублена. Таким образом, ключевой составляющей бизнеса является управление кадрами, технология управления персоналом.

В ходе написания  курсовой работы по определению потребностей в трудовых ресурсах были рассмотрены  теоретический аспекты определения  потребности в персонале, сделан анализ организационно-экономической характеристики исследуемой организации, в результате которого можно сделать вывод о стабильной положительной работе предприятия. Результаты анализа состояния кадров говорят о нестабильности трудового коллектива компании, о чем свидетельствует и преобладание количества уволившихся работников над принятыми. Большинство работников, уволенных из РУПП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод», ушли по собственному желанию и практически все они принадлежат к основному и обслуживающему персоналу. Анализ структуры персонала по образованию показал, что среди менеджеров имеется достаточно большое процентное соотношение неполного профильного образования, что является недостатком в работе предприятия, особенно в специальных отделах.

В качестве совершенствования планирования потребности в персонале на предприятии были предложены мероприятия, включающие улучшения процесса подготовки, переподготовки кадров предприятия, а так же мероприятия по стимулированию труда, которые позволят улучшить мотивацию труда персонала и повысят тем самым заинтересованность в труде, а так же результативность работы всего предприятия. Для более эффективной работы предприятия предлагается создание дополнительных рабочих мест основных исполнителей производственного процесса. В связи с этим были проведены расчеты по резерву увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест. Которые показали, что каждое дополнительное рабочее место даст прирост выпуска продукции на 108,5 млн руб.

Для оптимизации  численности работников одного из подразделений исследуемого предприятия было предложено провести сокращение численности персонала, для чего были проведены фотографии рабочего времени одного из бухгалтеров и кассира предприятия. Вследствие этого было выявлена возможность сокращения одной единицы, что повлекло за собой рост производительности труда на 24%, а так же экономию фонда оплаты труда на 17091, 228 млн. руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что эффективное  использование трудовых ресурсов на предприятии характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия, позволяют грамотно спланировать его развитие и выявить недочёты в производстве и управлении организацией, улучшить его финансовое состояние.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Ильин, А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие/Ильин А.И., Станкевич В.И., Лобан Л.А. и др.; 3 – е изд., перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – 698 с.

2. Ильин, А.И.  Планирование на предприятии:  учебник / А.И. Ильин. – Мн.: Новое  знание, 2002. – 3 – е изд., стереотип. – 635 с.

3. Ильин, А.  И., Планирование на предприятии:  учеб. пособие. В 2 ч. Ч.2. Тактическое  планирование/ Синица Л.М. под  общей ред. А.И. Ильина. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 416 с.

4. Кандаурова, Г.А.  Прогнозирование и планирование  экономики/ под ред. Г.А. Кандауровой, В.И. Борисевич. – Минск: Современная школа; 2005. – 476 с.

5. Карлик, А.Е.  Экономика предприятий: Учебник.  – М.: ИНФРА – М, 2001. – 432 с

6. Зайцев, Н.Л.  Экономика организации. – М.: «Экзамен», 2000 г.. – 768 с.

7. Елизаров, Ю.Ф. Экономика организаций: учебник для вузов. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 495 с.

8 . Грузинов, В.П.  Экономика предприятия: учеб. пособие.  – 2-е изд., доп. – М.: Финансы  и статистика, 2001. – 208 с.

9. Володько, О.В.  Экономика предприятия: Курс лекций. – Мн.: ООО «Мисанта», 2006. – 347 с.

10. Волков, В.П.  Экономика предприятия: учеб. пособие/  под ред. А.И. Ильина, 2003. – 677 с.

11. Афитов, Э.А.  Планирование на предприятии:  Учебное пособие. – Мн. – 2001. – 385 с.

12. Беляцкий, Н.П.  Управление персоналом: учеб. пособие. Мн.: ИП «Экоперспектива», 2000. – 320 с.

13. Булатов, А.С.  Экономика: Учебник/ред. А.С.Булатов, 2004. – 896 с.

14. Волков, О.И.  Экономика предприятия (фирмы): Учебник.  – 3-е изд., перераб. и доп.  – М.: ИНФРА – М., 2004. – 601 с.

15. Крум, Э.В.  Экономика предприятия: учеб. пособие.  Мн.: Выш. школа, 2005. – 318 с.

16. Семёнов, В.М.  Экономика предприятия: Учебник.  – 3-е изд., переработанное и  дополненное/ Баев И.А., Терехова  С.А., Чернов А.В. под ред. Семёнова  В.М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. – 360 с.

17. Руденко, А.И.  Экономика предприятия. Учебник  для экономических вузов. –  Издание 2 – е, переработанное  и дополненное. – Мн.: - 2005. –  475 с.

18. Потапова, И.  Анализ состава и динамики  трудовых ресурсов РБ: методический материал/ И. Потапова// Бухгалтерский учёт и анализ. – 2003. - №1. – с. 25.

19. Пелих, А.С.  Экономика предприятия. Серия  «Учебники и учебное пособие». – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. –  416 с.

20. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: Учеб. пособие для ссузов/ Л.Н.Антонова, М.А. Зайцева, под ред. Л.Н.Нехорошевой, 2005. – 383 с.

21. Нехорошева ,Л.Н.  Экономика предприятия: учеб. пособие. 3-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2005. –  383 с.

22. Мишурова ,И.В.  Экономика и управление малой  фирмой: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ», 2004. – 672 с.

23. Макарьева,  В.И. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности организации: Учеб. пособие/ В.И. Макарьева, Л.В.  Андреева, 2004. – 264 с.

24. Хрипач, В.Я.  Экономика предприятия./ Суша Г.З., Оноприенко Г.К под ред. В.Я.Хрипача.  – изд. стереотипное. – Мн.: Экономпрес, 2003. – 328 с.

25. Титов, В.И.  Экономика предприятия: Учебник/В.И.Титов.  – М.: Эксмо, 2007. 416 с.

26. Стражев, В.И.  АХД в промышленности: учебник, 6 – е изд. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 480 с.

27. Сергеев, И.В.  Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 304 с.

28. Сенько, А.Н.  Экономика предприятия. Практикум.  Учебное пособие/ А.Н.Сенько, Э.В.Крум. – Мн.: Выш. шк., 2002. – 224 с.

29. Железнов, А.  Трудовые ресурсы организации  в современных условиях. – методический материал//Маркетинг. – 2003. - №2 с. 10

30. Савицкая, Г.В.  Экономический анализ: Учеб./Г.В.Савицкая. – 10-е изд., испр. – М.: Новое  Знание, 2004. – 640 с.

31. Савицкая, Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: 5-е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 688 с.

32. Головачев,А.С.  Экономика и рынок труда:Учеб.пособие  - Мн.: Выш.шк.,2002. 245 с.

33. Научно –практический  журнал: Проблемы управления №4 (29); статья «Инвестиции в науку»; октябрь-декабрь 2008 г. – 248 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 


Информация о работе Определение потребности в персонале